За комфортную среду в городах Чувашии будут отвечать коллективно

06.07.2018-07:07
Версия для печати

У Александра Шевлягина урезаются полномочия и ответственность

Минстрой Чувашии коренным образом меняет процедуру оценки проектов благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда». Теперь за них будет отвечать не главный архитектор Чувашии, а своего рода «коллективный Шевлягин». Любой проект будет получать оценку территориального экспертного совета, а единообразие подходов будет обеспечивать созданный в недрах министерства Центр компетенций по развитию городской среды. Эту общественную организацию возглавит известный по работе в Агентстве территориального развития Этнер Егоров. 5 июля министерство провело сразу две презентации: собственно самого центра компетенций и его первого проекта по благоустройству Цивильска. Мероприятие совпало по времени с открытием одного из самых узнаваемых цивильских хэппенингов: Тихвинской ярмарки.

Цивильск – это не только многострадальный одноименный мост, а комфортная городская среда в городе не должна более ассоциироваться с мальчиком, завязшим в грязи «благоустроенной» детской площадки осенью прошлого года. Один из самых симпатичных малых городов Чувашии – это в первую очередь федеральная трасса М7, красивейший Тихвинский монастырь и одноименная ярмарка, которая открылась накануне и будет проходить до 8 июля. Таким образом, место и время для представления Центра компетенций и его первой концепции Минстрой выбрал весьма удачное.

Цивильский мост - пока что самая актуальная достопримечательность города

Объясняя, зачем городить огород, если в республике и так есть главный архитектор, который должен отвечать за все проекты, в том числе и по городской среде, первый заместитель министра Максим Иванов рассказал журналистам, что один человек не может оценивать абсолютно всё. Таким образом, хотя бы в части комфортной городской среды ответственность с главного архитектора Чувашии Александра Шевлягина снимается.

«Мы смещаем акцент с главного архитектора на экспертный совет и центр компетенций», – заявил Иванов. По мысли министерства, экспертный совет будет обеспечивать соответствие проектов духу соответствующих муниципалитетов. Центр компетенций же поможет городам Чувашии проложить более короткую дорогу к лакомым федеральным деньгам по программам «Комфортная городская среда», развития моногородов, малых городов и исторических поселений и других, которых у Минстроя РФ в избытке.

Максим Иванов снял часть обязанностей с коллеги и нашел ему замену

Свою работу Центр компетенций начнет под руководством Этнера Егорова. Когда-то просто популярный блогер вовсю примеривает на себя тогу главного урбаниста региона, и его Агентство территориального развития в прошлом году уже провело ряд мероприятий в Мариинском Посаде. Они получили благожелательную прессу и запомнились горожанам. Теперь министерство предложило Егорову куда более серьезные полномочия. Центр компетенций готовит презентации по Козловке и Ядрину и уже подготовил аналогичную по Цивильску.

«40 тысяч автомобилей ежедневно проезжают через Цивильск и ничего о нем не знают. Подчеркиваю: ни-че-го!», – восклицает Егоров. Руководитель центра компетенций провел анализ городской территории и пришел к выводу, что один из самых привлекательных малых городов Чувашии заслуживает большего. В Цивильске уже сейчас можно выделить 4 ядра – старый город, Тихвинский монастырь, центральное ядро близ федеральной трассы М7 и современный город, растущий в настоящее время.

Этнер Егоров для начала потренировался на Цивильске

Но главное – в городе сейчас практически нет места для массовых народных гуляний. Таковым центр компетенций предлагает сделать парк «Дубки» на месте нынешнего стадиона близ районного дома культуры. Именно эта территория и была выбрана для градостроительной концепции, представленной накануне.

Здесь будет город-парк

Как видно из представленной презентации, «Дубки» должны стать территорией mix-use для всех возрастов и времен года. Планируются к строительству детский парк, спортивная территория, амфитеатр и даже небольшой мост. Первоначально в проекте был заложен фонтан, но его функционирование обошлось бы муниципальному бюджету в полмиллиона ежегодно, так что на территории парка обещают более актуальную малую архитектурную форму. Например, 10-летний дуб, который, по словам Иванова, уже растет в Марпосадском районе и ждет, пока его перевезут в Цивильск.

Общая стоимость работ по формированию парковой территории оценивается в 10 млн рублей. Минстрой ожидает, что часть расходов возьмут на себя предприниматели. «У Минстроя нет желания финансировать строительство фудкорта. Мы будем встречаться с местным бизнесом: у нас должна быть уверенность, что сюда точно кто-то придет». – уточняет первый заместитель главы республиканского Минстроя.

Избранные слайды из презентации проекта

Впрочем, все красивые проекты частенько разбиваются о суровую действительность. Особенно это касается современной Чувашии, где иногда власти принимают решения удивительные по своей непрактичности. Так, непосредственно в ходе презентации выяснилось, что районная администрация от проекта не в восторге и на месте нынешней зеленой территории почему-то захотела построить детский сад. Зачем это нужно именно здесь – большой вопрос, но источники «Правды ПФО» рассказывают, что стройку сильно лоббирует почему-то замглавы районной администрации по сельскому хозяйству Борис Марков. Причем проект детского сада возник буквально в последние две недели, пока ряд ключевых сотрудников муниципалитета находятся в отпусках или в менее отдаленных и менее свободных местах

Этот маленький факт как нельзя лучше характеризует препоны, с которыми Минстрою и его Центру компетенций предстоит столкнуться в своей работе над формированием комфортной среды в малых городах Чувашии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Как всё запущено.... Ещё

Как всё запущено.... Ещё Ленин говорил  "...Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством..."

Первое задание для нового

Первое задание для нового коллектива, посмотрим как они отреагируют и справятся. Между пр. М. Горького и ул. Эьгера отремонтировали тротуар, по которому нельзя было ходить. Слов нет, тротуар сделали хорошо. Но тут давно стоит вопрос безопсности детей, школьников и бабушек, оторые поднимаются и спускаются с данного тротуара около долма 39 по пр. М. Горького прямо на проезжую часть автодороги. В период школьных занятий с утра постоянно курсируют авто с детьми, которых родители доставляют в школу, отводят в детские сады. Задача для Центра: разработать схемы пешеходных полос на автодороге, установить знаки безопасности, разметить "зебру", заасвальтировать лежачего полицейского и подход к детскому саду. Второе: после ремонта тротуара и заасвальтирования переходов между 49 и 39 домами пр. М. Горького, ремонтники не сделали озеленение, а просто рассыпали вдоль тротуаров оставшуюся землю-глину. После обильного дождя вся эта жижа поползет на тротуары и во двор дома № 49, об этом и к гадалке не ходи. Нужно срочно провести озеленение. Ждем реакции и результатов.

Мне кажется, если

Мне кажется, если общественный Центр будет «рулить» данными вопросами, это здорово. Значит в своих проектах они будут отражать реальные потребности людей, будут стараться сделать города удобными для жизни. Удачи вам ребята!

"Мы выходим из ворот.

"Мы выходим из ворот. Видим: на прогулку Дружным шагом сад идет Вдоль по переулку. Да, да, да, шагает сад! Перешел дорогу, И запел он песню в лад, Выступая в ногу. Разве может сад идти, Распевая по пути? Не такой, как все сады, Этот сад ходячий. Он ложится у воды На песок горячий. Быстро сбросил у реки Тапочки и майки, Лепит булки, пирожки, Куличи и сайки. Полежал на солнце сад И забрался в воду. До чего воде он рад В жаркую погоду! Брызжет пеной водопад, Вверх летят фонтаны, Чуть сбежит раздетый сад С отмели песчаной. Вот он вышел из воды, Ежится, как ежик. На песке видны следы Шесть десятков ножек. Славно выкупался сад, Отдохнул немного И отправился назад Прежнею дорогой. Сад заходит в новый дом, Где в большой столовой Тридцать кружек с молоком Для него готовы. Поиграл он пять минут В куклы и в лошадки, А потом его кладут В белые кроватки. Разве сад ложится спать После завтрака в кровать? Если сад гулял с утра, Саду отдых нужен. А когда придет пора, Будет он разбужен. Приберет свою кровать, Простыни, подушки И опять пойдет играть В игры и в игрушки. Есть у сада паровоз, Шесть автомобилей, Черный пес — блестящий нос, Белый кот Василий, Восемь куколок в одной Кукле деревянной И Петрушка заводной, Рыжий и румяный. Этот сад — не зоосад, Но в саду есть полка Для тигрят и медвежат, Кролика и волка. Каждый вечер тридцать мам В новый дом приходят, Каждый вечер по домам Сад они разводят. Этот сад ходячий нам Называть не надо, Потому что ты и сам Из такого сада!" С. Маршак

Как на этом фоне "рулит"

Как на этом фоне "рулит" молодой и.о. главы администрации г. Цивильск Денис Скворцов?

ну так и зарплату одного

ну так и зарплату одного главного архитектора надо платить на коллектив

Вкратце это означает:

Вкратце это означает: Шевлягин расписался в своем бессилии и готов поделится своими полномочиями с Егоровым, чтобы кабы чо и ежели чо крайним сделать Егорова.

постоянно колбасит, когда про

постоянно колбасит, когда про Этнера пишут "его Агентство территориального развития в прошлом году уже провело ряд мероприятий в Мариинском Посаде". Какое отношение Этнер Егоров имеет к агентству? Это чисто ПСЕВДОним, я так понимаю, по документам нет никакого агентства, потому что оно еще в 2007 году перестало существовать. Этнер всюду выступает как "Руководитель", но на деле никакой финансовой деятельности не ведет. Только рисуется повсюду.  

Когда преrратится бардак по

Когда преrратится бардак по бульвару, точнее в начале бульвара Миттова, между кафе "Лаваш" и домами по бульвару Миттова №1 и №1/1/  Людям приходиться передвигаться по грязи, пыли... Там же постоянно автомобили, там же люди.... Не дай Бог, вот-вот может случиться несчастье или авария. Почему там нет никаких знаков? Что за комфортная это среда, где кафе "Лаваш", там же ЖИНОМОНАТАЖ, там же АВТОСТОЯНКА. Как быть пешеходам? Как? Почему для людей нет никаких удобств?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка