Чебоксарские ютуберы обгоняют по просмотрам Дудя и провоцируют зрителей

22.05.2018-08:05
Версия для печати

Сетевые видеохостинги в Чувашии опережают по популярности традиционные СМИ

Более 6 млн просмотров на Youtube за неделю набрал клип «Просто» 8-летней жительницы Чебоксар Вики Соловьевой. Взрывной популярности видео поспособствовал ютуб-канал «Viki Show» (2 млн подписчиков), который вместе с девочкой ведет ее мама, телеведущая ГТРК «Чувашия» Роза Соловьева. По оценкам интернет-экспертов, канал с подобной посещаемостью за счет нативной рекламы и сотрудничества с брендами генерирует своим создателям заработок не менее 1,5 млн рублей в год, а цифры просмотров «Viki Show» сопоставимы с самыми популярными видеоблогерами России – у Юрия Дудя, например, около 3 млн. В поисках заработка жители Чувашии все больше обращают внимание на Интернет в целом и Youtube в частности: некоторые местные журналисты ушли в Youtube за славой Юрия Дудя и Леонида Парфенова, а молодые местные политики не без успеха размещают на видеохостинге политический контент, оппозиционный Михаилу Игнатьеву. О некоторых самых интересных примерах – в обзоре «Правды ПФО».

Наиболее впечатляюще 6-миллионное достижение Вики Соловьевой и ее мамы выглядит в сравнении. Одновременно с юной жительницей Чебоксар свой новый клип на Youtube разместила, например, популярная рок группа Би-2. Результат – 800 тысяч просмотров. Короли поп-рока IOWA в те же даты выложили видео «Что ты на меня молчишь» и раскрутили его через «Вечерний Ургант» на Первом канале – но добились лишь 1,5 млн просмотров. Да что там говорить, если видео канала «Парфенон» Леонида Парфенова не набирают больше 500 тысяч просмотров, а интервью Юрия Дудя с Хабенским за две недели набрало 5 млн. Больше Вики Соловьевой за последний месяц в русском Youtube добились разве что Макс Барских (15 млн у свежего клипа «Сделай громче») да Филипп Киркоров, чей «Цвет настроения синий» с 28 млн маячит перед жительницей Чебоксар вполне достижимым ориентиром.

"Просто" клип. Просто 6 млн просмотров.

Еще удивительнее цифры Viki Show выглядят, если зайти на канал и попробовать посмотреть там что-нибудь еще, кроме клипа. Популярность песни «Просто» объяснить можно: она написана под патронажем московского лейбла Didenok Music. Но почему иной раз до 10 млн просмотров набирают незатейливые видео, где Вика с мамой разбирают свежие игрушки и просто дурачатся, взрослому человеку понять нелегко.

Особенно с учетом того, что по своей основной работе Роза Соловьева в почти ежедневном режиме вещает жителям Чувашии, куда сегодня съездил Михаил Игнатьев и как от этого повысилось социальное самочувствие жителей республики.

Роза Соловьева на работе...

Совсем другое дело – дети. Как только «Правда ПФО» сместила фокус вопросов «А вы знаете про Viki Show?» с местных интернет-экспертов на их несовершеннолетних отпрысков, как узнаваемость бренда резко поменялась с почти нулевой на почти стопроцентную.

Похоже, Viki Show является одним из лидеров детского сегмента Youtube в России: об этом говорят и большинство комментариев под видео канала Розы и Вики в духе «Вика ты самоя толантливая и класная мы тебя любим Надя 6 лет». Девочка с мамой даже были в прошлом году наставниками конкурса «Школа видеоблогеров» на телеканале «Карусель»

...и на канале Viki Show

Впрочем, несовершеннолетний контингент – вовсе не приговор монетизации. По данным собеседников «Правды ПФО», близких к ведущим Viki Show, канал ежемесячно генерирует заработок не менее 100 тысяч рублей. О том, что в милых видео Роза и Вика не стесняясь размещают рекламу брендов, говорит соответствующая страничка на официальном сайте канала. «Скрытая нативная реклама продукта или услуги. Рассматриваем предложения на размещение Вашего товара или услуги в наших видео», – говорится там.

Сама Роза Соловьева от интервью СМИ по поводу Viki Show отказывается, ссылаясь на условия контракта с партнерской сетью Air. В Air «Правде ПФО» подтвердили, что занимаются раскруткой Вики, но на вопросы о монетизации канала отвечать не стали. Не ответили на запрос издания и в Didenok Celebrity Management. Злые языки вообще поговаривают, что канал является дорогой игрушкой папы Вики, который занимается бизнесом, а большая часть трафика Viki Show – покупная. Муж Розы Соловьевой присутствует почти на любом видео в качестве оператора, но остается за кадром. Немногочисленные фотографии отца Вики в соцсетях не позволяют идентифицировать его как человека, хоть сколько-нибудь известного в бизнес-кругах Поволжья.

Это, наверное, тоже папа снимал

Но чувашский сегмент Youtube жив не только Розой Соловьевой – хотя стоит признать, что ее посещаемость недостижима для всех остальных чебоксарских ютуберов. До недавнего времени лидером по популярности среди них был молодой видеоблогер Ниджат Сафарли: у него на канале сейчас около 20 тысяч подписчиков.

Стиль Ниджата – провокация. Чешущие в затылках читатели «Правды ПФО», удивляющиеся, как авторов издания до сих пор не побили за их острые языки, еще не смотрели видео проекта «Впотоке». На них Сафарли в ходе городских праздников спрашивает у чебоксарцев «что делать, если ваш друг гетеросексуал» и предлагает пролетариям «поздравить всех с национальным чувашским праздником холокостом». Вопрос, как Ниджат по-прежнему жив после таких видео, задают ему многие – в том числе и «Правда ПФО».

Нашумевшее видео про холокост Ниджату пришлось удалить 

«Мне от этого «ни жарко» и «не холодно».   В этой жизни меня уже почти ничего не удивляет», – комментирует Сафарли «хайп» вокруг своих клипов. Особенно последнего, выявившего тотальное незнание чебоксарцами определения холокоста и вызвавшего полемику в соцсетях.

Отдельные горячие головы предлагали линчевать самого блогера за то, что он, выражаясь пафосно, вскрыл язвы безграмотного общества. Другие защищали Ниджата, полагая, что только таким провокационным образом можно достичь желаемого результата. Люди постарше отмечали талант видеоблогера, но критиковали его за неаккуратность в достижении в общем-то благих целей.

Ниджат Сафарли в потоке критики и здравиц

Тем не менее, монетизировать свою популярность у Сафарли не получается – по его словам, просмотры сами по себе приносят ему так мало денег, что говорить о них всерьез не имеет смысла. Другое дело – реклама, но тут у чебоксарца с брендами вкусовые и финансовые разногласия. «Поступали заказы для рекламы начиная от пиццерий, стрип клубов, местных клубов, заканчивая онлайн казино. Просто не хочу браться за те продукты, которые мне не интересны. Но если говорить всецело, то пару компаний, которые предлагали купить рекламу, отказались же от нее, ввиду большого ценника для них», – рассказывает Ниджат.

Максим Чепель берет интервью только у очень богатых чебоксарцев

Третья группа чебоксарских ютуберов – это последователи Юрия Дудя. Видеоблоги с интервью известных личностей сейчас создаются почти в каждом регионе России: из тех, что имеют отношение к республике, «Правде ПФО» известны «Born on youtube» (14 тысяч подписчиков), канал предпринимателя Максима Чепеля, на котором местные молодые бизнесмены рассказывают, почему они берут такие сумасшедшие деньги за ведение свадеб и стрижки в своих барбершопах, молодой канал «Молокова ТВ» экс-шеф-редактора НТРК Чувашии и некоторые другие.

Набирает популярность и политический контент. Активно позиционируют себя на Youtube чувашские адепты Алексея Навального – при этом обращают внимание и на местную повестку. Их разборы очередных судьбоносных оговорок Михаила Игнатьева в передаче «Приложение силы» на ГТРК «Чувашия» набирают до 5 тысяч просмотров. Это несопоставимо с цифрами посещаемости «Правды ПФО» и других ведущих интернет-изданий региона, но намного превышает показатели интернет площадок самих ГТРК «Чувашия» и Национальной телерадиокомпании республики. Youtube все больше становится самостоятельным СМИ, и наибольших успехов в нем достигают те, кому не находится места в СМИ традиционных.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Статья - высер. Писать не о

Статья - высер. Писать не о чем. Игнатьева давно с головы до ног облили многократно помоями.

Ну, ты то уж лизнул так

Ну, ты то уж лизнул так лизнул, аэ по самые гланды. Ты можешь это исправить. Отсо.... т.е. облизать. Давай, начинай: "... ода о великом и могучем Ващиль Петровичеюю".

Ну, количество просмотров

Ну, количество просмотров никакх за заработке не скажется. Посмотрите расценки: примерно 1 млн. просмотров на Youtube с уникальных IP == 1 доллар. У вас ламеров и лузеров жопа треснет, чтобы набрать хотя бы тысячу просмотров в сутки. А аккаунты с покупным траффиком Youtube банит. Оно вам надо? В статье правильно написано, что все эти блохеры живут за счёт рекламы, проплаченных постов и полных http-ссылок со страниц своих блогов и каналов. Посмотрите у Одувана, Macosa и Доли, сколько они берут. Не так дорого. А с учётом того, что, например, у Одувана, рабоатет 12 человек на его бложик, которые контент пишут, то там бы в ноль выйти даже с рекламой. И (самый прикол - о, мама миа!) - у них у всех есть другая работа, которая и даёт основной доход. Macos интернет-торговлей занимается. Одуван - у него и его родителей-буржуев сеть агенств недвижимости в Москве. У Доли несколькол ресторанов. Так что всё это блохерство, скорее, способ самовыражения, стремление к творчеству и способ заявить о себе миру.

Ещё такой момент о

Ещё такой момент о первоначальных минимальных вложениях, чтобы просто начать работать (о моентизации даже речи не идёт). Чтобы от качества ваших видео и фото не плевались ваши подписчики и посеитители канала или блога и можно было теоретически продать фото на стоках по цене $5 за тысячу шт. или информагентствам нужна соответствующая техника. Нужен мощный комп для правильного рендера видео (без дёрганий и без пропуска кадров) с соответствующим софтом. Конфигурация: 8 ядер у процессора, 16 гигов оперативки, мощная видео-карта, SSD (ни в коем случае не HHD). Для Windows (с видеоредактором) это около 200 тыс. рублей, для Apple (с видеоредактором) это примерно 300 тыс. рублей Что касается видео, то все топовые блоггеры сейчас снимают только на экшн-камеру Sony с возможность записи 4k - это малый вес, пыле-водозащищённость, отличная стабилизация видеокартинки. Это ещё 45-60 тыс. рублей (вместе с причиндалами). Фотоаппараты  - все вереходят на топовые беззеркалки. И Одуван, и Macos снимают на топовые безееркалки Olympus. Это около 200 тыс. рублей + набор объективов на ту же цену в 200 тыс. рублей. СЧИТАЕМ: 200 (объективы) + 200 (тушка с китовым объективом) + 60 (сонька) + 300 (комп для рендера) == 760 тыс. Т.е. просто чтобы начать работать, нужно вложится  на эту сумму. Имейтен ввиду: у топовых зеркалок и беззеркалок ресурс затвора 120-150 тыс. срабатываний. Т.е. вы должны отбить деньги за столько снимков и что-то заработать. иначе всё это баловство, а не профессиоанльная деятельностб.

Максим Чепель самый лучший!

Максим Чепель самый лучший! Коммерс коммерса видит из далека. Успехов ему, счастья в личной жизни. 

Статья как и "блогеры" не о

Статья как и "блогеры" не о чем, а телеведущая работая на телевидении конкурирует с ним директор лох телеканала выгнал бы

Узнаю родную Чувашию. Зависть

Узнаю родную Чувашию. Зависть!!!!!!! Нет бы порадоваться за земляков. Этож 100 тысяч..... срочно открывать канал. Статья вылезла из анализа конкурентов на рынке? Да андрей Иванов?  п.с. Симпатичная мама, симпатичная дочь - Молодцы Соловьевы! 

Перечитал статью, перечитал

Перечитал статью, перечитал комментарии. О какой зависти вы говорите? Вот я действительно узнаю родную Чувашию, некоторым везде мерещится какая-то мифическая зависть. Неужели для вас пусть в данном случае и спорная сумма в 100 тыс. - повод для зависти? Да и статья вроде написана вполне в стиле "порадоваться за земляков". А за таких земляков, как вы, мне грустно, обидно и даже стыдно.

"Но почему иной раз до 10 млн

"Но почему иной раз до 10 млн просмотров набирают незатейливые видео, где Вика с мамой разбирают свежие игрушки и просто дурачатся, взрослому человеку понять нелегко". Как раз все легко. Просмоторщикам интересны игрушки для детей, а вовсе не ведущие - Вика с мамой. 

Про Антона воротникова ещё

Про Антона воротникова ещё забыли чебоксарский авто блогер хотя куда уж Иванову об этом знать ему лишь бы жену в статье пропиарить, в России видеоблогеры зарабатывают копейки затрат больше . у всех есть основные работы . стыдно за статью должно быть а девочками гордиться надо . песня красивая 

Один пишет о зависти, другой

Один пишет о зависти, другой о стыдно должно быть. Понять не могу, о чем вы? Где в статье зависть и за что должно быть стыдно? Статью сегодня прочел (23.05). Такое ощущение, что о разных статьях речь. Как вы видите то, чего нет? Или я чего-то не понимаю?

Провокации Ниджата Сафарли -

Провокации Ниджата Сафарли - это просто неуважение к жителям и дешевый пиар. Журналист, который этого не понимает - сам по себе тема для хорошей статьи. Этот парень просто искал самых тупых в большом скоплении людей, задавая им мерзкие вопросы. И все. Это не эпатаж. Это неуважение. Здесь нет никакой новости. Просто желание прославиться любой ценой на чернухе.

А автообзорщик Антон

А автообзорщик Антон Воротников, у него больше млн подписчиков

Это правильно и хорошо, что

Это правильно и хорошо, что муж поддерживает свою жену. Я тоже всегда и всем говорю - мой муж чудесный и необыкновенный певец, несмотря на то, что у него нет ни слуха ни голоса. Окружающие снисходительно улыбаются, ухмыляются, но они даже не догадываются что я имею взамен. Поэтому пусть вторые половинки поют, снимают видео, подсчитывают и мечтают о подписчиках на ютубе и в соцсетях, думают о том, что они талантливы и при этом не циклятся на наших маленьких тайнах и радостях.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка