Лидерство Чувашии в росте цен на бензин обеспечили Росстат и «Татнефть»

30.08.2018-16:01
Версия для печати

Председатель парламентского комитета опровергает статистику кассовыми чеками

Накануне в Госсовете Чувашии состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической политике, рассмотревшей ситуацию на топливном рынке региона. Обсуждение прошло с подачи депутатов Григория Данилова и Александра Андреева (КПРФ), которых зацепили данные Росстата, опубликованные в «Правде ПФО». Согласно сводкам этого ведомства, республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по дороговизне бензина. Вот депутаты и попросили компетентных лиц дать разъяснение данному обстоятельству, чтобы в дальнейшем комитет в полном составе мог детально разобраться  в проблеме. Но по итогам диалога можно сделать несколько парадоксальных выводов. Во-первых, Минэк республики лидерство Чувашии по ценам на бензин отрицает, но ожидает его резкое удорожание уже в сентябре. Во-вторых, Чувашстат не может разобраться в данных Росстата, хотя сам же все сведения предоставляет вышестоящей организации. А в-третьих, антимонопольщики все же будут разбираться с необоснованной наценкой на бензин у доминирующего участника рынка.

Обращение депутатов Данилова и Андреева по поводу лидерства Чувашии в ценовой бензиновой гонке основывалось на данных Росстата от 16 июля. Пока в парламенте и ведомствах готовились к заседанию рабочей группы, появились более свежие цифры, датированные уже 30 июля. Но картина, как уже сообщала «Правда ПФО», осталась прежней. Республика, пусть и с небольшим отрывом, продолжает опережать другие регионы. Однако впору объявлять Росстат нежелательной организацией на территории Чувашии, поскольку его выводы чиновники стали отвергать с порога.

Андреев: с бензином уже приехали

Фото vk.com

«Минэкономразвития считает, что доводы о том, что в республике самые высокие цены на бензин в ПФО, необъективны, – заявил заместитель министра Леонид Ватковский. – Цены на ГСМ растут не только в Чувашии, но и в соседних регионах. И уровень цен в Чувашии незначительно отличается от цен в регионах, имеющих нефтеперерабатывающие заводы. А в отдельных случаях их уровень ниже».

Здоровое недоверие к статистическим данным имеет место быть всегда и везде. Но утверждения должностного лица о том, что выводы, основанные на цифрах Росстата необъективны, должны быть как-то аргументированы. И тут к Ватковскому пришла поддержка от тех, кого он в принципе и упрекнул в предвзятости.

«Мы рассматривали три марки бензина – 92-ой, 95-ый, 98-ой, – считали по городам, и нам непонятно, откуда взялась в СМИ указанная средневзвешенная цена в 43,7 рубля. Может они по среднеарифметической как-то посчитали? Мы даже дизтопливо включили, все равно не выходим на эту цену», – рассказала заместитель руководителя Чувашстата Людмила Егорова. – По ценам на 92-ой находимся на 10 месте среди регионов ПФО в порядке убывания, 95-ый – 9 место, и самый дорогой 98-ой – 6 место».

Егорова: в Чувашстате не знают, как считает Росстат

Фото gov.cap.ru

Обычно ссылка на СМИ, которые вечно что-то путают и приводят искаженные сведения, срабатывает безотказно. Но не в этот раз. «Только накануне я ознакомился с официальными данными Росстата за июль по средним потребительским ценам на автомобильный бензин и дизтопливо, опубликованными в прессе. И Чувашия там снова занимает первое место в ПФО, – сообщил коллегам малоприятную новость депутат Александр Андреев. Из нее следует, что «Правда ПФО» владеет официальной статистической информацией, а чиновники – нет.

Источник: www.gks.ru

В ответ аудитория, явно расстроенная данным обстоятельством, хором стала строить предположения, как такое могло получиться. Пришли к выводу, что за счет объема реализации самой дорогой марки. В других регионах, дескать, экономят, предпочитают ездить на дешевом бензине, а наши водители заправляются самым лучшим топливом. Впрочем, конечно, не все. «Был в отпуске, проехал семь регионов за рулем, и заявляю, что самый дешевый бензин в Чувашии, – патриотично поделился председатель парламентского комитета по экономической политике Сергей Павлов. – Могу чеки принести».

Павлов : могу чеки положить на вашу статистику

Фото agromh.com

Только вряд ли кассовыми чеками можно опровергнуть официальную статистику. А тут еще большой интерес вызвало сообщение от регионального УФАС. «Мы ведем особый контроль в отношении «Татнефти», поскольку компания занимает доминирующее положение на рынке, – проинформировал заместитель руководителя ведомства Валерий Котеев. – Мы мониторим справедливость торговой наценки. До июля была одна ситуация, а сейчас – другая. (В частности, по данным УФАС, цена на дизельное топливо с 9 июля по 22 июля у «Татнефти» на территории Чувашии увеличилась на 4,1% до 44, 8 руб. за литр. А в Татарстане в этот период цена в 42, 8 руб за литр не менялась, – «Правда ПФО»). Даже не знаю, чем «Татнефть» будет обосновывать ее увеличение. Есть розничная цена, по которой компания приобретает топливо, и она сейчас заметно упала с 50 тысяч за тонну до 44-45 тысяч. Будем разбираться, и в ближайшие три месяца сделаем выводы».

Котеев: за наценку придется ответить

Фото www.unionlawyers.ru

Выступление Котеева настроило участников заседания на минорный лад. Ватковский сказал, что надо готовиться к сентябрьскому повышению цен на ГСМ, поскольку некоторые крупные производители встают на регламентные работы. Но Котеев возразил, его ведомство рисков не видит, так как другие производители, напротив, возвращаются на рынок после ремонта. «В принципе вопрос находится на контроле, им занимаются. – резюмировал Павлов. – Но смысла выносить этот вопрос на комитет я не вижу».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Кого они лечат ? Думают мы за

Кого они лечат ? Думают мы за пределы республики не ездим ? Я уже с марта месяца пишу, что на дизтопливо, у нас на российских сетевых автозаправках, кроме вроде Ирбиса, примерно на 1 рубль дороже. И ни кто не может ответить почему. Едешь в Ульяновскую, Сарамскую, Татарстан, Нижегородскую, там дешевле, а мы как дыра. Они пусть поинтересуются у правительства своего, может они какую-то маржу на эти заправки наложили, чтобы поддержать местного продавца ?

Проснулись !!!!!! Это уже с

Проснулись !!!!!! Это уже с весны всем известно, что у нас топливо самое дорогое, еще до повышения по стране оно таким было и поднималось тупо со всеми, с разницей до повышения. Т.е. если до повышения у нас было например 38.20, а у татар и нижегородцев 37.50-60, то поднималось так же.

Вы мало ездиете по республике

Вы мало ездиете по республике. В Чувашии есть все более-менее значимые игроки топливного рынка, кроме Газпромнефти

Ну а кто продал

Ну а кто продал Чувашнефтепродукт, как входной билет в Москве за пост высокий!

"может они какую-то маржу на

"может они какую-то маржу на эти заправки наложили, чтобы поддержать местного продавца" - переведите, пожалуйста, на русский язык вашу мысль. Спасибо.

Павлов рачительный хозяин.

Павлов рачительный хозяин. Чеки хранит за оплату бензина аж с 7 регионов, пребывая в отпуске. Или такие чеки контора оплачивает чувашским министрам - нищебродам?

Могу приложить свои чеки,

Могу приложить свои чеки, которые подтверждают, что в Чувашии самый дорогой бензин. За 2 недели проехал  5000 км. Есть с чем сравнивать.

ВРУТ Я ТОЖЕ БЫЛ В ОТПУСКЕ И

ВРУТ Я ТОЖЕ БЫЛ В ОТПУСКЕ И ПРОЕХАЛ МНОГО РЕГИОНОВ - САМЫЙ ДОРОГОЙ И НЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ, ВИДИМО БАДЯЖУТ НА МЕСТЕ. А Егорова на дачу на пазике ездит откуда знает бабка

Павлов не гони...надо этот

Павлов не гони...надо этот вопрос выносить, еще и людям дать возможность прислать сканы и фото цен!

Егорова не знает как считают

Егорова не знает как считают в Росстате. В Росстате не знают как считаю в Чувашиястате, хотя все исходные данные для расчета дает именно Чувашиястат. Может пора убрать из статуправления Чувашской Республики некомпетентных людей?

Вы говорите о цене, но есть

Вы говорите о цене, но есть еще и важнейний компонент товара- качество... И оно на заправках Татнефти может колебаться в широчайших пределах в зависимости от места, дня недели и т.д. А качество бензина совместно с ценой определяет маркерный показатель грузоаеревозок: цена одного километра...

Можете себя поздравить в

Можете себя поздравить в очередной раз!!! Олигарх получавший в России по 4 млн. руб в день, рванул на житие в Германию. Это - руководитель государственного РЖД Якунин.  

Был бы очень рад и гордился

Был бы очень рад и гордился если Ващиль Педрович рванет жит на украину прихватив с собой свою "команду".

Чего-то я не совсем разобрал.

Чего-то я не совсем разобрал. Если сравнить по таблице Удмуртию и Чувашию, то у них только дизтопливо на 3 кор. дешевле, а у нас по сравнению с ними все дешевле, но автотопливо- дороже. Может до меня чего-то не доходит.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка