«Афера на миллиард» разгромила Прокуратуру Башкортостана с помощью ФСБ и СКР

29.10.2018-08:22
Версия для печати

Следующей целью для удара выбран фонд супруги экс-главы региона «Мархамат»

В Башкортостане до конца года ожидают отставку прокурора республики Андрея Назарова, возглавляющего надзорное ведомство региона с 2013 года. Уход Назарова выглядит в глазах экспертов почти предрешенным после вскрывшихся фактов о выплате в конце прошлой недели уходящему первому заместителю прокурора Олегу Горбунову немыслимого выходного пособия в размере 20 окладов (около 4,3 млн). Дело в том, что Горбунов ушел из прокуратуры Башкортостана недалеко: в аэропорту Шереметьево он был задержан сотрудниками ФСБ при попытке сбежать из страны. Некогда всесильному заместителю Назарова вменяется получение взятки в размере 10 млн рублей от экс-первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. «Афера на миллиард», таким образом, предсказуемо обрушает всю коррупционную верхушку Башкортостана времен Рустэма Хамитова. Эксперты полагают, что следующий на очереди – «благотворительный» фонд «Мархамат».

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Горбунова на два месяца. СМИ из зала суда сообщают, что вину тот не признает и со следствием сотрудничать отказывается. О домашнем аресте Горбунова ходатайствовала Генпрокуратура, но следователь СКР заявил, что экс-прокурор может избавиться от имущества, симулировать заболевания и предпринять иные препятствующие расследованию действия, если не будет заключен под стражу. Суд согласился с СКР: до 28 декабря Горбунов останется в СИЗО под стражей.

Оперативное видео СК РФ

По данным следствия, в 2017 году Горбунов и его подчиненный, начальник управления в прокуратуре РФ Артур Шаретдинов, при посредничестве прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина и депутата Горсовета Уфы Вадима Рамазанова получили от первого заместителя главы администрации города Уфы Александра Филиппова взятку в размере 10 миллионов рублей. Филиппов хотел добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела против него за нарушения при расселении аварийного жилого фонда в столице Башкортостана. В дальнейшем незаконное постановление Горбунова отменил заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Филиппов дал показания на Горбунова, и сейчас ожидает суда по своему уголовному делу. О сути предъявленных СУ СКР по РБ обвинений в адрес Филиппова и его подчиненного, руководителя управления капитального строительства Марата Гареева «Правда ПФО» уже писала. Чиновники попробовали объединить в своих действиях теплое с мягким: программу расселения из ветхого и аварийного жилья, которую финансирует федеральный бюджет, и программу развития застроенных территорий. В рамках второй застройщик, получивший от мэрии земельный участок в аренду, должен за собственный счет расселить жителей аварийных домов на его территории.

Горбунов прикрыл "аферу на миллиард"

Фото bashinform.ru

«Первый заместитель главы администрации городского округа город Уфа и начальник Управления капитального строительства администрации городского округа город Уфа, вступив в сговор, действуя из иной личной заинтересованности, сокрыли сведения о наличии внебюджетных источников финансирования подпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», – сообщили «Правде ПФО» в СУ СКР по РБ.

То есть одни и те же аварийные дома по документам расселялись дважды: один раз – за счет застройщика, второй раз – за счет федерального бюджета. При этом в Москву из Уфы за подписью Филиппова и Гареева уходили данные только о бюджетном финансировании расселения. Следователи уточняют, что в перечне аварийных домов, включенных в муниципальную адресную программу, отсутствовали сведения о том, что часть домов обеспечена финансированием до 2013 года. В результате доказанный ущерб бюджету составил 1,6 млрд рублей.

Учитывая, что дело об «афере на миллиард» одного за одним отправляет за решетку проверенных бойцов из команды бывшего главы республики Рустэма Хамитова, а заодно в Башкортостане происходит мощный передел сфер влияния под руководством нового врио главы региона Радия Хабирова, у наблюдателей возникает вопрос, не являются ли эти вещи звеньями одной цепи. «Правда ПФО» узнала мнение на этот счет политолога Аббаса Галлямова.

«Нет, эти вещи напрямую не связаны. Силовики в России живут по собственной повестке, с повесткой гражданских властей не имеющей ничего общего», – ответил политолог. На вопрос о карьерных перспективах Назарова, умудрившегося выписать своему заместителю выходное пособие в размере 20 окладов аккурат перед задержанием Горбунова в Шереметьево, эксперт ответил уклончиво. «Конечно, он под ударом, но уволят его или нет, не знаю. Опять же скажу, что у силовиков собственная логика, гражданским малопонятная», – заявил «Правде ПФО» Галлямов.

Горбунов в Басманном суде Москвы

Фото kommersant.ru

Так что более вероятной экспертам представляется следующая версия. В активную фазу разоблачения в прокуратуре республики вошли с арестом прокурора Советского района Рамиля Гарифуллина. А тот мало того что заговорил, так еще и, по версии башкирских СМИ, предоставил в распоряжение следователей отчетные файлы о том, сколько через него прошло денег, кому это были взятки и за что. И выплыли не только суммы по Филиппову и Горбунову, но и куда более интересные позиции. Экспертные каналы сообщили, что силовики заинтересовались деятельностью «благотворительного» фонда «Мархамат», который возглавляла супруга Хамитова и через который проходили существенные суммы. 

И судя по спешно организованному накануне «Мархаматом» брифингу (Рустэм Хамитов вообще впервые появился на публике после отставки) с целью опровергнуть «завиральные истории» о нарушениях в фонде, направление следующего удара силовиков уже выбрано. Эксперты полагают, что смести эта волна может не только Назарова, но и куда более высокопоставленные в недавнем прошлом фигуры.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

С 10 млн. за границу не

С 10 млн. за границу не убегают - там с такими деньгами не проживёшь. «Афера на миллиард», таким образом, предсказуемо обрушает всю коррупционную верхушку Башкортостана времен Рустэма Хамитова." Это же проблема не только Башкирии, но и в той или иной степени ЛЮБОГО РЕГИОНА РОССИИ! И тут невольно задумываешься - а как у нас? Если всё по другому, то аппладирую стоя господину Пословскому, а если нет, то тут вопрос - когда зачистка от коррупционеров начнётся в Чувашии?

Горбунову выходное пособие не

Горбунову выходное пособие не прокурор республики Назаров назначил, он не имеет на это полномочий, а человек, подписавший приказ об увольнении Горбунова, то есть генеральный прокурор или исполняющие его обязанности лица. Поэтому претензии к Назарову по поводу выходного пособия бнспочвенны

20 окладов выплачиваются при

20 окладов выплачиваются при выходе в отставку по закону и ни Назаров, ни Генпрокуратура тут ни при чём. Подобные законоположения содержаться и в нормативных актах, регулирующих выход в отставку военнослужащих, сотрудников МВД, судей и многх других

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка