Чувашская «Победа» обанкротилась без татарских денег и журналистов

09.07.2018-12:50
Версия для печати

Долги организации приблизились к 1 млрд

Щедрые вливания в экономику и медиапространство Татарстана не помогли. Чувашская компания «Победа», застройщик жилого комплекса «Воскресенская горка» на улице Калинина в Чебоксарах, окончательно признана банкротом решением Арбитражного суда республики. Ранее несостоятельным был признан ее бенефициар, депутат Чебоксарского городского собрания депутатов от партии «Единая Россия» Виктор Шмаков. «Правда ПФО» разбирает мотивировочную часть решения суда, беспокоится об обманутых дольщиках «Воскресенской горки» и прикидывает, досидит ли до конца срока текущий созыв депутатского корпуса Чебоксар, одного за другим теряющий избранников из-за уголовных дел и прочих неурядиц.

«Признать общество с ограниченной ответственностью «Победа», ИНН 2128016093, ОГРН 1022101136090, адрес: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 9-й Пятилетки, д. 14, несостоятельным (банкротом). Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «Победа» конкурсное производство сроком на шесть месяцев до 27 декабря 2018 года», – говорится в решении Арбитражного суда, которое имеется в распоряжении «Правды ПФО». Исполняющим обязанности конкурсного управляющего «Победы» назначен Олег Хитров из Казани, полномочия Виктора Шмакова судом прекращены.

Напомним, ранее депутат ЧГСД был признан банкротом как индивидуальный предприниматель, процедура реструктуризации долгов в его отношении была заменена арбитражем на процедуру реализации имущества. Наблюдатели предсказывали, что процедура наблюдения в «Победе» вот-вот сменится конкурсным производством, и телодвижения Шмакова в преддверии решающих баталий в суде вызывали недоумение у строительного сообщества республики. Так, единоросс подал заявление в УВД Казани, обвинив своего главного кредитора, «Татсоцбанк», в рейдерском захвате своего бизнеса.

Заодно в не особенно следящем за чувашской повесткой казанском издании  появилась статья, из которой жители Чувашии узнали, что они, оказывается, все это время живут в одной республике с самым настоящим героем, у которого теперь отбирают бизнес алчные татарские банкиры. Закончилась история предсказуемо: заявление Шмакова УВД Казани даже отказалось принимать к рассмотрению, в банке обвинения единоросса назвали бредом, а суд расставил все по своим местам.

Мотивировочная часть решения арбитража тем временем проливает свет на схемы, с помощью которых Шмаков пытался уйти от банкротства. Например, выяснилось, что долги «Победы» выразило желание погасить ООО с говорящим названием «Хавал». «Представитель ООО «Хавал» в судебном заседании пояснил, что обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности предоставляется ООО «Хавал», указанный график согласован с ООО «Победа», в качестве обеспечения исполнения должником обязательств ООО «Хавал» заключен финансовый договор №ДТБ/МТ 1760 от 02.02.2018; для предоставления банковской гарантии и представления сведений о наличии у ООО «Хавал» денежных средств, необходимых для погашения требований кредиторов, необходимо дополнительное время. Сообщил, что денежные средства поступят в течение одной недели. На вопрос суда пояснил, что ООО «Хавал» активную хозяйственную деятельность не ведет», – говорится в решении.

Депутат ЧГСД Виктор Шмаков обанкротился вместе с "Победой"

Фото gov.cap.ru

Система Контур.Фокус, однако, отказывается считать «Хавал» бизнес-ангелом Шмакова. Хотя бы потому, что в учредителях компании засветилась некто Шмакова Юлия Викторовна, а юридический адрес компании совпадает с адресом агентства недвижимости «Выбор», также принадлежащим (по крайней мере, принадлежавшим до начала банкротных процедур) бизнесмену и депутату. Кроме того, именно Юлия Шмакова, согласно данным системы, сейчас является учредителем и директором ООО «СК «Победа», которое в том же суде выражало готовность достроить «Воскресенскую горку» – но только в случае введения в ООО «Победа» процедуры финансового оздоровления.

«По согласованию с ООО «Победа» обеспечение должником обязательств предоставляется ООО «СК Победа»; между ООО «Победа» и ООО «СК Победа» заключен договор о сотрудничестве и совместной деятельности от 22.02.2018; ООО «СК Победа» гарантирует сдачу многоквартирного дома по ул. Калинина, д. 83 в течение 2 месяцев, то есть до 01.07.2018, денежные средства для указанных мероприятий имеются; между ООО «СК Победа» и ООО «Хавал» 17.04.2018 заключен договор об инвестировании, согласно условиям которого ООО «Хавал» инвестирует в ООО «СК Победа» денежные средства; факт наличия денежных средств в ООО «Хавал» подтверждается договором между ТКС Металле Корпорайшн и ООО «Хавал» от 02.02.2018», – говорится в решении арбитража.

«В настоящее время и в случае введения финансового оздоровления, ООО «СК Победа» намерено оплачивать за должника работы и услуги, необходимые для сдачи дома в эксплуатацию; при открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства ООО «СК Победа» прекратит финансирование строительства дома», – сделал заявление в суде ни разу не палящийся представитель «Победы». Суд граничащий с шантажом порыв не оценил и при вынесении решения опирался на документы по анализу финансового состояния должника.

ЖК "Воскресенская горка": дом возведен, благоустройства нет

«Правда ПФО» считает целесообразным привести выводы из этого анализа целиком: чтобы дольщики «Победы» осознали, какой компании они доверили свои деньги. «Из анализа финансового состояния должника следует, что восстановление платежеспособности должника затруднительно; текущих активов предприятия недостаточно для погашения его текущих расходов; по состоянию на 01.01.2017 общая сумма текущих обязательств должника в 290 раз превышает среднемесячную выручку; по данным бухгалтерского баланса на 01.01.2017 сумма обязательств должника составляет 844 538 000 руб.; в структуре баланса преобладает дебиторская задолженность; у должника отсутствует имущество, позволяющее продолжать основную деятельность; у предприятия отсутствует возможность безубыточной деятельности; для продолжения производственной деятельности и восстановления деловой репутации предприятию необходимы значительные капитальные вложения, источник которых не определен. Временным управляющим сделан вывод о том, что активов должника достаточно для покрытия судебных расходов и вознаграждения арбитражному управляющему; целесообразно ходатайствовать перед арбитражным судом о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства», – говорится в выводах, не оставивших судье иного выбора, кроме сделанного.

На стройке тишина

Внимательные читатели решения арбитража оценят обещание ввести дом по улице Калинина, 83 в эксплуатацию «до 1 июля 2018 года», которое представитель «Победы» делал за считанные дни до вынесения решения о банкротстве застройщика. Республиканский Минстрой хотя и не столь оптимистичен, но все же как дату ввода «Воскресенской горки» обозначил август. «Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо смонтировать оборудование ТП, подключить объект к электрическим сетям по постоянной схеме; выполнить работы по устройству наружного освещения; пуско-наладочные работы лифтового оборудования; пуско-наладочные работы оборудования крышной котельной, работы по монтажу ГРПШ наружных сетей газоснабжения; выполнить технологическое присоединение к сетям газоснабжения, завершить внутренние отделочные работы и работы по устройству входов, завершить благоустройство придомовой территории, установить малые архитектурные формы», – говорится в пресс-релизе министерства, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО». Издание побывало на месте стройки и зафиксировало полное отсутствие каких-либо выполняемых в настоящее время работ.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Управляющий должен

Управляющий должен проанализировать сделки по выводу активов за последние 3 года и привлечь к субсидиарной ответственности учредителя и, по ходу, его родственников, у которых появились дс на счетах, недвижимость. Переедет в однушку панельную, пересядут в гранту. Глядишь, что закроет так всех кредиторов

Дольщикам не следует сильно

Дольщикам не следует сильно переживать: войдут в реестр для получения квартир. Остальное заберет банк (это скорее всего будут нежилые помещения и непроданные квартиры).  У дольщиков будет возможность получить страховку по ДДУ либо достроенные квартиры за счет другого подрядчика, которого скорее всего будут искать банки-кредиторы, чтоб хоть как то вытащить свои деньги.

На обсуждение ещё и Вансяцкий

На обсуждение ещё и Вансяцкий вылез! Не оставляет вниманием Правду! Конечно, не та уже  работа у Профессионала, скучно сидеть в фейсбуке и писать бестолковые спортивные заметки и делать несбывающиеся прогнозы! А вот в борьбе с Правдой была жизнь! Увы, дороги назад не будет! Покатился, так уж катись, дорогой! 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка