Прокурор Нижегородской области отчитал руководителей ЖКХ и предложил им прочувствовать своё дыхание

05.09.2018-18:46
Версия для печати

Вадим Антипов призвал к ужесточению контроля за работой жилищно-коммунальных предприятий

В Нижнем Новгороде прошло первое заседание по соблюдению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Его провел новый прокурор региона Вадим Антипов, собрав за одним столом руководителей ресурсоснабжающих организаций, ДУКов, подрядчиков, чиновников муниципального звена. Главный тезис, который звучал буквально в каждом разделе доклада главы надзорного органа, можно сформулировать примерно следующим образом: «Так дальше жить нельзя!». Вадим Антипов сообщил, что деньги жителей, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, «куда-то пропадают». Ежемесячно 90% населения города исправно платит по квитанциям, однако домоуправляющие компании и ТСЖ накопили долгов почти на миллиард! Посетовав, что в ЖКХ слишком мало уголовных дел, он раскритиковал работу Фонда капремонта и деятельность администрации Нижнего Новгорода, обвинив последнюю в плохой организации зимней уборки.

Доклад прокурора области о положении дел в ЖКХ выглядел обличительной проповедью, где чиновники и бизнесмены отрасли обвинялись по всем статьям жилищного кодекса. Временами казалось, что Вадим Антипов уже зачитывает обвинение в их адрес и тех вот-вот возьмут по стражу прямо на совещании. Но нет, глава надзорного органа пояснил, что его цель – «на примере областного центра тщательно и взыскательно рассмотреть проблемы и выработать механизмы решения для всего региона».

Нижегородских подрядчиков ждет санация

Фото zkh-miass.ru

Наипервейшая проблема для ЖКХ оказалась не нова: нет денег. Причем, не только тех, что инвестируют в отрасль, а даже тех, которые 90% добропорядочных нижегородцев ежемесячно платит согласно присланным квитанциям. Несмотря на такие высокие показатели сбора, ДУКи накопили 400 миллионов долгов, ТСЖ – 300 миллионов, а долги за газ вообще побили рекорд – без малого 1.7 миллиарда! Вадим Антипов призвал включиться в проблему всех – от РСТ до прокуроров города. Профильная комиссия по реструктуризации и погашению задолженности, которая была создана при региональном правительстве, по мнению Антипова, допускает «формализм в работе», а , контроль за принятием решений у неё и вовсе отсутствует.

«Восемь уголовных дел в этой сфере – это явная недоработка. Нельзя допустить, чтобы граждане стали заложникам отключений из-за неплатежей управляющих организаций, которые возможно выводят средства в офшоры и срывают инвестиционные программы», – заявил прокурор Нижегородской области и обратил внимание присутствующих на несколько ведомственных котельных в Нижегородском, Канавинском и Сормовском районах города, которые из-за долгов за газ «находятся под риском». Начальник управления МВД по Нижнему Новгороду Владислав Пронин ответил на это, что полиция фактически работает вслепую, так как сведения к ним поступают очень поздно, когда то или иное предприятие уже находится на стадии банкротства. Внутренние органы не получают даже данные проверок КРУ, отсюда и малое число уголовных дел.

Пройдясь по частным подрядчикам, Вадим Антипов удивился слабой работе прогосударственного Фонда капремонта. «Из-за просчетов в его работе не заключены договоры на ремонт систем теплоснабжения в 81 доме, которые предусмотрены планом на 2018 год. Еще в 20 домах в результате ненадлежащей работы подрядчиков и отсутствия должного контроля со стороны фонда не завершены работы по прежним договорам за 2016–2017 годы. Раскрытые крыши, плохо смонтированные трубы отопления – это то, чего нельзя допустить при начале отопительного сезона. Задача прокуроров – добиться завершения работ по каждому проблемному дому», – призвал Вадим Антипов.

Генеральный директор Фонда Геннадий Дурдаев, конечно, попытался тут же оправдаться, сообщив, что срыв краткосрочного плана ремонта дом произошел по вине недобросовестности подрядчиков. Но прокурор ему парировал: дескать, сами виноваты, если привлекаете ненадежные компании. Тем не менее, Вадим Антипов затребовал список нарушителей, чтобы детально изучить, что капитально профанирует капремонт.

Геннадия Дурдаева предупредили официально

Санация, скорее всего, ждёт и домоуправляющие компании. По информации прокурора Нижегородской области, лицензию на осуществление этого вида деятельности получили примерно 400 организаций, однако на деле работу ведут гораздо меньше юрлиц, используя полученное право для каких-то других целей. «Почему вы не видите нарушений в деятельности ДУКов, почему не инициируете отзыв лицензии? – спрашивал прокурор у главы госжилинспекции. – На рынке должны остаться только добросовестные компании, а не те, что выводят деньги населения в другие места. Нужно понимать, что это угрожает инвестпрограммам, благополучию и комфорту собственников».

Большую угрозу, по мнению Вадима Антипова, представляют городу низкое качество зимней уборки. Прокурор привел статистику МВД, согласно которой в прошлом сезоне произошло более 100 ДТП из-за неудовлетворительной очистки дорог от наледи

«Если кто-то из подрядчиков не выполняет очистку дорог – незамедлительно принимать меры. Каждый подрядчик должен чувствовать дыхание прокурора, – заявил Вадим Антипов, – переводим эту работу на круглосуточный контроль».

Досталось и администрации Нижнего Новгорода. Прокурор области заметил, что приемку работ по контракту осуществляют «сотрудники, которые фактически не способны выполнять поставленные задачи при наличии таких обязанностей». «Что было сделано для того, чтоб не повторить ошибок зимы, когда снег не вывозился? Все стояли на ушах, а ответственные лица администрации – нет», – спросил Вадим Антипов у вице-мэра Александра Герасименко.

«Не совсем соглашусь с вами. Были сделаны серьезные выводы по снегоочистке. Мы не только увеличили цикличность обработки, но увеличили финансирование по вывозке снега. С января по март этого года мы очень активно занимались вывозом снега, в нормативные сроки снег практически везде вывозился», – начал было оправдываться Герасименко, но Антипов его тут же прервал. «Большой объем выполненных работ должны видеть нижегородцы, а ваши цифры – это для успокоения. Я вас пока предупреждаю, если такая ситуация повторится по городу, в новый зимний период это не прокатит», – предупредил прокурор региона.

Александра Герасименко перебили и отчитали

Фото rbc.ru

Завершая совещание Вадим Антипов, можно сказать, сделал выговоры участникам заседания. О недопустимости нарушений законодательства лично объявлено директору Фонда капитального ремонта МКД, главе компании «Стройдор» – за низкое качество зимней уборки в Советском районе, руководству МП «Главная управляющая компания» – за невыполнение предписаний прокуратуры, директорату АО «Электромаш» – за долги перед ресурсоснабжающими организациями. «Все поставлены на контроль», – под эту финальную прокурорскую фразу руководители нижегородского ЖКХ молча загромыхали стульями и как-то очень быстро растворились в коридорах власти.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Ладыков и его (условно)

Ладыков и его (условно) подчинённый Кадышев вместе с председателями депутатских комиссий и прочими, из года в год не могут организовать простейший вопрос, такой как наведение порядка на дворовых территориях, т.к. существуют (из года в год) множественные: а). аварийные детские сооружения; б). торчащие трубы (очень опасные, особенно во время наступления гололёда); в). детские песочницы в антисанитарийном состоянии и т.д.  Педантичный контроль отсутствует.  В более денежном вопросе, связанном с капитальным ремонтом, происходит, возможно преступное ЧУДАЧЕСТВО. Оперативно меняют трубы в хорошем состоянии (не требующие замены, ещё лет 10-15) на НОВЫЕ трубы, но не спешат менять трубы водоотведения ( условно- канализационные) в аварийном состоянии. К зелёным насаждениям и речкам города отношение отвратительное, в т.ч. со стороны главного архитектора города. С.С.А.

почему бы в Чувашии не

почему бы в Чувашии не провести проверочку на предмет расходования средств управляющими компаниями! Для начала можно проверить УК « Старко» с участием жителей, они подскажут с удовольствием о всех обещаниях данной компании !

Вот это СУПЕР признание

Вот это СУПЕР признание Прокурора целого региона: "Вадим Антипов сообщил, что деньги жителей, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, «куда-то пропадают». В ОВШОРЫ ВАДИМ, В ОВШОРЫ!

Друзья, вы невнимательно

Друзья, вы невнимательно прочитали материал. Беды везде одинаковые. Просто, например, в НН областной прокурор видит проблемы, озвучивает их и на контроль берёт, а в Чувашии аналогичная государева служба пребывает либо в летаргическом сне, либо в объятиях с теми немногочисленными членами, для которых республика является зоной комфортного проживания и проблемы из окон башни и авто не видны и не важны.

**** либо в объятиях с теми *

**** либо в объятиях с теми **** - слово ЛИБО убираем. - позорят Путина и не являются гарантами Конституции Российской Федерации!

Та вы шо? Як в регионе

Та вы шо? Як в регионе комфортного проживания могут быть проблемы с ЖКХ? С ЖКХ в регионе усе в порядке: средняя з/п цветет и пахнет, цены стабильно растут, новые пункты в квитанции стабильно появляются, работы по благоустройству и капремонту стабильно не выполняются в требуемом объеме, но средства стабильно осваиваются. Шо вам ишо надо? Платите и радуйтесь тому что вам довелось жить в регионе комфортного проживания.

Прокуратура работает: два-три

Прокуратура работает: два-три раза в месяц прокуроры районов с представителями прокуратуры республики, администрация районов и руководители УК проводят совместный приём населения. Так же постоянно УК отчитываются перед прокуратурою по расчетам с РСО, по подготовке к отопительному сезону, по трудовому законодательству, по исполнению своих обязанностей по содержанию и ремонту домов. Во- первых это лёгкая возможность себе палочки срубить и плюсики поставить: УК например повесит везде знаки ,, Курить запрещено’’, люди их срывают постоянно- вот и предупреждение УК и плюсик и таких примеров много. По расчётам с РСО сейчас еженедельный контроль со стороны прокуратуры, гжи и администрации, самих РСО- только небольшое задержание по перечислениям сразу обращение в прокуратуру, гжи, органы. Это факт. А вот почему не сидят кто раньше  деньги ресурсников хапнул, не отдал, старые УК обанкротил и открыв новые также работает- тут вопрос больше к МВД и СК. Все этих людей,суммы и тд знают, да воз и ныне там. Видя, что хапнув те руководители остаются на свободе, другие недалекие могут последовать их примеру. Хотя дураков нет. По детским и спортивным площадкам: УК должна постоянно наблюдать за исправностью инвентаря на площадках и порядком на ней, все заносится в журнал проверок. Делают это мастера участков. Ну так должна работать нормальная УК. И как человек работающий в этой сфере скажу: у нас в разы лучше ситуация чем в Нижнем, Мари Эл, Мордовии, Кировской. Хуже чем в Татарстане в части поддержки республикой УК, ТСЖ, жителей. Например все энергосберегающее оборудование в Казани ставится за счёт города. Под жёстким контролем. И даёт отличные результаты. Есть и другие меры поддержки . У нас нет, жаль. 

Деньги жителей, оплачивающих

Деньги жителей, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, «куда-то пропадают» и в Чувашии. Только в Нижнем  Прокуроратура видит явное нарушение законодательства, а в Чувашии нет. Почему?

У прокурора с математикой

У прокурора с математикой видно не лады. Начисления по НН в месяц по ЖКХ около 4,5 ярдов, а платят 90% он говорит. Вот три месяца недобора по 10% от суммы и дают 1,3-1,5 миллиарда. Орать и грозится с трибуны горазды многие. А просто посчитать и отработать по должникам видимо слабо. Да и ЖКХ такая тема: покритиковал и сразу видно какой принципиальный, хороший прокурор. Смешно. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка