Канашский «Аурат-СВ» прессуют силовики по наводке конкурента из Дзержинска

11.10.2018-11:30
Версия для печати

Деятельность завода по производству коагулянтов парализована

В распоряжении «Правды ПФО» оказалась жалоба прокурору Чувашии Василию Пословскому на незаконные действия правоохранительных органов республики в отношении одного из ведущих предприятий региона. Речь идет о прославленном канашском заводе «Аурат-СВ», входящего в холдинг «Аурат», одного из всего двух в РФ производителе коагулянтов. Предприятие третью неделю задыхается от проверок силовиков, в коих руководство компании видит козни злейшего конкурента – московской компании «Метахим», производственная площадка которой действует под именем «Аква реагент» в Дзержинске. Заявители в адрес Пословского полагают, что столкнулись с недобросовестной конкуренцией, сами силовики ситуацию не комментируют. Ситуация тем временем сложилась таким образом, что один из крупнейших налогоплательщиков республики, гордость канашского индустриального парка, который не так давно посещал глава Чувашии Михаил Игнатьев, может просто-напросто прекратить свою деятельность.

Десант силовиков высадился на канашский завод в пятницу, 28 сентября. В еще более расширенном составе правоохранители нагрянули на «Аурат-СВ» на следующий день, когда по случаю выходного руководства на предприятии не было. По словам представителя компании Марии Александровой, силовики в ходе проверки нарушали законные интересы предприятия и нормы УПК РФ, не объясняли цель проверки, а специализированные названия затребованных документов зачитывали с экранов смартфонов. Это сразу же навело представителей предприятия на мысль, что «Аурат-СВ» заказал кто-то из конкурентов.

Производственная площадка "Аурат-СВ" в Канаше

Так оно и оказалось. С заявлением в адрес завода его представителям, правда, удалось ознакомиться лишь 8 октября, когда деятельность предприятия уже была парализована из-за изъятия у него техники и компьютерных серверов. Обращение в адрес руководителя СУ СКР по ЧР Александра Полтинина подписал директор московской компании «Метахим» Игорь Мишаков. Эта компания является злейшим конкурентом «Аурат», предприятия постоянно сталкиваются друг с другом на тендерах по поставке химических продуктов, и в последнее время все чаще предложения «Аурат» оказывались более выгодными.

Обращение «Метахима» имеется в распоряжении «Правды ПФО», в нем Мишаков обвиняет «Аурат-СВ» в самовольном монтаже оборудования для производства кристаллического сульфата алюминия якобы без переоформления разрешительных документов. Как доказанный факт высказывается версия, что компания в ходе внеплановой проверки Ростехнадзора летом 2018 года якобы представила контролирующему органу фальсифицированные договоры поставки продукции. Эта информация вызвала на «Аурат-СВ» недоумение, ибо никаких подобных документов завод, по заверению его представителей, никогда никому не предоставлял.

Обращение конкурента в СУ СКР по ЧР

Что касается остальной части заявления «Метахима», то на канашском заводе подчеркивают, что с документами у него все в порядке. У «Аурат-СВ» имеется лицензия на производство коагулянтов, и производство кристаллического сульфата алюминия незаконным для него не является.

«При выпуске данного продукта изменение технологического процесса не осуществлялось, так как при производстве водного раствора сульфата алюминия и кристаллического сульфата алюминия используется одно и то же сырье, и это один и тот же технологический процесс. В связи с этим разработка декларации промышленной безопасности и переоформление действующей лицензии не требуется. Это обстоятельство подтверждается неоднократными проверками Ростехнадзора», – говорится в обращении.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев на заводе "Аурат-СВ"

Отрицают на предприятии и обвинения в том, что для производства кристаллического сульфата алюминия заводом якобы не была разработана проектная документация. По заверениям Александровой, документация такая есть, называется она «Техническое перевооружение опасного производственного объекта «Площадка производства коагулянтов» ООО «Аурат-СВ»». Документ получил положительное заключение экспертизы промышленной безопасности №283-18, 13 сентября оно было внесено в реестр №44-ТП-13118-2018 Ростехнадзора в установленном законом порядке. Понятно, что на момент подачи заявления «Метахима» конкуренты «Аурата» могли об этом и не знать. В СУ СКР по ЧР, куда «Правда ПФО» обратилась за комментариями по ситуации, на запрос издания не ответили.

О том, почему заявление в адрес «Аурата» написал именно «Метахим», в жалобе на имя Пословского также подробно рассказывается. «Иных крупных производителей коагулянтов, кроме «Метахим» и «Аурат», в Российской Федерации нет. Согласно прилагаемым данным сервиса Контур.Фокус, наши компании были участниками и конкурентами десятков аукционов только в этом году. В 2017 году на ОАО «Мосводоканал» поставка жидкого сульфата алюминия в объеме 102 тыс. тонн осуществлялась компаниями ООО «Аурат-ВВ» (примерно 60% объема) и ООО «Метахим» (примерно 40% объема). В декабре 2017 года состоялись открытые торги на поставку на ОАО «Мосводоканал» жидкого сульфата алюминия в объеме 107 тысяч тонн, а в апреле 2018 года аукцион на поставку МУП «Водоканал» города Казани. Данные торги на весь объем поставки выиграло ООО «Аурат-ВВ». Полагаем, что с момента «проигрыша» этих торгов руководитель ООО «Метахим» господин Мишаков И.В., в целях приостановления деятельности нашей компании и захвата рынка сбыта коагулянтов, решил незаконным путем применить методы недобросовестной конкуренции, т.е. задействовать в этой борьбе государственные контролирующие и правоохранительные органы», – пишет Александрова.

Завод может остановить работу

Предприятие просит прокуратуру и власти региона вмешаться в процесс и избавить «Аурат-СВ» от недобросовестной конкуренции. «На сегодняшний день ситуация такова, что производство продукции в компании ООО «Аурат-СВ» приостановлено, организация вынуждена была приобрести новые системные блоки и жесткие диски для осуществления дальнейшей работы, а сотрудники напуганы произошедшими событиями. При этом под угрозой находится срыв поставок коагулянтов таким компаниям, как ООО «Самарские коммунальные системы» г. Самара, МУП «Водоканал» г. Казань, что может привести к последствиям в виде штрафов, неустоек и больших убытков», – предупреждает компания.

«Правда ПФО» следит за развитием событий и ждёт реакции на обращение ООО «Аурат-СВ» от городских и республиканских властей.

Фото sdelanounas.ru, gov.cap.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Кроме России нигде

Кроме России нигде недобросовестной конкуренции нет? Читайте больше и не будете чушь писать. 

Ну раз везде есть, то  и

Ну раз везде есть, то  и здесь всё можно. Нормально, Константин, отлично Григорий!

Сталкивался как то по работе

Сталкивался как то по работе с компанией Метахим и господином Мишаковым. Очень не простые люди, с хорошими связями в органах, любые вопросы решают наездами через проверяющих, вместо исполнения договоров и добросовестной конкуренции. Чуть что не так как они хотят получай письмо-жалобу в свой адрес в гос органы. Надеюсь, больше судьба не сведет с ними или им подобным людям. А заводу не повезло, попали под каток государственной машины.

Да в том то и проблема, раз

Да в том то и проблема, раз силовики взялись, то считай уже все... У нас как система работает органы выехали потратили свое время, оформили проверку, собрали документы и так далее. А в конце получается, что надо обязательно наказать бизнес, а иначе получается столько времени и ресурсов затратили, а компания то и не виновата. А раз так, то силовикам премии не видать, поэтому и штампуют сплошь штрафы и дела, даже если и нарушений особо нет, все равно найдут к чему придраться, высосут из пальца или сделают из мухи слона. Вот так и живем уже 28 лет в России

+1

+1

Игнатьев сделает вид,что не

Игнатьев сделает вид,что не знает и не знал,и пустит на самотек как всегда,а закончится все банкротством.

Что знает или  не знает

Что знает или  не знает Игнатьев?  Что он должен сделать в сложившейся ситуации?

Он должен сделать все,что-бы

Он должен сделать все,что-бы не мешали работе предприятиям Чувашии ,он глава республики или приложение к ней.

Если "всё", то это означает

Если "всё", то это означает "ничего". Назови конкретные шаги, которые должен сделать Михаил Васильевич в этой ситуации.  Однако власть в Чувашии состоит не из одного его. 

Почему?

Почему?

Что тут скажешь девяностые

Что тут скажешь девяностые прошли, а компания Метахим и ее директор продолжают использовать методы из тех давних времен... В бизнесе можно заработать деньги если стать лучше других и за счет этого получить преимущество или закопать конкурентов. Кому на что ума хватает, тот так и дейсвует. Печально. Пожелаю удачи заводу в решении проблем, простые люди-работяги явно этого не заслужили потерять работу.    

Эта классика современной

Эта классика современной конкуренции в России. Когда одних производителей проверяющие органы без особых причин задалбывают постоянными проверками и придирками, а в сторону их конкурентов даже дышать боятся. Это явление возникло и стало проявляться особенно ярко именно в последнее десятилетие.

 Ну, конечно когда закрывают

 Ну, конечно когда закрывают блоггера ,на следующий день приходится комментировать. Парализовали работу целого предприятия, тишина.

Ага открыли Территорию

Ага открыли Территорию опережающего развития в МОНО городе Канаш для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест в Канаше, где кроме вагоноремонтого завода, Аурата-СВ и Девелея особо крупных работодателей и нет. И сами же власти теперь закрывают одного из крупнейших работодателей в городе. Инвесторы ждем Вас, приходите вкладывайте ваши денежки, нанимайте рабочих, а мы потом придем и отожмем Ваш бизнес силой. Молодцы! И кто теперь будет строить там заводы, фабрики и тд, если бизнес прессуют. Не видать процветанию городу Канаш, так и дальше будет загнивать.

Что тут скажешь, малый бизнес

Что тут скажешь, малый бизнес не трогают у них индульгенция от проверок, у меня знакомый уже 7 лет без единой проверки как малое предприятие работает. Крупный бизнес тем более не трогуют, у них связи и половина компаний принадлежит государству. А средний бизнес мучают проверками каждый день и штрафы, штрафы и штрафы минимум по 20-30 проверок в год.  Касательно завода жалко людей, теперь им искать новую работу в городе где и так ее и не было. А властям все равно, зачем развивать свое, если можно задушить и потом плакать в Москву чтобы прислали денег в местный дефицитный бюджет!

в маскве федеральный  бюджет 

в маскве федеральный  бюджет  - общак. Понятно. Это не бюджет масквы и русских. ОБЩИЙ БЮДЖЕТ ВСЕХ НАРОДОВ РФ!

В Чувашии зачастили

В Чувашии зачастили конкурентов мочить с помощью органов.  

это что, одним листом формата

это что, одним листом формата А4 можно всю силовую систему на кого угодно натравить?. страна чудес.    

Вот так власти рубят бизнес,

Вот так власти рубят бизнес, а как говорится не руби сук, на котором сидишь. Нет бизнеса в регионе, значит нет налоговых отчислений, нет денег в бюджете, значит и власть страдает и значит правоохранителям нечем платить будет. вывод: есть бизнес, значит есть зарплаты в госорганах и у чиновников, загубили сами власти бизнес в регионе и самим плохо станет.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка