Директор предприятия в Чувашии не сошелся с юристом характерами и получил штраф

14.06.2018-07:23
Версия для печати

Их разговор был записан на диктофон

Вступило в силу административное наказание в отношении руководителя одной из структур концерна «Тракторные заводы». Но вынесено оно не по поводу задержки выплаты заработной платы, как это бывало регулярно, а за употребление выражения в неприличной форме. Исполнительный директор ООО «Сервис промышленных машин» Александр Васин на повышенных тонах поговорил с шефом юридической службы Татьяной Лукиной, а в результате получил штраф в 10 тысяч рублей. Обычно подобные разборки проходят без свидетелей, но нынче все тайное легко становится явным, достаточно совершить простую манипуляцию с мобильным телефоном. И наблюдатели предполагают, что подобных разбирательств в дальнейшем будет все больше и больше. Всевозможные начальники в беседах с подчиненными слов не подбирают, а гаджеты взяты на поголовное вооружение.

Завтра, 15 июня, кредиторы ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" проведут первое собрание и обсудят введение следующей процедуры банкротства в управляющей компании концерна. В повестку также включены вопросы об образовании и избрании комитета кредиторов, кандидатурах арбитражных управляющих для следующих процедур банкротства, о выборе реестродержателя. На этом фоне предстоящих судьбоносных событий конфликт в одной из структур концерна – ООО «Сервис промышленных машин» – выглядит курьезом. Однако страсти здесь полыхали нешуточные.

«Разговор с гендиректором ООО «Сервис промышленных машин» Александром Васиным состоялся в его кабинете. Там он допустил в мой адрес выражения в неприличной форме, – рассказала «Правде ПФО» Татьяна Лукина. – После оскорбления и последующих унижений мне пришлось уйти по собственному желанию. Такая же участь постигла финансового директора, главного бухгалтера и руководителя службы продаж. Я подала заявление в суд о привлечении гендиректора к административной ответственности, благо у меня была запись нашего разговора».

Лукина доказала, что слово не воробей, от суда не улетит

Фото facebook.com

Упомянутая запись со смартфона изучалась экспертом Чувашской лабораторией судебной экспертизы. Как следует из протокола, его вниманию была предложена всего одна фраза, прозвучавшая из уст руководителя. «Характер у вас – го..но, извините», – сказал Васин своей подчиненной. Эксперт пришел к выводу, что это выражение носит оскорбительный характер, в нем содержатся признаки неприличной формы выражения.

В ходе судебного заседания Васин своей вины не признал. Он не отрицал факт такого высказывания, но настаивал на том, что не имел умысла на оскорбление потерпевшей, он только высказал свое мнение в отношении ее характера, говорил в спокойном тоне, обращался на «вы». И вообще, выразился он в воспитательных целях, с позиции старшего по возрасту. Однако суд счел, что административное правонарушение имело место быть, и назначил Васину наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

Васин остался при своем личном мнении

Фото facebook.com

«Полагаю, что суд принял обоснованное решение, – заявила «Правде ПФО» председатель правления "Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам" Галина Вронская. – Оскорбительный характер высказывания не вызывает сомнения. Обращения по подобному поводу случаются довольно часто. Но когда нет свидетелей, разбирательство обычно не имеет судебной перспективы. Но в данном случае, диктофонная запись является убедительным доказательством».

Юристы высказывают и другие суждения. «Действительно, статья 5.61 КоАПа определяет ответственность должностного лица за оскорбление сотрудника в размере от 10 до 50 тысяч рублей. В данном случае непонятно, при каких обстоятельствах суд определил по диктофонной записи дату нанесения оскорбления, а срок исковой давности по такого рода правонарушениям короткий -- три месяца. Думаю, что тут немного недоработала защита или были привлечены свидетели, – поделился с «Правдой ПФО» постоянный участник популярных правовых шоу на федеральных каналах, директор Московского адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев. – Общее правило: начальник не имеет права оскорблять своих подчиненных или негативно отзываться об их личных качествах. Если подчиненный виноват, то есть предоставленные Трудовым кодексом меры воздействия, и надо их применять. И все же полагаю, что сотрудница повела себя не самым лучшим образом, обратившись по такому поводу в суд. Однако тот факт, что суд назначил лишь минимальное наказание из возможного, внушает сдержанный оптимизм".

Сарбаев: останемся сдержанными оптимистами

Фото gazetadaily.ru

Между тем, некоторые эксперты полагают, что сама по себе запись любого разговора без уведомления о том собеседника, не вписывается в моральные нормы. Вспоминают по данному поводу, как ученик одной из новочебоксарских школ записал свою беседу с учителями, которые выговаривали ему в связи с посещением митинга сторонников Навального, и потом расшифровка этого разговора была опубликована. Блогосфера тогда разделилась. Явное меньшинство полагало, что ученик совершил неэтичный поступок, тайно записывая своих педагогов. Но явное большинство его защищало, не усматривая в его действиях ничего крамольного.

«Мне кажется, что просто многие продолжают мыслить старыми понятиями, а мир то уже изменился, – высказал свое мнение бывший руководитель Госкомсвязьинформ Чувашии Сергей Захаров. – То, что раньше было доступно единицам ( у кого 15 лет назад дома был "диктофон"? А слово-то сейчас уже из прошлого), сейчас есть у всех и каждого. То, что раньше называлось оперативной съемкой, сейчас пишут камеры видеонаблюдения везде: на улице, в подъездах, в кинотеатрах и супермаркетах. Всем надо давно понять и смириться: вы доступны миру, вас снимают(записывают) всегда. И кто это делает, уже не важно, ваш собственный телевизор или соседский домофон. Но вывод-то на мой взгляд один – просто надо вести себя так, чтобы потом не пришлось отвечать за свои поступки».

Захаров предлагает улыбаться, когда снимает скрытая камера

Фото forum.na-svyazi.ru

Что касается Татьяны Лукиной, то ей не привыкать отстаивать свои интересы в юридическом порядке. Например, два года назад она зарегистрировалась на праймериз «Единой России» в Чувашии и оказалась единственным участником, кто попытался оспорить итоги этого предварительного внутрипартийного голосования в суде. По мнению Лукиной, тогда в ходе отбора кандидатов в депутаты были допущены многочисленные нарушения. Но в тот раз Фемида не встала на ее сторону.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Только непонятно почему

Только непонятно почему лукина не рассказала Вам про ее "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ,ДРУЖЕЛЮБНЫЕ" отношения в целом с коллетивом предприятия? А Васин МОЛОДЕЦ!!! Высказал мнение своих подчиненных!Это еще в культурной форме! ! Надо было сотрудникам тоже ее записывать,как она с ними общалась,только люди работой были заняты,а не фигней! А ПРАВДА ПФО ПУСТЬ ПРИДЕТ В СПМ ВОЗЬМЕТ ИНТЕРВЬЮ У ВАСИНА И СОТРУДНИКОВ И ТОЖЕ НАПЕЧАТАЕТ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ И ЧТОБЫ ТАКЖЕ ПОЛДНЯ БЫЛО НОВОСТЬЮ НОМЕР ОДИН!!!А ТО "ПРАВДА" КАКАЯ ТО "ОДНОБОКАЯ" ПОЛУЧАЕТСЯ!

Как гласит чувашская

Как гласит чувашская пословица: " Чулпа перекене, щакарпа пер". Дословно звучит так: "Тот, кто кидает в тебя камнем, кидам в него хлебном".  Но прежде чем, выкладывать такую статью, надо было выслушать вторую сторону конфликта. И тогда туже сопоставив факты, было бы ясно кто прав, а кто виноват. А директор молодец, не все могут просить прощения даже за слово "дура" или "дурак". 

Сколько же здесь  придурков.

Сколько же здесь  придурков. Девушка абсолютно правильно поступила. Молодец! Защищайте своё человеческое достоинство любыми средствами. А Васин пусть спасибо ей скажет, что она не написала в полицию о сексдомогательстве. 

Насмешили. Какое

Насмешили. Какое сексдомагательство..... Фууууууу

Смешно иди отто! Запросто,

Смешно иди отто! Запросто, смотри что творят  амеры! Если бы она обратилась ко мне на прием за советом, я бы посоветовал именно это. 

Что же ты свои ФИО здесь не

Что же ты свои ФИО здесь не оставил, советчик? Таких отморозков из мира юриспунденции как ты нормальные люди должны за версту обходить.

Правильно будет- " Такие

Правильно будет- " Такие отморозки - начальнички , как Васин, должны за версту таких юристов , как я, обходить". тАК ЕСЛИ ТЕБЕ НУЖНА МОЯ ПОМОЩЬ, ОСТАВЬ СВОИ ДАННЫЕ, подьедем поможем.  

Противно читать! Добиваться

Противно читать! Добиваться целей клеветой - мерзко. Бумерангом все возвращается. Но опускаться до Вашего уровня не буду, пусть никогда не встретится на Вашем пути та, которая безосновательно обвинит Вас в домогательстве и выиграет дело

Насчёт лошади- правильно.

Насчёт лошади- правильно. Научили и подслушивать и докладывать. Это только цветочки. Дорастут до Ягодок - будут.

А что же Лукина не уволилась

А что же Лукина не уволилась раньше, раз директор такой плохой.? Просто так такие вещи не говорят. Значит допекла человека. Здесь видно что отсутствует предыстория данного разговора. Или Лукина мазохистка и ей нравилось,что к ней так относились? Просто так директор ей все сказал! Свежо придание но вериться с трудом.Терпела терпела и дотерпелась! Кто то писал в комментариях что готов ее взять на работу к себе Лукина не ПРОСПИ СВОЙ ШАНС!

Так и останется эта дама

Так и останется эта дама Лукина наедине со своей желчью и ядом. Этого ей не желаю, она сама этого добивается. Обделенная вниманием, особенно мужским (для женщины это острая проблема) пытается создавать только понятный для нее пиар, тем самым отдаляя от себя людей и человечность. P.S. про уход фин. дира вообще бы молчала...

Правда ПФО изложила факты.

Правда ПФО изложила факты. 1. Было судебое разбирательство 2. Васину присудили штраф. 3. Ранее прошла череда увольнений по собственному желанию.

Многие отписывавшиеся тут

Многие отписывавшиеся тут работали руководителями? Многие тут знают, что в основном вашим подчиненным до лампочки, как идет процесс, где деньги на проплату зарплаты, а также тепла, воду и газ, где деньги найти для дальнейшего развития производства, как вышибать деньги с дебиторов, чтоб просто дальше жить? И вот тут то помощь юриста и должна быть, А что произошло у них? думаю то, что сперва просьбы, потом приказы и увещевания просто работать и доказывать свою профпригодность в судах натолкнулись на тупое неисполнение или череду проигрышей, Если руководитель будет сюсюкаться с подчиненными они сядут на шею. Видно слишком поздно Васин  раскусил эту пигалицу, и может быть гнать ее надо было уже давно, после первых неудачь, а он что то ждал. Дождался 

Сотрудники СПМ! Кто не

Сотрудники СПМ! Кто не написал пост в защиту директора, напишите ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ и оставьте у помощника руководителя (можно сразу заявление на увольнние)....:)))))))

Знакомые Лукиной! Кто не

Знакомые Лукиной! Кто не написал пост в защиту Лукиной, берегитесь, ОНА придет и к Вам!!!!))))) и запишет Вас))))

Факты предоставлены, суд

Факты предоставлены, суд состоялся, виновник наказан за правонарушение, и не важно какой у кого характер, оскорбил, получил. Привыкли что вокруг всё проглатывают.

"Мученица" Лукина!  Нимба не

"Мученица" Лукина!  Нимба не хватает! Наше -все! В депутаты Лукину сначала в Республике, а потом в Москву! С ее подходом к работе мож и Президентом станет? Республике нужны такие "ценные кадры"! Глядишь и жизнь наладится у людей! Ура товарищи,ура!

Работал с Татьяной Лукиной,

Работал с Татьяной Лукиной, не согласен с высказываниями в ее адрес. Настоящий профессионал, который четко и без эмоций выполняет свою работу. По комментариям понятно, что сотрудники этого предприятия занимаются интригами, а директор ,видимо, это все поддерживает. Дыма без огня не бывает.

 И что же она с Вами не

 И что же она с Вами не работает сейчас? Может ее к себе на работу возьмете обратно ?

Да пусть она хоть трижды

Да пусть она хоть трижды заслуженный юрист всея Руси. Особенности характера Лукиной затмевают все ее профессиональные качества. Человеком надо быть, и к людям по человечески относиться.

Таких "настоящих

Таких "настоящих профисионалов"  юристов-туристов навалом кажтый вуз штапует 

Когда берут человека на

Когда берут человека на работу по блату или родственника, всегда жди беды, они все косячат.

Есть такая "чувашская"

Есть такая "чувашская" "поговорка": - "Пашол на х.., ан щилень". А по существу: услышать подобное от человека, занимающего столь высокий пост, сдержанного в своих суждениях... Браво, Татьяна! )) Путь по стопам Фемиды вам теперь заказан.

Бядняжка лукина! Ой

Бядняжка лукина! Ой обиделась она, нада было еще поплакать. Надо было васину в зашей ее гонать да со свистом.

Лукина молодец!!! Поздравляю

Лукина молодец!!! Поздравляю с маленькой победой, желаю будущих побед, и помните, что борьба за истину сложна, средь злых сердец.

Знаю эту особу потому, как

Знаю эту особу потому, как имел дело по работе. Зашел к ней в кабинет, и от неё сразу же посыпалось куча негатива. В ответ кинул ей на стол бумажки и вышел из кабинета, хлопнув дверью.

Сталкивалась не раз с ней по

Сталкивалась не раз с ней по работе как юрист,это что то......Надеюсь Бог милует больше не столкнемся по работе. Васин прав.

У лукиной минута славы

У лукиной минута славы случилась! Ждет наверна толпу журналистов у дома)))))

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка