На Московской набережной Чебоксары будут искать себе историю

16.07.2018-13:30
Версия для печати

Мэрия решила проводить экспертные семинары еженедельно

Не везде в России в прошедшие выходные французы одержали убедительные победы. Прошедшее на местности общественное обсуждение реконструкции исторической части Московской набережной Чебоксар выявило конфликт, который заметили даже приехавшие в Чувашию столичные архитекторы за время часовой прогулки по городу. Мэрии требуется легитимизировать федеральный миллиард, который будет освоен на местности в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ. Для этого чиновники и устраивают общественные обсуждения с приглашением на них московских архитектурных звезд вроде преподавателей МАРХИ Николая Лызлова и Наринэ Тютчевой, а также команды Филиппа Якубчука из Московской архитектурной школы (МАРШ). Но камнем преткновения в самой главной, исторической части Московской набережной Чебоксар остается позиция Василия Паскье, настоятеля расположенного здесь Свято-Троицкого монастыря.

Появившийся на публике спустя полгода после презентации концепции развития Московской набережной Филипп Якубчук первым делом ответил на безмолвные вопросы «ну и где это всё?» собравшегося на местности сиятельного общества. «Какие-то вещи не удалось реализовать просто потому, что уже были закуплены материалы и уже были приняты решения до нас. И, тем не менее, многие вещи в рабочем проекте нам удалось воплотить», – заявил Якубчук и уточнил, что речь идет о местности «за Афанасьевским пляжем», до которой еще дойти надо.

У Филиппа Якубчука гладко было на бумаге, да забыли про материалы

Подрядчика мэрии защитил и главный архитектор города. «Концепция – это не тот документ, по которому можно строить. Ее еще необходимо привязать к месту, ландшафту, конкретизировать места. Кроме того у Московской набережной есть особенности – это сооружения инженерной защиты. Появляются новые объекты – сейчас строится ливневая канализация и резервуары для накапливания воды с последующей очисткой и сбросом в Волгу. При воплощении концепции нужно учесть и эти вопросы, поэтому появилась необходимость сопровождать реализацию этой концепции специалистами МАРШ», – прокомментировал вопрос Вениамин Мамуткин.

Концепция МАРШа и источники ее финансирования

«Правда ПФО» уже писала, что весной МАРШ разделил Московскую набережную в концепции на три смысловых блока – исторический, культурный и спортивный. Культурный, в общем, уже существует сейчас, спортивный формируется в данный момент, а вот на самый важный, исторический, мэрия при поддержке Кабинета министров Чувашии нашла деньги буквально только что. Порядка миллиарда федеральных рублей Чебоксары получат в рамках новой программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ. И именно исторический блок будет самым посещаемым туристами в силу своего географического положения, и тем более важно сделать его качественно.

Эти люди будут осваивать миллиард

«Город Чебоксары имеет очень богатую историю, но очень малоизученную. Полномасштабные археологические исследования были в городе проведены один раз, в конце 1960-х годов на площади 300 квадратных метров. Это совсем немного», – комментирует археолог ЧГИГН Наталья Березина. Некоторые ее коллеги при этом уточняют, что хотя Чебоксары, скорее всего, возникли еще в 13-м веке, наиболее древняя часть города в настоящий момент находится под водой после заполнения Чебоксарского водохранилища. А так называемая «историческая часть Московской набережной» исторической не является в принципе: историю на ней нужно создавать, по существу, заново.

Скорее всего, приезжие архитекторы в ходе общественных обсуждений хотели услышать конкретные предложения жителей Чебоксар – но вместо этого оказались свидетелями местечковых обид и интриг. Завсегдатаи публичных процедур сетовали на некачественный асфальт на набережной, безвкусные чугунные перила, по разряду конкретных инициатив можно было провести только строительство часовни в честь бабушки первого русского царя Марии Шестовой, которую теперь после реконструкции сквера Константина Иванова построят, когда построят. А желающий расширить территорию Свято-Троицкого монастыря за счет так называемой Геронтьевской пустыни архимандрит Василий Паскье почему-то сетовал на паркующиеся рядом с его обителью машины и яхты.

Василий Паскье выразил особое мнение

За что, в общем, и получил сразу же от главной заезжей звезды – директора архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой. «Мне кажется, оборонительный заборчик, которым отгородился Троицкий монастырь от остальной части набережной, на которой идет довольно активная жизнь – гуляния, музыка, шашлык, парковка катеров – говорит о том, что есть конфликт. И его надо как-то решать. Причем решать разумно, не ущемляя интересы ни одной, ни другой стороны», – заявила Тютчева.

Наринэ Тютчева увидела на набережной конфликт...

В ответ Паскье долго (с учетом языкового барьера – особенно) обиженно объяснял, что заборы в Чебоксарах не у него в монастыре, а в администрации города, но успеха не добился. Следует отметить, кстати, что у самого известного в Чувашии француза в последнее время вообще проблемы с коммуникацией – достаточно вспомнить, как он на ровном месте получил конфликт с администрацией главы Чувашии Михаила Игнатьева.  Впрочем, мэрию архитекторы тоже не щадили.

«Вот положили плитку в сквере Константина Иванова – кому она, зачем она? Там куда уместнее был бы большой зеленый газон. Теперь, боюсь, остается только ждать: рано или поздно все ведь развалится», – сделал невеселый прогноз преподаватель МАРХИ Николай Лызлов, участвующий в формировании концепции исторических мест Чебоксар не первый год.

...а Николай Лызлов неуместную плитку

Другие идеи, звучавшие в этот теплый летний вечер, новизной не отличались. Краевед Вадим Оньков предложил более извилистые дорожки на набережной вместо прямой, как стрела, плиточно-асфальтной артерии. Приехавшие в Чебоксары другие архитекторы больше рекламировали собственные услуги, чем делали конкретные предложения. Ландшафтные дизайнеры говорили о необходимости озеленения набережной, культурологи советовали делать новые музейные пространства, а светодизайнеры предлагали все это дело красиво подсветить. В общем, миллиард большой, и его на всех хватит. Завершая мероприятие, Якубчук сообщил, что экспертные семинары по набережной планируется проводить на еженедельной основе, и их график будет вывешен на сайте мэрии.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru и pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"...что экспертные семинары

"...что экспертные семинары по набережной планируется проводить на еженедельной основе..." пока не кончится миллиард

Ма-лад-ца, правильный вывод!!

Ма-лад-ца, правильный вывод!!! Вся йетта брехня и шумиха средствОв массовой дебилизации - отвлечение внимания дуроскопского быдла от реальных проблем :(((

ну почему этот француз лезет

ну почему этот француз лезет везде? он же монах!!!!!! он денно и ношно неустанно должен молиться, а не светскими тусовками заниматься! и так уже монастырь половину набережной отхватил. все ему не хватает, все не так! Он что хочет пол города в монастырь превратить? В других крупных городах монастыри тихо мирно существуют в центре и не видно, чтоб их настоятели бегали по всяким тусовкам! надо городским властям прекращать эти заигрывания с монастырем и бесконечное выделение самых лакомых земельных участков, красивейших уголков нашего города, которые огораживаются заборами.

Паскье всё правильно  делает.

Паскье всё правильно  делает. Мы ещё ему спасибо в будущем скажем.Это уникальный исторический     участок  земли.

Так церквях не только молятся

Так церквях не только молятся, они в первую очередь и украшают город, а не шашлычные и алкопритоны-забегаловки.

Вы господа- товарищи

Вы господа- товарищи забываете, что архимандрит Василий Паскье является настоятелем т.е. отвечающим в том числе и за хозяйство Свято-Троицкого монастыря ! По его статусу забота об украшении той части города, где размещается монастырь, его прямая обязанность!!! МОЛОДЕЦ!!!!

Ну ни как не могут понять,

Ну ни как не могут понять, что набережная в такой концепции которую они предлагают, может подойти для Турции, где лето круглый год, но не для Чувашии, где оно пару недель. Кончится купальный сезон, начнется осень и туда ни кто не выйдет на прогулку, еще если ветер с севера задует, а он там как раз с Волги постоянный.Нечего было зарывать миллионы. До городского пляжа освоили, а потом сплошной пляж и велодорожки, прогулочные дорожки, запрет на автотранспорт. Конечно, если бы у нас была нормальной культура, можно было бы мангалы стационарные и столики со скамейками для пикников. Но увы. Их тупо раздолбают и засрут.

В точку!! 

В точку!! 

Вы походу не были на

Вы походу не были на набережной ни осенью ни весной ни зимой! Там не протолкнуться круглый год и концепция эта очень и очень в тему! 

 Если вы за набережную

 Если вы за набережную считаете Залив, то он даже к Волге имеет не большое отношение. Это скорей всего закаченая водой Чебоксарка. И то с трудом можно назвать так.  Если не веришь открой на набережной хотя бы Шаурму, посмотрим как сам будешь ее кушать зимой, осенью и весной.

Сначала сделайте безбарьерную

Сначала сделайте безбарьерную среду на Московской набережной реально безбарьерной. По безбарьерным ступенькам детскую коляску спустить невозможно. А вчера наблюдала за тем как отец пытался сына-колясочника закатить по безбарьерным ступенькам. В итоге он смог, но для этого ему приходилось коляску наклонять то на правое колесо, то на левое. Долго и мучительно. А мальчик в коляске в это время болтался вправо-влево. Какой идиотизм там спроектировал и сделал такие высокие металлические ступеньки

Абсолютно с Вами согласен!

Абсолютно с Вами согласен! Сам, пытаясь закатить коляску с сыном, "трехэтажным" обложил того кто это придумал и сделал!

Самое интересное, еще в

Самое интересное, еще в прошлом году, когда объект только сдавали, там гуляла моя супруга с маленькой дочкой на коляске.И как раз приехал Ладыков с комиссией. Супруга пожаловалась, что ступеньки высокие и коляка там по высоте не проходит. Вроде бы дыла дана команда на изменение. Но всем в итоге было пох. Так и осталось.

А пройти папу метров в лево и

А пройти папу метров в лево и спустить ил пандусу у ворот подземного города не вариант?

Это , кажется , так просто по

Это , кажется , так просто по пандусу. А попробуйте инвалидную коляску с инвалидом туда и обратно  закатить(коляска сама 16 кг + человек в ней).  Пандус очень неудобный и крутой.Да и все пешеходные дорожки  вдоль  дорог в той части не снабжены пандусами и пологими спусками для  колясок .

так про этот пандус и

так про этот пандус и разговор!!! Вы там посмотрите высоту ступенек для того, кто поднимает/спускает коляку по середине, между направляющими для колес! даже "кроссоверные" коляски там клиренсом не влезают

ПРАВДА ПРО ЧЕБОКСАРСКУЮ

ПРАВДА ПРО ЧЕБОКСАРСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ PDF https://drive.google.com/open?id=1qRrN_tXUHE58NtEMJ-zxeHofq4bIomvp

Да,уж... Концепции,концепции.

Да,уж... Концепции,концепции... Хоть кто заикнулся о расчистке зарослей,хранящих горы мусора и скрывающих обзор с Аллеи Любви и смотровых площадок? Откройте вид на набережную гостям и горожанам,покажите нашу жемчужину...!

Ага, а попробуй-ка хотя бы

Ага, а попробуй-ка хотя бы подстричь этот отстойник поросший, как тут же он окажется какой-нибудь охраняемый суперредкий древесный вид и понабегут толпы защитников всего живого пищать-визжать о том, как посмели трогать деревья! Даже если в них будут, простите, гадить, пить и насиловать людей! 

Так церквях не только молятся

Так церквях не только молятся, они в первую очередь и украшают город, а не шашлычные и алкопритоны-забегаловки.   Поверьте они разы больше зарабатывают чем шашлычные и при этом бюджету фига     

Привык в чужих карманах

Привык в чужих карманах деньги считать и ни как не можешь остановиться ? Узнай, кто и на чьи деньги облагородил территорию вокруг, которая была загажена поначалу "Домом колхозника" (если не знаешь, что там ранее находилось), потом забегаловками рюмочными. Они знают куда и для чего тратят деньги. И не тебе их у них считать.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка