Суд поддержал ФАС в борьбе с контрафактом и отправил Росздравнадзор проверять Минздрав Чувашии

03.09.2018-11:11
Версия для печати

Флюорографы ООО «МОСРЕНТГЕНПРОМ» признаны несоответствующими техзаданиям аукционов в чувашских больницах

Скандал с поставками московских флюорографов от ООО «МОСРЕНТГЕНПРОМ» в больницы Чувашии приобрел новое звучание. То, что по весне выглядело конкурентной борьбой между продукциями «МОСРЕНТГЕНПРОМ» и завода «Электрон» из Санкт-Петербурга, к концу лета приобрело характер вступившего в законную силу решения суда. Сразу по двум госзакупкам – в «Городской клинической больнице №1» и в «Центральной городской больнице» Минздрава Чувашии – арбитраж встал на сторону Чувашского УФАС, признавшего продукцию ООО «МОСРЕНТГЕНПРОМ» несоответствующей техническому заданию. Непонятно, что теперь делать с флюорографами АРЦП «Медипром», поставленными в «Ибресинскую ЦРБ» и во «Вторую городскую больницу». По всем признакам – это те самые изделия, которые в других делах признаны недоброкачественными, и Росздравнадзор уже готовится провести проверку в Минздраве Чувашии и подведомственных учреждениях по этому поводу. В случае, если продукцию «МОСРЕНТГЕНПРОМ» признают контрафактом, правоохранительные органы могут заинтересоваться ущербом порядка 10 млн рублей, нанесенным бюджету Чувашии действиями республиканского Минздрава.

Решения судов не в пользу аппаратов АРЦП «Медипром» были вынесены 13 августа и 21 августа. Они касались проведенных зимой и весной аукционов на поставки флюорографов в больницы Чувашии. Всего таких аукционов было пять: в большинстве из них продукция компании «МОСРЕНТГЕНПРОМ» (предлагался «Аппарат рентгеновский цифровой для пульмонологии АРЦП «МЕДИПРОМ» (флюорограф цифровой) по ТУ 26.60.11.113-001-71327975-2005 в исполнении 2 – на базе напольного штатива) конкурировала с флюорографами «Электрон» из Санкт-Петербурга.

В случае ГКБ№1 и ЦГБ Чувашское УФАС приняло решение о несоответствии техзаданию аппаратов АРЦП «Медипром», и в результате аукционы выиграли питерцы и те, кто представлял их интересы. По «Ибресинской ЦРБ» и «Второй ГБ» в Чебоксарах подобных решений УФАС не выносило, и туда было поставлено оборудование – АРЦП «Медипром». Наконец, в Чебоксарской больнице имени Осипова победителем аукциона признан участник закупки с продукцией ООО «С.П. Гелпик», но, в настоящий момент, идет оспаривание решения УФАС Чувашской Республики другим участником закупки (ООО «Медгрупп») о недопуске к процедуре закупки продукции «МОСРЕНТГЕПРОМ»-а – аппарата АРЦП «Медипром».

Флюорографы "Медипром" 

«Правда ПФО» весной писала о скандалах с аукционами по «ГКБ№1» и «ЦГБ» и излагала позицию компании «Медренсервис», представляющей интересы и предлагавшей к поставке продукцию ООО «МОСРЕНТГЕНПРОМ». Заявитель считал незаконным отстранение себя от торгов силами Чувашского УФАС. Компания подала на УФАС ЧР в суд, аргументируя довольно-таки странным доводом: «Производитель, в рамках действующих ТУ и регистрационного удостоверения, имеет право изготовить и настроить аппараты по желанию Заказчика». Однако, к августу стало понятно, что компания не добилась. Почти одновременно суды сразу по нескольким делам вынесли решения о том, что антимонопольщики были правы, и участвовать в объявленных госзакупках с продукцией «МОСРЕНТГЕПРОМ»-а «Медренсервис» не имел права.

Немного упрощая ситуацию, можно сказать, что несоответствий во флюорографах «МОСРЕНТГЕНПРОМ»-а сначала УФАС, а потом и суд, выявили четыре. Во-первых, согласно требованиям аукционной документации, время экспозиции флюорографа должно было составлять не более 0,002 сек, тогда как ТУ на изделия «МОСРЕНТГЕНПРОМ»-а не содержали подобной информации. Далее, мощность прибора должна была составлять не менее 70 кВт – а в документации на аппараты АРЦП «Медипром» содержались цифры «не менее 16 кВт». Фокусное пятно, согласно конкурсной документации, должно было составлять не менее 1,5 мм – у «МОСРЕНТГЕНПРОМ»-а оно составляло всего 1,44 мм. Наконец, представленные «Медренсеврис»-ом ТУ на флюорографы АРЦП «Медипром» предписывали использовать их только для снимков из положения стоя, возможности проводить рентгеновские обследования из положения сидя и лежа они не содержали. Тогда как продукция «Электрона» всем этим требованиям, указанных аукционов, соответствовала.

Постановление Арбитража по ГКБ №1

Дальше в решении суда от 13 августа по «ГКБ №1» содержится и вовсе угрожающая для «Медренсервис»-а и «МОСРЕНТГЕНПРОМ»-а информация: «Согласно части 12 статьи 38 Закона об основах охраны здоровья медицинское изделие, сопровождаемое ложной информацией о его характеристиках и (или) производителе (изготовителе) признается фальсифицированным медицинским изделием. Под недоброкачественным медицинским изделием понимается медицинское изделие, не соответствующее требованиям нормативной, технической и (или) эксплуатационной документации производителя (изготовителя) либо в случае ее отсутствия требованиям иной нормативной документации (часть 13 статьи 38 Закона об основах охраны здоровья). В силу части 17 статьи 38 Закона об основах охраны здоровья реализация фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий запрещается», – уточняет суд.

Далее в решении уточняется, терминология того, что понимается под «технической документацией», и делается следующий вывод. «Повторно исследовав обстоятельства, имеющие значение для дела, оценив все представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что аукционная комиссия необоснованно признала первую часть заявки ООО «МЕДРЕНСЕРВИС» соответствующей требованиям аукционной документации и допустила ее к участию в аукционе, поскольку эта заявка фактически не соответствовала требованиям аукционной документации и содержала недостоверные сведения», – говорится в решении суда. Таким образом, апелляционная жалоба ООО «МЕДРЕНСЕРВИС» признана не подлежащей удовлетворению как основанная на неверном толковании норм действующего законодательства.

Решение суда по ЦГБ

«Поскольку аукционная комиссия нарушила требования пункта 1 части 4 статьи 67 Федерального закона № 44-ФЗ, у антимонопольного органа имелись основания для принятия оспариваемого решения и выдачи оспариваемого предписания, направленного на устранение выявленного нарушения Федерального закона № 44-ФЗ. Оспариваемые решение и предписание приняты уполномоченным органом, соответствуют Федеральному закону № 44-ФЗ и не нарушают права и законные интересы ООО «Медренсервис» в сфере осуществления предпринимательской деятельности, что в силу части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Таким образом, в конечном итоге Арбитражный суд Чувашской Республики – Чувашии законно и обоснованно отказал ООО «МЕДРЕНСЕРВИС» в удовлетворении заявленных требований», – пришли к выводу владимирские судьи, подтвердившие таким образом выводы судей АС ЧР. Аналогичное решение 21 августа принял арбитраж первой инстанции по аукциону в «ЦГБ».

Защитив таким образом, репутацию выигравших аукцион флюорографов «Электрон», суд поставил под сомнение результаты тех процедур, где победил «МОСРЕНГЕНПРОМ» в лице своей компании ООО «Медренсервис», а именно – аукционов на поставку флюорографов в «Ибресинскую ЦРБ» и во «Вторую городскую больницу». Впрочем, сами врачи, получившие продукцию «МОСРЕНТГЕПРОМ»-а, тоже немало удивились.

«Правда ПФО» располагает фотографиями аппарата, смонтированного в Ибресях. Он выглядит сшитым из нескольких частей, причем на некоторых стоит маркировка не «МОСРЕНТГЕНПРОМ», а Toshiba, причем, датированная 2013 годом. Излишне уточнять, что ни о каком оборудовании, бывшем в употреблении, в аукционной документации не шло и речи. Невнимание УФАС ЧР к данным двум процедурам объяснялось просто: не было жалоб от других участников.

То, что было поставлено в Ибресинскую ЦРБ

«Правда ПФО» располагает сведениями, что в центральный аппарат Росздравнадзора направлено письмо с предложением провести внеплановую проверку поставки флюорографов АРЦП «Медипром» в «Ибресинскую ЦРБ» и во «Вторую городскую больницу» на предмет выявления контрафакта и фальсификата под видом работоспособного оборудования. В случае, если надзорным ведомством будет проявлена известная смелость, можно будет говорить об ущербе примерно в 10 млн рублей, нанесенном бюджету Чувашии действиями аукционных комиссий Минздрава республики, допустивших к поставке продукцию «МОСРЕНТГЕНПРОМ»-а.

Наконец, в настоящее время продолжается разбирательство по пятому проведенному аукциону – в чебоксарской больнице имени Осипова. Там, выиграла продукция завода ООО «С.П. Гелпик», и УФАС по Чувашской Республике «отбрило» представителей «МОСРЕНТГЕНПРОМ»-а (в лице ООО «Медгрупп»). В настоящий момент эти представители пытаются оспорить решение антимонопольного органа ,предъявив практически те же доводы, что и ООО «Медренсервис». Что, впрочем, неудивительно – представители ООО «Медренсервис» и ООО «Медгрупп», судя по электронной картотеке судебных дел, одни и те же. Решение по данному делу будет вынесено 11 сентября.

И исход этого разбирательства, с учетом сложившейся судебной практики, наблюдатели считают предрешенным. Куда важнее, в текущих условиях, для Минздрава – избежать ответственности за «Ибресинскую ЦРБ» и «Вторую городскую больницу». Что до истории флюорографов «Медипром» в медицинской отрасли Чувашии – то она выглядит законченной за бесперспективностью.

Спорная продукция московского производителя

Стоит отметь, что в начале текущего лета ООО «МОСРЕНТГЕНПРОМ», в лице своих других представителей уже проиграло крупную поставку аппаратов АРЦП «Медипром» в Ростовскую область. Там в ходе разбирательств также были выявлены несоответствия заявленных параметров. Между тем, закупка там была куда больше чувашской – почти 51 аппарат на полмиллиарда рублей.

Все это вызывает у наблюдателей массу вопросов. Но, главный вопрос – кого и как сумел заинтересовать московский производитель так, что «Вторая городская больница» и «Ибресинская ЦРБ» приняли подозрительные изделия. На него в ближайшее время должны ответить компетентные органы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Разве Иванова не скрутили на

Разве Иванова не скрутили на открытии Кадетской школы при попытке пробраться к телу чухче?

Видимо вместо посещения

Видимо вместо посещения Кадетской школы он флюорографию делал в Ибресях)))) с фотоаппаратом

С бомбой?

С бомбой?

Завод Морентгенпром принес

Завод Морентгенпром принес когда-то Чувашии колоссальную пользу. В середине 1960 годов в Порецкома был открыт его филиал, поскольку тогда в этом районе, как и во всех остальных, наблдюдался переизбыток рабочей силы. Людей обучили в Москве, и стали они зарабатывать до 150 рублей - громадные тогда деньги для села. И не было, конечно, нужды уезжать на заработки. Вдобавок имелось еще и местная райсельхозтехника, где не сильно успевавший в школе парень мог без проблем получить работу после школы

Уверены про 60-ые года

Уверены про 60-ые года прошлого века? Информация из открытых источников: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МОСРЕНТГЕНПРОМ" ИНН 7704506621 Статус: Действующее предприятие Дата регистрации: 24.11.2003  Среднесписочная численность работников: 9 Генеральный Директор: Ширина Анна Сергеевна 

Забыл сказать: с первых же

Забыл сказать: с первых же лет гребанной реформы начала 1990 годов филиал, естественно, сгинул. 

Вот удивили ли-то, за 40

Вот удивили ли-то, за 40 тысяч готовы печатать что угодно !!! Есть тому и доказательства ! 

http://pravdapfo.ru/news

http://pravdapfo.ru/news/89673-alla-samoylova-pereshla-v Алла Владимировна, Ваш выход!!! Покажите этому усатому тараканищу где раки зимуют! Во время Кизилов срулил, теперь двухметровой болванке одному одгребать от компетентных органов! Ну или с новыми замами которых он сможет заманить только шантажом и угрозами. Смотрите дорогие граждане присяжные заседатели как пошло планомерное разрушение Минздрава, кубик по кубику. Одно не понятно, кто сможет его хоть на толику восстановить. Кто вернёт всех высококлассных специалистов уехавших по городам и весям нашей необъятной. Минздрав это не городская Стоматология, где можно всех унижать и ничего тебе за это не будет. Покрывать матом подчиненных и шевелить безнаказанно усами. Как говорится поживём, увидим. А ответ на эту поговорку- поживите, увидите:)))

Все это: "...В случае, если

Все это: "...В случае, если надзорным ведомством будет проявлена известная смелость, можно будет говорить об ущербе примерно в 10 млн рублей, нанесенном бюджету Чувашии действиями аукционных комиссий Минздрава республики, допустивших к поставке продукцию «МОСРЕНТГЕНПРОМ»... ерунда, Вы посмотрите что делает Фомичев вместе с Ивановом в Чувашавтотрансе, Мы до числа 20 го сентября находимся в вынужденном простое с 2/3 средней зарплаты, И НЕ РАБОТАЕМ, А НАШИ АВТОБУСЫ(не все конечно) стоят в парке, А нам ведь деньги надо платить, Вот так ущерб так ущерб, а вы про какие то 10 лямов. Сколько пассажиров от РАСТОРОПНОСТИ, при ловле блох нашего профильного министерства и ГЕНДЕРИКА, остается неудовлетворенными этими документами планиования, ВОЛГОБАСЫ купили, за счет БЮДЖЕТА, а они стоят, и стоят не 10 лямов, а значительно больше, Викторов, держись, Чувашавтотранс с ТОБОЙ, мы оба все проморгали, ТЫ САМ, а нам помог НАШ фотограф.

Так у вас  же устав в угоду

Так у вас  же устав в угоду частникам изменили, вы теперь не ПЕРЕВОЗЧИКИ, вот и сидите без работы, а так да, ждите, зарплата капает, только вот пусть Фомичев с другом фотографом пусть думают, откуда вам деньги на зарплату найти, вы же теперь на ХЛЕБАХ БЮДЖЕТА, Держитесь мужики. А Енилина вам деньги найдет, не она так с конкурсной деятельности получите, а может быть и судья усмотрит в деятельности этих двух барыг преднамеренное банкротстко, и отменит, а прокуратура может быть наконец то усмотрит в этом деянии преступление ПРОТИВ НАРОДА, Ведь так ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. 

главное откаты получать

главное откаты получать появилась возможность с предпринимателей, которые возят "лучше". 

капец тебе Володя и твоей

капец тебе Володя и твоей минздравовской кодле!!! размажут по стенке как соплю!

давно надо бы этот минздрав

давно надо бы этот минздрав проверить,ох не чистые там дела воротят. Сколько сотрудников уже уволилось с минздрава, бегут как крысы с корабля. а значит чуют жареным пахнет! Обыски в минздраве не зря, ни замов не осталось у усатого ни сотрудников. Вован не успеешь ты убежать, ой не успеешь. не надо было Михуила слушать!

А он и не слушал, а всем

А он и не слушал, а всем чесал как будто уговаривает МВИ его, но достоверные источники утверждают, что это просто напросто неимоверное желание власти, побудило его это кресло выцарапывать. Есть такая мудрость народная: Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Поэтому он в городской Стоматологии до сих пор Загребаеву врио держит. Чтобы сдрыснуть на крайняк. Вообщем картина маслом- Минздрав в топку, усатый в Городскую стоматку и моя хата с краю.

Поймут и простят.

Поймут и простят. Денежные средства - бюджета, а значит ничьи, можно и .... Во времена СССР, до Горбачева, светила бы им - вышка

Надо не только минздрав

Надо не только минздрав трясти , но и руководство больниц тоже. Все закупки в наше время через главбухш идут. Эти рулят по всем направлениям.  Закупают говенный расходный материал у своих поставщиков, которые отчисляют им процент. А медикаменты какие закупаются?  Оторви и выкинь, ими простуду не вылечить. А некоторые сердеШные главбухши ещё начинают похваляться,  что прокуратура у нее прикормленная. И работают естественно в тандеме с минздравом. 

Здравствуйте!

Здравствуйте! С 2014 года закупками рулят контрактная служба, а не главные бухгалтера. Техзадания прописываются специалистами-врачами, контракт заключаются по результатам электронных аукционов, товар принимает экспертная комиссия, а главный бухгалтер отвечает за финансирование. Как то так.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка