Музей Новочебоксарска выселяет художников и выплачивает компенсацию морального ущерба в 50 копеек

08.08.2018-13:30
Версия для печати

Учреждение культуры сотрясают скандалы

Председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев обратился к главе администрации Новочебоксарска Ольге Чепрасовой с письмом, в котором выражается обеспокоенность судьбой художественных мастерских в городе. Многие годы их занимали профессиональные живописцы, а теперь им предложили выйти вон. Более того, против бывшего директора «Историко-художественного музейного комплекса» Александра Ильина, предоставившего эти муниципальные площади мастерам кисти, возбуждено уголовное дело. В его действиях усмотрена коррупционная составляющая. Предъявленные обвинения выглядят довольно странно на фоне того, что в столице Чувашии городским Собранием депутатов на законодательном уровне художники освобождены от арендных платежей за мастерские.

«Союз художников Чувашии» обеспокоен положением с художественными мастерскими в Новочебоксарске. Художники работали в них с конца 1990-х годов, и внесли большой вклад в формирование эстетической среды и облика города, развитие культуры и искусства, – говорится в письме председателя творческой организации Николая Андреева на имя сити-менеджера Ольги Чепрасовой. – Живописцы и графики активно участвуют в выставочной деятельности, в пополнении собрания Художественного музея Новочебоксарска в виде дарения работ. Лично Александром Ильиным проведена огромная работа в области художественного проектирования. Он воплотил в жизнь проекты многих культурных, спортивных объектов, памятников и ансамблей».

Между тем, как уже сообщала «Правда ПФО», прокуратура Новочебоксарска проверяла соблюдение законодательства при распоряжении муниципальным имуществом. «Установлено, что бывший директор МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» Новочебоксарска с мая 2014 года по июнь 2018 года на основании составленных договоров предоставил самому себе, а также своим знакомым в безвозмездное пользование помещения художественных мастерских возглавляемого им учреждения, – сообщала пресс-служба ведомства. – При этом действия не были согласованы с собственником имущества – администрацией города. В результате бюджету в связи с оплатами коммунальных и иных услуг по затратам за содержание и использование помещений был причинен ущерб в размере более 400 тысяч рублей». По материалам проверки в СУ СКР было возбуждено уголовное дело против экс-директора Александра Ильина. Кроме него лишаются своих мастерских известные художники Анатолий Кульпин, Валерий Мытиков, Михаил Глушаченков.

Фото photocentra.com

Фото photocentra.ru

Живописцы, опустите ваши кисти!

Фото kemclub.ru

«Только из сообщений СМИ я узнал, что против меня по инициативе нынешнего директора музея проводится какое-то расследование, – заявил Ильин «Правде ПФО». – Никакой самодеятельности я не проявлял. Мастерские художникам предоставлялись безвозмездно согласно распоряжениям руководства города еще со времен Александра Сироткина. В ответ художники дарили музею свои произведения: портреты почетных граждан, городские виды, пейзажи. Аналогичный порядок существовал не только в Новочебоксарске. Собственно говоря, в Чебоксарах художественные мастерские давно освобождены от арендной платы. И за это там никого не собираются сажать на скамью подсудимых».

Жил-был художник один, дом он имел и холсты

 Действительно, аналогичная тема в столице Чувашии была закрыта еще несколько лет назад. Горкомимущество поначалу потребовал тогда освободить почти 50 художественных мастерских, или оплачивать их аренду по расценкам для муниципальных площадей. Для живописцев такой вариант был равносилен приговору. Не без труда, но чебоксарских чиновников удалось вразумить. Они убедись в том, что мансарды используются по назначению, и отказались от своих требований. Городское Собрание депутатов Чебоксар приняло необходимое постановление, и были заключены договоры безвозмездной аренды, сейчас мастерские вообще могут быть выкуплены в собственность. Почему аналогичные решения не приняты в Новочебоксарске – этот вопрос надо адресовать городским властям.

«Александр Ильин, как создатель музейного комплекса, пользуется в городе огромным уважением. Тем не менее, он был уволен с должности директора по прихоти тогдашнего главы администрации Новочебоксарска Игоря Калиниченко, который не смог простить Ильину одной вольности – тот разрешил провести в музее круглый стол по проблеме ликвидации детского кордодрома. Градоначальник-самодур позже сам подал в отставку, но буквально за несколько дней до ухода успел заключить контракт с Ниной Глотовой, возглавившей музейный комплекс, хотя до этого и дня не работала в музейной сфере. Конфликт между нынешним и прежним руководством учреждения сейчас сотрясает всю культурную среду города», – рассказал «Правде ПФО» депутат НГСД Евгений Паршин.

Паршин: в таких случаях говорят: «Приплыли», картина маслом

Фото pravdapfo.ru

На текущий момент Ильин работает заместителем директора музея по развитию. Его отношения с новым руководителем явно не сложились. По итогам 2017 года он успел получить выговор «за недостатки в организации платных услуг». Отмены этого приказа Ильин добился через суд. Аналогичным образом пришлось действовать и заместителю директора по естественным и историческим наукам Дмитрию Спрыжкову. Он оспаривал приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности «за отсутствие работы по организации работы научно-методического совета. Спрыжков вначале требовал компенсации морального вреда в сумме 50 тысяч рублей, но поскольку приказ директором был отменен до судебного разбирательства, как интеллигентный человек снизил свои претензии до 1 рубля. Суд согласился с тем, что выговор ему объявили незаконно, а сумму компенсации снизил до 50 копеек. Впрочем, от обыска по делу художественных мастерских это его не спасло.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А я смотрю, вы пишите свои

А я смотрю, вы пишите свои комментарии, а сути дела то и не знаете, в музее похоже ни разу не были. Конечно там целая галерея великих людей:бюсты, картины. Приходите, убедитесь воочию, чтоб в догадках не теряться

А вы, мне так кааажется,

А вы, мне так кааажется, церковно - приходскую школу не закончили. Слово "ПИШИТЕ" в данном случае нужно писать " ПИШЕТЕ" и это не техническая ошибка. 

Спасибо, грамотейка! Куда без

Спасибо, грамотейка! Куда без тебя. Дай Бог тебе здоровья! Еще бы люди научились отличать ложь от правды

Как Цапок ПО ФАМИЛИИ и ПО

Как Цапок ПО ФАМИЛИИ и ПО СУТИ может выполнять поручения Иголкина? И чем Ильин не угодил Иголкину? А прокурору, следователю, возбудившему уголовное дело давал поручение Цапок или Иголкин? По Вашему в том, что Ильин превысил свои полномочия на энную сумму виноват Цапок, Глотова и Иголкин? Да-а-а ребята, Вам лечиться надо и изучать УК РФ и УПК РФ. Успехов Вам...

Вам всем похоже лечиться надо

Вам всем похоже лечиться надо! " и тебя вылечат..." все так хорошо знают, кто сколько наворовал, вместе крали или свечку рядом держали?

А слабо Глотову к себе на

А слабо Глотову к себе на работу взять? Пусть у вас в конторе порядок наводит! Развопились тут!

Читаю всю эту полемику как

Читаю всю эту полемику как троли испражняются   в остроумии и поражаюсь, что же двое яйцеголовых Новочебоксарска в песок зарылись, а музейная  пресмыкающая уже и в пенсионный референдум проползла, ей музея уже мало- в таком солидном возрасте , а сколько яда в ней. Хорошая  у неё гопкомпания.

Как и следовало ожидать музей

Как и следовало ожидать музей превратился в Лысую гору куда к хозяйке косяком потянулись дружки-соратники творить дела непотребные- бесплатная штаб-квартира.

Согласен! Музей уже давно

Согласен! Музей уже давно "лысая гора" - бесплатная штаб-квартира для Ильиных, Спрыжковых, как и блатхата в мастерских за счет бюджета. Наконец-то этот шабаш скоро прикроют!

Такое мог написать только чмо

Такое мог написать только чмо болотное из компании вурдалаков которых привлекла  к себе на шабаш "салтычиха", т.е. пардон глоточиха.Ильин и Спрыжков как раз  являются профессионалами своего дела по образованию  и работе,  к тому же имеющие научные работы Российского уровня , творческий успех и уважение. Талантам у нас в России надо помогать, а не по черному завидовать, а такие  маргиналы типа глоточихи и еже сней и без мыла везде пролезут.  

Что вы всё ругаетесь,  надо

Что вы всё ругаетесь,  надо наоборот просить у высших сил чтобы вернули мозги  вместо ботэкса хозяйке Лысой горы

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка