Князев опережает Игнатьева в борьбе за «тепличные» бюджеты Вексельберга

08.06.2018-07:20
Версия для печати

«Правда ПФО» анализирует ситуацию в четырех регионах, где миллиардер собрался развивать агробизнес

Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса «Новочебоксарский» (стоимость – 6,5 млрд, инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу) застрял на стадии земляных работ и пересогласования проектной документации. Узкие места накануне в Чувашию приехал разруливать заместитель директора ЗАО «Ренова» (головной актив Вексельберга) Владимир Лукьянов. Высокий статус визитера подчеркивает серьезность ситуации с отставанием реализации проекта от графика. Приезд правой руки Вексельберга в Чувашию – повод напомнить, что в феврале 2017 года миллиардер подписывал соглашение о строительстве тепличных комплексов сразу с четырьмя регионами, а не только с Чувашией. «Правда ПФО» рассказывает, как обстоят дела во всех субъектах РФ, где Вексельберг решил заниматься агробизнесом, и предлагает читателям сделать выводы самостоятельно.

Разговор на прошедшей накануне в Доме правительства Чувашии встрече Лукьянова с Михаилом Игнатьевым был жестким, сообщил «Правде ПФО» источник в «Ренове». Об этом свидетельствуют и суровые лица на официальном фоторепортаже, и отсутствие значимых заявлений в положительном ключе по результатам встречи. Пресс-служба Игнатьева ограничилась сообщением, что в настоящее время «инвесторы завершили работу по разработке проектно-сметной документации тепличного комплекса первого этапа», «ведется работа над рабочей документацией второго этапа» и «объявлены аукционы на строительство сетей внешнего водоснабжения и автодороги».

Встреча представителей ЗАО "Ренова" в Доме правительства Чувашии, 7 июня 2018 года

За две недели до этого глава Чувашии посетил место будущего комплекса в сопровождении министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, и с той поездки руководителя региона вообще пришли только отрицательные новости.

Руководитель генподрядчика ТК «Новочебоксарский», группы компаний «ФИТО» Ярослав Гончаров заявил, что строители отстали от графика работ «в связи с противопаводковыми мероприятиями». О том, удалось ли сократить отставание, не сообщается до сих пор.

Будущая стройплощадка ТК "Новочебоксарский"

А между тем строительство тепличного комплекса – пожалуй, главный инвестиционный проект для республики в 2018 году. На его реализацию Минсельхозом России одобрен инвестиционный кредит в размере 5,2 млрд рублей. Кредитный договор с Россельхозбанком был заключен 17 ноября 2017 года. В 2018 году Минсельхозом России одобрены 5 дополнительных краткосрочных кредитов на общую сумму 250 млн рублей на приобретение материалов для капельного орошения комплекса.

Кроме того, на заседании Совета по инвестиционной политике Чувашской Республики 23 марта 2018 года одобрено финансирование строительства сетей водоснабжения в размере 9,269 млн рублей и строительства автомобильной дороги к «Новочебоксарскому» в размере 28,037 млн рублей. Эти затраты будет нести бюджет Чувашии. По итогам реализации проекта планируется создать 280 рабочих мест, к концу 2019 года планируется получить выход овощной продукции в размере 15 тысяч тонн.

Здесь самое время напомнить, что о вхождении Вексельберга в тепличный бизнес было объявлено в феврале 2017 года, и соглашения тогда были подписаны не только с Чувашией, но еще и с Республикой Коми, Пермским краем и Свердловской областью. Анонсировался общий объем инвестиций в размере 25 млрд рублей. Выбор регионов наблюдатели объясняют наличием в них энергетической инфраструктуры принадлежащего Вексельбергу ПАО «Т плюс»: на обогрев теплиц требуются значительные затраты.

Презентация проекта

Спустя год и три месяца после подписания «Реновой» соглашения с регионами РФ остается констатировать, что лучше всего над реализацией «тепличных» инвестиций поработали люди, хорошо известные в органах власти Чувашии. Вот только работают они сейчас совсем в другом регионе: Республике Коми.

В то самое время, когда Михаил Игнатьев месил грязь близ будущей стройки «Новочебоксарского» и думал, как нагнать отставание, вице-премьер правительства республики Коми Анатолий Князев докладывал главе субъекта Сергею Гапликову о том, что строительство тепличного комплекса «Сосновский» на деньги Вексельберга в Коми идет строго по графику.

«Полностью завершён монтаж свайного поля, начинается монтаж каркаса теплиц и его остекление. Параллельно ведём работу по подготовке кадров на базе Коми республиканского агропромышленного техникума. Первая группа из 30 овощеводов уже вышла на практику в теплицы ООО «Пригородный»,– доложил Князев, работавший в Чувашии вице-спикером Госсовета до того, как его пути с Игнатьевым разошлись

Сергей Гапликов и Анатолий Князев. Коми, май 2018 года

«Мы благодарны нашим партнёрам за реализацию проекта. Для отрасли сельского хозяйства, продовольственной безопасности и в целом экономики нашего региона – это объект прорывного развития», – прокомментировал слова Князева глава Коми Сергей Гапликов, которого в Чувашии тоже хорошо знают как председателя Кабинета министров во времена президентства Николая Федорова.

«Правда ПФО» предлагает читателям взглянуть на сделанные в одно и то же время фотографии стройплощадок теплиц Вексельберга в Коми и в Чувашии и сравнить. Согласно графику, и «Сосновский», и «Новочебоксарский» должны быть введены в строй к концу 2018 года.

Так в Коми...

...а так - в Чувашии

Впрочем, есть среди подписантов вышеупомянутого соглашения с «Реновой» и регионы, где дела идут еще хуже, чем в Чувашии. Так, о строительстве теплиц миллиардера в Свердловской области вообще ничего не слышно с июня 2017 года, когда «Коммерсант» сообщал, что объект расположится близ Ново-Свердловской ТЭЦ, и в него будет вложено 14 млрд.

В Пермском крае дело дошло до создания ООО «Тепличный комплекс «Пермский» – подконтрольного, правда, не напрямую «Теплицам регионов», а гендиректору ЗАО «Агро менеджмент» Дмитрию Тулякову, топ-менеджеру в ряде структур Вексельберга. В феврале 2018 года Туляков подтверждал изданию РБК.Пермь, что компания «рассматривает возможность» строительства теплиц в городе Чусовой и претендует на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, создающейся в городе. Однако сообщений о начале реального строительства теплиц Вексельберга в Пермском крае «Правде ПФО» обнаружить не удалось. Кстати, конкурент ТК «Пермский», ООО «Тепличный комплекс «Чусовой», не далее как в октябре 2017 года отказался от реализации проекта в ТОСЭР «Чусовой» из-за сложных грунтов.

Владимир Лукьянов в кабинете Михаила Игнатьева

Возвращаясь к реализации проекта в Чувашии, необходимо отметить, что кроме сложных грунтов (на которых, почему-то, власти республики постоянно пытаются расположить проекты Вексельберга, достаточно вспомнить спальный комплекс кадетского корпуса ПФО), «Теплицам регионов» могут помешать и юридические причины.

«Правда ПФО» уже писала, что ТК «Новочебоксарский» должен расположиться на бывших землях СХК «Атлашевский», славящегося своими буйными пайщиками. Ранее региональные власти уверяли, что земельный конфликт вокруг юридических вопросов удалось погасить – но уверенности в этом у наблюдателей нет.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru, rkomi.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

И для чего все это написано?

И для чего все это написано? В очередной раз уличить Игнатьева в том, что его якобы изгнаники работают лучше? Ну и что? Всегда кто-то работет лучше, кто-то хуже... В Коми объект сдадут раньше, в Чувашии - позже, но все равно сдадут, как сдавали все прежние крупные объекты - Арену, к примеру... Инвестор приехал с недовольством? Тоже  - ну и что? Может ли быть все прекрасно и гладко в большой работе? Не в нашей с вами, Андрей, а в действительно большой сложной мужицкой работе... 

Хорошая статья.....  Да, не

Хорошая статья.....  Да, не получается у Чувашских властей что либо доводить до конца. Вы про Арену напомнили, арена будет считаться завершенной, когда последний рубль будет перечислен подрядной организации.....

 "Может ли быть все прекрасно

 "Может ли быть все прекрасно и гладко в большой работе?"    От кого то я это уже слышал... Ах да -строительство метро  в Н.Новгороде.   "...... Юрий Гаранин за ситуацией следит с «домашнего дивана» и утверждает, что трудности на объекте, с которыми сталкивался он сам и теперь столкнется его преемник, – это почти норма."   и тут же уже от СКР - "Предварительно можно сказать, что на объекте выявлены нарушения на сумму от 1,5 до 2 миллиардов рублей." Так может по отношению к Чувашии  "дело было не в бабине", а "РАЗДОЛБАЙ сидит в МАШИНЕ?"

Пока клоуноподобную "голову

Пока клоуноподобную "голову чуваш" не уберут и сами не уберуться, комментировать уже неча.

Бред и ещё раз бред..... Две

Бред и ещё раз бред..... Две недели назад посещал данный объект. Вы когда репортаж делаете на место выезжаете?) Фотографии старые взяли. Там уже каркасы давно стоят))....жёлтая пресса одним словом)

У тебя раз в "интернетах" нет

У тебя раз в "интернетах" нет, значит на самом деле нет? Езжай на объект и снимай. Пруфы ему подавай!

Подождите, т.е. вы не

Подождите, т.е. вы не выезжали на обьект? Человек вот утверждает, что фото в вашей статье старые. Вы нас, получается, в заблуждение вводите? Это, по-вашему, профессионально? В своих статьях постоянно обвиняете власть в некомпетенции, непрофессионализме. Чем же вы лучше?

Как обычно: куча причин, если

Как обычно: куча причин, если элементарно не справляются с поставленной задачей! Кто строит-то??? Кто-нибудь проверял, насколько опытных и профессиональных в своём деле стротелей напринимали??? По моим сведеням, там собрались одни "рвачи", которые скачут от одной фирмы в другую с одной лишь личной целью - УРВАТЬ, пока что-то строится! Как только возникают малейшие профессиональные сложности, тут же перескакивают в следующую фирму. И как правило, чем меньше фирма, тем громче звучит должность такого горе-работника. Вот совсем неудивительно, если и этот проект "запорют", потому что, судя по лицам на фото, строят тепличный комплекс далеко не лучшие в професиональном плане строители!!!

Кто-нибудь подскажите

Кто-нибудь подскажите Игнатьеву, что хозяин кабинета должен сидеть за столом спиной к окну и лицом к двери. Спиной к двери и лицом к окну сидят посетители кабинета! Ну сколько можно наблюдать эту безэтичность?

В тексте говорится, что: "в

В тексте говорится, что: "в настоящее время «инвесторы завершили работу по разработке проектно-сметной документации тепличного комплекса первого этапа», «ведется работа над рабочей документацией второго этапа". А это означает, что скорее-всего экспертиза ПСД еще не проводилась, СМР ведутся без разрешения на строительство. Ответ на это может дать администрация Чебоксарского района.

Ну,   видно  же,  в   красном

Ну,   видно  же,  в   красном    галстуке   это  не  потомок    князей   Волжских   булгар.  Потомок    князей   Волжских   булгар   при   током  «госте»   даже   со   своего    «кресла»     не   будет    всавать.

что хотел сказать автор?лишь

что хотел сказать автор?лишь бы очернить игнатьева, любой повод тащите для этого. реально желтая пресса((( вроде белов хороший журналист, но ваш портал сктывается в болото.  еще неизвестно что требует ренова, может хотя бабки из бюджета чувашии получить - они же свои деньги не вкладывают, сплошь кредиты госбанков. 

Если честно, то к чему все

Если честно, то к чему все это ? Или дано не писали об этих теплицах ? То, что отстаем от планом, так это не мы отстаем, а "Ренова". А главное, ну и к чему пришли в результате встречи ? Автор не выяснил, но статью подготовил. То, что в Чувашии все через одно всем известное место, тоже известно и ни чего нового.Просматривая и прослушивая вчерашний "разговор с народом" Путина, убедился в правильности моих предположений на счет видеообращения ОАО «Чувашский бройлер». Что подготовлено оно было не для Путина, а Игнатьева. На всякий случай, чтобы попытаться показать, что у нас все хорошо. И начинает закрадываться мысль, а вообще вывод и информация о оздоровлении и выкупе данного ОАО не для этого же готовилась ? В Чувашии ни чего не измениться пока не придет человек не связанный ни родственными, ни земляческими, ни учебными  связями, т.е. "варяг".  Который сможет набрать команду, действительно профессионалов и который не будет смотреть, из какого района, чей сын, зять, сват, знает чувашский или нет. А будет просто оценивать морально-деловые качества. Петров И Сидоров.

специально выехала и

специально выехала и посмотрела, фото в статье реальное. Органы местного самоуправления хватит людей в заблуждение вводить. Где там у вас, что? Я не увидела. Может у вас вертуальные очки на глазах. Ну снимите же вы уже их наконец и посмотрите!!!!

Не волнуйтесь вы так. Могли

Не волнуйтесь вы так. Могли бы уже привыкнуть: хамарьялы  - ЛГУНЫ патологические. Даже в интернете врут, врут, врут.

может вы заблудились!?!?!? я

может вы заблудились!?!?!? я сам в д. Кодеркасы живу и фото предоставленное здесь недоставерно!!!! Каркасы теплиц стоят

Да у нас в Чувашии одни

Да у нас в Чувашии одни долгострои, теплиц не видать как и своих ушей, опять без отличных овощей остались. Наш глава наверное думает что овощи из Египта отличный вариант! Кадеты в школу в этом году возможно пойдут и будут грязь месить вокруг здания! А так что опережать то, времени навалом! Все против людей! Такое ощущение что у нас не правительство, а паразиты которые думают как же навоедить своему народу

Строительство  под ключ 1 га.

Строительство  под ключ 1 га. современной теплицы 5-го поколения стоит максимум 150 миллионов рублей, а у Виктора Вексельберга на 20 га будет потрачено более 6 миллиардов рублей! Интересно, а он их из золота строит??? да и еще государство 50% затрат возмещает!  тут только можно задаться вопросом, куда уходят деньги???? Если фермер захочет построить теплицу 1 га за 80 миллионов рублей, все скажут дорого!  А олигарху можно и за 300 миллионов! 

Уважаемый, не вводите людей в

Уважаемый, не вводите людей в заблуждение. Государство максимум компенсирует 20% от стоимости теплицы, но не более установленых лимитов на стоимость постройки теплицы. На текущий момент это 230 млн. руб. на 1 га теплицы с 100% досвечиванием и собственным энергосентром. Без энергоцентра 160 млн. руб. и т.д.

Вексель за 150 лимонов "за

Вексель за 150 лимонов "за ухом чесать", думаю, не станет...У Гапликова и у Князева всё, видимо, под контролем,поэтому и "в графике", а чтобы "контролировать", надо быть "в теме", т.е. оч-ч-чень хорошо разбираться в "предмете" того, что ты контролируешь. Проектно-сметную документацию разрабатывают после изысканий гео- и гидрогеологии, с привязкой к ресурсам и экологии. Плюс согласования....Не исключено, что у одних регионов "всегда и всё вовремя бывает готово", а порой с опережением "мысли" (озвученной), а у других...вечная "нестыковка". Если у Векселя в одном регионе будет "перевыполнение", а в другом "недовыполнение"..., в среднем он мало, что он потеряет...ну не дофинансирует он...,- недофинансируют ему и/или наоборот, а в сухом остатке...легко себе представить. А откуда тогда берутся "глобально" недостроенные очистные сооружения, разбросанные по всей республике???? А почему тогда: сначала принимаем официально "стройку", а потом благополучно достраиваем за республиканские деньги? ....Но это всё - лирика..., зато у некоторых достаточно хорошее знание чувашского языка, остальное, видимо, для таких фигня...(Извините)...Можно согласиться, что нужен исключительно "варяг" и исключительно без связей с "местными землячествами"..., просто грамотный (юридически, технически и экономически), просто порядочный....и просто умеющий успешно вести диалог "на любом уровне"...Прошу обратить внимание, сегодня в Чувашии нужны руководители с экономическим мышлением, а не с "за...ушным (и/или купленным) экономическим образованием...Пока Чувашия имеет статус отдельно взятой республики (да ещё с амбициями "государства" в государстве) - толку не будет...Обидеть никого не хочу, но вешать "всех собак" на председателя Кабмина Чувашии считаю ошибочным...Смотри - кто занимается кадровой политикой на данном уровне..., тот и отвечает за согласованность (и/или не согласованность) команды в целом! Второе - Минфин - это как бухгалтер в организации, он никогда не отвечал за развитие "предприятия", он - только как "кассир" (дебет-кредит) и отвечал за правильное и целевое использование выделенных денежных ресурсов. Минэкономики всегда "готовил перспективу" и выходил на федеральный уровень по вопросам инвестиций...Минфин обязан всегда давать "полную раскладку расходов"...и чем детальнее она будет, тем легче принимать решения "откуда, кому и когда" о перераспределении. Сегодня народ это не видит...Все законопроекты идут в Госсовет без финансового обоснования....А это может расхолаживать ситуацию...(мягко говоря). В случае же принятия инвестиционных решений и умения работать с такими инвесторами как Вексель, надо особенно тщательно и особенно ответственно относиться к документам, оформляемым "де-юре"..., чтобы потом не встречаться в судах на предмет "кто виноват в долгострое"...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка