«Скорая помощь» в Чувашии торопится отъехать от «Эффективной системы здравоохранения»

04.10.2018-07:22
Версия для печати

Сотрудничество с частным транспортом оказалось затратным

Чувашия будет отказываться от услуг частного автотранспорта в системе «скорой помощи». Об этом заявил глава региона Михаил Игнатьев. Тем самым он практически признал, что частно-государственное партнерство в этом сфере потерпело крах. При этом наблюдатели отмечают, что проблемы возникли не только  с транспортным обеспечением при оказании медицинской помощи. Даже поверхностные проверки выявили серьезные финансовые нарушения. Руководители здравоохранения нередко предоставляли предпринимателям в сфере медицины всевозможные преференции, которые оборачивались крупным ущербом. Зато начиналось частно-государственное партнерство в медицинской отрасли под фанфары и обещания поднять ее на недосягаемую высоту в прямом смысле слова.

«Касаясь работы «скорой помощи». Мы от частников будем отказываться. Были частники, они покупали машины и сдавали их нам в аренду. Но единая государственная система должна работать. Машин у нас хватает. Те, которые отслужили свой срок, будем менять», – такое заявление сделал глава Чувашии Михаил Игнатьев на своей встрече с активом КПРФ. Ему пожаловались, что водители ООО «Эффективная система здравоохранения», обслуживающие «скорую помощь», получают гораздо меньше своих коллег, работающих в бюджетном учреждении. И он заверил, что проблема будет устранена с корнем.

Игнатьев пообещал, что частники нажмут на тормоза

Фото gov.cap.ru

Но при этом возникает вопрос, а зачем вообще внедрялся аутсорсинг в столь деликатной сфере, как скорая медицинская помощь? Как водится, в начале осуществления проекта идея преподносилась как великое благо. Коммерсанты закупают транспорт, оборудование, инструментарий утром, а бюджетные деньги за оказанные услуги получают вечером. Звучали даже обещания о приобретении чудесных беспилотников,  которые смогут за считанные минуты прибыть на место происшествия, чтобы собрать предварительную информацию о пациентах. Короче, медицина должна была подняться на недосягаемую высоту.

Но действительность оказалась несколько иной.

«Проблемы, возникающие при аутсорсинге, практически не рассматривались, все кричали только «ура». Между тем, вопросов появилось масса, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – Частная фирма в любой момент может прогореть и оставить медиков без колес. Водитель частной машины вначале думает, как ее сберечь, а потом уже о пациенте и т.д. А самое пугающее –взаимоотношения с частной конторой нередко приобретало «нездоровые» формы».

Главврач помогал партнерам по скорому

Фото gov.cap.ru

Как уже писала «Правда ПФО»,  при получении услуг аутсорсинга бывшее руководство Республиканской станции скорой медицинской помощи без согласования с собственником отдавало ООО «Эффективная система здравоохранения» в пользование нежилые помещения. Упущенная выгода, по оценкам сотрудников станции, составляла весьма внушительную сумму. «В этой связи бывший главврач БУ «РССМП» Федоров А. В. и и.о. главврача Белова привлечены к административной ответственности, – сообщал тогдашний заместитель прокурора республики Александр Григорьев. – Федоров А. В. освобожден от должности. Задолженность ООО «Эффективная система здравоохранения» перед «РССМП» составляет более 6 млн. рублем. Мер к ее взысканию в судебном порядке организацией не предпринимается. По факту установленной недостачи материально-технических ценностей на сумму свыше 831 тыс. рублей возбуждено уголовное дело».

Разбирательство во многом было инициировано депутатом Госсовета Игорем Моляковым, который направлял запросы по различным адресам. «В этой истории меня особенно поразила закупка катриджей с просроченным сроком годности на семизначную сумму. Их приобрели, чтобы списать буквально на следующий день, – рассказал Моляков «Правде ПФО». – И при этом сотрудники скорой помощи, от водителей до врачей, получали какие-то смешные  деньги».

Моляков работает с документами

Фото pravdapfo.ru

И вот недавно на депутатские запросы стали поступать ответы из официальных инстанций.  «Привлечение к дисциплинарной ответственности Сдвижкова В. В. работавшего ранее директором автобазы, и Анисимовой Т. Д, занимавшей ранее должность главного бухгалтера  бюджетного учреждения «РССМП», не представляется возможным в связи с их увольнением. В целях устранения нарушений в Московский райсуд Чебоксар подано исковое заявление к бывшему главному врачу и бывшему главному бухгалтеру о взыскании материального ущерба, нанесенного республиканской станции скорой медицинской помощи на сумму 4 млн. 878 тыс. рублей, – сообщил заместитель прокурора Чувашии Игорь Сахаров. – Кроме того, в арбитражный суд предъявлены исковые заявления о взыскании с ООО «Эффективная система здравоохранения» задолженности по арендным платежам и коммунальным услугам на общую сумму 462 тыс. рублей».

Срочно на выезд

Фото cap.ru

Между тем, как следует из ответа председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Аристовой,  У «РССМП» на текущий момент имеется 9 договоров аренды с ООО «Эффективная система», еще два договора в Алатыре и Алатырском районе находятся на стадии подписания. «Возможно, на самой станции скорой помощи еще и не знают, что Игнатьев решил отказаться от услуг частников», – сокрушается депутат Моляков.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Кто сомневается, для чего

Кто сомневается, для чего была введена частная скорая? Для зарабатывания и отмывания денежек верхушкой. Для нормальных людей и так была понятна провальность и неэффективность данной аферы.

На самом деле все обстояло

На самом деле все обстояло так. В правительстве России возникло такое мнение, что передача транспортных услуг "Скорой Помощи" частникам будет эффективно для здравоохранения. Как аргументы звучало, что врачи не будут ремонтировать машины, содержать их на балансе, заправлять, а заниматься только своим делом- лечить и оказывать медицинские услуги. Для пробы были выбраны два региона, пилотные, как сейчас принято говорить...Чувашия и еще один, не помню. По итогам теста должно было принять решение по всей России. Чувашия показала, что может быть. И Игнатьев тут просто как статист.

Игнатьев не только тут, а и

Игнатьев не только тут, а и во многих делах управления республикой "просто статист". Кота или попугая на его место посади - хуже точно не станет.

Государственно - частное

Государственно - частное партнёрство - это легальная коррупция. Все эти миллионы упущенной выгоды не за один день накопились. И НИКТО из чиновников это не хотел замечать. А как известно у нас не замечают когда  "имеют". 

Это от тупости: -  куда

Это от тупости: -  куда бежишь заец? - А, за мной гонятся, хотят отрезать пятую ногу. - У тебя же ног четыре! - Нет, они сначала отрезают, а потом считают! Федералы подсунули, эти приняли, поскольку мозгов собственных нет.

Это было ясно с самого начала

Это было ясно с самого начала.а кто организатор Федоров.все уши прожжужал аутсерсенгимо хотч простой подсчет показывал что стоимость арендыодного авто загод равняется стоимости нового автомобиля.развалили нормальную структуру скорой помощи.создался огромный бюрократический аппарат..в приемное стало 2 секретарши .никому ненужный институт старших врачей и.д.районные скорые предоставлены сами себе отсюда эти тверк танцы.деградация персонала

1. Оформление документов в

1. Оформление документов в Республике просто никакое, от того и проблемы с "арендой" (ну и всем прочим). В остальной м схема приемлемая. 2. Официальные нормативные требования к водителям скорой специальные - 6-й разряд (как по допускам, так и в части оплаты) 18-ти разрядной  тарифной сетки ЕТКС, что означает, чтот в ООО «Эффективная система здравоохранения»  голый оклад водителя скорой за полный месяц должен быть не меньше 2,5*7800=19500 руб. +ночные, праздничные и сверхурочные

так и общественный транспорт

так и общественный транспорт Чувашии угробили. А все началось с того, что начали это коммерциализировать. Хотя даже в Москве и Татарстане давно поняли, общественный транспорт - это дело госвласти и муниципалитета. Колхозная система управления под руковдством председателя колхоза - вот результат.

МишшИ из ЯнышИ. Как всегда,

МишшИ из ЯнышИ. Как всегда, делает сначала одно, хотя все говорят что будет жопа, потом, когда жопа наступила - разворачиваемся на 180• и в обратную сторону.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка