Новый «лесопарковый пояс» Чебоксар разрешит Угаслову рубить до Хыркасов

05.06.2018-18:25
Версия для печати

Под видом борьбы за экологию в распоряжение любимца Михаила Игнатьева перейдет 500 гектаров лесного фонда

Общероссийский народный фронт (ОНФ) не устраивает текущая процедура формирования лесопаркового пояса вокруг столицы Чувашии. Фронт считает недостаточным законодательное закрепление «зеленого щита» только в границах городского округа Чебоксары, эксперты-фронтовики уверены, что необходимо защитить и территории вокруг города. ОНФ здесь смотрит в корень: при внимательном рассмотрении вся концепция «зеленого щита» вокруг Чебоксар, которая в скором будущем примет силу закона после утверждения Госсоветом, делается в интересах одного-единственного человека. Это президент Чувашского национального конгресса, директор строительной компании «ТУС» Николай Угаслов. Ибо закрепив природоохранный статус ряда лесных территорий в границах Чебоксар, концепция исключает из лесопаркового пояса более 500 гектаров лакомых приволжских земель к западу от столицы Чувашии. А именно на этих землях и планирует развивать бизнес ближайший соратник главы республики Михаила Игнатьева.

Подмена понятий обнаружилась на публичных слушаниях по созданию лесопаркового пояса Чебоксарской агломерации, которые провела 5 июня Общественная палата ЧР. На первый взгляд, формирование «зеленого щита» – благое дело, да еще и обязательное. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016  № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». Закон дополнен новой главой, устанавливающей правовой режим лесопарковых зеленых поясов. «Если мы создаем сейчас лесопарковый пояс, он уже не имеет право уменьшаться. Если кто-то захочет строить на территории пояса, значит, в него подлежат включению другие участки той же площади», – заявила на слушаниях заместитель министра природных ресурсов Чувашии Марина Трофимова.

Публичные слушания по лесопарковому поясу Чебоксар, 5 июня 2018 года

Текущая концепция "зеленого щита"

Новый закон действительно многое изменит в Чебоксарах. Например, окончательно будет запрещено строительство в Берендеевском лесу, в «больничном лесу» за госпиталем ветеранов.

Кроме того, предпринята попытка сохранить хотя бы остатки рощи за ДК Тракторостроителей, на территории которой Михаил Игнатьев ранее в обход всех норм и правил продавил строительство кадетского корпуса ПФО. 

Слайды из презентации ОНФ

Но сказав «а», концепция не говорит «б». Территория лесов вокруг Чебоксар остается за пределами «зеленого щита». На это и обратили внимание в ОНФ.

«Наше предложение: дополнить территорию лесопаркового пояса Чебоксар территориями Новочебоксарска, Чебоксарского, Цивильского, Моргаушского и Марпосадского районов. То есть территориями, на которых расположены леса и природные объекты», – предложил эксперт ОНФ Александр Воробьев, выступивший на мероприятии с презентацией от имени фронта.

Предложения ОНФ

Собственно, леса вокруг Чебоксар и так рубить особенно никому не выгодно. Есть только один нюанс, и зовется он «ТУС». Компания не скрывает своего желания расширить территорию микрорайона «Университет» за счет лакомых приволжских земель к западу от Чебоксар: там уже расположен принадлежащий бенефициару «ТУСа» Николаю Угаслову оздоровительный комплекс «Жемчужина Чувашии».

А не так давно выяснилось, что Михаил Игнатьев убеждает Росавтодор передать республике примыкающую к будущим угасловским землям дорогу Ядринского шоссе, находящуюся пока в федеральной собственности. В обмен на это глава Чувашии готов повесить на республиканский бюджет даже финансирование заброшенной старой трассы М7 близ Тюрлемы, которую Росавтодор готов отдать «в нагрузку», плюс ухнуть полмиллиарда рублей на ремонт части трассы Р176 близ Новочебоксарска, которую, наоборот, отдает в федеральную собственность. В общем, все во имя Угаслова, все во благо Угаслова.

Наглядно: что можно и что нельзя строить на землях лесопаркового пояса

Вот только строить в лесах Приволжья бенефициару «ТУСа» пока нельзя. А при сохранении нынешней концепции формирования «зеленого щита» будет можно: 500 гектаров лесного фонда легким движением руки из лесопаркового пояса будут убраны. Это не устраивает ОНФ.

«Зеленый пояс должен быть единым целым. А мы видим, что целый ряд земель нынешнего лесного фонда от Заовражного до Хыркасов в этот пояс не включен. Как единое целое этот пояс воспринимать нельзя», – отмечает эксперт фронта Владислав Солдатов.

Тревожные изменения на публичной кадастровой карте

Собственно говоря, движения в статусе лесов от «Университета» до Хыркасов уже начались: 2 марта 2018 года, согласно публичной кадастровой карте Росреестра, в зонирование данной территории уже внесены первые изменения: теперь там можно строить объекты общественно-делового назначения.

А не далее как на прошлой неделе Угаслов устроил целое мероприятие под лозунгом «Николай Федорович ни разу не палится». Любимец Игнатьева пригласил на бизнес-завтрак деловых людей города, где рассказал о дальнейшей концепции развития «Университета».

Бизнес-завтрак по-угасловски

На фотокадрах с мероприятия по жестам Угаслова хорошо видно, куда именно простираются планы олигарха. Не оставляет сомнений и свежая видеопрезентация района – выполненная, кстати, с орфографическими ошибками.

По доброй игнатьевской традиции на одном из кадров в ней приписано три нуля, и в результате получилось, что в «Университете» уже сейчас живет более 8 млн человек (хотя население всей Чувашии – чуть более 1,2 млн). Что случится с лесами Приволжья, когда безграмотные деятели «ТУСа» доберутся до них – вопрос риторический.

Пока "Университет" примыкает к лесам. Скоро он их поглотит

Возвращаясь к проведенным слушаниям, необходимо отметить, что главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин на обращение ОНФ отреагировал в том духе, что примыкающие к «Университету» территории к западу от Чебоксар в состав городского округа не входят, и мэрия здесь бессильна. Хотя и отметил, что правильнее будет формировать лесопарковый пояс не Чебоксар, а всей Чебоксарской агломерации.

Но «Правда ПФО» пока не может себе представить, чтобы администрация Чебоксарского района, на территории которого сейчас находятся леса к западу от Чебоксар, придумала включить их в свой лесопарковый пояс.

Вениамин Мамуткин за Чебоксарский район не отвечает

Наблюдатели предполагают, что на уровне Чебоксарского района концепцию «зеленого щита» никто не примет – очевидно, будет посчитано, что «городской» концепции будет достаточно.

Концепция эта, кстати, после общественного обсуждения, прошедшего 5 июня, обретет статус законопроекта и будет направлена на утверждение в Госсовет Чувашии. Одним из наиболее влиятельных депутатов которого как раз и является Николай Угаслов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru, vk.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Угаслов пусть строит свои

Угаслов пусть строит свои дома-монстры в направлении своего кирпичного завода, что находится в Красноармейске, а с лесного фонда гнать его надо. 

Гордость Чебоксары - это

Гордость Чебоксары - это свалка из унитазов и всякого барахла после сноса аврийного жилья - вот вам вся зона лесопарковая, только от мусора.

Эта банда ни когда не на

Эта банда ни когда не на жрется. "Варяга" и только "варяга", чтобы ни чем с нашими хамырьялами связан не был. А этих загнать обратно в Яныши и носу от туда не давать показывать.

Уважаемые посетители этого

Уважаемые посетители этого форума? Нечеловеки, которые здесь используют "термины" хаморьял, колхозан и прочие, на самом деле употребляют  их в качестве эвфемизмов. Имеют под ними в виду  просто чувашей. Им совершенно не важно: Угаслов, Игнатьев или ещё кто-либо. Да хоть Иванов, Петров, Сидоров.! Чуваши им как кость в горле. Иначе не подумаешь. По их разумению, чуваш может выполнять лишь самую чёрную работу. Вот что стоит за этими якобы суждениями о хоморьялах и колхозанах. Больше ничего там нет в сухом остатке. Почему-то эти тролли решили, что теперь  "их время" и поэтому изгаляются тут. Вот и всё. 

НЕправда. Они используют

НЕправда. Они используют термин "колхозан", чтобы показать ограниченность мышления человека, а "хамарьял" - существующую в Чувашии систему кумовства. Чуваши здесь не при чем. Не надо прикрываться чувашскостью или русскостью. Речь идет о необразованных людях, которые дорвались до власти и до денег.

Ищи дураков в другом месте. 

Ищи дураков в другом месте.  Не прикидывайся ветошью и других за это не принимай. Не считай других глупее себя. 

"По доброй игнатьевской

"По доброй игнатьевской традиции на одном из кадров в ней приписано три нуля, и в результате получилось, что в «Университете» уже сейчас живет более 8 млн человек..." А ещё там написано, что до трассы М7 11 км и 7 минут пути. Но за 7 мин 11 км можно проехать со средней скоростью 94.3 км/час. А от Рощи до Хыркасов вроде как "Город" и разрешённая скорость 60, ну максимум 80 для особо торопящихся. Не знаю что хотели сказать те, кто готовил данную презентацию, но с азами математики у них явно пробелы. Хотя чему удивлятся. Безграмотность - это козырь нынешней власти.

А почему парк "Лакреевский

А почему парк "Лакреевский лес" не вошёл в лесопарковую зону? Чиновники совсем обнаглели? Природоохранной прокуратуре разве ВСЁ БЕЗРАЗЛИЧНО? 

Не только природоохранной

Не только природоохранной прокуратуре безразлично, что говорил Путин В.В. о ЧИСТОЙ ЭКОЛОГИИ, но БЕЗРАЗЛИЧНО и ДЕПУТАТАМ происходящее. Председателя депутатской комиссии по экологии г.Чебоксары и главного архитектора надо привлекать к ответственности за происходящее!

Мало кто знает, что санаторий

Мало кто знает, что санаторий, который купил УНФ и в котором с помпой отмечал день рождения, за 1,5 - 2 года при нем с 40млн. прибыли получил около 80 млн. убытков.

Это что, факт или болтовня

Это что, факт или болтовня про убытки известного санатория? Прошу подробности и по возможности обоснованные про убытки санатория, весьма интересно? 

Спросите у работников

Спросите у работников санатория про "административный" отпуск перед Днем Победы, Непогасший Вы наш.

Да уж, нынче КОХОЗАНЫ уже не

Да уж, нынче КОХОЗАНЫ уже не те, что в совке были, амбициозные и наглые пошли, переезжая в город лезут вверх двигая всех городских под себя, мля так присмотреться в Садовом, Новый город в большинстве одни городские заселились, а посмотришь на Радужный, Волжский 3 кругом Батырево-Яльчики и т.п., да ещё с видом на Волгу хотят. На молодежь городскую посмотришь, одни доходяги, екорный-бабай.

Давайте yж сразy рощy

Давайте yж сразy рощy Гyзовского вырyбите. Какое лакомое место!  Подyмаешь, какой-то Гyзовский... Нет, не слышали.  Лишь бы наши местные олигархи обогащались. Не хватает им их миллиардов. С собой в могилy забрать хотят и все свои дома и машины рядом закопать.

нац вопрос чо за черти

нац вопрос чо за черти разжигают?  уводят внимание населения не в ту степь... запомните дурачки, деньги национальности не имеют

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка