Чувашия простилась с ними в 2018 году

26.12.2018-07:30
Версия для печати

Вспоминаем тех, кого потеряли

Провожая уходящий год, мы вспоминаем не только радостные события. Пройденное время несет и тяжелые утраты. Конечно, у каждого читателя есть свой мартиролог, есть свои родные и близкие, перед памятью которых он остается в неоплатном долгу. В этой публикации редакция «Правды ПФО» приведет лишь некоторые фамилии. И заранее просим прощения у тех, кого не назвали. Просто надеемся, что после прочтения этого материала все вспомнят свои утраты и отдадут должное ушедшим. А они издалека все увидят и оценят.

Январь. Республика попрощалась с Валентином Малюткиным – первым чувашским милиционером, ставшим профессором. И не просто маститым ученым, а фактически организатором юридического образования в Чувашии. 22 года он был деканом юридического факультета ЧГУ. А еще – председателем комиссии по правам человека при президенте республики, заместителем председателя комиссии по помилованию. Он ушел на 83-м году жизни, и до последнего занимался наукой, писал книги. Общаться с Малюткиным было очень приятно, он ценил труд журналистов, ведь сам в юности работал в газетах.

Фото www.chuvsu.ru

Март. На 79-ом году жизни скончался председатель Верховного совета Чувашии (1991-94 гг.) Эдуард Кубарев. Строитель с многолетним стажем встал во главе республики в самый сложный момент: прежняя власть рухнула после августовского путча, а новая рождалась в муках, впереди маячила гражданская война. Именно при Кубареве Чебоксары в 1992 году стали местом совещания с участием Ельцина и Хасбулатова, где была предпринята попытка найти компромисс. Не сложилось, через год последовал обстрел Белого дома. После парламента Чувашии Кубарев работал в Москве, в одно время являлся заместителем начальника Главного контрольного управления Администрации президента РФ, а возглавлял эту структуру тогда Владимир Путин. По долгу службы Кубареву неминуемо приходилось вступать в конфликты, но под некрологом об его кончине поставили подписи все бывшие политические оппоненты. Отказался только его преемник на посту спикера парламента Чувашии.

Фото pravdapfo.ru

Также в марте на 94-м году жизни ушел фронтовик, бывший первый секретарь Чебоксарского горкома КПСС Константин Ефремов. В 70-х прошлого века он был просто легендарной личностью. Фактически 17 лет Ефремов был во главе Чебоксар. Это при нем вступили в строй Машзавод, ЧЗПТ, «Энергозапчасть», появились новые жилые кварталы, построены театр оперы и балета, Художественный музей, Центральный универмаг, универмаг «Шупашкар», Дом мод, на городских улицах стали курсировать троллейбусы.  Так что звание "Почетный гражданин Чебоксар" он носил с полным правом..

Фото cap.ru

Апрель. Трагически в 36 лет оборвалась жизнь народного артиста Чувашии, ведущего солиста балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета Айдара Хисамутдинова. Только ему были ведомы истинные причины, толкнувшие его на отчаянный шаг. Прощались с ним на сцене, которой он преданно служил.

Фото baletax.tilda.ws

Июнь. В 82 года скончался великий кинорежиссер и большой друг Чувашии Станислав Говорухин. В республике он бывал и по поводу и без повода, когда просто хотелось отдохнуть. Еще в конце 80-х он снял в Чувашии фрагмент для своего знаменитого фильма «Так жить нельзя», и с тех пор здесь считался своим человеком. «Горько осознавать, что рядом больше не будет верного и надежного соратника, с которым вместе проходили горнило выборов в Госдуму еще первого созыва, работали над программой Общероссийского народного фронта. Бесконечно признателен Станиславу Сергеевичу за деятельную поддержку на выборах первого Президента Чувашии в 1993 году, за мудрые советы и крепкую дружбу», – говорилось в соболезновании первого вице-спикера Совета Федерации Николая Федорова.

Фото starandstar.ru

Сентябрь. Завершился на 75-м году жизненный путь единственного зимнего олимпийского чемпиона из Чувашии Владимира Воронкова. Уникальный лыжник был необычайно силен именно в эстафете, когда надо постоять и за себя, и за товарища. В Саппоро вместе с советской командой победил на Олимпиаде, также становился чемпионом мира. Чувашию Воронков никогда не забывал. В 2014-м на завершающем этапе сочинской эстафеты в республике именно он нес факел с олимпийским огнем.

Фото www.skisport.ru

В сентябре после тяжелой болезни в 47 лет скончался министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков. Всем он запомнится интеллигентным человеком с очень доброй улыбкой. Жаловаться на здоровье ему вроде по должности не полагалось. И вдруг стали мучить головные боли. Когда сделали МРТ головного мозга, то оказалось, что поздно, болезнь запущена. Правительство и Госсовет Чувашии помянули Шелтукова товарищеским хоккейным матчем.

Фото cap.ru

Еще одна невосполнимая потеря для спорта Чувашии – уход на 83-м году жизни знаменитого футбольного тренера Владимира Соломахи. Это при нем команды из Чебоксар под разными названиями выступали во всесоюзных соревнованиях. На игры приходили тысячи зрителей, воспитанники чувашского футбола были востребованы даже в высшей лиге. Он написал книгу по подготовке спортсменов, которая до сих пор востребована и у молодых тренеров.

Фото rfs21.ru

Октябрь. Самым страшным событием 2018 года стало ДТП на трассе М-7, которое унесло 12 жизней, еще несколько человек получили тогда тяжелые травмы. После этой трагедии по всей стране прошли тотальные проверки пассажирских перевозок. Выводы неутешительные: нарушаются все возможные правила и нормы. Причем, фактически страхование жизни пассажиров отсутствует, пострадавшие могут надеяться лишь на небольшие компенсации. Сейчас завершено расследование обстоятельств ДТП, обвинение предъявлено водителю самосвала, управлявшего автомобилем с неисправной тормозной системой и превышением скорости. Хотя очевидно, что так или иначе причастных к этой аварии гораздо больше.

Фото 21.mchs.gov.ru

Ноябрь. На 72-м году жизни скончался главный режиссер Чувашского ТЮЗ Иосиф Дмитриев. Роль Михаила Сеспеля в кинофильме студии им. Довженко он сыграл в молодости, но так и остался в образе бунтаря и революционера. Ему даже приходилось уезжать в Казахстан, где он стал заслуженным работником культуры этой страны. В родной Чувашии звания «заслуженного» он удостоился позже. А до премьеры своего последнего спектакля он не дожил всего три дня.

Фото cheb.ru

Фото versiya.info

Еще одна ноябрьская потеря – на 57-м году скончался народный артист Чувашии, солист Большого театра Максим Михайлов. Знаменитый внук знаменитого деда не успел завершить очень многое из задуманного. Памяти Максима Михайлова  Лондонский филармонический оркестр под руководством Владимира Юровского посвятил свое выступление в британской столице. Михайлов долгие годы сотрудничал с маэстро Юровским. На концерте, составленном из произведений Стравинского и Берио, он должен был солировать в оратории Стравинского «Плач пророка Иеремии».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Важный факт - Ефремов был

Важный факт - Ефремов был первым секретарем горкома КПСС, а не КПРФ. Тут большая разница

Царствие небесное всем

Царствие небесное всем усопшим. Помянем и выпьем за упокой души рабов Божьих и продолжим их добрые дела.

Так ... "помянем" или всё

Так ... "помянем" или всё-таки (как вы желаете) - "выпьем"? А? Итак всё "пропиваем". А тут вы еще "выпивохой" (со страстью) глаголить смеете о Небесном Царствии Божия. А помнить (то бишь "поминать") возможно и без "зелёного змия".  

Немцев Виктор Леонтьевич.

Немцев Виктор Леонтьевич. Дата смерти: 9.11.2018.  Заслуженный художник Чувашской АССР, народный художник Чувашской Республики.

8 октября, ушел из жизни врач

8 октября, ушел из жизни врач-хирург Республиканского онкодиспансера, заслуженный врач Чувашии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Катанов. https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2725165

Спасибо, Александр Борисович!

Спасибо, Александр Борисович! Хорошую традицию установили, если можно так сказать о такой печальной теме. А то все собачимся. С наступающим! 115

Забыли написать о водители,

Забыли написать о водители, который погиб при строительстве нового КАДЕТСКОГО КОРПУСА по халатности очень многих ответственных лиц. Кто понёс ответственность? Почему нет памятного знака у кадетского корпуса?  

После Кубарева Верховный

После Кубарева Верховный Совет ЧР переименовали в Госсовет. Первым спикером Госсовета избрали господина шурчанова.

что можно ожидать от идеолога

что можно ожидать от идеолога, он же очень далек от практической жизни, таким был - таким и остался. Болтун.

.... "Самым страшным событием

.... "Самым страшным событием 2018 года стало ДТП на трассе М-7, которое унесло 12 жизней, еще несколько человек получили тогда тяжелые травмы"-по етому поводу угрызении совести ощущает Игнатьев и Васильев?

А ты сам испытываешь

А ты сам испытываешь угрызение совести по этому событию?

Хорошая статья! Не забывать

Хорошая статья! Не забывать бы нам всем, чем заканчивается жизнь. А жизнь так быстро пролетает. Помнить бы об этом, меньше зла бы творили. Всем царствия небесного и доброй памяти!

Погиб...

Погиб...

16 апреля  в городе Прага

16 апреля  в городе Прага (Чехия) в период проведения Первенства Европы по самбо скончался на 67 году жизни Рыбаков Алексей Борисович. Тренер сборной команды Чувашской Республики по самбо, за годы работы им  были подготовлены десятки мастеров спорта СССР и России, воспитанниками было завоевано более ста медалей на международных и всероссийских соревнованиях, около 90 спортсменов становились победителями и призерами чемпионатов и первенств мира, Европы, СССР, России.

вот что значит оторван от

вот что значит оторван от жизни, я и не знал. Светлой памяти достоин ЭТОТ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка