Нижегородскую культуру возглавила Преподобная Надежда

03.10.2018-20:18
Версия для печати

Многомесячный конкурс по выбору главы минкульта завершился с оглядкой на Ростуризм

Надежда Преподобная – новый министр культуры Нижегородской области. Сегодня, 3 октября, её официально представили в этой должности. Кадровое «ток-шоу» губернатора завершилось по законам этого жанра – внезапно и с неожиданной развязкой. Глеб Никитин предпочел видеть руководителем минкульта главного хранителя памятников, нежели изначального фаворита показательного конкурса Аллу Семенышеву. Наблюдатели объясняют эту рокировку тем, что наставник и покровитель Семенышевой Сергей Капков в ближайшее время может быть назначен главой Ростуризма. Соответственно, на новом участке работы креатура экс-министра Москвы понадобится ему самому. Саму же Надежду Преподобную называют оптимальным вариантом «культурного человека», с которым неразрывно связана и надежда на перемены в отрасли и «преподобие» по отношению к новым коллегам.

За последние полгода только ленивый не бросил в огород Глеба Никитина камень: выборы нового министра культуры проходят долго, путанно и слишком показно. Наблюдатели резонно задавались вопросом: такой демократический подход в формировании своей команды будет применяться и к другим министерским вакансиям? Судя по ситуации с поиском главы минкульта – пока вряд ли. Глеб Никитин смотрит на первый блин вовсе как не на ком.

«Путь, который прошли, как претенденты на пост, так и члены экспертной комиссии, был очень сложным, но интересным. Каждый из нас получил новый опыт, а программа "Команда правительства" показала свою эффективность», – уверен Глеб Никитин, несмотря на критику.

А начиналось всё с размахом. По программе «Команда правительства» на заочном этапе конкурса были определены 245 претендентов. Из них в очный тур прошли лишь 35 претендентов, а в финал – всего лишь 5 человек. Среди них директор "Нижегородского Государственного Цирка" Инна Ванькина, заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, директор музея им.Горького Лариса Моторина, руководитель регионального управления госохраны объектов культурного наследия Надежда Преподобная и эксперт профессионального сообщества менеджеров культуры Алла Семенышева.

Алла Семенышева между туризмом и культурой предпочла туризм

Фото kp.by
 

«Все прекрасно понимали, что «центровой» фигурой в этом конкурсе выглядит именно Алла Семенышева. Видно было: её изначально «вели», – отмечает один из членов конкурсной комиссии, по понятным причинам попросивший не называть его фамилии. – Это не значит, что Семенышева не соответствует требованиям – соответствует¸даже очень. Но если мы говорим о конкурсе, то настроение было не конкурсное. Настроение было, что всё предопределено, что типа идёт не конкурс, а смотр-конкурс. Вы посмотрели, а мы выбрали».

Однако после сообщений о возможном назначении Сергея Капкова на федеральную должность, перспективы Аллы Семенышевой перестали быть такими явными. И, по словам члена конкурсной комиссии, на передний план вышла Надежда Преподобная, изначально набравшая, кстати, максимальное количество баллов. После собеседования новая фаворитка кадрового забега укрепилась в своих позициях. Как результат – официальное назначение на должность главы минкульта. Правда, пока с приставкой «и.о.».

Представлял Преподобную профильный замгубернатора Александр Югов, назначенный на этот пост на прошлой неделе. До этого он возглавлял территориальное управление Росимущества, часто пересекаясь в рабочих вопросах с управлением по охране ОКН. «Кадровая рифма» оказалась как нельзя кстати.

«Завершился длительный процесс, который имеет значение для всего региона: губернатор Глеб Никитин принял решение о назначении Надежды Преподобной исполняющей обязанности министра культуры. Эта структура долго работала без руководителя, поэтому был организован прозрачный конкурс с привлечением авторитетных представителей сферы культуры, которые выставили свои оценки претендентам на этот пост, – отметил Александр Югов, представляя свою подчиненную новой должности.

Александр Югов знает Надежду Преподобную по линии памятников

Задачи, которые он поставил перед Надеждой Преподобной, – повышение уровня культуры в регионе, развитие культурную составляющую, работа с организацией мероприятий, эффективное освоение бюджетных средств, как региональных, так и федеральных, подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Из всего перечисленного сама Преподобная выделила в приоритеты юбилей приволжской столицы и традиционную с советских времен цель, растиражированную в сотнях похожих цитатах, – «повышение уровня культуры населения».

«Это выбор под нового заместителя губернатора Александра Югова, – анализирует политический обозреватель Андрей Вовк. – Они с Преподобной точно знакомы, пересекались по работе, оба юристы. Для него это оптимальный вариант. Они оба – в первую очередь менеджеры. Ещё важная деталь – это удачная связка Надежды Преподобной как министра культуры и Натальи Сухановой как директора городского департамента культуры. Именно им предстоит готовить Нижний к 800-летию, в том числе плотно работая с федеральными программами».

При всей комплиментарности отзывов стоит всё-таки отметить, что Надежда Преподобная – человек далекий от культуры, не представляющий, что такое библиотеки на селе и кочующие по деревням бригады культпросвета. Её «внедрение» в эту сферу в какой-то степени – это случайность, а профиль имеющихся компетенций подтверждает выбранный курс на технократизм кадровой политики.

Надежда Преподобная не скрывает, что с культурой знакома мало

Фото ili-nnov.ru
 

«Я очень благодарна губернатору за оказанное доверие. Конкурс был достаточно непростым испытанием: мы все уже вышли из того возраста, когда сдают экзамены, поэтому он был полезен каждому из нас. Я рада, что все так сложилось. У меня есть опыт и желание освоить пока мало знакомую для меня сферу культуры», – честно призналась Надежда Преподобная на церемонии представления в новой должности. 

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

 

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

.... "Надежда Преподобная не

.... "Надежда Преподобная не скрывает, что с культурой знакома мало". Нет проблемы, приезжайте Чебоксары минкульту опытному Коще Яковлеву. Покажет, научит ..... . 

Значит с сознанием проблемы..

Значит с сознанием проблемы... Сознание и есть культура... А у неё инстинкт (природа) над сознанием доминирует...

"У меня есть опыт и желание

"У меня есть опыт и желание освоить пока мало знакомую для меня сферу культуры". Это ничего страшного Надежда - у нас каждый второй чиновник занимает кресло и может сказать так же. Даже глав. врачи! Кадровая политика такая в России. Главное "крыша" в Москве как у Аллы например, ну или другие преимущества. А знание предмета - это нынче не в моде. Вот в Чувашии фотограф руководит транспортом, развалил окончательно Чувашавтотранс, пустил по миру тысячу человек и ничего, очень даже в руководстве республикой уважаемый человек. Так что успехов вам на новом поприще, тем более у вас есть опыт и желание. А если захотите поднять свою самооценку, то приезжайте в Чебоксары, пообщайтесь с нашим ЧУДОМ и самоощенка взлетит до небес.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка