Власти Чувашии ищут управу на Росстат в полиции и оставляют регион аутсайдером по доходам

02.08.2018-08:33
Версия для печати

Инвестиции в республике снизились на 21,2%

Российское статистическое ведомство опубликовало очередную порцию сравнительных данных по социально-экономическому развитию регионов России. Согласно свежим цифрам, Чувашия по-прежнему на последнем месте в Приволжском федеральном округе по среднедушевым доходам, и они продолжают снижаться. Нечем похвастаться республике и в плане инвестиций: снизившись за время руководства регионом Михаилом Игнатьевым вдвое, они продолжили падение и в 2018 году - минус 21 процент. Ни шатко ни валко на общем фоне обстоят дела у Чувашии в промышленности и сельском хозяйстве, более-менее неплоха динамика по строительству жилья. Впрочем, последнее можно интерпретировать скорее как отталкивание от дна после того, как за последние 5 лет республика рухнула с 1 места в ПФО по строительству жилья на душу населения на 14-е. Кроме того, население республики продолжает сокращаться: рождаемость падает, смертность растет.

По итогам января-мая 2018 года (более новые сравнительные данные пока недоступны) среднедушевые денежные доходы жителей Чувашии составили 16 552 рубля. Во всех остальных регионах ПФО этот показатель выше: в Мордовии 16 730 рублей, в Марий Эл – 17 986, и далее по нарастающей. Самые высокие доходы в округе – у жителей Татарстана, Нижегородской области и Пермского края. Стоит ли лишний раз уточнять, что на малоприятное 14-е место из 14 регионов ПФО Чувашия упала именно с тех пор, как регионом руководит Михаил Игнатьев: ранее жители республики всегда опережали по доходам как минимум соседей из Марий Эл и Мордовии.

Источник - Росстат

Еще одна головная боль Чувашии при Игнатьеве – инвестиции. Начав свое падение еще в 2013 году, они затем сокращались ежегодно, в результате чего их уровень в сопоставимых ценах к 2017 году снизился ровно вдвое по сравнению с 2012 годом. Не улучшается ситуация и в 2018-м: минус 21,2 процента по итогам первого квартала.

Тут будет уместно уточнить, что с этой статистикой администрация главы республики борется весьма оригинальным способом. Так, в МВД по Чувашии поступило заявление с требованием к «Правде ПФО» опровергнуть данные, которые издание приводит со ссылкой на официальный статистический орган России. Заявление это в целом копирует письмо пресс-секретаря главы Чувашии Светланы Каликовой, которое уже публиковала «Правда ПФО». Одна незадача: составлено оно экономически абсолютно безграмотно. Данные 2017 года сопоставляются в нем с данными 2010 года без поправки на уровень инфляции и сопоставимость цен.

Очевидно, что Росстат так показатели не считает: 52 миллиарда в ценах 2017 года просто нельзя напрямую сравнивать с 40 миллиардами в ценах 2010-го. Обозревателю издания при даче объяснений в МВД удалось объяснить полицейским и термин «сопоставимость цен», и термин «сложные проценты». В администрации Игнатьева с такими мудреными экономическими понятиями, по-видимому, незнакомы.

Возвращаясь к свежим данным Росстата, необходимо отметить следующее. По динамике всех ключевых отраслевых показателей республика по итогам 6 месяцев находится примерно в середине списка регионов округа. Промышленность в Чувашии возросла на 1,6% (в Мордовии – на 14%), сельское хозяйство – на 5% (у лидера, той же Мордовии – 5,2%), строительство снизилось на 3,8% (в Оренбургской области возросло на 12%). Немного лучше обстоят дела с возведением жилья: плюс 36%. Впрочем, и здесь Чувашия не первая и даже не вторая: в Мордовии жилья в первом полугодии 2018 года построено в 1,8 раза больше, чем в первом полугодии 2017-го, в Пермском крае – на 45%. Ну и главное: о лидерстве республики по вводу жилья на душу населения в округе, что было нормой еще 5-7 лет назад, никто уже не вспоминает.

Источник - Росстат

Чуть лучше, чем в первом квартале, обстоят дела у республики с демографической статистикой. Напомним, в 2017 году Чувашия била все рекорды в России по снижению рождаемости, и это падение продолжалось в начале 2018 года. Теперь республику в этом неблагоприятном тренде догнали другие регионы округа: рождаемость снижается везде. Кроме того, во всех регионах округа, кроме все той же Мордовии, растет смертность.

В результате число умерших в Чувашии превысило число родившихся на 26%. Слабым утешением здесь является то, что соседи республики по ПФО, Пензенская и Саратовская области, вымирают еще быстрее.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото agro.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Жаль в руководстве нет

Жаль в руководстве нет офицеров старой закалки и нет пистолета у своего виска.

очередная провокация против

очередная провокация против опытного хозяйственника, авторитетного руководителя, любимца нации и просто хорошего человека-г-на Игнатьева

Вместо того, чтобы вникать в

Вместо того, чтобы вникать в проблемы и искать выход они на полном серьёзе решили искать поддержки в полиции? Бездыри какаих свет не видовал, но это не мешает им при пассивном наблюдении из Кремля  управлять целым регионом!

Предлагаю выслать в адрес

Предлагаю выслать в адрес Администрации Главы Чувашской Республики учебник по экономической статистики для ВУЗов (если нужно могу указать автора и год издания) и методику расчетов экономических показателей от Федеральной службы государственной статистики (раньше была у них на сайте) и обязать ответственных за экономическое развитие республики лиц  (а так же Светлану Каликову) сдать зачет по этой дисциплине и методике, чтобы в дальнейшем не садится в лужу при составлении отчетов о социально-экономическом развитии Чувашской Республики.

Дешевая рабочая сила должна

Дешевая рабочая сила должна привлекать производство. Например предприятия и ИП из Татарстана перемещают свою деятельность в Марий Эл, из-за дешевизны рабочий силы. Все как в рейхе, где рабочий труд поляка ценился дешевле немца, а труд еврея был обесценен вообще. В Поволжье труд чуваша считается самым дешевым. Это ли ни повод благодарить Игнатьева.  

Это только при равной

Это только при равной квалификации. Если дешевизна достигается за счет менее компетентных специалистов с меньшей производительностью труда, то стоимость на единицу продукции в такх случаях обычно больше чем у квалифицированных специалистов с более высокой зарплатой. По этой причине низкие зарплаты привлекают только компании использующие не квалифицированный ручной труд.

+1

+1

Так что ему мешает спасать

Так что ему мешает спасать Чувашию сейчас? Тем более, что экономика, о которой идет речь в статье - это полностью сфера ответственности премьер-министра Моторина. Только на страницах ПравдыПФО об этом никогда не упоминается.

Зашевелились. Значит слухи не

Зашевелились. Значит слухи не на пустом месте появляются о смене руководства Чувашии президентом Путиным.

А сейчас он что, просто

А сейчас он что, просто Ванька-дворник или рядовой госслужащий? Целый председатель Кабмина,  почему не спасает?

Ну так если в некоторых

Ну так если в некоторых Министерствах Чувашии открытым текстом говорят, что надо не выводить работников из тени (и бороться с теневой занятостью, особенно на предприятиях местных олигархов), а увольнять практически всех работников и переводить на гражданско-правовые договора или вообще принимать нелегально. Откуда при таких условиях может быть увеличение официальных доходов населения??? Может все-таки заняться теми кто режет доходы (и уклоняется от налогообложения)? Правда при этом многие "друзья" Игнатьева явно пострадают в числе первых

все идет по плану. с

все идет по плану. с поставленой перед ним задачей справляется опережая другие регионы

Что характерно, администрация

Что характерно, администрация главы, при наличии немалого количества местных подконтрольных сми, вынуждена самостоятельно биться с правдой ПФО. Непорядок. А ведь те самые СМИ получают дотации, которые вообще-то являются нашими налогами. Почему же совсем не хочется смотреть, читать и слушать то, что преподносят они и, в то же время, огромная армия читателей предпочитает черпать новости в правде ПФО?

Андрей, низкий уровень СДД

Андрей, низкий уровень СДД ведь влияет на количество получателей льгот, нет? Я не экономист, но мне так думается. Правда, ушлые товарищи-правители могут и величину прожиточного минимума снизить, чтобы получателей льгот и количество малоимущих семей отсечь от льгот. Как по теме манипуляции количества потребляемого мяса на картошку в корзине. 

Моторины, аврелькины и т.д.

Моторины, аврелькины и т.д. никого и ничего не спасут. Наруководили уже. На производстве бестолковых работников гонят в шею. Эти сидят ровно.

Каликова - клоунесса. Причём

Каликова - клоунесса. Причём очень несмешная, неумная, не профессиональная. Вансяцкий был при болезном Ващильпетровиче на месте. Спасибо ему, наш комбайнер выглядел умнее и аднкватнее

+1

+1

Чиновники хватит уже рисовать

Чиновники хватит уже рисовать цифры, от ваших надутых цифр народу Чувашии хуже и хуже. Когда вы начнёте работать?!!!

Чиновники хватит уже рисовать

Чиновники хватит уже рисовать цифры, от ваших надутых цифр народу Чувашии хуже и хуже. Когда вы начнёте работать?!!!

Зачем нужен Росстат, все дела

Зачем нужен Росстат, все дела на виду. Одна из самых густонаселенных и малоземельных республик России  отдает земли китайцам. Хвалимся, что нашли инвесторов. Что мы делаем? Ужас.  Мордовия, по территории, в полтора раза больше Чувашии и потора раза меньше населения, при этом сами справляются со своими землями. 

В прошлые выходные ездили в

В прошлые выходные ездили в Кузьму. Да, дороги, как и у нас не ахти. Но вот земля, кругом все засажено. Поля капусты чередуются с полями картофеля или злаковых. Раннюю капусту уже убирают, то тут, то там стоят фуры, ззагруженные мешками с капустой. И у нас бурьян, ну еще  кое-где трава для частного покоса, там естественно порядок. 

 Клзловском районе сеют менее

 Клзловском районе сеют менее 20 процентов. Гнать надо за ето главу района Василька, министра сельского хозяйства Артаманова. Этот министр устроил начальником сельского хозяйства района, таежника, не умеющего отличить пшеницу от ячменя, тянувшего трижды срок, из них за изнасилование. Куда смотрит ЮрГорч? Еще Игнатьев ручкается с етим уголовником насильником, вот что вызывает отвращение и презрение.

Руководство республики,

Руководство республики, особенно глава республики, молодцы!!! Помогают пенсионному фонду!!! Меньше народу -больше кислороду!!! 

Или Ваня-одобрямс или

Или Ваня-одобрямс или Первоапрелькин спасители Чувашии?! Да обнищала Респубдика на кадры!

Когда привлекут Чувашстат за

Когда привлекут Чувашстат за недостоверную информацию по зарплате? Цыфры то разнятся с Росстатом! 

Чувашстату рекомендовал бы

Чувашстату рекомендовал бы заняться в том числе и анализом больших объемов данных, который бы позволил выявить тенденции либо каналы снижающие доходы бюджета ЧР и Чебоксар.  Для тестирования могу показать один из приемов, которым пользуется, например, Чувашский ЦСМ, либо отдельные работники...  На руках у населения много газовых счетчиков, которые подлежат периодической поверке каждые 10 лет. Стоит эта процедура около 500 руб и занимает не более 15 минут в техническом исполнении. Однако Чувашский ЦСМ устанавливает срок поверки 3 календарные недели и четко отслеживает, чтобы раньше положенного срока приборы из поверки не вышли. Вместе с тем, как следует с сайта "Газпром. Межрегионгаз. Чебоксары" в городе имеется и вторая лаборатория- Лаборатория метрологии АО «Газпром газораспределение Чебоксары», которая практически за такую же цену поверяет газовые счетчика за 1-2 дня.  Уменьшения срока поверки, разумеется, отталкивает от поверки в Чувашском ЦСМ подавляющее большинство клиентов, которые направляются Лаборатория метрологии АО, в бюджет которой и поступают денежки. Умысел увеличения соков поверки очевиден, хотелось бы понять, кто в ЧЦСМ придумал эту схему, кто выгодоприобретатель?   

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка