Чувашские сектанты влезают во власть и долги

03.07.2014-19:31
Версия для печати

Но ставят при этом под удар семью и интересы службы

Правоохранительные органы бьют тревогу  в связи с возросшей популярностью в Чувашии  тренингов Людмилы Власюк «Мир открытий».  Специалисты утверждают, что она работает по методике организации «Лайфспринг» («Lifespring»),  одной  из наиболее опасных сект, относящихся к разряду психокультов, действующих на территории России. О  масштабах этой деструктивной деятельности  свидетельствует тот факт, что за 8 лет тренинги «личностного роста» только в Чебоксарах, по некоторым подсчетам, прошли около 12 тысяч человек. А ведь подобные центры действуют также в городах Набережные Челны, Курган, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Казань. Эксперты отмечают, что среди ее адептов немало тех, кто занимают видное положение в государственных и частных структурах.

Недавно при рассмотрении обычного, на первый взгляд, бракоразводного дела Ленинский райсуд принял беспрецедентное решение: девочку оставил жить с матерью, а мальчика – с отцом. Но ведь обычно детей оставляют с мамами, если те не ведут асоциальный образ жизни. А в данном случае женщина является ответственным сотрудником службы безопасности крупного сотового оператора.

«Мы прожили вместе 15 лет, но три года назад в поведении жены наметились странности, – рассказал «Правде ПФО» озадаченный супруг Эдуард, занимающий солидный пост в одном из коммерческих банков Чебоксар. – И начались метаморфозы в ее поведении с посещения тренингов «Мир открытий». Когда наши отношения  зашли в тупик, Светлана  предложила мне тоже измениться. Она буквально вынудила меня прийти в популярный среди чебоксарцев Дворец культуры вместе  с ней на встречу с активистами этого «клуба по интересам». Там мне стали нашептывать о пресловутой свободе в отношениях мужчины и женщины,  упадничестве института семьи и прочих прелестях «личностного роста». Мне стало понятно, почему Светлана так скоропостижно решила уйти из семьи... Но что я мог поделать? Наша маленькая дочь рассказывает, что в пятницу мама уходит из дома до вечера воскресенья и возвращается  из «клуба» очень веселая и счастливая.  Она еще и немалые деньги платит за эти курсы».

Их бракоразводный процесс длился достаточно долго. «Светлана работает в службе безопасности известной сотовой компании, – сообщила «Правде ПФО» юрист Галина Вронская, представлявшая интересы Эдуарда в судах. – Ее подпись имеется почти на всех документах, запрошенных  правоохранительными органами, когда нужна детализация всех исходящих и входящих соединений абонента.  Как помогает личностный рост должностного лица, посещающего опасную секту,  в работе компании, вопрос, конечно, интересный. Но в суд на Светлану были представлены идеальные характеристики, с которыми в диссонанс входило только  заключение    эксперта, выявившего в ее поведении такое, что не вписывалось в рамки идеальной мамы». 

Все больше жителей Чуашии погружается в мутные воды сектанства

Между тем, все чаще жители Чувашии задаются вопросом: как вернуть близкого человека из полусекты-полупритона в семью? Обращения в правоохранительные органы уже не помогают, так как на сегодняшний день на них нет никаких законов.

«Доказать в суде, что именно тренинг нанёс человеку моральный или физический вред очень сложно, – говорит председатель правления международной конфедерации Обществ потребителей Дмитрий Янин. – Мошенники остаются безнаказанными, поскольку в соответствии с действующим законодательством лицензии на осуществление деятельности по организации психологических тренингов (курсов, семинаров) не требуется. Они могут проводиться как юридическими, так и физическими лицами, имеющими свидетельство индивидуального предпринимателя».

Сектантство получило просто беспрецедентные масштабы. «На территории республики функционируют в открытом режиме  более 50 сект различной направленности, – рассказал «Правде ПФО» Сергей Фролов, руководитель Центра помощи пострадавшим от сект в Чувашии. – Некоторые из них несут большую опасность,  в их среде наблюдаются высокий процент самоубийства». 

Тем не менее, они обладают большой притягательной силой. На сайте студсовета Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова пришлось открытым текстом разместить предупреждение: «Внимание! «Мир открытий» - секта! Просим студентов не участвовать в подобных мероприятиях, имеющих  в своей основе сложные сильнодействующие психологические приемы».

Студсовет предупреждает

Отдел по противодействию сектантству Чувашской митрополии Русской Православной Церкви во главе с его председателем – протоиереем Сергием Ермолаевым – дал официальное заключение о признании тренингов «Мир открытий» сектантскими и опасными для сознания человека. Однако создается впечатление, что все эти предупреждения лишь подогревают интерес к подобным увлечения – в списках сектантов уже появляются адвокаты, бизнесмены, депутаты.

Реакция на выступление студсовета явно ассиметричная

Как уже писала «Правда ПФО», отец Сергий Ермолаев давал аналогичное заключение и в отношении так называемой «Академии атманософии», активно действующей в Чебоксарах. Членом этой «академии» в числе прочих является супруга пресс-секретаря главы Чувашии, директор одной из управляющих компаний в Цивильске Татьяна Вансяцкая. Во властных коридорах данный факт никого не озадачил. Зато пресс-секретарь главы республики Михаил Вансяцкий вкупе с другими «атманософами» попытались привлечь к суду «Правду ПФО». На судебное разбирательство истцы не явились, но Вансяцкий прислал в редакцию требование об опровержении.

«В качестве не соответствующих действительности господин пресс-секретарь обозначил следующие выражения: «Тот же Михаил Вансяцкий имеет непосредственное отношение к чувашским сектантам»; «Фигурирует она (академия атманософии) как секта и в Чувашской энциклопедии»; «пресс-секретарь главы Чувашии защищает сектантов», – говорит юрист Галина Вронская. – Сразу возникает вопрос: если господин пресс-секретарь не имеет к этой академии никакого отношения и не защищает сектантов, то чего он так беспокоится по поводу того, в каком качестве «атманософы» фигурируют в Чувашской энциклопедии? Между прочим, эта «академия» там относится к оккультным течениям. Вот из-за такой принципиальной разницы пресс-секретарь главы республики готов судиться со СМИ. Даже невзирая на то, что православная церковь прямо называет ее «сектой».

Михаил Вансяцкий примерял на себя разные системы нравственных ценностей

Кстати, «Мир открытий» в энциклопедию не попал. А вот по «Академии атманософии» там изложено все подробно. «Параллельно с религиозными объединениями в обществе функционируют организации, действующие в соответствии с эзотерическими (скрытыми) и иными мистическими учениями. Среди них имеются такие, которые делают упор на практику методов перестройки организма человека, – говорится в Чувашской энциклопедии. – Главным аргументом оккультных течений является ссылка на то, что они дают ощутимые результаты на пути к высокому сознанию и духовному совершенству. В Чувашии действуют оккультные группы Атманософия Аринина, Агни-йога, Шри Чинмой, Сайентологическая церковь, Анастасия и др.».

Как-то незаметно на пути к личностному росту и духовному совершенству адепты модных учений попадают в огромные долги. В практике судов Чувашии встречаются процессы, где рассматривались иски по взысканию задолженностей с обладателей весьма известных фамилий.

Доказать в суде сложно, остается действовать партизанскими методами

А сектантство не стоит на месте. Оно развивается и совершенствуется, пополняется новыми направлениями. «Lifespring» была основана в США в 1974 году, – сообщил «Правде ПФО» источник в правоохранительных органах республики. – Сам тренинг по своему устройству является прямым мошенничеством, но более сложным и завуалированным. Компании, работающие в сфере «личностного роста» и применяющие технологии «Lifespring», грубо нарушают законы прав потребителей и прав личности. Упражнения идут в особой последовательности и построены таким образом, чтобы человек испытывал сильные эмоциональные переживания».

«Нам не разрешают брать с собой на уикенды еду, – рассказывает  Сергей, один из адептов «Мира открытий». – На воскресных занятиях  нас кормят и поят специально приготовленными блюдами, рецепт которых не раскрывается».

По некоторым данным, Людмила Власюк  для организации психологических тренингов учредила центры личностного роста  в городах Набережные Челны, Курган, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Казань, Чебоксары. Аналогичный незарегистрированный центр некоторое время действовал и в  Йошкар-Оле, но там он прекратил свою деятельность после вмешательства  правоохранительных органов.  По очень приблизительным подсчетам, тренинги личностного роста по системе «Lifespring» в Чебоксарах за более чем 8 лет  прошли около 12 тысяч человек. Кроме того, секта  проявляет себя еще и как  Центр взаимоотношений, партнерства и бизнеса «Мир возможностей».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

На сайте Ленинского райсуда

На сайте Ленинского райсуда размещены материалы по взысканию долгов с Вансяцких в пользу Росбанка. Дело житейское: кредиты брали, а возвращать не хотели. И атманософия здесь, возможно, непричем.

На сайте экопоселения Ясна

На сайте экопоселения Ясна предлагаются книги руководителя школы парапсихологии и оккультных наук  Звездный странник. Данная секта запрещена церьковью.. Это не мешает руководителям Чувашии тратить бюджетные деньги на строительство данного экопоселения  А там прводяться экскурсии с детьми! И все молчат!!!!!

РПЦ бы не пожертвования

РПЦ бы не пожертвования собирать, или по крайней мере не тратить их на новые суперкары, на которых их высокие чины людей давят, а направлять силы на укрепление традиционных ценностей семьи, общества, уклада не законодательными запретами, а пропагандой здорового (в т.ч. морально здорового) образа жизни. почему бы в местах сбора не провести проповедь или работу?

А при том, что людям не во

А при том, что людям не во что верить. РПЦ - где в ней святость? Много ли действительно верующих людей в ней служит Богу, а не своему карману? Много ли работы проводит с населением? Много людей еще ходит в церкви по-старинке, потому, что так надо. Но молодежь уже потеряна, молодежь не пойдет кланяться жирному попу, который бормочет невнятно молитвы, чтоб быстрее отделаться.

Ясно, это заказная статья.

Ясно, это заказная статья. "Молодец" Галина Пвлова. Я веда удивлялась людям, которые, так легко могут оклеветать других, не проверяя факты. Может автору статьи самой принять участие в семинаре, а потом писать статьи. Журналисты за деньги что угодно пишут своим заказчикам. Видимо Г.П. из таких автоов. А В не думали Галина, что возможно вам придется извиняться перед этими людьми публично? Подумайте на досуге. Жаль, что у нас такие авторы статей. Голубева О.П.

За что Павловой извиниться?

За что Павловой извиниться? За правду? У моей знакомой дочь попала в псих больницу после таких тренингов. В секте атманософов девушку до смерти забили. Их покрывают очень влиятельные люди, вот они и творят зло. Сергеева М. Н.

Я был на этом тренинге. "Мир

Я был на этом тренинге. "Мир открытий" . Мое мнение чистое мошейничество на необразованности людей.  Хотя не жалею что сходил, так как понял что большая населения легко зомбируется простейшими методами. 

Не обманывайте других и

Не обманывайте других и ,прежде, себя- Мир откликается нам тем, что мы туда послали.  Вы не были на этом тренинге. Я прошел 2 курса его. Имея достаточный  опыт в познании окультных наук(8 лет) и нейролингвистического программирования, я на курсах увидел профессиональное, открытое,тактичное и искреннее отношение тренера Людмилы к каждому обучающемуся. Группа состояла из 51 чел. ,и все благодаря Людмиле , решили те цели, с которыми пришли. А главное,  бывшие чужими друг для друга до прихода в центр,на курсах обрели друзей и умение быть ответственными перед близкими, а это дорого стоит в наш информационный век разобщения и разрушения психики через Интернет- информацию. Я могу говорить об этом  ответственно, т.к. проработал в области информационных технологий и информационной безопасности(крупнейший оператор связи в России) более 37 лет. Курсы эти особенно полезны для молодых людей, которые начинают искать свой путь в жизни и строить семейные отношения по правде, любви и уважению к ближнему с истинной верой в единого создателя  нашего мира.

Что за бред! Я возмущена

Что за бред! Я возмущена безграмотностью наших журналистов. Что бы апеллировать такими доводами, необходимо хотя бы ознакомиться в справочниках чем отличается секта от семинаров и тренингов. Позор данному журналисту. 

Никакой это не бред. К вашему

Никакой это не бред. К вашему сведению данный тип тренингов (я про Власюк и иже с ними) относится к лайфспрингу и является деструктивным психокультом. Психологами доказано, что эти тренинги оказывают разрушительное действие на психику человека. Это Вам стоит ознакомиться с информацией и не нужно обвинять журналиста в том, в чем сами не разбираетесь.

Бред сивой кобылы!! Не

Бред сивой кобылы!! Не согласна с данной публикацией... Что плохого, если челове после семинара бросает употреблять алкоголь, курить, перестает нервничать по поводу и без, перестает доказывать что он не "верблюд"? Что плохо когда человек начинает пониать откуда у проблемы ноги растут, перестает обвинять всех и вся в проблемах, которые он сам и создал, что плохо  в том, что человек начнает брать ответственность за свою жизнь??? Многие с кем я прошла семнар позже создали счастливые семейные пары, создали успешные бизнес проекты, Я сама себя ощущаю довольной жизнью и счастливой.  Прошла семинар в 2012 году, Очень благодарна всем, что я оказалась на этом семинаре. Относительно за небольшие деньги избавилась от многих психологических травм, которые получила в детстве. 

Статья не профессиональная,

Статья не профессиональная, не рассматриваются все мнения. У меня родимтели прошли этот тренинг и изменения только положительные, стало гораздо легче с ними общаться, их отношения наладились. Я сам туда не ходил, но пример очень хороший

Возможно кому-то будет

Возможно кому-то будет интересно. http://cs625319.vk.me/v625319070/2e0fa/k7erd54DkoE.jpg Фото новое. Вансяцкий и Аринин. Обмнимашечки))) Мимими)))) 

Разве кто-то и когда-то

Разве кто-то и когда-то сомневался в близости пресс-секретаря к этим академистам?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка