В Чувашии депутаты отчитываются за скрепки и перекусывают за счет бюджета

16.05.2018-16:35
Версия для печати

Тарталетки с языком подносят к столу по статье «Представительские расходы»

На очередном заседании ЧГСД накануне были ужесточены правила выплаты средств в счет так называемого возмещения расходов на осуществление депутатской деятельности. Городские парламентарии проголосовали единогласно, хотя в их среде давно созрело недовольство по данному поводу. Депутатов не устраивает ни размер компенсации в 8 тысяч рублей, ни строгая отчетность по использованию этих средств. Примерно такая же картина по аналогичному поводу сложилась и в Госсовете, где сумма возмещения расходов не пересматривалась уже много лет. А в Новочебоксарском городском собрании депутатов нашли оригинальный выход из положения. Здесь народные избранники тратят бюджетные деньги на себя без лишней казуистики.

Изменения в правилах выплаты чебоксарским городским парламентариям возмещения расходов на осуществление депутатской деятельности были приняты без обсуждения. «Если не вдаваться в детали, то они сводятся к тому, что предварительно придется отчитаться о тратах, а потом уже получить компенсацию. А раньше средства выплачивались как бы авансом, – рассказал «Правде ПФО» руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев. – Ежемесячно каждого городскому депутату выделяется не более 8 тысяч рублей. Обычно эти деньги уходят на содержание приемной и бензин. Фактически тратить приходится гораздо больше, но ставить вопрос о повышении компенсации язык не поворачивается».

Евсеев: отчет – утром,  деньги – вечером

Фото pravdapfo.ru

Аналогичная ситуация сложилась и в Госсовете Чувашии. Здесь относительно еще недавно в качестве возмещения расходов каждому депутату ежемесячно выделялось 10 тысяч рублей на «почтовые конверты и скрепки», как это было принято называть. Понятно, что народные избранники использовали эти средства по своему усмотрению. Некоторые, например, даже устанавливали своим именные стипендии в школах, территориально относящихся к их избирательному округу. Теперь строго регламентировано, на какие цели можно потратить эти деньги. Все расходы подтверждаются товарными чеками.

Краснов: чеки всегда при себе в красном портфеле

Фото pravdapfo.ru

«Периодически на заседаниях комитетов возникает тема о том, что сумма компенсации давно не пересматривалась, а бухгалтерская казуистика унижает депутатское достоинство, – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета, директор института гуманитарных наук Петр Краснов («Единая Россия»). – Но дальше разговоров дело не идет, ведь в данном случае, прежде всего, надо думать о восприятии избирателей. Им вряд ли понравится, если депутаты станут тратить на себя больше бюджетных денег».

А вот в Новочебоксарском городском собрании депутатов на коллизию смотрят несколько иначе. «Здесь еще до 1 января 2016 года компенсационные выплаты избранникам народа были установлены выше, чем в Чебоксарах – в сумме 8600 рублей. Затем, начиная с указанной даты, добавили еще тысячу. Причем, для главы города Олега Матвеева установили индивидуальную выплату в сумме 18 тысяч рублей ежемесячно, – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Сергей Семенов. – Надзорные инстанции города, включая контрольно-счетный орган горсобрания. допустили согласование этого решения. Хотя оно было принято без всякого экономического обоснования. В отличие от парламента республики и ЧГСД, в Новочебоксарске депутаты не обязаны отчитываться за осуществленные траты. Зато известно, что ежегодно глава города на сувениры и цветы тратит ежегодно около 150 тысяч».

Кто из депутатов хорошо работает, тот и хорошо ест

Фото cap.ru

Конечно, без букетов и памятных подарков в депутатской деятельности не обойтись. Но в Новочебоксарске изыскивают казенные средства и на различные увеселения. «За счет бюджета был организован небольшой фуршет для депутатов в канун Международного женского дня, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Народные избранники изволили откушать «заливное ассорти на крутоне», тарталетки с сыром, бантики с мясом, бутерброды с семгой. Позже выяснилось, что счет списали на «представительские расходы». Можно подумать, что принимали какую-то иностранную делегацию. Да нет, были все свои да еще городской прокурор».

Кстати, как в свое время писала «Правда ПФО», бывший полномочный представитель Чувашии в Москве Леонид Волков был смещен с должности и отдан под суд, в том числе, за гораздо меньшие прегрешения по бюджетной линии. Следственные органы признали незаконной оплату за казенный счет дюжины гвоздик, возложенных к Вечному огню, и поминального ужина на похоронах героя войны. Теперь у них есть новый повод проявить свою принципиальность, ведь и по этим фактам, и по ряду других нарушений финансовой дисциплины Сергей Семенов обратился с заявлением в правоохранительные структуры.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Депутаты давно превратились в

Депутаты давно превратились в декоративный придаток власти. Надо их всех распустить для экономии бюджета.

Если посадить,то экономии

Если посадить,то экономии может и не будет,но будет моральное удовлетворение у населения

И это правильно ! Тут давеча

И это правильно ! Тут давеча у одного отобрали миску в Химпрома - теперь мечется по чужим мискам! 

цвет соответствует фамилии.

цвет соответствует фамилии. По пьяни если потеряет, найдут быстро или если Киям срезать захочет, на виду будет, до аэропорта сбежать не успеет

Помню слышал от одного

Помню слышал от одного ГОРОДСКОГО чувашина укоризненную присказку на русском: "Только дай чувашину красную портфелю..."

А ведь цветы на мероприятия в

А ведь цветы на мероприятия в Новрчебоксарске уже давно сами себе покупают награждаемые! Может, и не лично сами , но их предприятия и организации - точно. Накануне вручения грамот и присуждения званий, конкурсов семей т.п городских мероприятий их организаторы звонят на предприятия, в детсады, учреждения и организации и просят заранее принести букеты цветов для последующего вручения на сцене от руководства города. Спросите любую заведующую детсада или директора школы, руководителей общественных организаций, позвоните на предприятия - вам подтвердят, что такое было, и не раз. Вот такие цветочки 

Не, я конечно представляю,

Не, я конечно представляю, что в едросах человеческого и не осталось ничего, но чтоб до такой степени! Фшоке!

Ишь, "бухгалтерская

Ишь, "бухгалтерская казуистика унижает депутатское достоинство" - а ведь не помнят уже, кто всю эту казуистику выдумал ввиде законов и указов? Да их же коллеги из Думы...Так начните упрощать жизнь, самим же уже тошно...

Классное фото депутатов в

Классное фото депутатов в Новочебоксарске, на переднем плане, впереди Главы уголовник! Там квитанций не ждите, все Иголкин забирает на общак, а там бухгалтерии нет.

Краснов с красным портфелем и

Краснов с красным портфелем и в красном галстуке. А как быть другим - ни  у одного нет цветных фамилий?

Да нет, фамилия не цветная,

Да нет, фамилия не цветная, Иголкин! И что к ней подбирать, как раз скрепки и булавки! А лучше статью УК!!! Вор должен сидеть!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка