«Чувашавтодор» давно обанкротился и почил в бозе, но его прошлое имени «прославленного» директора Александра Волкова продолжает подпитывать новые уголовные дела. Одно из самых печальных наследий эта организация, возглавляемая ближайшим сподвижником главы Чувашии Михаила Игнатьева, оставила в Цивильске, где бездействует вторая очередь комплекса очистных сооружений, без которых районный центр буквально задыхается в сточных водах.
«Проведенной проверкой установлено, что хозяйственно-бытовые и промышленные стоки Цивильска в настоящее время поступают на очистные сооружения, построенные в 1979-90 годах, которые обслуживает АО «ПМК-8». В связи с ненадлежащей эксплуатацией по возбужденным Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой делам виновные лица привлечены к административной ответственности. По иску прокурора на АО «ПМК-8» возложена обязанность по разработке документации, необходимой для получения разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты, – сообщил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков.
Природа терпит из последних сил
Далее старший советник юстиции информирует, что очистные сооружения, построенные на основании государственного контракта между Минстроем республики и «Чувашавтодором» от 25 октября 2012 года, не эксплуатируются. В связи с некачественным проведением работ с подрядчика взысканы денежные средства. Впрочем, в связи с банкротством организации удалось взыскать с бракоделов не так уж и много. Но тут наметился и детективный поворот. Недостроенный объект подвис в воздухе, а крупные суммы осели в карманах расхитителей. «По факту хищения денежных средств при строительстве очистных сооружений СО межрайонным отделом полиции «Цивильский» проводится процессуальная проверка, назначена строительная судебная экспертиза», – пишет Сегизеков.
Сегизеков: за такие дела расхитители превращаются в зеков
Фото sdska.ru
У депутата Госсовета Игоря Молякова по эпопее в Цивильске накопилось пухлое досье. По его мнению, очистные сооружения в этом райцентре превратились в какую-то бездонную яму, куда вбухиваются новые и новые миллионы, а конца и края не видать. Правительство республики старается сбагрить этот объект на муниципальный уровень, а местные власти категорически не желают принимать его на свой баланс. «У нас просто никаких денег не хватит, чтобы привести очистные сооружения в порядок, а потом их эксплуатировать, – доверительно поделился с «Правдой ПФО» ответственный муниципальных чиновник. – Сами понимаете, что в тюрьме сидеть никому не хочется».
Моляков: все очистные уже узнаю в лицо
Фото pravdapfo.ru
Впрочем, в районе полагают, что жители сами во многом виноваты. Недавно в поселке Опытный чистили канализационные сети, после чего на сайте райадминистрации появился нравоучительный фоторепортаж. «Следует отметить, что засорение канализационной сети часто происходит по вине самих жителей, не соблюдающих самых элементарных правил пользования канализацией. Будучи уверенными в том, что канализации все под силу, они сбрасывают в нее материалы, которые даже при наличии хорошо спроектированной системы и регулярного обслуживания не всегда могут отводиться по канализационным трубопроводам. Поэтому правильнее будет не спускать в канализацию отбросы, способные вызвать засорение, а собирать их в специально предназначенные для этой цели ведра», – дают коммунальщики полезные советы цивилянам.
Ассенизаторы ХХI века
Фото gov.cap.ru
А ведь похожая ситуация сложилась в Чувашии чуть ли не повсеместно. «Основные проблемы связаны с высоким износом водопроводных сооружений и централизованных систем водоотведения. Владельцами не проводится проверка их технического состояния, вопросы текущего, капитального ремонта решаются крайне недостаточно, – сообщает и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева. – Принятые в районах целевые программы остаются нереализованными по причине отсутствия финансирования. На территории сельских поселений объекты водоснабжения и водоотведения никем не обслуживаются. Специализированных организаций либо нет, либо они отказываются от дальнейшей эксплуатации. Они не заинтересованы брать изношенные ветхие объекты, требующие больших затрат на содержание, особенно очистные сооружения, канализацию».
Прокопьева: целевые программы есть, а финансирования – нет
Фото medicin.cap.ru
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
а у нас ведь в Цивиле кто-то
Опубликовано пользователем Он вам не Димон (не проверено)
Oh, yes! Хамаръялсем forever
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Один форумчанин по ходу и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
У нас в Шихазанах кто закопал
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ладно хоть один депутат в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Нашим правоохранительным
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Украли одни, а на цугундер
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
"По факту хищения денежных
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Караул, нас забыли... У нас в
Опубликовано пользователем степ (не проверено)
Уважаемые!!
Опубликовано пользователем Иванов И.И. (не проверено)
Добавить мнение