Самосознание чувашского народа спасают календариками и мордобоем

26.10.2016-13:07
Версия для печати

Жителям Чебоксар татарские националисты напомнили о суверенитете Чувашии

Активисты союза татарской молодежи «Азатлык» (Свобода) из Казани провели в Чебоксарах акцию в честь очередной годовщины принятия Декларации о суверенитете Чувашской Республики. Они на улицах раздавали прохожим флажки и карманные календари с изображением чувашской символики. Визитеры остались довольны ходом мероприятия. А для абсолютного большинства чебоксарцев большим сюрпризом стало само существование такой даты. Декларация о суверенитете республики, принятая Верховным советом Чувашии в 1990 году, давно признана пустой бумажкой, не имеющей никакой юридической силы. Ныне и речи быть не может, чтобы как-то отмечать это событие на официальном уровне.

Представители молодежного союза «Азатлык» прибыли в Чебоксары, загруженные чувашской атрибутикой, отпечатанной в Казани, под завязку. На центральных улицах они распространили около 2000 флажков и 1000 календарей. В этом им помогали члены общества чувашской культуры «Ирĕклĕх». Причем, проводился «просветительский» десант второй год подряд.

В чужой монастырь со своими флагами не ходят

«Основными целями акции являлись: популяризация флага Чувашской Республики, повышение национального самосознания чувашского народа, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине, – говорится на сайте организации «Единый тюркский народ». – Активисты «Азатлык» признались, что очень переживают за братский чувашский народ, который по ряду причин находится в тяжелом положении в вопросах сохранения языка и культуры. Татарские патриоты выразили надежду, что, в том числе, через распространение чувашских флажков и календариков, удастся повысить национальное самосознание чувашского народа».

В свою очередь члены чувашских национально-культурных организаций отнеслись к десанту со смешанными чувствами. «К сожалению, у нас действительно не хотят знать и изучать современную историю чувашского народа, – заявил «Правде ПФО» один из видных членов Чувашского национального конгресса Владимир Тяпкин (Тимер). – Для того времени Декларация о суверенитете стала знаковым событием, она сыграла свою положительную роль, поскольку продемонстрировала стремление избавиться от оков тоталитаризма. С позиций сегодняшнего дня ее положения выглядят наивными, но в любом случае этот исторический факт нельзя замалчивать. Вот татарские гости и упрекнули нас за это в деликатной форме».

Тимер: прошлое в Чувашии непредсказуемо

Однако не все эксперты настроены также благодушно. Некоторые готовы рассматривать раздачу флажков как акт недопустимого вмешательства во внутренние дела другого региона. «Насколько я понимаю, их никто сюда не приглашал выступить закоперщиками такой акции, – заявил «Правде ПФО» профессор Геннадий Тафаев. – И странным выглядит то обстоятельство, что местные энтузиасты были у гостей на подхвате. Как хотите, но все это действо очень напоминает провокацию. Сначала чувашские радикальные деятели ездят в Казань, где участвуют в поминальных мероприятиях по защитникам города от войск Ивана Грозного, теперь вот ответный визит. Ничего хорошего от подобного обемена опытом не будет, можно ждать лишь обострения межнациональных отношений».

Тафаев: в братских объятиях могут и задушить

По словам профессора, в Татарстане сейчас очень популярны идеи включения Чувашии и Марий Эл в укрупненный регион под эгидой Казани. А пока идет процесс рекрутирования будущих кадров управленцев. К самой организации «Азатлык» Тафаев относится крайне отрицательно, и напоминает, что она поддерживала «евромайдан» в Киеве и различные антироссийские акции.

«Если говорить непосредственно о Декларации, провозгласившей суверенитет республики, то нужно вспомнить, в какое время принимался этот документ, – поделился с «Правдой ПФО» бывший председатель Верховного Совета Чувашии Эдуард Кубарев. – Аналогичные документы одобрялись практически во всех национальных регионах. Президент Ельцин сказал знаменитую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить». Вот и рванули за самостоятельностью, не думая о последствиях. Отрезвление наступило после развала Советского Союза. Тогда стало понятно, что и Россию подобным образом можем разрушить. Национальную стратегию нужно проводить очень взвешенно».

Э. Кубарев (справа) и К. Мифтахутдинов помнят события 90-го, словно те были вчера

Между тем, эксперты отмечают, что в последнее время в Чувашии национальная политика оказалась запущенной. Из мероприятия в мероприятие повторяются банальные фразы о дружбе народов, традиционной толерантности, братской взаимопомощи. И при этом не замечаются реальные проблемы и противоречия.

«В нашем Министерстве культуры, межнациональных отношений и архивного дела вот уже несколько месяцев нет начальника отдела этноконфессиональных отношений, – поделился с «Правдой ПФО» политолог Василий Филиппов. – А вся работа в этой деликатной сфере сведена к показухе. Зачем-то спешно в начале сентября провели съезд народов Чувашии, хотя такое мероприятие гораздо уместнее было бы в канун Дня народного единства».

Съезд народов прошел в ритме карнавала

На заседании правительства республики, которое проходило как раз в день провозглашения Декларации, об этом документе не вспоминали. Зато речь пошла о столкновении в Мариинском Посаде между группой местной молодежи и гражданами Таджикистана. «Сотрудники полиции пресекли драку, возникшую между молодыми людьми в возрасте 18-19 лет. В результате конфликта шесть человек получили различные телесные повреждения. Личности всех участников инцидента установлены. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», – говорилось в скупом сообщении МВД. И при этом подчеркивается, что драка, естественно, не имела межнациональной подоплеки.

«Конфликт возник во время спортивных состязаний. Началось с того, кто сделает больше отжиманий, а завершилось коллективным мордобоем. Одному парню даже ногу сломали, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Причем, несмотря на численное неравенство, приезжие побили местных. В отличие от наших, они не пьют, не курят, регулярно занимаются физическими упражнениями. Вообще, это хороший урок, очень полезный для воспитания правильного самосознания».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Не строй из себя жертву.

Не строй из себя жертву. Никто тебя не собирается пугать, бандеровская тварь! Ну и провокатор же ты!Читать научись и понять смысл прочитанного. И не надо фальсифицировать. Волжская Булгария действительно была данником Хазарского каганата. И платила дань. Чтобы освободиться от дани, царь булгарский вступил в переговоры с арабами. Но арабы денег и войск не дали, а прислали мулл с коранами багдадского толка, за что были выпровожены из Волжской Булгарии (922 год). Сувары ( чуваши) это один из народов (этносов) входивших в конфедеративную Волжскую Булгарию.  Учись, стьюдент и брось читать соросовскую методичку. 

Материал   из  интернета –

Материал   из  интернета –(Свободная   энциклопедия) - пусть   читают   фальсификаторы  истории.хххххххххххх «»»Чува́ши́(код  6)  (самоназвание — чуваш. чăваш; мн. ч. чăвашсе́м, ед. ч. чăва́ш) — тюркский[38] этнос, коренное население Чувашской Республики (Россия). Численность около 1,5 млн, из них в России 1 млн. 435 тысяч (согласно результатам переписи 2010 года)».  Чуваши  - это   этнос ,  а   не   соционим,   как   нас  назвали       сувары    на  своем  сайте.  Кто   позволил   новоиспеченным   суварам   нас   чуваш    вычеркнуть   из   тюркского  этноса ??????????     хххххххххххххххххххххххх Сувары(код 1191)  -  о   численности сувар   по   данным   переписи 2010      информация   отсутствует. «»»

О  чем   вы  спорите, господа

О  чем   вы  спорите, господа.   Про   фальсификацию  истории  давно   написал  профессор  Тафаев  Г. И.  Надо  прочитать   статью    профессора   и   спорить  дальше  не  имеет  смысла.   Г.И. Тафаев «ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ И ТЕРРОРИЗМ – ЯВЛЕНИЕ ОДНОГО ПОРЯДКА Каждый чуваш понимает, что «суваризм» в Чувашии – это политический заказ татарских националистов.   Г.И. Тафаев   …….. «Суваризм» предложен татарскими националистами для чувашских лидеров с целью расколоть чувашскую самоидентификацию Конечная цель «суваризма» - ликвидация в угоду татарским «булгаристам» болгаро-чувашской истории, болгаро-чувашского языка и болгаро-чувашской культуры.» ………..   Блок  профессора  ТАФАЕВА http://tafaj.blogspot.ru/2013_12_01_archive.html   

Бога ради, не трогайте

Бога ради, не трогайте Николая Федоровича Угаслова! Он один столько сделал для культуры чувашского народа (памятники И. Яковлева, Н. Шелеби, П. Дементьева, Героя России И. Петрикова и др.), открыл на свои деньги прекрасный храм в своем селе, подарил свой двухэтажный дом многодетной семье, помог сотням людям как меценат. И, замечу, он - крестьянский сын - поднялся в бизнесе абсолютно благодарю своему трудолюбию и порядочности. И не надо провоцировать и баламутить народ, что там какие-то татарские деньги. Только вот очень жаль, что таких людей как Николай Угаслов у нас мало. Терпения Вам желаю, Николай Федорович,  не переживайте, как говорится, "собака лает, караван идёт". Народ чувашский умный, не верит всяким горлопанам...

Какая наивность ..татарские

Какая наивность ..татарские националисты озаботились национальным самосознанием чувашей..)) анекдот..

Вы здесь серьезно обсуждаете

Вы здесь серьезно обсуждаете события 1236 года?!  И на этой основе решаете вопросы отношений между народностями? Больные на голову что-ли? У вас других..более актуальных проблем нет? 

История лестница в будущее.

История лестница в будущее. Нет истории - нет народа. Больной на все четыре полушария тут ты! 

Казанские татары молодцы и

Казанские татары молодцы и уважение к ним, а нам чувашам давно пора объединяться с братьями татарами. Время было, когда наши пути разошлись, время пришло, чтоб вновь восоединиться.

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка