Десант силовиков высадился на канашский завод в пятницу, 28 сентября. В еще более расширенном составе правоохранители нагрянули на «Аурат-СВ» на следующий день, когда по случаю выходного руководства на предприятии не было. По словам представителя компании Марии Александровой, силовики в ходе проверки нарушали законные интересы предприятия и нормы УПК РФ, не объясняли цель проверки, а специализированные названия затребованных документов зачитывали с экранов смартфонов. Это сразу же навело представителей предприятия на мысль, что «Аурат-СВ» заказал кто-то из конкурентов.
Производственная площадка "Аурат-СВ" в Канаше
Так оно и оказалось. С заявлением в адрес завода его представителям, правда, удалось ознакомиться лишь 8 октября, когда деятельность предприятия уже была парализована из-за изъятия у него техники и компьютерных серверов. Обращение в адрес руководителя СУ СКР по ЧР Александра Полтинина подписал директор московской компании «Метахим» Игорь Мишаков. Эта компания является злейшим конкурентом «Аурат», предприятия постоянно сталкиваются друг с другом на тендерах по поставке химических продуктов, и в последнее время все чаще предложения «Аурат» оказывались более выгодными.
Обращение «Метахима» имеется в распоряжении «Правды ПФО», в нем Мишаков обвиняет «Аурат-СВ» в самовольном монтаже оборудования для производства кристаллического сульфата алюминия якобы без переоформления разрешительных документов. Как доказанный факт высказывается версия, что компания в ходе внеплановой проверки Ростехнадзора летом 2018 года якобы представила контролирующему органу фальсифицированные договоры поставки продукции. Эта информация вызвала на «Аурат-СВ» недоумение, ибо никаких подобных документов завод, по заверению его представителей, никогда никому не предоставлял.
Обращение конкурента в СУ СКР по ЧР
Что касается остальной части заявления «Метахима», то на канашском заводе подчеркивают, что с документами у него все в порядке. У «Аурат-СВ» имеется лицензия на производство коагулянтов, и производство кристаллического сульфата алюминия незаконным для него не является.
«При выпуске данного продукта изменение технологического процесса не осуществлялось, так как при производстве водного раствора сульфата алюминия и кристаллического сульфата алюминия используется одно и то же сырье, и это один и тот же технологический процесс. В связи с этим разработка декларации промышленной безопасности и переоформление действующей лицензии не требуется. Это обстоятельство подтверждается неоднократными проверками Ростехнадзора», – говорится в обращении.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев на заводе "Аурат-СВ"
Отрицают на предприятии и обвинения в том, что для производства кристаллического сульфата алюминия заводом якобы не была разработана проектная документация. По заверениям Александровой, документация такая есть, называется она «Техническое перевооружение опасного производственного объекта «Площадка производства коагулянтов» ООО «Аурат-СВ»». Документ получил положительное заключение экспертизы промышленной безопасности №283-18, 13 сентября оно было внесено в реестр №44-ТП-13118-2018 Ростехнадзора в установленном законом порядке. Понятно, что на момент подачи заявления «Метахима» конкуренты «Аурата» могли об этом и не знать. В СУ СКР по ЧР, куда «Правда ПФО» обратилась за комментариями по ситуации, на запрос издания не ответили.
О том, почему заявление в адрес «Аурата» написал именно «Метахим», в жалобе на имя Пословского также подробно рассказывается. «Иных крупных производителей коагулянтов, кроме «Метахим» и «Аурат», в Российской Федерации нет. Согласно прилагаемым данным сервиса Контур.Фокус, наши компании были участниками и конкурентами десятков аукционов только в этом году. В 2017 году на ОАО «Мосводоканал» поставка жидкого сульфата алюминия в объеме 102 тыс. тонн осуществлялась компаниями ООО «Аурат-ВВ» (примерно 60% объема) и ООО «Метахим» (примерно 40% объема). В декабре 2017 года состоялись открытые торги на поставку на ОАО «Мосводоканал» жидкого сульфата алюминия в объеме 107 тысяч тонн, а в апреле 2018 года аукцион на поставку МУП «Водоканал» города Казани. Данные торги на весь объем поставки выиграло ООО «Аурат-ВВ». Полагаем, что с момента «проигрыша» этих торгов руководитель ООО «Метахим» господин Мишаков И.В., в целях приостановления деятельности нашей компании и захвата рынка сбыта коагулянтов, решил незаконным путем применить методы недобросовестной конкуренции, т.е. задействовать в этой борьбе государственные контролирующие и правоохранительные органы», – пишет Александрова.
Завод может остановить работу
Предприятие просит прокуратуру и власти региона вмешаться в процесс и избавить «Аурат-СВ» от недобросовестной конкуренции. «На сегодняшний день ситуация такова, что производство продукции в компании ООО «Аурат-СВ» приостановлено, организация вынуждена была приобрести новые системные блоки и жесткие диски для осуществления дальнейшей работы, а сотрудники напуганы произошедшими событиями. При этом под угрозой находится срыв поставок коагулянтов таким компаниям, как ООО «Самарские коммунальные системы» г. Самара, МУП «Водоканал» г. Казань, что может привести к последствиям в виде штрафов, неустоек и больших убытков», – предупреждает компания.
«Правда ПФО» следит за развитием событий и ждёт реакции на обращение ООО «Аурат-СВ» от городских и республиканских властей.
Фото sdelanounas.ru, gov.cap.ru
Мнения
А что вы хотите господа -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кроме России нигде
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну раз везде есть, то и
Опубликовано пользователем тупата (не проверено)
Сталкивался как то по работе
Опубликовано пользователем Ринат (не проверено)
Да в том то и проблема, раз
Опубликовано пользователем Сергей (не проверено)
+1
Опубликовано пользователем Иван Иванов (не проверено)
Игнатьев сделает вид,что не
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Что знает или не знает
Опубликовано пользователем тупата (не проверено)
Он должен сделать все,что-бы
Опубликовано пользователем Татьяна (не проверено)
Если "всё", то это означает
Опубликовано пользователем тупата (не проверено)
Ничего он не будет делать в
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Почему?
Опубликовано пользователем тупата (не проверено)
Сделает умный вид.
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что тут скажешь девяностые
Опубликовано пользователем Андрей (не проверено)
Эта классика современной
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Ну, конечно когда закрывают
Опубликовано пользователем Владимир (не проверено)
Ага открыли Территорию
Опубликовано пользователем Вера (не проверено)
да еще и АТП развалили, одно
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Что тут скажешь, малый бизнес
Опубликовано пользователем Марат (не проверено)
в маскве федеральный бюджет
Опубликовано пользователем Чавал (не проверено)
В Чувашии зачастили
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
С Игнатьева пример взяли
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
это что, одним листом формата
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Одним листом формата А4 и
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
А потом спрашивают, почему
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Вот так власти рубят бизнес,
Опубликовано пользователем Ян (не проверено)
их зарплаты не зависят от
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение