Дорогу в Лебедеры Игнатьев закопал в Янышах

07.05.2018-12:59
Версия для печати

Дорогу в республике вновь построили там, где она нужна главе региона, а не там, где нужна жителям

В редакцию «Правды ПФО» обратилась группа жителей деревни Лебедеры Чебоксарского района. Они возмущены тем, что строительство дороги к их населенному пункту, начинавшееся было пару лет назад, внезапно было прервано под предлогом якобы отсутствия денег в бюджете. Банальная на первый взгляд ситуация приобретает новый смысл, если взглянуть на карту. Дело в том, что Лебедеры находятся совсем рядом с малой родиной главы Чувашии Михаила Игнатьева, деревнями Яныши и Малые Торханы. А именно туда республиканские власти как раз за последние два года вбухали аж 70 млн рублей на ремонт и так существующих асфальтовых дорог. Очевидно, что часть этих денег – это отобранная у Лебедеров дорога. Ситуация повторяет историю школ в деревнях Кашмаши и Яныши даже в мелочах: вновь ради прихоти первого лица республики объект строят там, где он не нужен, забирая деньги у населенного пункта, где стройка планировалась изначально. «Правда ПФО» на полном серьезе предлагает в следующем бюджете Чувашии прекратить стесняться и отдельной строкой выделить уже какой-нибудь «Фонд тщеславия Михаила Игнатьева», чтобы деньги на августейшие желания сразу выделялись туда, а не перебрасывались с других направлений.

«Из нашей деревни нет выезда – ни летом, ни зимой», – жалуются жители. Они написали обращение в «Правду ПФО», и попросили обозревателя издания приехать на место. На месте выяснилось, насколько нужна Лебедерам дорога: несмотря на то, что весенняя распутица уже давно закончилась, автомобиль редакции завяз в поле, являющемся единственным способом добраться до деревни.

При этом в пяти километрах от Лебедеров второй год гудят асфальтоукладчики: Михаил Игнатьев торопится превратить родные места в рай, пока в Кремле не обратили внимания на экономические неурядицы республики и не приняли кардинальное кадровое решение. «У них там дороги хорошие, асфальтовые, заезд идеальный – как городская улица. А у нас… Застреваем все время. Очень плохо», – рассказывают жители Лебедеров про соседей из Янышей.

Жители деревни Лебедеры и тяжелый путь до них

При этом при Николае Федорове дорога в Лебедеры вполне сносного качества существовала – до трассы Чебоксары-Вурнары от деревни всего 800 метров. Но с приходом Игнатьева к власти участок между деревней и трассой взял себе в аренду неведомый селянам предприниматель, которого они называют Азис. Он якобы и раскопал дорогу, превратив деревню, по выражению ее жителей, «в полуостров, на который с трех сторон попасть невозможно, а с четвертой стороны – еле-еле через поле».

Пару лет назад для Лебедеров забрезжил свет: муниципальная администрация вроде бы взялась за строительство дороги из деревни в сторону Чиршкасов и Туруново. Но внезапно все притормозилось – официально по причине отсутствия денег. В распоряжении «Правды ПФО» есть переписка жителей Лебедеров с властями, и в ней администрация района все время путается в показаниях: она якобы внезапно решила изменить предполагаемый маршрут дороги, а для этого нужно заново межевать участки, а это время, а денег нет, и так далее. Неофициально же с глазу на глаз селянам объяснили: дороги лучше не ждать, все деньги ушли в Яныши и Малые Торханы.

Видеообращение жителей деревни к республиканским властям

Действительно, в 2017 году и так существующую асфальтовую дорогу между Янышами и тупиковой деревней Малые Торханы капитально отремонтировали, вложив более 10 млн рублей из бюджета. В 2018 году же на эту местность прольется и вовсе золотой дождь – конечно же, в хорошем смысле этого понятия. Аукцион с начальной ценой 61 млн рублей на ремонт дороги Аликово – Ишаки, проходящей через – сюрприз, сюрприз! – Янышско-Малоторханские места, выиграло нежно любимое Михаилом Игнатьевым АО «ТУС» олигарха Николая Угаслова,  что как бы символизирует.

У жителей Лебедеров тем временем продолжается пинг-понг по переписке с властями. Минтранс селянам отвечает, что вопрос о дороге в их деревню слишком мал для республиканского уровня, так что пусть решает администрация Чебоксарского района. Администрация Чебоксарского района, как легко догадаться, утверждает, что вопрос, наоборот, слишком серьезен и фондоемок, и решать его должен Минтранс. А пока якобы идут работы по межеванию и перевода земельных участков из одной категории в другую. «Нам просто описывают то, что они сами должны делать. Но нам это неинтересно, нам дорога нужна», – злятся жители Лебедеров.

Жители ждут и пишут письма

Ситуация до боли схожа с коллизией «Кашмаши-Яныши», о которой «Правда ПФО» подробно писала последний год. Кашмаши – молодая быстрорастущая деревня, где во времена Николая Федорова была запроектирована новая школа. Но в 2013 году деньги у Кашмашей забрали, и в том числе на них был отгрохан 300-миллионный дворец в Янышах на 165 ученических мест – при том, что школа в Янышах и так была, и строительство нового колосса привлекло даже внимание Счетной палаты РФ как пример неэффективного расходования денежных средств. Жители Кашмашей обратились в «Правду ПФО», после чего им районные чиновники сказали, что они перешли красную черту, и школу теперь не получат никогда. Селян щедро вываляли в грязи СМИ республиканского подчинения, так что куда после выхода данного материала администрация Игнатьева направит съемочные группы НТРК и какие инструкции получат журналисты, тоже понятно.

Альтернатива проста и мирна: прекратить издеваться над жителями Лебедеров и построить наконец несчастные 800 метров дороги к их деревне. Это в любом случае несопоставимо с царскими вложениями в малую родину Игнатьева. Но этот вариант развития событий потому и назван альтернативой, что существует только в альтернативной реальности. В которой у властей Чувашии еще есть здравый смысл.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Зачем возмущаться? Люди сами

Зачем возмущаться? Люди сами виноваты, что родились не в нужной деревне. Как Игнатьев мог повлиять на то, где они родились?! Ща все начнут жаловаться, что у них плохие дороги. И што?

У нас в деревне тоже нет

У нас в деревне тоже нет дороги, и при Фёдорове не было, и при СССР не было, и при Игнатьеве нет. Живём. И дальше жить будем. Развели демагогию. Дороги всем подавай.

губернатор Марий Эл

губернатор Марий Эл возмущенным жителям одной деревни сказал, что "перекопает дорогу". Не боятся жители, что и наш чувашский губернатор так скажет, но еще и сделает? Пригонит стройтехнику "АО «ТУС» олигарха Николая Угаслова" и не будет в 21-м веке НИКАКОЙ дороги (ссейчас хоть какая-то есть)

Люди правду говорят и пишут.

Люди правду говорят и пишут. При Федорове дороги были в отличном состоянии, что районного значения, что республиканского значения. После Федорова асфальтные дороги стали словно после бомбежки. Причина всему, виноват ЁгнатЬев, не контролируеи или сам дайот команду пилить. В районах,  выделенные деньги на содержание дорог львинную долю кладут в карман. Это хищение продолжается годами. Десятки лямов списывают в районах на уборку снега за несколько  десятков фактически мото часов техники. На самом то деле за зиму большой снег был всего один раз. Уже за зиму миллионы списаны в районах. Вот так и живем в окружении чиновников не чистых на руку.  Рядом, у соседей, в соседних регионах Мордовия, Ульяновцев, Марийцев, Нижегородцев, Татарцев, отличные дороги по сравнению с Чувашией. В чем причина или в ком причина???

Ну и что тут удивительного ?

Ну и что тут удивительного ? Где Моляков и Семенов ? Где их депутатские запросы и требования прокурорской проверки ? А то, что Игнатьеву начихать на всю Чувашию в целом это известно всем. Это же его слова "что сказали бы мои односельчане, если бы я им школу не построил за время своего правления". Давайте выбирайте следующего кому там асфальт и школа в деревне нужны ! Вот это любимое в Чувашии "главное свой-чуваш !"

В смысле в Янышах школа не

В смысле в Янышах школа не нужна была? Автор статьи совсем идиот? В Янышах была школа, да, с разваливающимися стенами и полами из гнилых досок, мой брат там учился. Согласен, что не стоило возводить дворец, но школа была нужна. Разберитесь в вопросе, с*аные журналюги.

Не кукарекай. В сыЯнышах,

Не кукарекай. В сыЯнышах, школа была капитально отремонтированная за два года до постройки новой. Количество школьников вашей деревни-35 ученичков, половина второгодников (это всем известный факт). Построена школа в два этажа, с двумя спорт залами, актовым залом и бассейном, плюс стадион. Не подскажешь бюджет своих Яныш, чтобы все это содержать ? Сколько на одно отопление выделяется ? И 35 ученичкам не тесно в данной школе ? Таких школ в крупных районных центрах нет. А на счет как ты тут вякаешь, что не построил бы, если был бы сам !? Ваш землячок, не глава Яныш, пусть становится главой Яныш и строит себе что захочет. День его отстранения от должности, предлагаю объявить национальным праздником Чувашии. 

Между деревьями Яныши и

Между деревьями Яныши и Малые Торханы дороги не было. Спасибо, что сделал! И давайте смотреть правде в глаза, если бы вы стили главой республики, неужели для своей малой родины ничего не сделали бы? Сделали бы конечно.

Каждый, наверное, время от

Каждый, наверное, время от времени задумывается, а что сделал бы я будь на месте главы, президента и т.д. Всерьез или шутя. Бывает в кампании люди обсуждают. Меня, например, тоже как-то спросили именно на этот счет. Родители за городом живут, в ближайшем пригороде. Там все в порядке. Но также приводили аргументы, мол, тоже все для родителей, себя сделал бы или услужливые дураки бы все равно постарались. Родители при этом разговоре тоже присутствовали. Как услышали подобное, сразу же рассмеялись, поскольку знают мой характер и менталитет. Ответ мой был таким - конечно,сделал бы, но только в последнюю очередь. Сначала сделал бы все везде, где нужно и только после этого, как вишенка на торте, сделал бы в своем населенном пункте, районе, дворе. Не хватило бы времени, срока полномочий, обеспечил бы преемственность и выполнение всего задуманного, стратегического плана. А не так, как сейчас, приходит новый глава и все планы, стратегии развития рушат, переписывают. В итоге стоим на одном месте. Так что не судите других по себе.

Так может проще вернуть

Так может проще вернуть старого главу и пусть восстановит все? В смысле убрать нынешнего с повывшением ...в старшие дворники администрации...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка