Нижегородские объекты ЧМ развалились раньше финальных игр

11.07.2018-18:25
Версия для печати

В приволжской столице размыло новые дороги и набережные

Едва иностранные болельщики покинули Нижний Новгород, как новые объекты благоустройства ЧМ, на которые было потрачено более миллиарда бюджетных рублей, пришли в негодность. Дожди размыли дорогу к стадиону, разрушив не только проезжую часть, но и пешеходную зону, затопили Большую Покровскую, смыли брусчатку в Александровском саду, залили только что сданную Нижневолжскую набережную. Вице-мэр по городскому хозяйству Александр Герасименко обещает привести в порядок порушенные территории к концу текущей недели, оправдывая коммунальный апокалипсис сильными ливнями и ошибками проектантов. Есть еще один потенциальный «подозреваемый» –  Олег Сорокин, чья строительная империя возводила близлежащий микрорайон «Седьмое небо». И ничего, что это было 6 лет назад, в течение которых никаких оплывин не наблюдалось. Арестованному экс-мэру всё равно терять нечего. А вот про ответственность подрядчиков пока ни слова – эдак можно и до своей вины договориться.

У нижегородских коммунальщиков всегда виновата погода. Зимой они сетуют на снег, а летом на дождь. И никогда – на отсутствие ливнёвок и станций снеготаяния, помноженное на собственную нерасторопность.

«Правда ПФО» уже рассказывала, как во время игр затопило несколько улиц города. Тогда обошлось без разрушений. Но новые дожди в прямом и переносном смысле вскрыли низкое качество строительных работ, и не где-нибудь, а в зоне мундиаля. Глубина поражения – 2 метра.

Фото Александра Саратовцева

На глазах у изумленных нижегородцев поток воды смыл асфальт и брусчатку. Прибывшие на место происшествия чиновники сходу поставили диагноз: виноват застройщик местного микрорайона. Фамилию его не называли, да и зачем, когда все и так её знают...

«Дело в том, что в этом месте выходит водосброс, который принимает воду со всего жилого комплекса «Седьмое небо», он расположен в самой низкой точке. Вода приходит сюда и скапливается в приемном лотке, который расположен у вновь построенной дороги, – рассказал заместитель главы города Александр Герасименко. – Похоже, что приемный лоток не справился с объемом воды, она стала скапливаться, перехлестнула, вылилась на дорогу, скопилась на тротуаре, в результате произошло дренирование воды и размыв песчаного основания набережной».

Фото Руфины Клишковской

Поддержал коллегу и региональный министр транспорта Вадим Власов, намекнувший, что ответственность лежит именно на застройщике «Седьмого неба», где, кстати, подобных разрушений до сих пор зафиксировано не было. Новая дорога, разумеется, не в счет.

Исправлять ситуацию решено силами городского бюджета. По словам Александра Герасименко, дорожники установят дополнительный ливневый колодец и сегодня же приступят к «черновому восстановлению брусчатки».

А вот к подрядчику дороги – ООО СК «Управление строительства– 620», реализовавшему этот проект за 691 миллион рублей, у чиновника претензий нет. Хотя репутация у фирмы – чуть чище, чем злополучная дорога, после схода грязевых масс. Именно эту организацию дважды пытались признать банкротом – в связи с затяжкой строительства станции «Стрелка» и невыплаты зарплаты метростроевцам.

«Вот, и все. Так просто сходу на глазок два чиновника разобрались в проблеме и, самое главное, указали на виновника. Чего там искать оскандалившегося генподрядчика из Москвы, что строил и Волжскую набережную, и метро "Стрелка", и оставил долги и претензии к качеству строительства, когда под рукой дежурный виновник. Одним грехом больше, одним меньше, какая разница? – рассуждает политический обозреватель Валентина Бузмакова. – Но ошибочка вышла. Пока заместитель главы города делал выводы на Волжской набережной, глава города Владимир Панов давал интервью в кремле. И он принял сторону застройщика микрорайона. Мол, дома на Волжской набережной стоят с двенадцатого года, и все это время никаких вопросов к строителям не было. Копайте глубже.

Валентина Бузмакова предлагает углубиться

Фото hqtor.ru

Валентина Бузмакова также отметила, что пока в поисках истинных причин произошедшего "компанию Панову составил всего один человек – депутат Госдумы Александр Курдюмов", который в настоящий момент направил несколько запросов в ряд надзорных организаций. «Только, вот, доведет ли дело до конца? Будут ли найдены виновные, освоившие многомиллионные заказы ЧМ-2018, ответственные за печальные последствия? И, главное, где рванет в следующий раз? В наспех построенном метро, на самом стадионе, железнодорожном вокзале или в аэропорту? – задается вопросами политический обозреватель.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов констатирует, что система ливневых канализаций "дошла до критического состояния". Он сообщил, что заказчиком строительства Волжской набережной выступал Дорожный фонд Нижегородской области. "Региональные власти сейчас будут самостоятельно защищать интересы и бюджетные деньги, которые были потрачены", – не исключил градоначальник. Он посетовал, что июльская непогода испытала на прочность брусчатку в Александровском саду и только что сданную после 10-летней реконструкции Нижневолжскую набережную.

Фото Александра Саратовцева

"Мы выявили на Нижневолжской ливневую трубу, которая упирается в бетонную стену, поэтому воде просто некуда уходить. Заказчиком благоустройства набережной выступал муниципалитет через МКУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде. Либо проектные решения некачественные, либо безобразная работа подрядчика, который не исполнил проектные решения, – резюмировал градоначальник и опроверг своего зама Герасименко, обещавшего ремонт за казенные средства. – Нужно найти правду, и все устранить в рамках гарантийных обязательств, бюджет никаких расходов не несет".

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: Александр Саратовцев

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Только в России можно

Только в России можно "незаметно" украсть ярд, но за 20 тыс. реально получить срок. Всем понятно, почему чиновники так радовались мундиалю - столько бабла и в одну харю!

В Чувашии ещё хуже строят.

В Чувашии ещё хуже строят. Опасные для здоровья, низкокачественные без соблюдения строительныз норм дома. Кстати, в НН работали строители из Чувашии, учитывая, какие они поголовно все бракоделы, с вероятностбю 90% это они "построили".

В Нижнем Новгороде нет своих

В Нижнем Новгороде нет своих строителей? Куда же они все подевались? Вы уже и экспертизу провести успели? Как же вы смогли установить, что это следствие низкого качества строительства? Если окажется, что строители из Чувашии не имеют к этой стройке никакого отношения, вы готовы принести извинения? Уверен, что нет. Такие мерзотные, обиженные жизнью подлые людишки на такое не способны. 

По слухам от нижегородцев

По слухам от нижегородцев сейчас идет тотальная проверка подрядчиков. По сути подрядные компании можно закрывать и руководству этих компаний втихую слиться. Вопрос только в том насколько глубоко будут копать, потому что рыльце в пушку там практически у всех кто имел доступ к строительству и подготовке города к мундиалю.

А что там проверять - каждого

А что там проверять - каждого второго берёшь и предлагаешь - 10 лямов в казну и 5 лет срока, иначе начнём проверять! Думаю они сами строем в СИЗО пойдут на таких "льготных"условиях.

То что произошло в Нижнем по

То что произошло в Нижнем по сути рядовая ситуация когда строительство ведется методом штурмовщины и ввод объекта приурочен к какой-то дате. Каждый раз когда строительство идет в авральном режиме после сдачи объекта в среднем месяца через три вылезают наружу косяки строителей. Такое было с Московским мостом что В Чебоксарах, такое было с реконструкцией набережной в Чебоксарах, такое будет с Кадетским корпусом. И решить такие проблемы  без посадок всех любителей авралов и их кураторов не получится. 

Я может вам секрет открою, но

Я может вам секрет открою, но везде и всегда на стройке - аврал. Можете хоть всех пересажать, ничего это не изменит. Везде сроки, контракты, финансы, акты приемки и везде всегда вылезает то, чего невозможно учесть на стадии проектирования. Это вы свой частный дом в пригороде можете строить годами и то сколько сюрпризов вылезет. Вы явно в жизни ничего не строили. Ремонт-то хоть в кваритире делали? Если бы делали, даже не своими руками, то знали бы сколько даже там геморроя, чего уж говорить о строительстве.

Либо я работаю на других

Либо я работаю на других стройках и на других объектах, либо мы с вами не понимаем друг друга.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка