Нижегородцев загоняют под власть СПГ

13.09.2018-10:14
Версия для печати

В регионе планируют разместить федеральный центр по развитию проектов в сфере СПГ

Прошедшие выборы оттеснили на задний план одно из главных событий в региональной экономике: Нижегородская область заявила амбиции на общероссийское лидерство в развитии проектов по производству сжиженного природного газа. Федерация уже одобрила появление в Нижнем Новгороде Центра компетенций по СПГ-технологиям и направила в столицу ПФО «десант» из руководителей "Росатома", минпромторга и "НОВАТЭК". В дорожной карте правительства РФ уточняется о том, что «газовая революция» затронет десятки регионов, чья производственная мощность после реализации проекта составит от миллиона тонн сжиженного газа в год. В будущей технологической цепочке Нижнему Новгороду уготовлена роль ведущей площадки по проведению испытаний криогенного оборудования. В работу уже включились ОБКМ им. Африкантова и более 10 местных предприятий и научных организаций, которые будут заниматься разработкой необходимых материалов, строительством необходимой инфраструктуры и подготовкой кадров.

Одновременный приезд в Нижний Новгород главы «Росатома» Алексея Лихачева, председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона и заммминистра Минпромторга Василия Осьмакова в окружении «сонма» руководителей промышленных предприятий выглядел как выездной штаб новой научно-технической революции.

Совещание по разработке СПГ-технологий прошло в стенах ОКБМ Африкантова, который входит в машиностроительный дивизион "Росатома" – "Атомэнергомаш". В ходе обсуждения целей и смежных проектов участники встречи не раз цитировали задачу, поставленную президентом РФ: сделать Россию одним из крупнейших мировых производителей сжиженного природного газа.

ОКБМ им. Африкантова – нижегородский флагман в море будущего СПГ

Фото garlik-nn.ru

Нижний Новгород в этом мегапроекте будет играть если не первую скрипку, то уж точно роль камертона. Именно в приволжской столице будет создан федеральный центр компетенций по СПГ-технологиям

"У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ, где рост производства возможен в сотни раз, – рассказал глава региона Глеб Никитин. – Реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций в Нижегородской области. Предполагаем, что большое количество предприятий нашего региона и других регионов страны будут участвовать в соответствующей кооперации".

В дорожной карте минпромторга РФ с горизонтом планирования до середины 2020 года предусмотрено создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. В течение ближайших 3-5 лет у России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ мощностью от 1 млн тонн.

Эксперты признают, что опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в нашей стране пока нет. Важным условием локализации СПГ-технологий является создание собственной стендово-испытательной базы. На прошедшем совещании участники обсудили строительство в Нижегородской области на базе АО "ОКБМ Африкантов" стенда испытаний криогенного оборудования, о чём проанонсировал нижегородский губернатор. Важность этой инфраструктуры переоценить крайне сложно, так как в настоящее время стендовые комплексы необходимых параметров в России отсутствуют, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов США.

"Наличие в России собственного стенда даст прежде всего независимость от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования, – рассказал глава Росатома Алексей Лихачев. – Справиться с задачей создания такого испытательного комплекса мог бы ОКБМ "Африкантов" во взаимодействии с правительством Нижегородской области, минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования. "Росатом" готов выходить с соответствующей инициативой в органы власти, обеспечив в последующем равнодоступность стендового комплекса для всех изготовителей оборудования".

Нижегородец Алексей Лихачев жмёт в проекте Минпромторга на газ - сжиженный

Фото kpcdn.net

План первоначальных действий по-ленински прост. Первый этап работы, собственно, – строительство стендового комплекса на ОКБМ Африкантов. Второй – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. «Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров", – пояснил Глеб Никитин и перевел налогоплательщикам, что это даст региону, помимо вклада в общероссийскую экономику.

"Организация центра компетенций по СПГ-технологиям в Нижегородской области – это дополнительные доходы региона от производства оборудования не только для отечественных компаний, но и на экспорт, новые рабочие места для нижегородцев, возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности", – отметил губернатор Нижегородской области.

Нижний Новгород займется криотехнологиями

Фото baikal-media.ru

"Дорожная карта по локализации технологий в сфере СПГ была утверждена 30 августа. Сегодняшнее мероприятие – это первый шаг в нашей работе с газовыми и с машиностроительными компаниями в рамках реализации этой дорожной карты, – резюмировал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. – В зависимости от решения задач предусмотрены несколько вариантов финансирования проектов: это прямое финансирование и возможность привлечения заемных средств. Поживем – увидим".

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка