– Кто потерял телефон? Если через пять минут никто не откликнется – будет мой! – ненароком раскрыл секрет своего финансового благополучия креативный директор Национальной телерадиокомпании Чувашии Михаил Морозов, разогревая студентов на главной сцене в ожидании прибытия на «Молгород» Игнатьева. Головы студентов тем временем были повернуты в сторону Волги: обычно глава Чувашии с пафосом прибывает на форум по воде.
Но в этот раз Игнатьев появился на «Молгороде» с задворок: «Фаэтон» руководителя региона встречали у входа на базу министр образования Александр Иванов и ректоры ведущих вузов, включая вновь избранных депутатов Госсовета и ЧГСД Владимира Иванова и Наталью Евсюкову. Город представлял глава Евгений Кадышев: ничто не должно было раздражать в этот день Михаила Игнатьева.
Но «Правда ПФО», как обычно, все испортила. «Ну, чем порадуете?» – злым взглядом окинув рваные джинсы автора этих строк, спросил Игнатьев у директора «Молгорода» Станислава Трофимова. Преемник Черкесова (Эльдара) в ответ начал рассказывать о практической заточенности образовательных площадок и обратил внимание руководителя региона на внушительный стенд с логотипами партнеров форума.
«Да ладно, столько спонсоров у вас наверное нет», – недоверчиво сказал Игнатьев. «О, ну вот сельхозакадемию вижу», – удовлетворенно заявил он и пошел дальше.
«Правда ПФО» специально оставит здесь это фото и предложит читателям найти на нем логотип ЧГСХА. У издания не получилось.
Дальше на пути делегации встал веревочный парк.
– Это те команды, которые выезжают у нас по туриаде? – зычно крикнул глава Чувашии наверх.
– Нет, это «ЧеПарк» – ответили ему снизу. И может, даже хорошо, что сверху его не услышали: от такого и поскользнуться можно, тем более погода на «Молгороде», как назло, к приезду Игнатьева испортилась.
«Чу-ва-ши-я-центр-реч-но-го-ту-риз-ма», – по слогам прочитал руководитель региона огромный информационный баннер. «И что, читают что ли?» – недоверчиво поинтересовался он.
«Читают», – ответил Трофимов
«А я думаю, вряд ли», – окинув свиту невеселым взглядом, ответил Игнатьев.
Ну вообще-то на восьмой год правления уже можно сказать, что сам выбирал, сам и виноват.
Морозов со сцены тем временем довел публику до экстаза как раз к приходу Игнатьева – и тут дождь из моросящего превратился в уверенный. Но быть главой республики выгодно: можно в любой момент спрятаться от осадков на крытой сцене.
Правда, сначала главе республики пришлось помокнуть под песню про студентов-добровольцев на мотив позапрошлогоднего всемирного хита Cake By the Ocean – что заставило всех, кто знает английский и читал оригинальный текст песни, давиться от смеха.
Дальше пришло время традиционных историй «Игнатьев рассказывает публике об этой самой публике». «Вы практически ежегодно традиционно уже собираетесь здесь в десятый раз. Те, кто участвовали в первый раз, я знаю не понаслышке, они стали уже хорошими состоятельными предпринимателями реального сектора экономики, потребительского рынка. Отдельные уже работают на государственной и муниципальной службе, занимаются научной деятельностью и свои идеи превращают в разработки, а разработки практически уже будут реализованы в реальном производстве», – поприветствовал руководитель региона частокол зонтов и тех, кто их не взял, после чего говорил еще примерно минут семь.
«Спасибо, Михаил Васильевич, что вы каждый год на открытии «Молгорода». – смахнув с лица то ли слезу, то ли капли дождя, сказал по завершении речи Игнатьева Морозов. – С вами всегда церемония проходит ярко и энергично».
То есть все всё поняли, но придраться формально не к чему.
После торжественного открытия делегация во главе с главой пошла на экскурсию по площадкам форума. Первыми перед Игнатьевым предстали члены поисковых отрядов. В прошлом году они обнаружили в Заволжье ДОТы времен Великой Отечественной войны: здесь тренировались солдаты Красной Армии перед отправкой на фронт. Также руководителю региона показали найденные немецкие артефакты: рядом с Козловкой в 1942-43 годах действовал лагерь для военнопленных.
– А, Сурская оборона? – отреагировал Игнатьев на увиденное.
Поисковики остолбенели. От чебоксарского Заволжья до «Сурского рубежа» времен войны примерно 100 километров, а от Козловки и того больше.
Но под строгим взглядом главы республики историю мгновенно пришлось переписать.
Подбежавшая к Игнатьеву студентка ЧГПУ предложила ему облачиться в брендированный логотипом вуза дождевик.
«А зачем? Погода же нормальная», – сказал Игнатьев и поднял глаза кверху. «Ой, надо мной зонтик, оказывается», – удивился он отсутствию неба и решил-таки облачиться в предложенное студентами одеяние.
Дальше руководителю региона предложили попробовать ишлейские колбасы, но он отказался. Куда больше Игнатьева заинтересовала инсталляция сельхозакадемии. Тут были поросята, цыплята и даже лошадь.
Глава республики порадовался искусственному солнцу в покрытом стеклом аквариуме для птенцов. «В такую холодную погоду птица может простудиться», – с заботой прокомментировал Игнатьев увиденное нахохлившимся от холода и дождя молгородчанам.
Ишлейские колбасы тем временем нашли отклик в желудках других членов высокопоставленной делегации. «Надо поесть, а то, наверное, месяц вообще не ели, как и я?» – заявила Евсюкова Иванову. Ректор ЧГПУ согласно кивнул коллеге по предвыборной страде. Еще одним с аппетитом поедавшим ишлейский люля-кебаб стал вновь пониженный не так давно до помощника главы Чувашии Владислав Кротов.
«Ты что, по второму кругу пошел, что ли?», – громко крикнул ему министр образования Александр Иванов. И это был тот случай, когда так сразу и не скажешь, кто должен такое говорить: Иванов Кротову или наоборот.
Тем временем в шатре «Развитие территорий» началось главное мероприятие: встреча Игнатьева с молодежью. Стартовала она невесело. Молодой человек встал и заявил руководителю региона, что «занимается поиском просрочки в магазинах», заставив некоторых присутствующих предаться невеселым размышлениям, неужели молодежь Чувашии так обеднела, что вынуждена искать просроченные продукты ради пропитания. К счастью, оказалось, что молодой человек просто представляет общественное движение, проводящее рейды совместно с Роспотребнадзором.
«Это какие виды продукции просроченные?» – спросил Игнатьев.
«Яблоки, арбузы», – начал перечислять юноша.
«Ну, арбузы скорее всего не наши, а завезенные», – проявил себя знатоком чувашских климатических условий Игнатьев и предложил легкое и изящное решение проблемы: «просроченная продукция не должна продаваться».
«Но там даже детское питание просроченное!» – взмолился активист.
«Ну детского питания у нас нет, в очень малых объемах, оно завезенное», – закрыл тему руководитель региона.
«Я прочитал, что в 2018 году на образование в Чувашии выделяется 4,5 млрд рублей, а в 2014-м было 5 млрд рублей. С высоты вашего птичьего полета как вы можете это объяснить?» – задали Игнатьеву следующий вопрос.
«Так. Информацию откуда скачивали?» – сурово посмотрел на студента Игнатьев и зло покосился на обозревателя «Правды ПФО». И зря: это был тот редкий случай, когда «Правда ПФО» была не при чем.
«Открытые данные. Реализация муниципальной программы развития образования. Могу показать на экране», – не унимался бесстрашный студент.
Глава заявил, что нужно выверить цифры, и выдал поручение. «Александр Степанович, дайте потом публично через Интернет автору данного вопроса», – заявил Игнатьев.
Все-таки интересные иногда предложения получаются, если убрать из них всего одно слово.
Молодая учительница обществознания из 39 школы задала очень оригинальный вопрос – «каким должен быть современный учитель».
«Мы в свое время как-то забыли про эти вопросы – обучение, знание», – самокритично начал Игнатьев. После чего заявил, что главное – это патриотизм.
Ну и правильно. Не география же.
«Вот я сейчас в Санкт-Петербурге был. Когда на круглом столе есть там минимальные стандарты. Которые должны получить наши школьники. Цифры были озвучены, и мне конечно чуть-чуть не по себе стало. Если люди не будут получать минимальные стандарты и будут плохо воспитываться, они будут что делать? Говорить больше об американцах, о европейцах, как там британцы хорошо живут, как американцы хорошо живут. А для своей страны ничего не захотят сделать. Потребительский рынок. Значит, соответственно. Мы же должны быть потребителями. Вот ключевое качество учителя, одним словом я скажу, мы должны воспитать созидателей. А не потребителей», – начал выходить Игнатьев на международный уровень.
Дальше у руководителя региона спросили, почему в Чувашии так много пустующих земель сельхозназначения.
«Они пустуют потому, что там есть у этих земельных участков, у земель сельхозназначения собственники. То есть, есть соответствующие свидетельства, которые выданы. В этих случаях, когда эти земли кто-то начинает обрабатывать, и они появляются. Там разные соответственно споры появляются, потом до суда доходит. Но сегодня ужестОчено законодательство, сегодня органы власти имеют в принудительном порядке за неэффективное использование этих земель и вводить в севооборот», – выдал свою версию причин проблемы Игнатьев. И рассказал, что «поставил задачу» в течение трех лет не оставить в Чувашии ни одного гектара залежных земель.
В воздухе отчетливо запахло Цивильским мостом.
Конкурс оригинальных вопросов тем временем подходил к кульминации. Юноша с первого ряда спросил, почему он не может найти работу сразу после окончания вуза. Глава спросил его, кто он по специальности. Выяснилось, что «компьютерщик».
«Сегодня информационные технологии развиваются. Тем более цифровая экономика, я сейчас даже министерство переименовал. И кто имеет хорошую компетенцию, вы будете получать хорошую зарплату, у меня сомнения нету», – ответил глава Чувашии.
Ну, самое главное, что министерство переименовал.
На том встреча и завершилась. Игнатьев сел в заботливо подогнанный водителем к палатке «Фаэтон» (дождь же) и уехал. А студенты остались ждать следующих экспертов.
Программа форума в этом смысле составлена по нарастающей: дальше на «Молгороде» выступят артист Александр Носик, ведущий Первого канала Максим Шарафутдинов и военный корреспондент ВГТРК Александр Евстигнеев, а закроется форум вечером в субботу открытой встречей с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru, cap.ru
Мнения
СССПАДИИИИ! убогие.... всё
Опубликовано пользователем ... (не проверено)
Появляется на публике умным
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Новости цифровой экономики
Опубликовано пользователем breaking news (не проверено)
Вот уж воистину: "тупой и еще
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Андрей, здорово Вы, мозг
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Позорище!Ему надо больше
Опубликовано пользователем коля (не проверено)
и ведь не стесняется.никаких
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Эффект Да́ннинга — Крю́гера —
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Интересный у тебя диагноз. У
Опубликовано пользователем паова (не проверено)
Так он по-чувашски говорит,
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
Точнее это русский лиалект
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
Точнее это русский лиалект
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
А игнатьевский фаэтон номера
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
>фаэтон номера поменял -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Нет в нумерологии 13, а 13
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
В России у чинушей ничего
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как можно призывать любить
Опубликовано пользователем маня (не проверено)
А садятся эти суперпатриоты
Опубликовано пользователем ваня (не проверено)
Иванов! Сколько стоит сей
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Лучше спроси - сколько стоит
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А сколько стоит "Селигер" ,
Опубликовано пользователем Платон (не проверено)
Патриот Игнатьев вы должны
Опубликовано пользователем 717 (не проверено)
Точняк! Чувашия должна
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Как изящно и чётко он
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А Стяпаныч ,который как бы
Опубликовано пользователем Фил (не проверено)
Уважаемый Михаил Васильевич
Опубликовано пользователем Фил (не проверено)
Йетта какой такая брямой
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хочя бы крявой линий тавай!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Давненько не появлялись
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Прикольно, но уже не поражает
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Стыдно....
Опубликовано пользователем Вася (не проверено)
Прикольно они его на$#@&и со
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Да, яду много, как всегда.
Опубликовано пользователем 1 (не проверено)
Ну, ты сравнил. Бабая и это
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Андрей вообщето зря не
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"Отдельные .... занимаются
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Прочитал статью, но так ни
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Накуя он под спортивную
Опубликовано пользователем Рудик (не проверено)
Дешевле. В советское время
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Откуда ЭТО ЧУВАШСКОЕ КЛИЧКО?
Опубликовано пользователем 888 (не проверено)
О чём здесь говорить? Обычные
Опубликовано пользователем кнрапап (не проверено)
Добавить мнение