Путь к Торатау «Башкирская содовая компания» проложила через «Шератон»

06.09.2018-13:23
Версия для печати

Компания обнародовала сенсационные документы о деятельности Рустэма Хамитова

Накануне АО «Башкирская содовая компания» (на 38% контролируется правительством РБ, 29% – у группы «Башкирская химия») прорвала информационную блокаду, созданную вокруг нее региональными СМИ. Третий крупнейший налогоплательщик Башкортостана, ситуация вокруг которого имеет все признаки травли со стороны структур, подконтрольных главе региона Рустэму Хамитову, решил объясниться с прессой. Выпускающая 73% всей российской соды компания рассказала, зачем ей нужен шихан Торатау (Тратау), почему он ей нужен именно сейчас и почему для разработки новой сырьевой базы ей не подходят Гумеровское, Худолазское месторождения, а также Юрак-Тау и Куш-Тау. «Правда ПФО» в числе других СМИ также была приглашена на встречу в уфимский отель «Шератон», и представляет в своем материале наиболее интересные фрагменты мероприятия. А также оперативные комментарии пресс-службы Рустэма Хамитова по поводу сенсационного документа 2015 года, впервые обнародованного в ходе встречи со СМИ.

Оказывается, «непримиримая» позиция Рустэма Хамитова по поводу статуса Торатау не столь уж непримирима. В ходе встречи заместитель генерального директора БСК Марина Бортова рассказала, что еще не так давно региональное правительство прощупывало почву на предмет снятия охранного статуса с шихана.  

«В 2015 году правительство Республики Башкортостан обращалось в Минприроды России за подобным разрешением. <…> В марте 2015 года был запрос в Минприроды России о возможности снятия статуса памятника с Торатау, и в апреле был получен ответ, что Минприроды согласовывает данный вариант развития событий. Что бы там ни говорили, практика снятия статуса обычная для России, она широко распространена, поэтому я и говорю достаточно уверенно, что проблемы здесь нет, она решается одним нормативно-правовым актом республики», – заявила Бортова.

5 сентября, отель "Шератон" в Уфе, встреча БСК с прессой

Фото vgym.info, proural.info, пресс-службы БСК

Зачем Торатау нужен БСК, в Башкортостане знают примерно все. В 1941 году Стерлитамак как площадка для строительства содового завода был выбран именно из-за близости к городу шиханов Шахтау и Торатау, богатых залежами первоклассного известняка. В настоящий момент холм Шахтау срыт целиком, но приступить к разработке Торатау компании мешает охранный статус горы, которым она была наделена в 1965 году.

Нельзя сказать, что у Торатау нет альтернатив: БСК под освоение предлагаются и другие месторождения. Но компания провела изыскания и сделала вывод, что они ей не подходят. На Худолазском месторождении примесь оксида кремния в известняке превышает допустимое значение в 1,5 раза. Разработка Юрак-Тау сопряжена с высоким экологическим риском: холм покрыт лесом, в нем богатый животный мир и несколько водных объектов в непосредственной близости. Пугачевское месторождение удалено на 295 км от Стерлитамака, срок исчерпания запасов в нем составляет 12 лет, и для производства соды тамошнее сырье, согласно выводам Роснедр от 2014 года, не подходит. На Куш-Тау на основании выводов 2 геологоразведок (2006–08, 2016–17) известняк не подходит для содового производства ввиду превышения относительно нормы примеси карбоната магния. Наконец, наиболее часто предлагаемое для БСК региональными властями Гумеровское месторождение компания называет непригодным для своего сырьевого обеспечения: содержание примеси оксида кремния там – в 3 раза выше нормы.

«Когда нам кто-то говорит «возьмите Гумеровское и попробуйте» – нет, мы не возьмем и не попробуем, потому что мы знаем, к чему это приведет. И те, кто нам это предлагают, тоже знают. Они видели эти отчеты и участвовали в этих промышленных испытаниях – и тем не менее, словно издеваясь, предлагают нам известняк, который не может быть использован для производства соды», – заявляет Бортова.

Марина Бортова предлагает прекратить издеваться над БСК

Остается Торатау. Разведанные объемы там составляют около 240 млн тонн – этого БСК хватит на 50 лет. Водные объекты вблизи месторождения отсутствуют, растительность – только степная каменистая, животного мира практически нет, а населенные пункты находятся на удаленном расстоянии.

Наконец, остается напомнить, что Торатау изначально, еще в 30-е годы, когда принималось решение о строительстве содового завода, предназначалось ему в разработку.

Шихан Торатау - причина появления содового завода в Стерлитамаке

Фото temaufa.ru

Но начинать разрабатывать месторождение нужно уже сейчас. «У нас осталось всего 4,5 года [на старой сырьевой базе]. По регламенту, по самому оптимистичному сроку нам нужно около пяти лет до запуска разработки нового месторождения. Рассчитываем, что региональные власти пойдут навстречу», – заявляет генеральный директор БСК Ан Ен Док.

Ан Ен Док надеется на Рустэма Хамитова

Фото пресс-службы БСК

И вот тут-то и начинаются сложности. Глава региона Рустэм Хамитов заявляет, что охранный статус Торатау при нем снят не будет. В республике с подачи властей организовываются всевозможные акции в поддержку нынешнего статуса шихана.

Не далее как за день до встречи в «Шератоне» в Центризбирком Башкортостана была подана заявка о проведении референдума о статусе Торатау – а общественное мнение в республике по этому поводу сформировано настолько четко и грамотно, что итоги референдума, если он состоится, предопределены заранее.

На стороне БСК выступает федеральное правительство: спич министра промышленности Дениса Мантурова на майском форуме в Петербурге по этому поводу наделал немало шуму. «Правда ПФО» писала тогда, что за религиозными обрядами близ горы федералы видят простую конкурентную борьбу с турецкими производителями соды. Некоторые наблюдатели идут дальше и видят в нежелании Хамитова снимать охранный статус с горы попытку рейдерского захвата предприятия в интересах близкого главе региона олигарха Радика Султанова

И чтобы всем все было понятно – месяц назад глава республики заявил, что уже в 2019 году в регионе начнется строительство нового содового завода «вместо» БСК.

Эксперты же предполагают, что в конфликте с БСК могут всплывать не столько бизнес-интересы Хамитова, сколько политические. Глава республики отчаянно нуждается в поддержке на федеральном уровне в преддверии выборов 2019 года.

Все чаще говорится о намерении руководителя региона «сдать шихан в обмен на третий срок» – и в таком случае обнародованные накануне БСК документы 2015 года могут быть следами договоренностей Хамитова перед начавшимся в 2014 году вторым, полагают наблюдатели.

Шихан Торатау - ключ к третьему сроку Рустэма Хамитова

Фото bizon.ruwww.notey.com

«Правда ПФО» попросила пресс-службу главы Башкортостана объяснить происхождение правительственных писем в Минприроды РФ о снятии охранного статуса с Торатау в 2015 году. Пресс-секретарь Правительства Павел Самойлин признал подлинность документов, но представил несколько иную их трактовку, нежели изложенную БСК.

«С целью оценки перспектив развития «Башкирской содовой компании» и дополнительного изучения законодательной базы в 2015 году Правительство Башкортостана действительно направило в Минприроды России запрос о возможности изменения статуса памятников природы регионального значения Республики Башкортостан.  В адрес федерального министерства было так же направлено дополнительное письмо с просьбой разъяснить механизм такой процедуры, а также оценить ее соответствие требованиям федерального законодательства и государственной политики в области охраны окружающей среды. Минприроды России в свою очередь дало заключение о том, что законодательством страны упразднение, изменение границ или изъятие части территории особо охраняемых природных территорий регионального значения не предусмотрено. Более того, природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, образуют природно-заповедный фонд, изъятие земель которого запрещается», - заявил Самойлин «Правде ПФО».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В СНГ проектируются содовые

В СНГ проектируются содовые заводы с худшим известняком (SiO2 до 5 %), потому не нужно кричать, что Гумеровский известняк не подходит БСК

Стерлитамакская сода

Стерлитамакская сода проектировался и строился в расчете на именно эти шиханы. Сто лет нафиг эти холмы никому не сдавались, и тут на тебе: национальная гордость.

Если они вам не нужны были,

Если они вам не нужны были, это не говорит о том, что другие не осознают их ценности. С 1965 года они памятники природы. Это не вчера было сделано и даже не в 2010 году, как пытаются выставить содовики. Если они вам не нужны были, то почему сейчас они стали нужны? При предыдущем руководстве Соды (не БСК) в качестве источника сырья раасматривалось Альмухаметовское месторождение Зауралья. И Худолаз, Пугачевское и другие известняки вам подходят. Везде работают с примесями кремния до 2% и выше, и только у нас требуют 0,5%

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка