Обанкротившийся директор чебоксарской «Победы» уехал от дольщиков в Италию

01.11.2018-12:12
Версия для печати

«Воскресенская горка» ищет нового подрядчика

В редакцию «Правды ПФО» обратилась группа обманутых дольщиков ЖК «Воскресенская горка» (застройщик ООО «Победа», признано банкротом в июле 2018 года). Они недовольны тем, что планы властей по достройке их дома постоянно срываются. Не далее как в сентябре со всех телеэкранов Чувашии дольщикам пообещали сдачу объекта в ноябре. Но вместо выполнения этих обещаний на стройке наблюдается тишина, зато в инстаграме бенефициара «Победы», депутата ЧГСД от «Единой России» Виктора Шмакова появились счастливые фотографии из Италии. По приезду в Чебоксары Шмаков (также признанный банкротом в мае 2018 года) ошарашил дольщиков решением собрать с них еще 15 миллионов рублей, которые требуются, в частности, на приобретение в «Воскресенскую горку» лифта для элитного фитнес-центра. Авторы письма в «Правду ПФО» просят главу Чувашии Михаила Игнатьева «прекратить над ними издеваться» и отдать объект «Победы» другому застройщику – как это было сделано, например, с домом «Кратонстроя» на Гражданской.

«Наш многоквартирный дом поз. 83 по ул. Калинина в г. Чебоксары признан проблемным, со степенью готовности 95% (!!!) и уже в течении 3х лет дом не достраивается. Квартиры не передаются дольщикам, ведется процедура банкротства. Бывший застройщик, в настоящее время – банкрот, ООО «Победа» в лице руководителя В.А. Шмакова постоянно дает обещания о скорейшей достройке дома, однако основные работы по достройке не производятся», – заявил «Правде ПФО» руководитель инициативной группы Максим Белкин.

Сентябрь 2018-го. Виктор Шмаков обанкротился в Чебоксарах

«Правда ПФО» подробно сообщала о проблемах «Победы» еще в 2016 году. Бывший десантник и риэлтор Виктор Шмаков, избравшись в депутаты ЧГСД от «Единой России», приобрел лакомый земельный участок в центре Чебоксар, вознамерился построить на нем элитный ЖК «Воскресенская горка», для чего взял кредит в «Татсоцбанке» и привлек деньги дольщиков. Кредит он отдать не смог, а обязательства перед дольщиками решил выполнить, набрав новых. Для чего принялся катать градостроительный совет Чебоксар на теплоходе, убеждая его членов разрешить ему вырыть еще один котлован рядом с «Воскресенской горкой». Члены градсовета бутерброды от Шмакова съели, но новую высотку ставить ему не разрешили. «Татсоцбанк», не дождавшись возврата кредита, подал на банкротство «Победы» и Шмакова лично и добился своего.

Параллельно группа дольщиков пыталась повлиять на процесс достройки дома, были написаны письма в администрацию города, в приемную главы республики. В сентябре 2018 года на объекте была проведена депутатская комиссия ЧГСД, на которую были приглашены журналисты. Тогда Шмаков заявил, что деньги на достройку у него есть, но мешают администрация города и прокуратура. Те обвинения отвергли.

«В настоящее время, как и ранее мы говорили, претензий к ходу строительства нет. Мы документы, которые необходимы для использования земельного участка, застройщику выдали», – отметил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации  Чебоксар Денис Майоров.

«Органами Прокуратуры Чувашии мер прокурорского реагирования на запрет, приостановление либо иное препятствующее строительству действие никогда не применялись. Отсутствует и решение судебных органов, которые также могут воспрепятствовать строительству и вводу в эксплуатацию дома. Спор, который в настоящее время имеется в Арбитражном суде между застройщиком и администрацией города, не препятствует выполнению работ», – рассказал журналистам начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры ЧР Дмитрий Тимофеев.

«Тем не менее, спустя 3 месяца после последней депутатской комиссии, на которой представители всех структур акцентировали внимание на том, что препятствий для завершения работ нет, – результатов по достройке дома нет, работы не проводились, как и в предыдущие годы. В данный момент В.А. Шмаков, отдохнув в Италии, судя по его инстаграму, просит собрать дополнительные деньги с дольщиков на достройку дома. А именно для работ по монтажу оборудования тяговой подстанции, завершение пусконаладочных работ крышной котельной, электромонтажных работ по дому и т.д. Особенно возмутителен тот факт, что большая часть средств требуется на покупку и установку отдельного частного лифта и для работ по помещению для фитнеса», – возмущается Белкин.

На просьбы дольщиков отказаться от лишних трат и внести изменения в проект с целью удешевления работ по достройке дома, Шмаков, по их словам, отвечает отказом. «Правде ПФО» связаться с депутатом-единороссом не удалось. Общая сумма дополнительной сметы для дольщиков составляет 15 млн рублей. Денег таких у них просто нет: многие живут на съемных квартирах, у некоторых семей за этот период родились дети. При этом Шмаков не так давно продал соседние участки для застройки компании «Стройтресту №3» (сделка оценивается в 120 млн), и не перестает с этой компанией судиться.

По словам дольщиков, такие действия полностью исключили возможность к компромиссам, которые помогли бы завершить стройку.

Октябрь 2018-го. Виктор Шмаков отдыхает в Италии​

Фото instagram.com

«В связи с вышеизложенным и в целях актуализации проблем дольщиков, доведенных до отчаяния , просим предложить со страниц Вашей газеты вариант окончания стройки. А именно указать на возможность практической реализации закона Чувашской Республики №32 от 22 июня 2015 года, который дает возможность привлечь строительную организацию для достройки нашего дома с предоставлением земельного участка в аренду без проведения торгов для этой организации», – завершается обращение дольщиков.

И примеры подобные в Чувашии есть. Дом на Гражданской у застройщика «Кратонстрой» по решению Минстроя и администрации города забрало ООО «СМУ-58». Новому застройщику проблемного дома «Алзы» в Соляном предложены земельные участки без торгов.  Осталось сделать то же самое с «Воскресенской горкой». После чего там не будет «Победы», а Шмаков, по мнению дольщиков, может уезжать хоть в Италию, хоть в Испанию, лишь бы подальше от Чебоксар.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

В республике,где глава

В республике,где глава смеется над проблемами народа,смеется и депутат за границе,над теми кого обманул.Ему и домик на берегу Волги разрешили сохранить,Игнатьев наверно частенько проходит мимо и любуется.

Мущщина - банкрот имеет

Мущщина - банкрот имеет привычку вывозить в Италию каждую новую пассию) Джентельмен, не изменяющий своему привычному маршруту отношений) Как правильно сказал Владимир Вольфович Жириновский про таких: «обоссать и на мороз!», а не в Италию!

Если он имеет честь,то пусть

Если он имеет честь,то пусть поступит как мужчина и уйдет красиво,а так как клоун обвесился флагами ВДВ и позорит всех кто в пагонах.Пусть повесит себе флаг радугу и на другой парад ходит.

А он как раз и ездил на гей

А он как раз и ездил на гей-слёт в Рим. Избивал в фонтанах гееви и либерастов. На дальних подступах бился с нечестью, не жалея живота своего.

Уважаемый Андрей Иванов,

Уважаемый Андрей Иванов, исправьте, пожалуйста, риЭлтор на риЕлтор, а то глаза режет. А дольщиков жаль. С другой стороны, люди могли бы получить страховку, т.к. дом застрахован, но почему то никто не обращается - хотят получить квартиры. Ибо многие (не все) покупали их намного ниже рынка. Т.е. понимание рисков было, но все равно вложились. Есть конечно как женщина из телерепортажа- взяла кредит, платит за съем жилья и при этом платила тысяч 50-55 за кв.м.  По факту получается, что ни введние страховки по договорам долевого участия, ни аккредитация у госбанков, ни постоянный контроль надзирающих органов - ничего не помогает и не защищает бедного долщика. А у Администрации города видимо мало рычагов давления на Шмакова. Прокуратура на основании отчета внешнего управляющего скорее всего пишет отписки, что признаков пренамеренного банкротства не усматривается итп. БЭП без заявления кредиторов и "пинка" свыше напрягаться, наверное, тоже не захочет. А реально посмотреть на наличие/отсутствуе таких фактов как: куда уходили деньги дольщиков и кредиты, как отчуждались квартиры в последние полгода- год перед банкротством, откуда взялась кредиторская задолженность по "несуществующим" работам от аффилированных фирм - это ж работать надо, проверять! Работы у органов и без этого хватает.

Современный русский язык

Современный русский язык предполагает написание этого слова через Е- риелтор, но половина словарей по-прежнему считают правильной написание слова через Э- риэлтор! Так что правильны оба варианта написания!

Данного, субъекта надо на

Данного, субъекта надо на перевоспитание в солнечный Маган...      

На 1 квадратном метре и так

На 1 квадратном метре и так уж нас очень много,нечего зря строить..Все равно всех работой,достойной жизьню не обесечат в регионе"комфортного проживания".

Смотрите, аналогичная

Смотрите, аналогичная ситуация в НЧКе. Депутат НГСД Паршин возомнив из себя строителя, наобещал людям с три короба, взялся построить в чистом поле " дом для д...". Вот и получилась пирамида схожая с МММ. Люди себя дураками называют,что с депутатом  Паршиным связались,поверили ему. На деле- обманутые дольшики, суды, иски А он все на городском телевидении себя в грудь бьет, да виновных в лице госорганов ищет.Не можешь,не знаешь как, зачем взялся, зачем людей обманываешь. Гнать таких надо из депутатов.

Эти ЕРовцы все что ли такие?

Эти ЕРовцы все что ли такие? У них что-то вроде сореанования, кто кинет на большую сумму народ, а потом фотки в соцсетях, кто круче отдыхает от дел праведных! Филимонов на 1,6 миллиона, Шмаков на 15, Иголкин из Новочебоксарска на 160(!!!) миллионов! Может победителя наградить, путевкой в Сибирь? Снега много, пусть покидает, а город отдохнет от ентого економиста-фенансиста! Криминальное чудо из Новочебоксарска затмило всех! Наш рукож..п, всех обогнал, хоть так в новостных лентах напомним о городе-спутнике!

У Шмакова после банкротства

У Шмакова после банкротства накопилось штрафов в УФССП около 35 тыс. руб., а запрета выезда за границу почему то нет.

Такое ощущение, что в ЧГСД

Такое ощущение, что в ЧГСД сидят одни жулики и воры, причём во всех фракциях. Лапин от КПРФ тоже со стройками мухлевал 

Как не было у Виктора ни

Как не было у Виктора ни чести ни совести так и нет, знаю данного персонажа давно, старший сержант ВДВ, ветеран Афгана, а на самом деле хомяк, ради денег все и всех продаст. 

Таких как он очень много в

Таких как он очень много в нашей стране. Специфика это нашей страны. Такое количество жулья. В том числе среди бюджетников. Вертикаль власти.

Таких "хомяков" пруд пруди у

Таких "хомяков" пруд пруди у нас! Вон в Новочебоксарске Иголкин, тоже к стати депутат и не простой, а заместитель Главы города, спер 160 миллионов и в ус не дует!!! Строит из себя борца с коррупцией!!! Изрыгает периодически и економико-фенансические термины, уводит в сторону общественное мнение от своей криминальной личности!!! Деньги верни хомяк!!! Начни бороться с казнокрадами с СЕБЯ !!! 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка