«Отделфинстрой» и «Старатель» захотели в больницу и аннигилировали друг друга

03.08.2018-16:03
Версия для печати

Конкуренты на строительном рынке следуют заветам Карандышева

Обескураживающе закончился аукцион года в здравоохранении Чувашии. 338 бюджетных миллионов, выделенных на реконструкцию стационара городской детской больницы №2 по улице Гладкова, остались неосвоенными. Конкурсная комиссия признала несоответствующими условиям аукциона обе заявки, дошедшие до финала – компаний «Старатель» и «СМУ-115». Причем повод для того, чтобы «отбрить» обоих конкурентов, выбран смехотворный: компании якобы не предоставили документы в подтверждение опыта выполнения подобных работ. При том, что «СМУ-115», входящее в близкую республиканским властям группу компаний «Отделфинстрой», прямо сейчас строит новую поликлинику по проспекту Ленина за 600 млн, а список объектов, который построил ассоциирующийся с мэрией Чебоксар «Старатель», еще более обширен. Наблюдатели констатируют: какой бы ни была причина срыва аукциона, пострадали в ней обе стороны. А главное – дети.

Протокол подведения итогов аукциона размещен на портале госзакупок накануне вечером. «В соответствии с ч. 13 ст. 69 Закона о контрактной системе, в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о несоответствии всех вторых частей заявок на участие в нем,  электронный аукцион признается несостоявшимся», – говорится в документе.

Таким образом, планам реконструировать детскую больницу по улице Гладкова до февраля 2020 года, как изначально предусматривалось конкурсной документацией, сбыться теперь не суждено. Процедуру придется проводить заново. Согласно проекту, победитель аукциона должен был провести разборку существующих зданий и сооружений, попадающих в пятно застройки строящегося инфекционного корпуса, демонтаж и перенос существующих наружных инженерных коммуникаций, возвести новое здание инфекционного корпуса и построить надземный переход к нему, а также здание для дезинфекции автотранспорта, блочно-модульную котельную, дизель-генераторную установку и новые наружные инженерные коммуникации. Конечным пунктом контракта предусматривалось благоустройство и озеленение территории.

Городская детская больница №2

До финала аукциона дошли две компании, каждая из которых имеет не только опыт выполнения подобных работ, но и реноме близких к определенным кланам во властной иерархии Чувашии. «СМУ-115» входит в группу компаний «Отделфинстрой», обласканную региональными властями: гендиректор Александр Черкунов удостоен ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» от главы региона Михаила Игнатьева, другой бенефициар группы Алексей Мурыгин депутатствует в Госсовете и возглавляет республиканский Совет отцов. 

«Старатель» же принадлежит компании «Инкрит», которой до перехода на госслужбу в 2010 года руководил сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков. На недостаток объектов обе компании не жалуются: «СМУ-115» возводит поликлинику на проспекте Ленина стоимостью в 600 млн, «Старатель» – школу в микрорайоне «Волжский-3» за 700 млн, и это только наиболее заметные их подряды.

Стройка поликлиники на Ленина и школы в Волжском-3

И тем не менее – обе компании признаны аукционной комиссией недостаточно опытными для реконструкции детской больницы. «В составе заявки  участником представлен договор генподряда № 11/ц от 03 апреля 2017 и акты выполненных работ, приложенные к договору, не подтверждающие стоимость выполненных работ, указанную в договоре, а именно отсутствует акт КС-2, КС-3 от октября 2017 года», – говорится в протоколе по поводу заявки «СМУ-115». «В составе заявки  участником представлен Договор генерального подряда № П4/14 от 07 апреля 2014 и акты выполненных работ, приложенные к контракту, не соответствуют пункту 2 Приложения № 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 г. № 99, а именно: указанный документ (документы) должен быть подписан (подписаны) не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке», – прописана причина, по которой из процедуры выкинут «Старатель».

Еще ранее на процедуру закупки влияла безвестная компания «НовТехСтрой», потребовавшая приостановить аукцион по причине несоответствия проекта контракта необходимым требованиям. Тем не менее, комиссия чувашского УФАС, хоть и признала жалобу компании обоснованной, отменять процедуру не стала, ограничившись предписанием заказчику внести необходимые изменения в проект контракта в части порядка начисления пеней за его неисполнение. Кто-то явно очень хотел чужими руками приостановить процедуру – а затем обвинить в затягивании процесса республиканский антимонопольный орган, о некоторых подобных примерах войн за освоение господрядов «Правда ПФО» уже рассказывала.

Старый корпус инфекционного стационара

Скандальный аукцион стал одной из тем пресс-конференции, прошедшей в управлении ФАС по Чувашии 3 августа. Комментируя ситуацию с больницей, а также аналогичные провалившиеся аукционы по строительству детсадов в «Новом городе» и Сосновке,  руководитель управления Вячеслав Борисов отметил возросшее качество технических заданий заказчиков подобных аукционов. По словам Борисова, из 335 поступивших за первые 6 месяцев 2018 года жалоб на проведение конкурсных процедур в республике, 178 отозваны и возвращены и лишь 71 (20%) признана обоснованной. В других регионах доля обоснованных жалоб составляет 40-50%, уточнил главный антимонопольщик Чувашии.

Другой вопрос – то, насколько качественно к подготовке заявок подходят сами претенденты на освоение господрядов.  «Некоторые компании считают, что они настолько великие строители, что у них нет необходимости досконально изучать  требования аукционной документации и ФЗ-44. Очень часто допускают ошибки. Потом жалуются, но как правило, эти жалобы не обоснованы», – говорит Борисов. «Бывает, что договор на миллион – а акты предоставляют на 600 тысяч. Обычная невнимательность. Или были на объекте субподрядчиками, а представляют документы, как будто были подрядчиками», – уточняет начальник отдела контроля закупок Людмила Железина.

Пресс-конференция в УФАС по Чувашии 3 августа

Таким образом, в срыве аукциона по городской детской больнице №2 «СМУ-115» и «Старателю» винить некого, кроме как себя самих, констатируют наблюдатели. Другой вопрос, что процедуру теперь придется объявлять заново, а это дополнительное время. Деньги в 2018 году так и останутся неосвоенными, а конкуренты за скудные чувашские бюджеты все более напоминают собирательный образ Дианы де Бельфлёр и Юрия Карандышева. Короче говоря, в чувашских госзакупках все хотят как лучше, а получается как всегда.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото cap.ru и  pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ты дурак что ли и написанное

Ты дурак что ли и написанное не прочитал? Претенденты очень "качественно"  подготовили заявки.

В 2014 году продали Замамье

В 2014 году продали Замамье 25 га за 140 млн руб, сделали тол ко один шаг на аукционе. Участвовали ОФС, СТАРАТЕЛЬ, ТУС. Выиграл ОФС, строит в т.ч.СТАРАТЕЛЬ,кирпич от ТУС. ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКОЛЕТ

Мурыжка лучший друг викторова

Мурыжка лучший друг викторова. До перехода в минздрав последнего регулярно обедали в кафе университетское, как два голубка

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка