Колесо обозрения вернуло День города в Чебоксарах «на круги своя»

19.08.2018-20:49
Версия для печати

Столица Чувашия отметила свой 549-й день рождения

В Чебоксарах масштабно и красочно прошел День города. Традиционно праздничная программа была насыщена всевозможными мероприятиями от спортивных стартов до эстрадных шоу с фейерверком. Но особняком в общем ряду встало открытие Колеса обозрения на Красной площади. Ведь еще буквально за сутки до торжеств на аттракционе висели замки судебных приставов, да и вообще его судьба витала где-то в облаках. И вдруг чудесным образом колесо раскрутилось в прямом и переносном смысле слова. Если на секундочку вспомнить, что нынешний праздник во многом является лишь генеральной репетицией предстоящего 550-летнего юбилея столицы Чувашии, то коллизия получается весьма поучительной.

В  субботу и воскресенье в столице Чувашии знаковых событий хватало с излишком. С большой помпой и при участии главы республики Михаила Игнатьева, главы города Евгения Кадышева, сити-менеджера Алексея Ладыкова, депутата Госдумы Леонида Черкесова в бывшей резиденции судебных приставов открылась Детская академия искусств. Говорить о большом подарке юному поколению приходится с некоторой натяжкой. При советской власти в этом здании располагался образцовый детский сад, потом туда вселилось казенное учреждение, так что уместнее будет вести речь о восстановлении справедливости. Но факт остается фактом: многострадальное дополнительное образование в Чебоксарах больше не будет обитать в неприспособленных помещениях.

Проект оказался не из дешевых: на капремонт ушло более 50 млн, еще почти 15 млн потрачены на оборудование и инструменты, но для замечательных чебоксарских ребятишек ничего не жалко. Впрочем, бесплатно посещать кружки и студии здесь можно будет детям только с 10 лет. Чиновники утверждают, что такой порядок установлен законом об образовании. Короче, здесь вам все же не Советский Союз.

Хотя некоторые традиции недавнего прошлого еще живы. Суббота не для всех стала выходным днем. Как известно, многие госслужащие и студенты по приказу Михаила Игнатьева были мобилизованы на уборку помещений и территории Кадетского корпуса. Так что части зрителей устроители шоу не дождались. Но на некоторых праздничных мероприятиях в любом случае много публики не бывает, в основном, сами участники. К таковым можно отнести ралли «Золотые пески Заволжья». В поселке Октябрьском была подготовлена специальная временная трасса с песочным покрытием и перепадами высоты до 6 метров. Вызов бездорожью бросили более 30 экипажей из Чувашии, Татарстана, Марий Эл. Призовой фонд, установленный администрацией Чебоксар, составил 300 тысяч рублей. Здесь же в Заволжье соревновались лесорубы.

А Колесо обозрения в Чебоксарах стало своеобразным колесом фортуны. Лишь в самый канун Дня города стало известно, что оно все же заработает. «Состоится первый запуск нового 46-метрового колеса обозрения, которое будет радовать горожан круглогодично. Размещено оно между Чебоксарским заливом и мостом, ведущим к монументу Матери и на Нижегородскую улицу. На колесе обозрения установлены 24 закрытые кабинки, оформленные в разных музыкальных стилях, – говорилось в сообщении на официальном сайте мэрии. – Как отметил инвестор, крупный проект был реализован благодаря поддержке правительства республики, администрации Чебоксар и контрольных органов».

Фото facebook.com

Если благодарность в адрес чиновников республиканского и муниципального уровня в подобных случаях выглядит всего лишь элементом обязательной программы, то реверанс в сторону «контрольных органов» – это что-то новенькое в данном жанре. Между тем, очевидно, что для запуска Колеса административный ресурс действительно был задействован на полную мощь. Ведь несколько ранее прокуратура Ленинского района обратилось в суд с заявлением о расторжении договора аренды с инвестором, демонтаже Колеса и возращении земельного участка в первозданный вид. Свое разбирательство Фемида назначила на 5 сентября, а приставы в обеспечительном порядке предварительно опечатали аттракцион.

Как выяснила «Правда ПФО», действия приставов были обжалованы, признаны неправомерными. А дальше – как определит суд. «Все необходимые документы с многочисленными разрешительными визами у инвестора из Татарстана на руках. Слово за него перед Михаилом Игнатьевым замолвил и президент Рустам Минниханов, – сообщил «Правде ПФО» собственный источник. – Но сама по себе ситуация вызывает массу вопросов. Вначале провели аукцион на аренду земли, вдвое подняв первоначальную цену до 4.7 млн, выдали разрешение на установку аттракциона, сметной стоимостью свыше 200 млн, а потом, ссылаясь на мнение жителей, стали давать задний ход. Если будем действовать таким образом, то всех инвесторов окончательно распугаем, никто не захочет оставаться в дураках. Нечто похожее сейчас творится и с новочебоксарским пляжем, где инвестора всячески понуждают расторгнуть договор».

Пока же Колесо обозрения крутится на полную катушку. Вид с него на праздничные Чебоксары действительно открывался впечатляющий. Поздним вечером состоялся массовый велопробег по улицам города. В воскресенье с утра на Красной площади прошла традиционная «Зарядка со звездой», которой руководили  могучий кикбоксер Алексей Соловьев, знаменитые легкоатлетки Валентина Егорова и Олимпиада Иванова при участии прелестниц во главе с примой фитнес-аэробики Оксаной Вербиной.В акватории Волги состоялась парусная регата, которую украсил «Святой Косма» под алым парусом из Козьмодемьянска.

Инициатива масс в честь города буквально фонтанировала. Например, на территории объединенного железнодорожного хозяйства открылась мини-копия Эйфелевой башни. Зная неуемную энергию директора предприятия, заместителя главы города и лидера фракции «Единая Россия» в ЧГСД Виктора Горбунова, можно смело предположить, что на этом его творческие изыски не иссякнут. Кто знает, вдруг к юбилею Чебоксар рядом с рельсами также встанут статуя Свободы или уменьшенный дубликат Петра I работы Церетели.

Но подлинное смешение идей и фантазий царило на Творческом бульваре, ставшего фишкой городского праздника. Чувашский фольклор, русские пляски, искрометный фламенко дополняли печальные мелодии братского перуанского народа. Кто-то вероятно решил, что горожане соскучились по выставке достижений народного хозяйства и демонстрировал успехи своих предприятий и организаций. Макет Нового города остался загадкой, а вот рокеры явно рвались в мотокросс. Тут же рядом дети играли в Дзюбу и Игнашевича.

По сравнению с прошлыми годами на Творческом бульваре появились новые площадки. Сотрудники МВД совместили приятное с полезным: они показывали, как отличить фальшивые купюры от настоящих, демонстрировали последние достижения полицейского прогресса, даже давали поддержать учебное оружие. А на будущем год, говорят, здесь можно будет сдать на права в ускоренном режиме и написать явку с повинной.

После того. как с чебоксарского Арбата убрали киоски, он стал выглядеть просто шикарно. А простор здесь был как нельзя кстати. Люди прибывали и прибывали на Красную площадь. Тем не менее. вокруг, как это ни звучит банально, было удивительно чисто. Причем, уборщиков мусора почти не было видно. Народ просто не разбрасывал фантики и обертки от мороженого, не курил…  Видимо, воспитание уже не позволяет.

К моменту публикации этого материала на Красной площади уже предвкушали   выступление автора бессмертного шлягера «Желтые тюльпаны» Игоря Николаева и грандиозный фейерверк.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gov.cap.ru и pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

фото с колесом мое дернули

фото с колесом мое дернули https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1859587574133368&set=pcb.1859590057466453&type=3&theater.. ну и про оплату в академии искусств тоже https://www.facebook.com/juri.shakeev/posts/1858473507578108?__xts__[0]=68.ARDFn5SedHLjmKAq36rYb1mWwRbYTR69v6VvwUoOVRW8G6T0iOqJoFRSkTT4wt7vUyBTM8IJHDXF6oqzBPZ31Vvl28KUK9U4xqBhHwxow-zNwNjrQVTlqqlF3XuIm_ulLBQfzyfIjuoj&__tn__=-R  и видео  с интервью о платных кружкахhttps://www.youtube.com/watch?v=9N_vWa9pON0&feature=youtu.be 

Кака можно нарядить

Кака можно нарядить коричневый пиджак на поло красного и синего цветов!!! Что за дебильный наряд у главы!!! Он то понятно, но окружение куда смотрит? 

Зато все честно. Как

Зато все честно. Как говорится: обертка соответствует начинке

А что вы от него и его

А что вы от него и его окружения хотите !? Хорошо, что свои вышитые макентоши не напялили.А для главы-это вообще норма, есть еще и олимпийка под этот же пиджак.

САМЫй классный праздник!!!

САМЫй классный праздник!!! Спасибо администрации города. Круто - так держать. Молодцы

Даешь американскую культуру

Даешь американскую культуру (Включая рваные джинсы и музыку BEACH BOYS) в массы! Мы Великая Держава!

-"Прокуратурой республики

-"Прокуратурой республики рассмотрено" - "Установлено, что администрацией г.Чебоксары земельный участок предоставлен ООО "Парк Девелопмент" c нарушением установленного порядка. Аттракционное сооружение возводится без получения разрешения на строительство и прохождение обязательной сертификации. В этой связи прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары в порядке ст.45 ГПК РФ в Ленинский районный суд г.Чебоксары направлено исковое заявление о расторжении заключённого 25.05.2017 администрацией г.Чебоксары и Обществом договора аренды земельного участка и запрете проведения работ по установке аттракциона. В рамках комиссионного обследования дополнительно было установлено, что производство работ по монтажу данного "Колеса обозрения" осуществлялось с применением грузоподъёмных механизмов с нарушением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, в связи с чем Управлением Ростехнадзора проводится внеплановая выездная проверка в отношении осуществляющей работы организации." ****А ТАК В ОБЩЕМ, ВСЁ ТИП-ТОП!

сауна, телки, нарезка,

сауна, телки, нарезка, напитки и все бумаги будут ТИП-ТОП

Ты сам вообще в это веришь,

Ты сам вообще в это веришь, что компания будет разбрасываться 250 миллионами и как заявляет прокуратура "Аттракционное сооружение возводится без получения разрешения на строительство и прохождение обязательной сертификации" ? Это не киоск в нарушение ставить. А прокуратуре дали команду фас ! Вот они и начали свою деятельность. И откуда команда фас, тоже известно. Тут тупо  интересны бабла столкнулись.

Главное чтобы Василий

Главное чтобы Василий Митрофанович Пословский верил , что ДЕЛО У  НЕГО НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ!

Да наймите ему имиджмейкера.

Да наймите ему имиджмейкера. Пусть его одевает профессионал. Хрен с ним из бюджета, лишь бы нас не позорил хотя бы внешним видом, про остальное уж промолчу 

Нанять имиджмейкера? За чей

Нанять имиджмейкера? За чей счет? За наш? Да идите Вы на фиг! Пусть дальше жена одевает! Как игнатьев своим видом может нас позорить? Вы его выбирали-голосовали? Мы нет! Он наш кореш-друг и брат? Нет! Поэтому он никак нас позорить не может! Если он Ваш кореш, вы за него отдавали свой голос, питали свои надежды, тогда прошу прощения, что Вас обидел. Извините, Ваш выбор уважаю. Но не более того.

твое право писать что хочешь.

твое право писать что хочешь. На большее ты не способен. А тебе и остальным я доказывать ничего не собираюсь. Кому надо меня и так знают. Еще раз, пользуясь возможностью, повторю, что "уважаю Ваш выбор" (относительно того, что ты отдал голос Игнатьеву и теперь тебе за него стыдно). Всего наилучшего! Хорошего дня! P.S. не пиши лучше ничего, а то на форуме затроллят за твой "выбор" в красной тенниске и красной бейсболке в ночное время.

А с чего вы решили, что я его

А с чего вы решили, что я его выбирал? Ни за него, ни за Путина не голосовал. Но раз он наш глава, то позорит он нас всех. Вот такая вот коллизия. Несёт чушню он, а стыдно почему-то мне

Какой вам еще имиджмейкер

Какой вам еще имиджмейкер нужен? там херова туча помощников + пресс-секретарша - воооот! пусть и оедвают-обувают по дресс-коду!

Нанимали и не одного. У всех

Нанимали и не одного. У всех после полугода ответ один : "Легче медведя на велосипеде научить кататься".

м-дась, тут имиджейкер не

м-дась, тут имиджейкер не поможет! Если человек хочет выглядеть как мурло и чмо - не мешайте ему им быть!

Поразили два снимка друг за

Поразили два снимка друг за другом. Выше чувашки - хмурые и озабоченные, ниже татарки - веселые, жизнерадостные делают селфи. Это случайные кадры или автор специально подобрал и поставил их рядом?    

Ты бы ещё их в туалете

Ты бы ещё их в туалете сфотографировал и сравнил. Одни лицемерно улыбаются. А другие просто в обычной обстановке, видимо какая то проблемка образовалась. И при чем тут национальности? Что, бандерик или власовец? Или просто "лесной брат"?

Окукеть, в Чувашии ещё на

Окукеть, в Чувашии ещё на шмотки смотрят кто в чем одет. Везде всем давно пофиг кто что одевает, а вАще все эти стилисты и дизайнеры моды в основном пИдагоги хреновы.

хотелось бы чтоб фото с

хотелось бы чтоб фото с каруселью подписали не с фейсбука , а фото Юрия Шакеева https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2706648&st=0&p=18052769#entry18052769

Билет стоит 250 руб.. Жаль

Билет стоит 250 руб.. Жаль срубленные ели но у нас не могут содержать деревья та кчто

"Если будем действовать таким

"Если будем действовать таким образом, то всех инвесторов окончательно распугаем, никто не захочет оставаться в дураках." Это что за инвестиции такие в бюджет города от колесо оборЗения, что мы не смогли бы без этого прожить, не будь его? Вон фабрики изаводы позакрывали, торговые центры понастроили и ЧТО? Инвестиции поперли и жить стало лучше? Чушь не пишите...

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка