Дело о взятке прокурору в Уфе привело ФСБ в «Миловский парк» и «Мюзик Холл»

12.09.2018-06:40
Версия для печати

В Башкортостане задержан второй прокурор за месяц

Антикоррупционная повестка в Башкортостане накануне получила новое развитие после задержания прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и депутата горсовета, совладельца компании «Уралинжиниринг» Вадима Рамазанова. Следователи ФСБ более года разрабатывали Гарифуллина и взяли его с поличным в собственном кабинете при получении взятки более 5 млн рублей. Роль Рамазанова при этом непонятна, муссируются три версии. По одной из них, депутат горсовета являлся посредником при передаче взятки по делу компании «Легис-консалтинг». Ее фактическим бенефициаром является Дмитрий Комлев, экс-руководитель компании «Килстройинвест», обвиненной в хищении средств дольщиков ЖК «Миловский парк». Другие источники связывают задержание Гарифуллина с делом МУП «Служба заказчика и технического надзора», руководитель которого Антон Султанов подозревается в злоупотреблении полномочиями. Наконец, третья версия касается деятельности делового партнера Рамазанова Дмитрия Короля, который владеет в Уфе клубом «Мюзик Холл 27». «Правда ПФО» разбирается в ситуации.

Хотя уголовное дело против Гарифуллина по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) возбуждено следователями СКР, непосредственно оперативную разработку прокурора и его задержание производило УФСБ по Башкортостану. Это ведомство и опубликовало видео задержания Гарифуллина.

«В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается при оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Республике Башкортостан», – сообщили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ. В Прокуратуре республики изданию подтвердили, что были в курсе разработки Гарифуллина, и его задержание было произведено с санкции Юрия Чайки – так же, как и до этого с Учалинским межрайонным прокурором, о чем рассказывала «Правда ПФО».

Задержание Рамиля Гарифуллина было стремительным

Персона второго человека на опубликованном видео неизвестна, но предполагается, что им может быть депутат горсовета Вадим Рамазанов либо кто-то из его людей. По разным данным, Рамазанов являлся либо посредником при передаче прокурору 5 млн рублей взятки, либо непосредственным взяткодателем.

Различные источники сообщают о задержании Рамазанова силами ФСБ в аэропорту Уфы поздно ночью, утверждается, что с ним в настоящий момент также работают оперативники. На рабочем месте в горсовете Уфы Рамазанова нет, официально факт его задержания пока не подтверждается.

Вадим Рамазанов до самолета не добрался

Фото ytimg.com

Система Контур.Фокус связывает Рамазанова с участием в капитале примерно десятка компаний, часть из которых уже прекратили деятельность. Наиболее заметные действующие юридические лица, аффилированные с депутатом горсовета – компании «Уралинжиниринг» (общество занимается управлением собственной и арендованной недвижимостью) и «Вектор 2» (юрлицо предлагает услуги в области права).

В большинстве компаний, с которыми связывают Рамазанова, он участвует вместе со своими деловыми партнерами Константином Новиковым и Дмитрием Королем. Последний владеет в Уфе рядом заведений, в том числе клубом «Мюзик Холл 27». По одной из версий, озвученных собеседниками «Правды ПФО», именно с деятельностью «Мюзик Холла» может быть связано дело о взятке Гарифуллину.

В ближайшее время подобные фотографии в Facebook Гарифуллина не появятся

Фото facebook.com

Другую версию происходящего приводит сайт Proufu.ru. «Источник, близкий к правоохранительным органам, допускает, что взятка в размере 5 млн рублей могла быть передана прокурору Рамилю Гарифуллину за лояльность прокуратуры Уфимского района в решении вопроса об изъятии у фирмы ООО «Легис-Консалтинг», аффилированной к скандально известному застройщику проблемного долгостроя «Миловский парк» Дмитрию Комлеву, земельного участка в деревне Михайловке стоимостью более 355 млн рублей. Кроме того, за эти деньги, по словам источника, планировалось прекратить уголовное дело по факту хищения денег обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк», – пишет издание.

Гарифуллин в материале называется человеком, близким к вице-спикеру Курултая Вадиму Старову и экс-вице-мэру Уфы Александру Филиппову. Об уголовном деле против последнего «Правда ПФО» рассказывала ранее. 

У ЖК "Миловский парк" еще одна жертва

Фото pravdapfo.ru

Данные картотеки арбитражных дел действительно свидетельствуют о том, что 3 сентября прокуратуре РБ было отказано в удовлетворении иска к «Легис-Консалтинг» и администрации Советского района Уфы о незаконности объекта незавершенного строительства в Михайловке и возврате участка муниципалитету.

Одна незадача – объект этот обладает микроскопической площадью в 80 квадратных метров, что вряд ли соотносимо с величиной взятки и уровнем участвующих в деле лиц.

Дело о 80 квадратных метрах

Наконец, издание «Коммерсант-Уфа» предполагает, что дело о взятке Гарифуллину через Рамазанова связано с делом Антона Султанова, бывшего руководителя «Службы заказчика и технического надзора Уфы». «Вадим Рамазанов — одна из самых непубличных фигур уфимского бизнеса. Юрист. Собеседники «Ъ-Уфа» приписывают ему и его деловому партнеру Вадиму Старову большое влияние и участие в сделках по поглощению объектов недвижимости, в том числе в ходе банкротного производства. Считается, что креатуры этих предпринимателей до недавнего времени работали в управлениях и предприятиях мэрии, курировавших земельные и имущественные отношения. Один из них — бывший директор МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» Антон Султанов, недавно стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и нанесении предприятию 42 млн руб. ущерба», – напоминает «Ъ».

Любимый фильм Рамазанова - "Оружейный барон"

В аппарате горсовета изданию «Горобзор» заявили, что сами узнают новости о Рамазанове из СМИ. «Если информация подтвердится, Совет городского округа город Уфа будет заинтересован в полном и объективном расследовании и окажет полное содействие следствию. Если сведения в отношении депутата подтвердятся в установленном законом порядке, то сложившаяся ситуация несовместима со статусом депутата Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. В соответствии со статьёй 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Комиссия по соблюдению Регламента Совета, статуса и этики депутата рассмотрит данный вопрос при вступлении в силу обвинительного приговора суда», – приводится комментарий горсовета.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Куда делся боец с

Куда делся боец с хамарьялской мафией, засевшей в башне Саурона, Андрей Иванов? Где порох? Мочи дальше колхозан

Ржу. Боец. А-ХА-ХА. Предложи

Ржу. Боец. А-ХА-ХА. Предложи ему завтра должность пресс-секретаря или замминистра, с таким же энтузиазмом будет петь дифирамбы Игнатьеву. И что это за мафия в башне? Детский сад. Вот что делать с кумовской-воровской мафией, засевшей в Кремле? Доведут ведь страну до катастрофы.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка