Хабиров ослушался Рахимова и сделал из «Башинформа» монстра под Мурзагуловым

31.10.2018-12:52
Версия для печати

Автор книги «Бабай всея Руси» в третий раз вошел в одну и ту же реку

«Таких нечистоплотных, как Ростислав Мурзагулов, надеюсь, там не будет», – слова первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова про команду нового врио главы региона Радия Хабирова не были услышаны. Скандально известный, по мнению регионального бомонда, телеведущий, политтехнолог, служивший пресс-секретарем у двух ненавидевших друг друга руководителей Башкортостана, теперь будет делать то же самое для третьего. Общественность и эксперты с нескрываемым скепсисом оценивают объединение всех государственных СМИ республики – Башкирского спутникового телевидения, издательства «Башкортостан» (более 100 региональных и муниципальных газет) и АО «Башинформ» под вывеской последнего. Получившегося монстра заранее обвиняют в профессиональной, бюджетной и налоговой неэффективности, а назначение председателем Совета директоров «Башинформа» Мурзагулова называют худшим решением из пока что принятых Радием Хабировым. Однако, позиции сразу трех высших политиков Башкортостана о фигуре менеджера наблюдатели не могут оставить без внимания.  «Правда ПФО» публикует мнения экспертов по ситуации.

Сразу после решения Радия Хабирова о создании в Башкортостане медиа-монстра о нем заговорили все заинтересованные стороны, не исключая и самого бенефициара политического проекта.

«Мы создаем на стыке телевидения, новых медиа, связи и информационных технологий единый центр проведения информационной политики республиканских органов власти. Радий Фаритович на основании своего богатого опыта знает, насколько важно в наше время создать систему эффективного канала воздействия населения на чиновников и любых других отвечающих за качество жизни населения персонажей, вплоть до водителей автобусов. Это, безусловно, хомут, собственноручно надеваемый на себя властью, но иначе в современном обществе связи с общественностью не работают. Или власть отлаживает канал давления, в том числе на саму себя, или – коллапсирует», – прокомментировал собственное назначение и стратегию Ростислав Мурзагулов накануне.

Недавняя команда управленцев Красногорска теперь команда управленцев Башкортостана. Слева - Радий Хабиров. Справа налево: Роман Ребров, Ростислав Мурзагулов, Михаил Киреев. Красногорск, 2017 год.

Фото facebook.com

«Человек управлял пиар-кампанией Рахимова, потом пиар-кампанией его преемника Хамитова, теперь будет выстраивать пиар для Хабирова? Посмотрим, как у него получится и что изменится», – с долей скепсиса реагирует на событие политолог Владимир Савичев.

«Мурзагулов – давний соратник Хабирова. В высшей степени логичное назначение», – осторожно прокомментировал «Правде ПФО» назначение политолог Аббас Галлямов и от более подробных комментариев вежливо отказался. А в уфимском Фейсбуке гуляет фотография 2017-го года из рабочего кабинета главы Красногорска Радия Хабирова: большая часть присутствующих на ней персон в последние две недели взяли под контроль ключевые отрасли экономики Башкортостана. Более никаких кадровых реверансов в адрес команды предшественника в виде оставления, пока, на посту главы правительства Рустэма Марданова и повышения до вице-премьера Ленары Ивановой новый врио не делает, он просто расставляет на все важные посты людей из Красногорска.

Теневой кабинет для Башкортостана Хабиров, как теперь видно, собрал в Подмосковье заранее. Первый заместитель Хабирова в Красногорске Михаил Киреев накануне поставлен министром ЖКХ в Башкортостане, «простой» заместитель Раиф Абдрахимов – «строительный» вице-премьер, управделами главы Красногорска Роман Ребров теперь управделами главы Башкортостана Роман Ребров – и так далее, и так далее.

И все же в назначение Мурзагулова на важный политический пост уфимский политбомонд долгое время верить отказывался – хотя прекрасно видел, что также занимавший пост вице-мэра в Красногорске политтехнолог всю последнюю неделю появляется на мероприятиях в свите Хабирова. И дело здесь не только в репутации автора книги «Бабай Всея Руси»: Мурзагулов успел поработать и на Рахимова, и на Хамитова, и у обоих оставил стойкую аллергию на себя. «Вы знаете, какая интересная ситуация – у нас государственными СМИ будет руководить человек, избиравшийся по списку Гудкова», – напоминает Савичев.

Не меньший скепсис вызывает решение объединить все госСМИ под вывеской «Башинформа». В 2008 году подобная попытка в республике уже предпринималась, но была отвергнута за неэффективностью. «Когда у Фаины Раневской спросили, почему она не делает пластическую операцию, она ответила «ну фасад я исправлю, но канализация-то прогнила уже». Вот эти слова можно отнести и к нашим СМИ. Они работают как в начале века, и с 2005 года никто не знает, что с ними делать», – вспомнил для «Правды ПФО» историю политолог Азамат Галин.

Отвечавший при Рахимове за госСМИ эксперт вспоминает, как приходил в БАГСУ читать лекцию для их руководителей, журил их за косность, убеждал «заканчивайте потакать цензуре, будьте свободными». «И вместо того, чтобы меня услышать, они на меня пожаловались Рахимову», – смеясь, вспоминает Галин.

Но шутки в сторону: создающийся холдинг может быть неэффективным вовсе не из-за кадрового состава. По мнению экспертов, на содержание «нового Башинформа» из бюджета понадобится около 2 миллиардов рублей в год. «Мы в свое время выстраивали такой холдинг в одном важном регионе. И его оборот оказался таким, что мы выпали из льготного налогообложения и попали под НДС, сравнимый со всей суммой господдержки, которая выделялась из бюджета. Получился просто холдинг по трансферу денежных потоков из бюджета обратно в налоговую», – рассказал «Правде ПФО» один из экспертов на условиях анонимности.

Галин же напоминает, что в состав «Башинформа» теперь входит БСТ, и есть все основания считать данный актив умирающим: у него нет лицензии на цифровое вещание, а аналоговое в Башкортостане вот-вот будет отключено вместе со всей Россией.

Кроме того, эксперты «Правды ПФО» прогнозируют масштабные сокращения в отрасли: в «Башинформе» после укрупнения работают аж 3000 человек, столько людей для обслуживания интересов Хабирова и команды просто не нужно. «Районки пострадают больше всего. Дело даже не в сокращениях, а в повестке: теперь произойдет переход от местных новостей, важных каждому жителю, к региональным новостям, которые и так транслируются на муниципалитеты через БСТ», – опасается анонимный собеседник издания.

"Башинформ" в последнее время зарос

Фото twitter.com

Другие, впрочем, считают, что именно встряска государственным СМИ Башкортостана сейчас и нужна, и у Мурзагулова хватит воли навести порядок железной рукой.

«Мурзагулов – один из людей, который авторитарно выстраивал информационную политику с 2003 года. Стиль управления такой у человека. Он знает, что такое СМИ, и думаю, что он тоже согласится с Фаиной Раневской. Конечно, его назначения боятся – возьмите какую-нибудь районную газету «Кармаскалинские степи», которую читают 10 человек, и то потому, что их заставляют подписываться. Но у нее в штате – главный редактор, директор, бухгалтер, заместитель бухгалтера, дизайнер, корректор текстов, водитель, машина, здание. 10 человек читает, 10 человек выпускает – плюс машина, бензин и так далее. И я бы на месте всех этих людей тоже испугался: в лице Мурзагулова сейчас пришел человек, который их всех просто уволит за неэффективность», – предрекает Галин.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Интересно

Интересно

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка