Нижегородские власти проигнорируют поддержку Путина и закроют «Рождественскую сторону»

01.08.2018-21:25
Версия для печати

В столице ПФО готовятся к ликвидации культурно-исторического проекта по возрождению главной купеческой улицы

"Рождественская сторона» уходит в историю. Администрация Нижнего Новгорода намерена расформировать единственную в городе культурно-территориальную структуру, отказавшись от привилегированного освоения одной из знаковых улиц приволжской столицы. Справив в прошлом году свой 5-летний юбилей, этот многомиллиардный бюджетный проект столкнулся с равнодушием новой муниципальной команды, которая, скорее всего, не захотела продолжать дело бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова. В мэрии хотят уравнять нижегородские улицы и не выделять в бюджетном плане программы по развитию этого кластера. В конце текущего года муниципальное автономное учреждение культуры «Рождественская сторона» предполагается закрыть, а его сотрудников перевести в штат департамента благоустройства. Эксперты встретили эти планы со скепсисом и предложили городским властям не сворачивать свои культовые проекты на полпути.

"Рождественская сторона» задумывалась в Нижнем Новгороде как первая префектура, которая курировала бы не только культурно-исторические проекты, но и комплексное благоустройство речного фасада Нижнего Новгорода. Формально команда сити-менеджера Олега Кондрашова планировала вернуть главной купеческой улице города достойный вид. Однако были и другие версии, которые высказывали критики этого проекта. Они указывали на личную заинтересованность градоначальника в освоении этой территории, так как на Рождественской якобы располагались не менее 5 его ресторанов.

Рождественская улица зажигает и тушит огни

Фото new.nnov.org

Реновация территории стартовала в 2012 году, когда специалисты Санкт-Петербургского института территориального развития и транспортной инфраструктуры представили проект благоустройства этой улицы. Приведение в порядок коммунальной инфраструктуры обошлось бюджету более чем в 1 миллиард рублей, что по ценам 2012 года составляло 1/15 от годового бюджета муниципалитета. Первую очередь открыли в ноябре того же года, тогда же запустили и МАУК «Рождественская сторона». Вторая очередь была сдана ровно через год.

"Мы увидели не только обустройство пешеходной зоны и ремонт фасадов, у нас в городе появились разнообразные туристические объекты, скульптуры, барельефы, – рассказывает экскурсовод и краевед Марина Туркина. – Более того, Рождественская стала одной большой городской сценой для общегородских праздников, кино под открытым небом, то есть мы получили новую точку притяжения в городе. Другой такой просто нет».

Руководителем проекта и его душой с первых минут существования «Рождественской стороны» стал бывший глава Нижегородского района Александр Сериков, который курирует развитие этой территории и сегодня. Он категорически не поддерживает планы администрации ликвидировать своё детище, так как это негативно скажется на развитии купеческой улицы, и намерен разубедить городское руководство в их намерениях.

"Причины такого решения мне неизвестны, однако терять для города эту территорию нельзя. Это комфортная городская среда, которая создается в течение последних шести лет. Площадь благоустройства составляет 100 га, кроме того, здесь находится 66 объектов культурного наследия", – напомнил Александр Сериков. – Управление очень важно и нужно. Только за последние несколько дней на улице прошло много интересных мероприятий. Все это событийные вещи, которые могут быть организованы далеко не на всех площадках. "Рождественская сторона" к этому очень хорошо приспособлена. С открытием новой набережной значимость этой территории возрастает. Этот процесс должен управляться, именно поэтому создавалось автономное учреждение. Как будет территория управляться теперь, мне неизвестно. Искать в этом деле политическую подоплеку – дело бесполезное и ненужное".

Рождественскую благоустраивали два года подряд

Фото internet.bezformata.ru

По мнению заведующей кафедры ЮНЕСКО в ННГАСУ профессора Татьяны Виноградовой, исторически в Нижнем Новгороде Рождественская была главной улицей, "город жил Рождественской и берегом Волги". В XIX и начале XX века это была самая важная часть в городе, там жили именитые купцы Бурговы, Блиновы, Рукавишниковы, жизнь кипела там и в советское время. Но в 90-е начался застой и регресс: Нижний перестал встречать и провожать пароходы, улица ветшала и становилась провинциальной, оттуда, спустя почти 100 лет, «уехал» даже трамвай.

«В 2012 года произошло возрождение, это было своеобразное "новое дыхание" улицы. Там теперь приятно гулять, все благоустроено, есть лавочки, можно просто отдохнуть, чудная архитектура, все отремонтировано. На Рождественской постоянно проходят какие-то праздники, недавно было принято решение восстановить фонтан благотворителей. Город должен быть удобен для людей. На улице Рождественской это выполнено, – констатирует профессор. – Когда ко мне кто-то приезжает, мы всегда гуляем по Рождественской, ощущение, что находишься в Западной Европе".

"Проект очень живой и разноплановый, – соглашается исполнительный директор нижегородского регионального благотворительного фонда "Земля нижегородская" Елена Жаркова.  – Так много интересных и известных людей в городе посвятили ему свои таланты, что ликвидировать сам проект невозможно". Она также напомнила, что их фонд получил третий президентский гранд на развитие Рождественской улицы. Его номинал — 2,5 миллиона рублей. "Сейчас необходимо и власти, и обществу работать сообща, чтобы чего-то добиться. А не закрывать такие знаковые проекты, которые поддержаны российском уровне. Так получается, что мы везде, на всех площадках о нём рассказываем, в том числе на встрече с Путиным, а вдруг он закрывается. Мне кажется, что-то тут недодумали, не было внимания", – предположила Жаркова.

Масленица на Рождественской - один из многих примеров востребованности этого проекта

Фото stnmedia.ru

Возможно, имя президента станет неким оберегом от ликвидации «Рождественской стороны», хотя учитывая биографию вдохновителя этого проекта Олега Кондрашова, на которого сейчас заведено уголовное дело, аргумент «зачистить и забыть» этот эпизод в жизни города может оказаться решающим.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Нижний Новгород никогда не

Нижний Новгород никогда не был приволжской столицей фактически. У него свои проблемы.  У Марий Эл своя столица, у Чувашии - своя. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка