Птичий грипп простер крылья над Чувашией и приветствует соседние регионы

19.07.2018-13:27
Версия для печати

В карантинных зонах республики началось уничтожение домашней птицы

На карантинных территориях Батыревского и Комсомольского районов сегодня, 19 июля, началось изъятие и уничтожение домашней птицы. Местное население обязывают сдать до последнего яичка, до последнего перышка. Конфискации будут продолжены и в других очагах опасного заболевания. В крупных птицеводческих хозяйствах республики объявлено осадное положение, туда в прямом смысле слова и посторонняя муха не должна залететь. Власти республики подозревают, что вирус был занесен то ли с Нижегородской области, то ли с Ростова. Но в соседних регионах обвиняют именно Чувашию в распространении гриппа, и даже предлагают ввести тотальное эмбарго на ввоз продукции ее птицеводческой отрасли.

«По состоянию на 18 июля на территории Чувашии зарегистрировано 9 эпизоотических очагов, определено 8 неблагополучных пунктов по высокопатогенному гриппу птиц типа А подтипа Н5. Грипп птиц зарегистрирован на территории Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Цивильского, Ибресинского и Красночетайского районов, – говорится в сообщении регионального управления Россельхознадзора. – Распоряжением главы республики во всех указанных районах введены ограничительные мероприятия (карантин). Специалистами Госветслужбы в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Чувашии в неблагополучных пунктах Батыревского и Комсомольского районов организована работа по отчуждению домашней птицы всех видов и изъятие птицеводческой продукции».

За счет средств резервного фонда правительства по распоряжению премьера Ивана Моторина предусмотрена компенсация за изъятую продукцию. Килограмм птицы в живом весе оценивается в 55,6 рублей, десяток яиц – в 29.7 рублей. Эксперты утверждают, что расценки установлены довольно низкие. Но резервный фонд не резиновый, а развитие ситуации спрогнозировать непросто. Вполне возможно, что карантин придется объявлять по всей территории республики, что повлечет катастрофические последствия.

Тем временем по дворам уже идет ветеринарный спецназ во всем противоэпидемиологическом снаряжении, который обязан произвести бескровный убой домашних пташек и затем сжечь их трупы. К операции привлекаются силы МВД и МЧС. Сценарий практически идентичный тому, что осуществлялся во время борьбы с африканской чумой свиней в Чувашии.

В Батыреве с птичьим гриппом воюют не на жизнь, а на смерть

«Отчуждение домашней птицы всех видов производится по улице Крепкова села Батырево от дома №76 до дома №142. В зоне карантина работает специальная комиссия по проведению отчуждения, – сообщили «Правде ПФО» в администрации Батыревского района. – После изъятия ветеринарной службой проводится дезинфекция территории и помещений, где находилась птица. Население относится с пониманием к проводимым мероприятиям. В районе введен запрет на реализацию птиц, их ввоз и вывоз. Продукция птицеводства в местах санкционированной торговли реализовывается только при наличии ветеринарных сопроводительных документов».

Редкая птица теперь долетит и до деревни Полевые Яуши Комсомольского района. На дороге выставлены шлагбаумы, по дворам пошла карантинная команда. Чиновники заверяют, что и здесь люди все осознают. Но скромную компенсацию обещают только завтра, а курочек изымают сегодня. И вообще, птичек жалко. Так нелегальную торговлю продукцией из карантинных населенных пунктов исключить нельзя.

Население в деревне Полевые Яуши относится с пониманием, но не понимает, откуда беда

Кстати, птица резко поумнела, оказавшись на краю гибели, клювом предпочитает не щелкать. Специалисты Россельхознадзора объехали все водоемы в угрожаемой зоне и зоне наблюдения Комсомольского и Батыревского района. И нигде водоплавающих не обнаружили. Рейдовые бригады не встречают птичек без сопроводительных документов на рынках. Словно по команде все сразу попрятались.

Накануне руководитель Госветслужбы Чувашии Сергей Скворцов посетил Ибресинский и Красночетайский районы, где вместе с главами райадминистраций проверял работу контрольно-пропускных пунктов в связи с выявлением высокопатогенного гриппа птиц. «Даны рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения, установлен карантин, сразу же начат подворный обход населения, в ходе которого проводится учет поголовья птицы, ведется разъяснительная работа с населением по обеспечению безвыгульного содержания домашней птицы и исключения их свободного передвижения, раздаются информационные материалы. Для этого привлечены все работники ветеринарной службы района, работники органов местного самоуправления, – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе ведомства.

Скворцов: с птичьим гриппом клювом щелкать не надо

Как только стало известно о вспышке эпидемии, глава Чувашии Михаил Игнатьев на совещании в правительстве подчеркнул, что в настоящее время важно не допустить распространения недостоверной информации и паники. Вместе с тем было объявлено, что опаснейшая болезнь, возможно, была завезена с Павловского птицекомбината. В Нижегородской области болезненно восприняли подозрения чувашского правительства. Незамедлительно последовал ответный удар.

«Считаю, это мое мнение, что птичий грипп был завезен птицами из Чувашии. Дело в том, что в Уразовке принято проводить ярмарки. Вся Чувашия там. Они везут птицу на продажу в Уразовку регулярно. Мы знаем, что вся Чувашия вдоль границы «горит» – там давно уже птичий грипп», – заявил на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по АПК и. о. министра сельского хозяйства региона Алексей Морозов.

Также Татарстан на границе с Чувашией выставил шесть ветеринарно-полицейских постов. Такая мера была предпринята после того, как птичий грипп был обнаружен в личных хозяйствах пяти районов. В главном управлении ветеринарии правительства Татарстана, предполагают, что местные жители и торговцы завезли зараженную птицу из Чувашии.

Татарстан отдалился от Чувашии

«Прошу обратить на Чувашскую Республику особое внимание, потому что экономически мы на нее завязаны. 80 процентов реализации молодняка из Чувашской Республики происходит на территории Татарстана. В связи с этим мы опасаемся, что грипп птиц может перейти на территорию Татарстана, – заявил начальник отдела этого ведомства Александр Козлов. – Источник инфекции в Чувашии они сами не могут определить. Подозревают, что инфекция поступила с территории Нижегородской области. Хотели бы обратиться к населению: мы считаем нецелесообразным приобретать птицу у продавцов, которые прибыли к нам из Чувашской Республики. Нет никакой гарантии, что эта птица здоровая».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Не везет Игнатьеву: в год его

Не везет Игнатьеву: в год его назначения в 2010 году - горели марийские и чувашские леса - Чувашия задыхалась от дыма. В год его выборов-2015 - обнаружилась африканская чума свиней, горели свиньи в 1/3 территории Чувашии. В год начала подготовки к его перевыборам-2020 - вспышка птичьего гриппа, горят куры. Что за напасть?! Может не тем Богам молимся, э?

Только последний дурак вроде

Только последний дурак вроде тебя так может злорадствовать. Ты себя хотя бы можешь представить на месте Игнатьева в таких ситуациях, каким бы он ни был? Ты просто идиот, или из тех сородичей, которые радуются только когда у соседа корова сдохола? 

А я вот тоже оЧЧЧЧень рад ;))

А я вот тоже оЧЧЧЧень рад ;)))))) Еще "чувашин" Ленин пра-а-ально писал: "ЧЕМ ХУЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ!" Иначе верноподданных баранов не проймешь

Редкая птица долетит до

Редкая птица долетит до середины фекальных полей, окружающих юрма

Наверное пора руководителю

Наверное пора руководителю Госветслужбы Чувашии Сергею Скворцову готовить распоряжение главы отстрелиать ВСЕХ воробьев(ых) и голубей(вых), как одних из распространителей этой ЗАРАЗЫ!!! Летают- где хотят и как хотят!!! Отстреляли же всех кабанов, ну и сняли кузюкова, кто следующий???

Ну куры в этом году в Чувашии

Ну куры в этом году в Чувашии обнаглели, то грипп подхватят, то обкакают, так что дышать нечем. И все кто-то виноват у этих петухов.

Птица не попряталась.  Под

Птица не попряталась.  Под подпись брали обязательства не выпускать её со двора, чтобы избежать распространения инфекции

Птичий грипп-

Птичий грипп- распространенное вирусное заболевание...[Птичий грипп не опасен для россиян]: Посмотри! https://www.eg.ru/economics/577009-es-zapretil-postavki-myasa-pticy-iz-rossii-iz-za-ptichego-grippa/.

 А к чему такой стиль статьи

 А к чему такой стиль статьи ? Что не нужно проводить карантин и другие мероприятия ? Скепсис сквозит из статьи. Чуть ли не обвинения властей в том, что они уничтожают больную и заразную птицу. А то, что от нас зараза пошла, если честно не удивлюсь. Вспомните как Игнатьев можно сказать способствовал своим бездельем распространением по всей Чувашии золотистой картофельной нематоды. Не вводил карантин и заразил все земли так, что даже саженцы плодовых деревьев этой дрянью стали болеть. Все скрывал от соседних регионов. И в данном случае скорей всего такая же преступная халатность.

В Университетском для кого

В Университетском для кого стадо 50 голов кабанов лесник на снегоходе откармливает регулярно подвозя еду.А если не привезет ,то что???

И чё? Чем скотник, хуже

И чё? Чем скотник, хуже кгбшника? У вас потомки судьи - судья, банкира - банкир, прокурора - прокурор. Дети Путина будут президентами России по наследству. У нас будет по другому. Кто умней, порядочней , справедливей тот банкир, судья, чиновник, президент.  

Это не фантастика. Это есть

Это не фантастика. Это есть во многих странах старой Европы. Если для вас такая мелочь  - фантастика, то о чем с вами говорить?

Всё делается для отвлечения

Всё делается для отвлечения народа от протестов "Повышения Пенсионного Возраста"!

Прямое действие (бездействие)

Прямое действие (бездействие) "руководителей" из башни Голова гниёт, вот вам и грипп, и вонь.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка