Директор фонда капремонта Чувашии Епифанова доложила об успехах и осталась на свободе

19.09.2018-16:01
Версия для печати

Но проверки правоохранительных органов продолжаются

Еще накануне по Чебоксарам стали распространяться сведения о том, что органы ФСБ задержали руководителя республиканского фонда капитального ремонта Олимпиаду Епифанову. И в офисе, и по месту жительства подозреваемой якобы проведены обыски с изъятием документов и других вещественных доказательств. Более того утверждалось, что в отношении Епифановой уже избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, причем, аналогичному ограничению свободы подвергнут и бывший высокопоставленный чиновник Минстроя республики. «Правде ПФО» пришлось провести собственное расследование, чтобы уточнить реальную картину происходящего.

Мобильный номер директора фонда капремонта Чувашии Олимпиады Епифановой «Правда ПФО» набрала на всякий случай. Если человек находится под домашним арестом, то само собой связи с ним никакой нет. Однако после нескольких гудков в трубке раздался бодрый голос героини дня. «Я просто в шоке от той информации, которую про меня распространяют, – сообщила Епифанова «Правде ПФО». – Никто меня не задерживал, нахожусь в отпуске, скоро выйду на работу. И вообще, наверное, надо сделать что-то криминальное, чтобы тебя арестовали. А я за собой никакой вины не чувствую».

За Епифанову «Правда ПФО» искренне порадовалась. Но невольно вспомнила поговорку о том, что дыма без огня не бывает. О дотошных проверках различных контролирующих структур в фонде капремонта Чувашии стало известно не вчера. Делами этой некоммерческой организации интересуются многие, начиная с Контрольно-счетной палаты и заканчивая Управлением по экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД. Но в  самом фонде предпочитают говорить о достижениях.

«Доверие к республиканской программе капремонта подтверждается высокой платежной дисциплиной, которая постоянно растет. По итогам 2017 года собираемость взносов в Чувашии составила 96,7%, а годом ранее этот показатель составлял 84%. Положительная динамика налицо, – сообщалось на официальном сайте фонда. – Это результат комплекса мер, предпринятых региональным оператором – НО «Фонд капремонта», в том числе: проведение разъяснительной работы с собственниками помещений, работа с муниципальными образованиями, ведение претензионно-исковой работы с должниками. С начала года благодаря этим мерам собираемость взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений в многоквартирных домах, по республике составила 98%».

Между тем, будет явным преувеличением утверждать, что за кулисами титанической работы по сбору взносов все благополучно. Как полагают источники «Правды ПФО», правоохранители проверяют фонд на предмет использования достаточно традиционной схемы создания режима наибольшего благоприятствования для определенных коммерческих структур. Если вспомнить, что в фонде капремонта аккумулируются миллиардные суммы, то можно представить себе размеры соблазна.

Очевидно, что в организациях подобно фонду капремонта серые схемы могут применяться только с ведома ответственных сотрудников вышестоящей структуры. И тут можно вспомнить, что незадолго до своей отставки от кураторства над фондом капремонта распоряжением премьера Моторина был освобожден тогдашний первый заместитель министра строительства Максим Иванов. И совсем рядом засветились фамилии народных избранников из Чебоксарского городского собрания депутатов.

«У специализированных строительных фирм есть вопросы по организации тендеров на капремонт, – заявил «Правде ПФО» один из предпринимателей. – Один из депутатов, владея небольшой конторой, получал львиную долю заказов на капремонт в столице Чувашии и Новочебоксарске. Самостоятельно он их, конечно, исполнить был не в состоянии, поэтому привлекал субподрядчиков. Те выполняли всю работу, а он оставлял себе определенный процент от тендера. Так и рождаются целые состояния буквально из воздуха».

Впрочем, в фонде капремонта явно исходили из известного принципа: курочка по зернышку клюет. «С некоторых пор банком стала взыматься комиссия при оплате взносов за капремонт. Мне трудно понять, почему за другие услуги дополнительные деньги платить не надо, а тут накидывают проценты, – посетовал «Правде ПФО» ветеран труда Валерий Павлов. – В конце концов могли в фонде капремонта сделать кассу, где можно было бы платить напрямую. Вроде речь идет о копейках, но дополнительные поборы просто раздражают».  

Как уже сообщала «Правда ПФО», в прошлом году региональный Фонд капремонта решил сам не заниматься взысканием задолженности, а по договору перепоручил эту ответственную миссию некоему «Центру взыскания Долгов». В целях создания видимости судебных издержек, понесенных «Фондом капремонта», и последующего их взыскания в свою пользу, ООО «Центр взыскания Долгов» представлял в суды один и тот же платежный документ об оплате Фондом оказанных обществом юридических услуг на сумму около 300 тысяч рублей. А также копию соглашения, устанавливающего размер вознаграждения за каждый судебный приказ в сумме 1.5 тыс. рублей. Согласно официальным данным в 2017 году в суды было направлено 11 228 исков (в 2016 году – 490). Так что по условиям соглашения сумма вознаграждения «Центру взыскания Долгов» могла составить около 16 млн 800 тыс. рублей. Эти деньги незаконно взыскивались с граждан. А еще ведь тратились и бюджетные деньги на оплату услуг этой фирмы.

После публикации в «Правде ПФО» разразился оглушительный скандал. Выяснилось, что опекал коллекторов помощник министра Дмитрий Долгов. Его уволили по причине утраты доверия, договор с коллекторской фирмой был расторгнут. Правда, судейское сообщество отмолчалось, никак не прокомментировав абсолютную неправовую практику взыскания судебных издержек при издании судебных приказов.

После телефонного разговора с Епифановой «Правда ПФО» обратилась в пресс-службы УФСБ и прокуратуры Чувашии. Там подтвердили, что ни задержания, ни ареста директора фонда капремонта не производилось.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото remfond21.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

"сумма вознаграждения «Центру

"сумма вознаграждения «Центру взыскания Долгов» могла составить около 16 млн 800 тыс. рублей" - ЭТУ СУММУ НАРОДУ ВОЗВРАТЯТ????

А  кто  такой  "петрович" ?

А  кто  такой  "петрович" ? Какую  аттестацию  завалила  ЕПИдама ? Возможно  , василь  петроч  тут  дирижёр  над  "кипичами" ... Надобно  зацементировать  их  в  скульптуру  с  деньжатами  в  руках ...

Давайте не будем

Давайте не будем фамильярничать, а будем к каждому относится с уважением. О каких «деньжатах» идёт речь, когда все средства собираются под целевые нужды - на капитальный ремонт наших же домов, чтоб каждому было комфортно жить, а не бояться, что дом вот-вот разрушится.

Ну да, смотрим на сайте -

Ну да, смотрим на сайте - ремонт кровли через 30 лет, ремонт труб через 40, спасибо за заботу.

Какое еще уважение может быть

Какое еще уважение может быть к чинушам ворам... придумали очередную кормушку в виде капфонда для обдираловки народа... оборзели совсем, уважения они требуют...

Это та которая с первого раза

Это та которая с первого раза набрала 43 бала из 50 возможных, в то время как ни один руководитель фонда капремонта по России с первого раза не сдал экзамен. Она набрала больше всех балов и как вы помните, тех кто набрал более 40 балов были освобождены от повторной сдачи. Там вопросы были к организаторам аттестации, не могли организовать нормально инструктаж(как и куда нажимать).

Можно вопросы экзамена

Можно вопросы экзамена опубликовать?А то часто бывают вопросы для дураков, но все равно сдать экзамен не могут

Если бы Минстрой РФ хотел, то

Если бы Минстрой РФ хотел, то давно бы опубликовал вопросы в открытый доступ. Факт остаётся фактом, что все те руководители, которые сейчас занимают эту должность, прошли этот экзамен и подтвердили свою квалификацию. 

Не совсем понятно, почему при

Не совсем понятно, почему при проведении капремонта меняют полностью трубы, которые могут прослужить ещё не менее 20 лет и делается это ради того, чтобы при установке НОВЫХ труб горячего водоснабжения, появился краник для регулировки тепла. Разве нельзя было просто врезать краник, в квартирах где этого желают жильцы? Разве такая замена не является бездарной тратой государственных денег? Почему до капремонта не совершали обход квартир и не анализировали состояние труб? Легче срезать одни хорошие трубы и установить НОВЫЕ трубы? Тогда почему заодно не меняют все батареи, на НОВЫЕ батареи?  Интересно, а куда срезанные хорошие трубы ПРИСТРАИВАЮТ? Неужели ТУПО на свалку? Специалисты подскажите ответ.

А вы уверенны что жильцы

А вы уверенны что жильцы обеспечили специалистам УК, ТСЖ, генподрядчика доступ в жильё чтоб тебе оценили состояние труб и тд? Обычно мало кто даёт доступ. Стояки не дают друг другу соседи сверху- снизу заменить не представляя доступ, вот и вбивают в проект, а проект это документ и его надо выполнять.. 

Кто может обяснить.?

Кто может обяснить.? Заблокировали банковскую карту.В банке говорят за неуплату капремонта Нас ни в суд не вызывали нет ни судебного решения вобщем нет ничего даже не знаем сумму долга.На сайте судебных приставов по долгу нет ничего.Что делать а карты заблокированы. Деньги отбирают крыша течет капремонт через 20 лет.Что делать посоветуйте!!!

Организуйте ТСЖ, откройте

Организуйте ТСЖ, откройте спецсчёт на капремонт и ... подальше от этих и подбных фондов. Мы это сделали 2 года назад и уже крышу подлатали и кое-что по мелочи. Как-то вот так!

пишите в МВД, а по поводу

пишите в МВД, а по поводу течи крыши пишите в прокуратуру республики

Вот вам и доказательства

Вот вам и доказательства желтизны. Правда ПФО комментирует сплетни. И развивает их, превращая в целую статью...

Срочно открывать свой

Срочно открывать свой спецсчёт, организовать ТСЖ( права юрлица получите сможете взять кредитна ТСЖ) и бежать подалье от подобных фондов. Мы так сделали 2 года тому назад и уже кое-что подла-тали: крышу местами, двор и т.д. Вот как-та так!

Аналогичная ситуация списали

Аналогичная ситуация списали деньги с карты без уведомления. В банке говорят за кап. ремонт. В суд не вызывали, претензий и квитанций не получал по неуплате. На сайте судебных приставов долгов не было. Помимо пеней списали 1500 за представительские расходы. Все это можно назвать лишь ......

Аналогичная ситуация списали

Аналогичная ситуация списали деньги с карты без уведомления. В банке говорят за кап. ремонт. В суд не вызывали, претензий и квитанций не получал по неуплате. На сайте судебных приставов долгов не было. Помимо пеней списали 1500 за представительские расходы. Все это можно назвать лишь ......

Оспаривайте судебный приказ.

Оспаривайте судебный приказ. На это у вас есть 10 дней с момента его получения под роспись. Можете вернуть незаконно удержанные деньги.

Правильно задается вопросом

Правильно задается вопросом товарищ Павлов: платишь взносы на капремонт через сбербанк-онлайн, и при этом комиссия банка! За электричество и за газ - никакой комиссии, а тут с какой стати? Вот пусть проверят органы - насколько это законно?

Не платите зеленому банку!

Не платите зеленому банку! платите без комиссии который «свой, на родной земле»! Чего ноете, варианты всегда есть! 

Комиссию банк сам

Комиссию банк сам устанавливает. Каждый банк - это в первую очередь коммерческая организация. Изначально так все и платили через Сбер без комисси, потому что была  договоренность с банком. Сейчас банку видимо не интересно не получать прибыль, поэтому он и берет за свои же услуги оплату. Если не хотите платить комиссию, советую идти напрямую в кассу Фонда. Я так давно делаю, и никакой комиссии не переплачиваю.

А скажите пож,, когда Вы в

А скажите пож,, когда Вы в последний раз ходили "напрямую в кассу Фонда и и никакой комиссии не переплачивали"?

Тупая она, законов не знает,

 она законов не знает, высокомерная, даже разговаривает с людьми, как с уголовниками. Ей только деньги нужны, ходит как коллектор по собраниям, и требует со всех только деньги, деньги, деньги. Из нее хороший начальник тюрьмы бы получился.

Определись, уважаемый, с

Определись, уважаемый, с ориентацией.  Начальник требует - фу, ему только уголовниками руководить. не требует - ооооо, коррупционер. Чо надо то

А Вы обладаете юридическим

А Вы обладаете юридическим образованием? Каждый делает свою работу. Кто-то уполномочен на осуществление сбора на капремонт, кто-то (в частности, собственники жилья) обязаны платить эти взносы (и это между прочим, как раз по закону). Если не хотите платить регоператору, открывайте спецсчет на свой дом, это Ваше право. Но тогда и капремонт Вы будете проводить сами. Но от обязанности платить Вас никто освободить не может. Это обязанность возникла у собственников в силу закона. Анонимно писать оскорбительные комментарии может каждый, а вот объектовое смотреть на ситуацию, увы, дано не каждому! 

На какую ситуацию вы

На какую ситуацию вы призываете посмотреть обьективно?

Да, с чего вдруг комиссия

Да, с чего вдруг комиссия банка появилась? Где можно заплатить без комиссии?

Чувашкредитпромбанк без

Чувашкредитпромбанк без комиссии принимает оплату. В фонде кассу, которая принимала без комиссии закрыли, после проверк счетной палаты, типо ущерб бюджету нанесла за тепло не платила, а то что граждане платили без комиссии и консультацию получали, на это им плевать. И Епифановой грозили превышением полномочий если кассу не закроет. Вот так и живём.

А чтож не назвали имя

А чтож не назвали имя депутата Чебоксарского собрания ДЭПУТАТОв  - Спиридонов Андрей его имя

Давайте дальше копать: Этот

Давайте дальше копать: Этот Спиридонов является протеже депутата ГОСДУМЫ ЧЕРКЕСОВА

СЛЫшали, что там хорошие

СЛЫшали, что там хорошие премии получают по итогам........... больше чем госслужащие.Неужели так?

У меня знакомый там работает,

У меня знакомый там работает, собирается увольняться. Наш фонд самый нищий в России. Специалисты по 15 тыщ получают зп, дир гдето 30. О каком качества работы идет речь? с такой зп и спрашивать не с кого.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка