Нижний Новгород встречает ЧМ облупившимися фасадами и надеется на сумерки

11.05.2018-12:24
Версия для печати

Как минимум четыре объекта мундиаля отстают от графика почти на месяц

В Нижнем Новгороде официально объявлен режим ЧМ. После перекрытия площади Минина и Пожарского к «блокаде» готовятся 38 улиц в Нижегородском и Канавинском районах, где пройдут ключевые мероприятия в рамках мундиаля. Столь ранее введение ограничений связано с большим отставанием в сдаче объектов, приуроченных к этому событию. После переноса сроков открытия станции метро «Стрелка» аж на целый месяц, недоработки вскрылись и в ремонте фасадов: из 500 зданий в порядок приведены лишь 130. Однако и там обнаружена масса дефектов. Отстаёт от графика и ремонт сетей уличного освещения: в то время как в других городах, чиновники уже принимают работу, в Нижнем Новгороде еще только согласовывается проект по модернизации светоточек. Нижневолжская набережная, которую обещали презентовать к 1 мая, также «опаздывает» на ЧМ. За неполные 10 лет, что она находится на реконструкции, горожане привыкли к синему забору и теперь пишут петиции с просьбой признать это ограждение объектом культурного наследия.

Один из главных объектов Чемпионата мира по футболу –  станция метро «Стрелка» – указывает на системное отставание в подготовке к мундиалю. 20 апреля её совместно осмотрели врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. Оба остались увиденным довольны, пообещав, что нижегородцы и гости города смогут доехать от вокзала до стадиона за каких-то 2,5 минуты. Готовность станции оценивалась на 98%, а срок сдачи был определен на 30 апреля.

"Стрелка" как бы уже  готова, но как бы еще нет

Фото government-nnov.ru

Однако в назначенный день «Стрелка» не открылась. Появившись накануне на карте Яндекса, она загадочным образом оттуда исчезла. О причинах несостоявшегося открытия можно только догадываться, хотя «Правда ПФО» еще в марте предупреждала о системных проблемах в строительстве этой ветки.

Врио губернатора пообещал, что линия будет сдана в конце мая, и эту дату уже точно не перенесут. Что касается прежних заявлений, то они, по словам главы региона, подразумевали промежуточный результат, а вовсе не конечный.

«То есть я ставил задачу к этой дате обеспечить готовность верхнего строения путей и основных станционных помещений, она была выполнена, мы пустили поезд. Если говорить про объемы производства в соответствии с договором – объем законченных работ по факту составляет 98%, – объяснил Глеб Никитин. – Чтобы открыть станцию для людей, мы должны быть уверены в безопасности пассажиров. Поэтому сейчас важно завершить приемку исполнительной документации, получить заключение о соответствии, акт ввода в эксплуатацию и проверить все системы безопасности. Оформление документов займет ближайшие недели. В моем представлении – никаких рисков для того, чтобы 30 мая уже запустить станцию, нет».

А вот риск встретить мундиаль с облупившимися зданиями у города есть. Как отметил один из высокопоставленных чиновников ФИФА, «древность Нижнего Новгорода видна невооруженным глазом». Объезд мэра Панова, прошедший накануне, выявил, что подрядчики не только отстают от графика, но и выполняют свою работу крайне некачественно. По предварительным подсчетам, отремонтировано менее 30% от плана.

«Первое, что видим, это количество мелкого брака. Пересечение краски, некачественный прокрас или плохо подготовленная основа – это недостатки, которые нужно обязательно исправлять. В целом, культуру ремонта фасадов нам еще предстоит повышать», – подчеркнул градоначальник. – Кое-где уже происходит отслоение штукатурки, и фактически здание снова уходит на новый ремонт. Поэтому я дал поручение уже сейчас готовить претензии и все необходимые документы для истребования с подрядчиков положенной гарантии на выполненные работы. Мы делаем фотофиксацию всех замечаний по домам, а после этого идет отчет главы района, который в свою очередь спрашивает с подрядчика или владельца здания. Гарантия должна быть пять лет".

Владимир Панов проверяет фасады на прочность лично

Фото newsnn.ru

На отставание обречены работы и по модернизации уличного освещения. По понятным причинам, его будут улучшать не повсеместно, а лишь по маршруту передвижения болельщиков. На эти цели планируется направить без малого 30 миллионов рублей. Работы должны были начаться полгода назад, но постановление об установке дополнительных фонарей было подписано между майскими праздниками… То есть работы еще даже и не начинались, хотя объемы впечатляют. Предполагается отремонтировать коммуникации на проспекте Ленина –  от Северной проходной до улицы Комарова, а также осветить Канавинский мост, улицы Бетанкура, Карла Маркса, Советскую, Самаркандскую, Стрелку, Космонавта Комарова, Нижневолжскую набережную.

Возможно, в этом отставании есть стратегическая мудрость: ведь если будет темно, гости чемпионата не увидят многочисленные изъяны предшествующей подготовки.

Непонятная ситуация складывается и вокруг Нижневолжской набережной, которую должны были сдать почти две недели назад. Объект входит в «последнюю милю», но её готовность также вызывает опасение: по утверждению горожан, работы там ведутся в ущерб качеству. Устав ждать, когда власти вернут нижегородцам речной фасад города, активисты перешли к сарказму и официально отправили в администрацию петицию с требованием присвоить синему забору, ограждающему набережную, статус объекта культурного наследия. Аналогичная просьба на днях была размещена и на сайте change.org.

Арт-объект нижегородской разрухи

Фото www.ili-nnov.ru

«Синий забор на Нижневолжской набережной –  это один из самых ярких символов Нижнего Новгорода. Целых девять лет он мозолил глаза каждому жителю города. За это время Синий забор стал арт-объектом: на нем устраивали инсталяции, с ним выпускались значки и туристические магниты», – утверждается в заявлении. Городские власти пока никак не отреагировали на этот ироничный выпад, а в правительстве региона неофициально заверили, что объект будет сдан до конца мая.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Хотелось бы понять, что такое

Новые руководители региона и Нижнего пока в глазах горожан мало чем отличаются от предыдущих коллег, котороы до них по сути опустили область и столицу Приволжья ниже плинтуса. В основном популизм и громкие обещания. Решите хотя бы несколько городских кричащих проблем. Уберите раздолбанные и загорающиеся маршрутки (говорят - депутаты крышуют) с улиц города. Верните полноценный муниципальный транспорт. Заставьте соотв. структуры добиться прекращения слива нечистот частными машинами в городскую канализацию. Сделайте городские дороги приличными не только по маршрутам мундиаля. Резко уменьшите количество рюмочных и торчащих в каждом доме различных белых и красных, бристолей, разливных напитков и т.д. Хотя бы это за один свой срок. А так я пока не вижу для себя и своих близких в сентябре голосовать за варяга-губера

Поедут болельщики из Казани в

Поедут болельщики из Казани в нижний или в Саранск,а дороги! Позорище! Срам! Цивильский мост-показвтель импотенции руководства Чувашии

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка