Блогер Ишутов остался в ИВС Чебоксар и с убеждением в своей невиновности

06.10.2018-15:28
Версия для печати

В Чувашии расследует уголовное дело о реабилитации нацизма

Московский районный суд Чебоксар сегодня, 6 октября, не определился с мерой пресечения для известного блогера Константина Ишутова. Срок пребывания в изоляторе временного содержания ему продлен,  следующее заседание состоится 8 октября. СУ СКР по Чувашии инкриминирует ему совершение преступления, предусмотренного ст.354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Подозреваемому за запись, размещенную в личном аккаунте в «Фейсбуке», грозит до 5 лет лишения свободы или крупный штраф. Подследственный своей вины не признает, его сподвижники уверены, что ему просто хотят отомстить за его острые публикации. А правозащитники отмечают, что судебная практика по этой относительно новой статье Уголовного кодекса носит неоднозначный характер, указывают на несовершенства ее формулировок. И при этом отмечают, что власть все жестче берет Интернет под свой контроль.

В здание Московского районного суда Константин Ишутов в субботу утром был доставлен из изолятора временного содержания на Южном поселке, где он находился еще с вечера четверга. Сразу после задержания он сумел позвонить товарищу и попросить передать матери, чтобы та его не искала ближайшие два дня. Впрочем, к нему домой в этот момент уже пришли с обыском. Следственные мероприятия были проведены и по другим адресам, включая дачный домик в Шумерлинском районе. Везде оперативники изымали компьютерную технику и магнитные носители.

Ишутов: характер нордический, в НСДАП не состоял

Как уже писала «Правда ПФО», блогеру инкриминируют пост в «Фейсбуке», в котором, по версии следствия он реабилитирует нацизм. Злополучная запись из аккаунта давно удалена, дословного ее содержания никто из «френдов» Ишутова не помнит. Вроде он опрометчиво высказался в том духе, что условия жизни в стране при нынешнем руководстве якобы настолько плохие, что даже при гитлеровской оккупации они были бы лучше. В СУ СКР по Чувашии от каких-либо комментариев воздерживаются, еще накануне здесь отказывались даже называть фамилию подозреваемого и подтверждать факт его задержания