Нижегородский ЕЦМЗ «колбасит» от тамбовских колбас вне конкурса

02.11.2018-18:44
Версия для печати

Юных нижегородцев новый руководитель МП кормит мясными продуктами с малой родины

Главный поставщик продуктов питания в нижегородские школы и детсады МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) снова уличен в нарушениях. Подведомственное предприятие мэрии закупило без конкурса колбасные изделия на общую сумму 12 миллионов 581 тысячу рублей. Помимо этого ЕЦМЗ приобрел ветчины на полтора миллиона. Такие внесистемных закупки наблюдатели назвали беспрецедентными даже для Нижнего Новгорода с его пятьюстами образовательных учреждений и верными традициями по выстраиванию серых схем в муниципальном заказе. Согласно документации, которая имеется в распоряжении «Правды ПФО», единственным поставщиком мясной продукции является ООО «Жупиков», зарегистрированное в Тамбове. По иронии судьбы, именно оттуда два месяца назад прибыл новый руководитель МП «ЕЦМЗ» Владимир Жмакин. Его мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов тоже назначил без конкурса. Корпоративный стиль – и ничего более.

Назначение Владимира Жмакина на должность главы ЕЦМЗ выглядело пародией и одновременно «закручиванием гаек». Прибывший из Тамбова управленец до этого снабжал продуктами питания колонии и тюрьмы и, можно сказать, входил в систему ФСИН. А тут вдруг – школьные обеды и сосиски в тесте из буфета.

Жмакина ставили на муниципальное предприятие без конкурса, вопреки широко разрекламированному проекту «Команда правительства». Вероятно, иногороднему специалисту было бы сложно пробиться на закрытый бюджетный рынок, где всегда есть заказы и никогда не бывает конкуренции.

Владимир Панов и Владимир Жмакин договариваются о закупках

Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Его предшественники в своей миссии оскандалились на весь город. Региональный УФАС, проанализировав деятельность «Единого центра муниципального заказа» с 2015 года, заподозрил МП в нарушении п.4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Как оказалось, главный нижегородский «кормилец» выстроил с 17-ю поставщиками такие доверительные отношения, что многомиллионные контракты заключались без конкурсов. Среди интересантов наблюдатели называли высокопоставленных чиновников городской администрации, а также, возможно, главу МСУ Елизавету Солонченко.

«Анализ практики проведения с марта 2015 года МУП «ЕЦМЗ» закупочных процедур на поставку продуктов питания школ и детский садов Нижнего Новгорода позволил сделать выводы, что при заключении контрактов организатор питания применял схему искусственного дробления и раздельного оформления договоров поставки, – прокомментировали в антимонопольном ведомстве. – Дополнительным соглашением срок договора продлевался, варьировалась спецификация, объем поставляемой продукции и стоимость контракта при этом также менялись».

В пул «правильных» поставщиков попали ЗАО «ПКФ «РусАгроГрупп», ООО «Бона Фиде Трейдинг, ООО «Бутурлинское Молоко», ООО «Линдовское», ООО «Молочная река», ООО «Нижегородская бакалейная компания», ООО «Нижегородская логистическая компания», ООО «Нижегородская продовольственная компания», ООО ПК «Рассвет», ООО «Тортила», ООО «Фрукт-Сервис», ООО «Атлантик-НН», ООО «Крестьянский двор НН, ООО «Приокское, ООО «ПродСтандарт» и ЗАО «Молоко».

С приходом на должность главы ЕЦМЗ Владимира Жмакина, этот «пул» оказался не у дел. Но система подходов к работе, вероятно, осталась прежней. Снабжение продуктами государственные учреждения – дело для бывшего тамбовца Жмакина знакомое, как мы уже упоминали. К тому же, по данным базы Seldon, руководитель «Единого Центра муниципального заказа» до сих пор числится временно исполняющим обязанности руководителя одного из предприятий-поставщиков ФСИН. Речь идет о тамбовской компании «НОВАТЕХСТРОЙ», которая занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами. Также Владимир Жмакин до недавнего момента был учредителем и генеральным директором ООО «Галерея».

В итоге, с приходом Жмакина в Нижний Новгород вместо 17 «фаворитов» у МП появился всего один – ООО «Жупиков». По (не)удивительному совпадению – тоже из Тамбова. Менее чем через два месяца после своего назначения Жмакин закупил у «Жупикова» закупил несколько тонн колбас на общую сумму 12 миллионов 581 тысячу, а также ветчину на 1 миллион 514 тысяч рублей.

На запрос «Правды ПФО» о причинах такой избирательности в администрации Нижнего Новгорода ответили, что «закупка у единственного поставщика была проведена на законных основаниях в рамках действующего законодательства РФ в сфере закупок 223 ФЗ в целях своевременного и бесперебойного обеспечения организации питания в образовательных учреждениях». Перед выбором контрагента якобы были собраны коммерческие предложения и выявлено соотношение «цена-качество».

«Отметим, что ЕЦМЗ работает и с другими регионами страны, например, Ивановской и Владимирской областями, Краснодарским краем, – акцентировала в ответе на запрос пресс-служба городской администрации. – МП «ЕЦМЗ» и в дальнейшем будет проводить закупки в рамках ФЗ о закупках у любого поставщика, который предоставит наилучшее качество с наименьшей ценой, так как основной целью предприятия является организация и поставка качественного продукта для питания наших с вами детей».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вот п....с. Совсем обнаглел.

Вот п....с. Совсем обнаглел. К стенке надо ставить это гнилье. То школы и сады, как в Чебоксарах, отжимают, то с колбасой мухлюют

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка