Выборы в Курултай ознаменуются белым шумом и зелеными папками

31.08.2018-12:08
Версия для печати

Кандидаты в депутаты собирают банки и бегают от обманутых дольщиков

Имитационный характер парламентской предвыборной кампании в Башкортостане отмечается уже не только простыми избирателями, но и профессиональными политологами, в том числе провластными. Специалисты заявляют, что реальная конкуренция происходит внутри партий, а будущие мандаты между ними негласно уже распределены. В отсутствие реальных сенсаций кандидаты подписывают между собой соглашения «о честных выборах», вяло пикируясь при этом по поводу цвета канцелярских изделий, а информационная открытость выборов обнажает отсутствие в них главного: содержания. Предпоследняя неделя кампании в Башкортостане ознаменовалась визитом главы «Справедливой России» Сергея Миронова, его подчеркнуто лояльной встречей с главой региона Рустэмом Хамитовым и раздраженным общением с обманутыми дольщиками ЖК «Цветы Башкирии» по поводу перспектив уголовного дела против местного эсера Андрея Абызова. КПРФ во главе с неутомимым Юниром Кутлугужиным тем временем разыгрывает экологическую карту: очевидно, что в борьбе за голоса всем кандидатам нужно как можно громче кричать «Не дадим БСК разрабатывать Торатау!» и как можно реже говорить о реальных проблемах региона. ЛДПР же доагитировалась до детских площадок, которые в партии называют «реально реальными делами».

«2018 год характеризует кампанию как акцентирующуюся на внутрипартийной конкуренции, нежели направленную на межпартийную. Это говорит об инертности и инерционности политического процесса в республике. Предположительно, политическая структура башкирского парламента мало изменится. Борьба между кандидатами разворачивается в основном в одномандатных округах, партийная программатика ярко не выражена в этом году. Партии сосредоточились на трансляции партийных проектов, обсуждении федеральных реформ – в частности, пенсионной, а также на рекрутировании молодежи в свои ряды», – считает Светлана Парфенова, политолог и доцент БашГУ.

Эксперт заявляет, что еще на предыдущих выборах, в 2013 году, реальных проблем затрагивалось больше: тогда еще не отгремел общественный резонанс «болотных» протестов 2011-2012 годов, и вопросы типа обманутых дольщиков, полигона в Благовещенске и экологически-теологических конфликты типа «Торатау-БСК» играли роль в реальной политической конкуренции.

Светлана Парфенова назвала вещи своими именами

Фото pravdapfo.ru

Заявление политолога прозвучало в ходе пресс-конференции в «Башинформе» накануне. Ее провела Общественная палата РБ: было анонсировано открытие общественного пресс-центра, который будет работать в Уфе в день выборов. Тут же выяснилось, впрочем, что ни на одном анонсированном брифинге нельзя будет выступать кандидатам от партий, ибо это будет считаться предвыборной агитацией.

Другой заявленный хэппенинг – подписание представителями партий соглашения «За честные выборы!» – ознаменовался радостью представителя партии «Зеленые» по поводу цвета папок, которые аппарат ОП подготовил для церемонии. «Конкуренты» незамедлительно отметили, что это можно счесть незаконной агитацией, после чего зеленый пыл предсказуемо угас.

«Мы предлагаем политическим партиям соблюдать права граждан, уважать друг друга, чтобы эти выборы стали открытыми и понятными для граждан республики», – заявила председатель ОП РБ Ольга Панчихина.

Ольга Панчихина подарила кандидатам по зеленой папке и пожелала успехов

Фото op.bashkortostan.ru

Доцент УГНТУ Константин Кузьминых отметил, что серьезно возросла технологичность выборов. «В Башкирии на выборах в региональное Заксобрание комплексами обработки будет оснащено 811 участков – это составляет 24% от общего количества. Это третье место после Москвы и Московской области», – заявил Кузьминых. Эксперт уверен, что применение КОИБов и сквозное QR-кодирование избирательных бюллетеней снизит вероятность эксцессов вроде тех, которыми были ознаменованы в Башкортостане предыдущие выборы – президентские весной 2018 года.

Тогда, напомнит «Правда ПФО», только штаб Павла Грудинина заявил о более чем 100 нарушениях в республике. Впрочем, и те жалобы наблюдателей политолог связал больше с их «недостаточной компетентностью», нежели с реальными нарушениями.

Константин Кузьминых связал нарушения на выборах с некомпетентностью тех, кто их обнаруживает

Фото pravdapfo.ru

На уровне первых лиц партий тем временем неделя ознаменовалась следующим. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов посетил Башкортостан и провел выразительно лояльную встречу с Рустэмом Хамитовым.

Характерная деталь: пресс-релизы о мероприятии на сайте Хамитова и на сайте местной ячейки эсеров текстуально совпадают. Даже в предложении «Сергей Миронов высоко оценил реализуемые в республике инициативы в части поддержки рождаемости и усиления противопожарной безопасности». Не во всех регионах ПФО власть столь конструктивна к эсерам: о неприкрытой войне властей со «Справедливой Россией» в Чувашии «Правда ПФО» рассказывала неоднократно.

Рустэм Хамитов дал "Справедливой России" зеленый свет вместо оранжевого

Фото glavarb.ru

Праздник имени Хамитова Миронову тем временем пытались портить обманутые дольщики ЖК «Цветы Башкирии», дважды ловившие главного эсера перед встречами в Уфе и вопрошавшие, по какому праву в предвыборном списке партии значится бенефициар застройщика «Цветов Башкирии» Андрей Абызов. Реакция Миронова за день прошла через все классические стадии «отрицание-гнев-принятие», что хорошо видно по опубликованным видео.

Сначала антиабызовские плакаты председатель партии счел предвыборной агитацией КПРФ, к концу визита наконец овладел информацией и начал раздавать за Абызова обещания о том, что тот жилье сдаст и вообще ни у кого ничего не воровал. Многие поверили.

Сергей Миронов получил теплый прием в Уфе

Пока Миронов открывал для себя Уфу, главный коммунист республики Юнир Кутлугужин делал то же самое с башкирским Зауральем. Особо акцентировался депутат Курултая на «олигархах» из Баймакского района и Сибайского ГОКа, якобы травящих жителей села Калинино, сливая свои отходы в местную речку.

Фотография с трехлитровой банкой жидкости неясного происхождения украшает сайт местного реготделения КПРФ и выглядит весьма колоритно. Ну и правильно, иронизируют наблюдатели, не все же «Башкирскую содовую компанию» за Торатау хаять. 

Программа КПРФ на выборах в Курултай выглядит примерно так

Фото kprf102.ru

ЛДПР в регионе и вовсе докатилась до «реально реальных дел». Так местные соколы Жириновского называют организацию детского праздника и помощь со строительством футбольной площадки во дворе одного из уфимских домов: больше «реальных дел» в пространном пресс-релизе ЛДПР по этому поводу «Правда ПФО» обнаружить не смогла. Что до «Единой России», то о главной интриге ее партсписка издание уже писало. Зовут эту интригу Ирек Ялалов.

Кандидат от ЛДПР Ринат Зайнуллин с теплотой и любовью смотрит на избирателей

Фото ldpr-rb.ru

«Вся предвыборная информация подается единым потоком в таком количестве, что возникает эффект «белого шума»: на избирателя валится информация, а межпартийная борьба за ней просто прячется. Если она вообще есть. Мы ее не видим. Избиратель ее не видит», – считает Парфенова.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

http://trongo.ru/blacklist

http://trongo.ru/blacklist_people/ANDREY_ABIHZOV/

Согласен со статьей! а многие

Согласен со статьей! а многие жители Республики воьще не знают ни о каких выборах!!!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка