Инвалид из Чувашии Матросов лег на амбразуру и выиграл бой в Конституционном суде РФ

09.08.2018-09:15
Версия для печати

Бывший сотрудник УФСИН победил крупную страховую компанию

Конституционный суд РФ по жалобе инвалида-колясочника из Чувашии Ивана Матросова рассмотрел конституционность одной из норм федерального законодательства и принял решение в его пользу. Жалоба касалась порядка взыскания штрафов за несвоевременную выплату страховых сумм в случаях, когда страховые случаи  оспорены в суде. Инвалид настаивал на том, что «счетчик» должен включаться с момента обращения за страховой премией. А страховая компания полагала, что платить следует только  с момента вступления в силу судебного решения. Поскольку каждый день просрочки оборачивается пени в размере 1%, то цена вопроса только в случае Матросова составляла почти миллион. Так что можно только догадываться, какую заинтересованность в этом деле проявляли страховые компании, которые раньше экономили на своих клиентах огромные суммы.

У инвалида первой группы Матросова было два варианта: либо победить крупную страховую компанию, либо обречь себя и свою семью на нищету и прозябание. Изматывающие процессы в гражданских судах, длившиеся почти 4 года с переменным успехом в гражданских судах, он в итоге проиграл, поскольку Фемида трактовала закон об обязательном государственном страховании военнослужащих не в его пользу. И тогда Матросов решил обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы тот проверил конституционность соответствующей нормы и дал свое толкование.

«Службу я проходил  в УФСИН по Чувашии, но тяжелую травму получил в быту. Упал с дерева с высоты 10 метров, сильно покалечился, и потерял возможность ходить, – рассказал Матросов «Правде ПФО». – Мне была установлена первая группа инвалидности, со службы, естественно, уволили. Обратился я в страховую компанию за выплатой страховки, но мне отказали. Вначале сослались на то, что документы в УФСИН  оформили   неправильно. С февраля по декабрь 2014 года шла бумажная  волокита, справки составляли. Наконец родное ведомство   в моих  интересах обратилось в  ЗАО «МАКС»  с заявлением о страховом случае. Но страховая компания опять отказала со ссылкой на то, что Матросов якобы  не является застрахованным по обязательному  государственному страхованию  лицом, поскольку инвалидность вследствие заболевания, полученного в период службы, приравненной к военной службе, была установлена мне по истечении одного года со дня увольнения. Пришлось лечь на амбразуру и обращаться в суд».

Служба не за страх, а за совесть

Чебоксарский  райсуд принял решение  о взыскании в пользу Ивана Матросова страховой суммы в размере 402 тысячи рублей. Оно было исполнено через три недели после  вступления в законную силу. Но в договоре о страховании значился пункт, согласно которому за несвоевременную выплату страховки предусматривался солидный штраф в размере 1 процента от ее суммы. Матросов подал еще один иск, суд его также удовлетворил, исчислив срок необоснованной задержки в выплате страховой суммы с 1 января  по 29 июля 2015 года.  Страховщику пришлось выплатить Матросову штраф в размере 845 тыс. рублей. Но радоваться было рано, поскольку  страховая компания подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

Деньги Матросовым были благополучно потрачены на лечение и семейные нужды, когда стало известно, что Верховный Суд РФ   направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. И при этом указал,  здесь был разрешен спор о праве истца на страховую выплату. А штраф за просрочку нужно рассчитывать только с момента неисполнения решения, вступившего в законную силу. Иными словами, если первоначально штраф рассчитывался за задержку в 7 месяцев, то теперь всего за три недели. Еще несколько заседаний в различных инстанциях, и в итоге уже Матросов оказался должен страховой компании «МАКС» около 750 тысяч рублей. По исполнительному листу каждый месяц у него ежемесячно стали удерживать половину пенсии, а в иные месяцы и целиком.

Михайлов: читайте Конституцию, она вас защищает!

Перспективы для дальнейшего обжалования в судах общей юрисдикции не просматривались,  и Матросов   решил обратиться в Конституционный Суд РФ. Его интересы взялся представлять юрист Игорь Михайлов. В жалобе содержался вопрос: как все-таки исчислять срок для взыскания страховых сумм, с момента вступления в силу решения суда или с момента обращения в страховую компанию? И вот Конституционный суд под председательством Валерия Зорькина определил, что «обязанность  страховщика выплатить соответствующие страховые суммы – в зависимость от получения им документов, подтверждающих наступления страхового случая».  Как следствие, судебные решения по делу И. Матросова  были  пересмотрены. Верховный суд Чувашии пересмотрел свое же апелляционное определение, и вынесла новое. определение, С ЗАО «МАКС» уже в пользу Матросова взыскан  штраф  за нарушение сроков выплаты страховой  суммы за период с 1 января 2015 года по 30 июля 2015 года в сумме 850 тыс. руб. , то есть, взысканные деньги пришлось перечислять инвалиду обратно.

Матросов: мы еще повоюем!

«Меня глубоко поразили сила воли и мужество Ивана Матросова. Он стал инвалидом-колясочником  в  27 лет, потом оказался почти в  безвыходной ситуации, когда его обязали вернуть страховой компании огромные деньги, и при этом нужно  думать, каким образом  прокормить  семью из 4 человек.  Судиться с крупными страховыми компаниями в течение 4 лет даже  обычному человеку очень сложно. А тут инвалид-колясочник, которому каждый раз приходилось с великим трудом заходить в неприспособленные для инвалидов  здания судов. Но он  сумел защитить свои права, – заявил Михайлов «Правде ПФО». – Полагаю, что Матросов показал настоящий пример для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Упорство и настойчивость при профессиональной юридической помощи,  помогли ему  пройти через многие стены и добиться справедливости».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А чего другого следовало

А чего другого следовало ожидать от буржуев-ростовщиков??? Барыги они и есть барыги, тьфу :((

Желаем больше силы воли и

Желаем больше силы воли и терпения в доказывании справедливости! Вы молодец!!! Страховая компания надеюсь публично извинится за это?

Респект Игорю Михайлову и

Респект Игорю Михайлову и уважение. Его заслуга в этой юридической победе огромна.  Г.Вронская.

Есть еще  храбрые люди в

Есть еще  храбрые люди в Чувашии, которые не боятся идти до конца.  Не решаются вопросы в Чувашии, органы власти нарушают права,  остается Москва, как главный арбитр. В Чувашии  так уже принято,  в безвыходных ситуациях одна надежда на Москву и Конституционный Суд.  А сколько судеб сломлено, а сколько  можно было еще спасти? Надо брать пример с  Матросова  и  идти до конца.  Дорогу осилит идущий!   Конституционный Суд и Европейский суд по правам человека   нам в помощь!   Юристы Михайлов и Глухов  помогут.

А я думаю без такой жены ,

А я думаю без такой жены , парень пропал бы! Респект супруге ! Отличный пример для детей ! Вот о таких ЯЧЕЙКАХ ОБЩЕСТВА и надо писать ! 

Всю красоту истории портит

Всю красоту истории портит здесь тот нюанс, что этот герой - ФСИНовец. То есть - не академик Сахаров, не Перельман, не Солженицын и даже не Моляков, а... вертухай

Да хоть бы и бомж, или

Да хоть бы и бомж, или директор завода! Главное- не Игнатьев!

Слышь критикан ты или из зэка

Слышь критикан ты или из зэка неважно, эти уфсиновцы всю первую и вторую Чечню пахали в горах. Как офицер 22-ой ОБр СпН я их там лично видел. Правда те были с Питера и Ебурга парни. Думаю и наши, как обычно, не подвели никого. 

Вот это упорство! Вот это

Вот это упорство! Вот это результат! Отличный тандем для борьбы за права человека получился! К.Ю.С.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка