На очистных сооружениях в Цивильске «отмыли» бюджетные миллионы

02.08.2018-14:07
Версия для печати

В сельских поселениях Чувашии объекты водоотведения никем не обслуживаются

По факту хищения денежных средств при строительстве очистных сооружений в Цивильске органы полиции проводят процессуальную проверку. Об этом сообщил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков. Многострадальный экологический объект особой важности, на возведение которого затрачены огромные средства, до сих пор не эксплуатируется. Очередная дата завершения работ – 2018 год, но никто не гарантирует, что наконец-то появится свет в конце тоннеля. Впрочем, в ужасающем состоянии находятся коммунальные сооружения и в ряде других муниципалитетах Чувашии. Между тем, власти региона предпочитают говорить о том, что республика находится на верхних строчках экологического рейтинга.

«Чувашавтодор» давно обанкротился и почил в бозе, но его прошлое имени «прославленного» директора Александра Волкова продолжает подпитывать новые уголовные дела. Одно из самых печальных наследий эта организация, возглавляемая ближайшим сподвижником главы Чувашии Михаила Игнатьева, оставила в Цивильске, где бездействует вторая очередь комплекса очистных сооружений, без которых районный центр буквально задыхается в сточных водах.

«Проведенной проверкой установлено, что хозяйственно-бытовые и промышленные стоки Цивильска в настоящее время поступают на очистные сооружения, построенные в 1979-90 годах, которые обслуживает АО «ПМК-8». В связи с ненадлежащей эксплуатацией по возбужденным Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой делам виновные лица привлечены к административной ответственности. По иску прокурора на АО «ПМК-8» возложена обязанность по разработке документации, необходимой для получения разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты, – сообщил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков.

Природа терпит из последних сил

Далее старший советник юстиции информирует, что очистные сооружения, построенные на основании государственного контракта между Минстроем республики и «Чувашавтодором» от 25 октября 2012 года, не эксплуатируются. В связи с некачественным проведением работ с подрядчика взысканы денежные средства. Впрочем, в связи с банкротством организации удалось взыскать с бракоделов не так уж и много. Но тут наметился и детективный поворот. Недостроенный объект подвис в воздухе, а крупные суммы осели в карманах расхитителей. «По факту хищения денежных средств при строительстве очистных сооружений СО межрайонным отделом полиции «Цивильский» проводится процессуальная проверка, назначена строительная судебная экспертиза», – пишет Сегизеков.

Сегизеков: за такие дела расхитители превращаются в зеков

Фото sdska.ru

У депутата Госсовета Игоря Молякова по эпопее в Цивильске накопилось пухлое досье. По его мнению, очистные сооружения в этом райцентре превратились в какую-то бездонную яму, куда вбухиваются новые и новые миллионы, а конца и края не видать. Правительство республики старается сбагрить этот объект на муниципальный уровень, а местные власти категорически не желают принимать его на свой баланс. «У нас просто никаких денег не хватит, чтобы привести очистные сооружения в порядок, а потом их эксплуатировать, – доверительно поделился с «Правдой ПФО» ответственный муниципальных чиновник. – Сами понимаете, что в тюрьме сидеть никому не хочется».

Моляков: все очистные уже узнаю в лицо

Фото pravdapfo.ru

Впрочем, в районе полагают, что жители сами во многом виноваты. Недавно в поселке Опытный чистили канализационные сети, после чего на сайте райадминистрации появился нравоучительный фоторепортаж. «Следует отметить, что засорение канализационной сети часто происходит по вине самих жителей, не соблюдающих самых элементарных правил пользования канализацией. Будучи уверенными в том, что канализации все под силу, они сбрасывают в нее материалы, которые даже при наличии хорошо спроектированной системы и регулярного обслуживания не всегда могут отводиться по канализационным трубопроводам. Поэтому правильнее будет не спускать в канализацию отбросы, способные вызвать засорение, а собирать их в специально предназначенные для этой цели ведра», – дают коммунальщики полезные советы цивилянам. 

Ассенизаторы ХХI века

Фото gov.cap.ru

А ведь похожая ситуация сложилась в Чувашии чуть ли не повсеместно. «Основные проблемы связаны с высоким износом водопроводных сооружений и централизованных систем водоотведения. Владельцами не проводится проверка их технического состояния, вопросы текущего, капитального ремонта решаются крайне недостаточно, – сообщает и.о. руководителя регионального Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева. – Принятые в районах целевые программы остаются нереализованными по причине отсутствия финансирования. На территории сельских поселений объекты водоснабжения и водоотведения никем не обслуживаются. Специализированных организаций либо нет, либо они отказываются от дальнейшей эксплуатации. Они не заинтересованы брать изношенные ветхие объекты, требующие больших затрат на содержание, особенно очистные сооружения, канализацию».

Прокопьева: целевые программы есть, а финансирования – нет

Фото medicin.cap.ru

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

У нас в Шихазанах кто закопал

У нас в Шихазанах кто закопал сорок миллионов в землю, а канализации нет. Почему этот Моляков к нам не приезжает?

Ладно хоть один депутат в

Ладно хоть один депутат в госсовете И.Ю.Моляков стараеться за благосостояние простых граждан (избирателей) в Чувашии. А остальные большинство депутатов стараються только за свой кошелек . Этим депутатам избиратели нужны только во время выборов. 

Нашим правоохранительным

Нашим правоохранительным органам и прокуратуре должно быть стыдно их работу делает депутат Моляков. Но при всех фактах хищения правоохранительные органы и прокуратура делает обратное, стараеться эти хищения скрыть. Тогда вопрос: А чем занимаеться ФСБ Чувашии?

"По факту хищения денежных

"По факту хищения денежных средств..." Это уже такая нарма российской действительности, что даже не удивляет....

Караул, нас забыли... У нас в

Караул, нас забыли... У нас в Урмарах очистные приняты в стадии строительства давным -давно, до сих пор не работают. Все нечитстоты текут в речку Аря, а штаты там укомплектованы полностью и получают ко всеему премиальные ежемесячно. Проеурор Краснов, вы знаете где очистные, посмотрите на свои подответственные владения, ради Бога !!!

Уважаемые!!

Уважаемые!! Проблемная цепочка: мусор и сбор мусора -  мусорная свалка – очистные сооружения  – экология. Молякову респект и уважуха. Тем, что он «высвечивает» проблемы очистных сооружений. Но, при этом хочу подчеркнуть, что это «верхушка айсберга». Вот Петров и Сидоров писали, что надо бы проводить журналистские расследования.  Хорошо бы!!  А я бы добавил депутатские расследования представителей народовластия всех уровней. Пусть каждый депутат Госсовета по своему избирательному округу проведет такое же изучение по всем городам и сельским поселениям очистных сооружений, системы канализации,   сбора и вывоза мусора. А затем полученный и обобщенный материал рассмотреть на одном из сессий Госсовета. Кстати, эту работу не только желательно, но и необходимо провести по всем районным собраниям депутатов сельских районов.  И было бы прекрасно, если эта работа была бы проведена по всем сельским поселениям приглашением экологов и прокуроров района… Вот бы подключить к изучению экологии родного края экологические отряды образовательных учреждений, которые на основании экспедиционной работы составили бы карты нарушений экологических требований и несанкционированных мусорных свалок… Уверяю вас, в первых, мы бы «ужаснулись» состоянием экологии родного края, количеством мусорных свалок, качеством потребляемой воды в водопроводных системах. Так вот чуть ли не в каждом сельском поселении нашлись бы эти незавершенки – очистные сооружения и системы канализации. А о «трепетном отношении» к родникам с чистой водой говорить не приходится!! Ведь, по сути, мы «утопаем» в «дерьме» и в «кучах мусора»…. Во вторых, это была бы  «реальная картина» для Властей в Чувашии. В третьих можно было бы задать вопросы Главе Чувашии М. Игнатьеву, по экологии!!  Он все время говорит на встречах о республике «комфортного проживания», о том, что  Власти Чувашии делают все для благополучия людей. Иванов И.И.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка