Установку памятника Ивану Грозному в Чебоксарах обсудят за пределами Чувашии

29.12.2018-11:25
Версия для печати

Обсуждение продолжится в январе-феврале

Инициативу установки памятника Ивану Грозному в Чебоксарах продолжат обсуждать за пределами республики. К участию в обсуждении планируется привлечь историков. Об этом сообщил ТАСС начальник управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров. 

Власти Чебоксар планируют провести обсуждение установки в городе памятника Ивану Грозному с привлечением историков, общественников, краеведов и блогеров. Планируется, что обсуждение пройдет за пределами Чувашии в январе-феврале.

«Мы планируем провести обсуждение даже не у нас в городе и в республике, а взять площадку, например, в Москве для того, чтобы пригласить крупных историков, разбирающихся в теме, пригласить каких-то общественников, людей просто неравнодушных, пригласить наших историков, краеведов, которые глубже разбираются в теме краеведческой. Пригласить наших блогеров, которые имеют взгляды как «за», так и «против», для того чтобы на более широкой площадке обсудить данную проблему и предложить то или иное решение», – цитирует агентство начальника управления образования администрации Чебоксар Дмитрия Захарова.

Ранее «Правда ПФО» подробно писала об обсуждении этой инициативы в Чебоксарах. 

Фото ru.moscovery.com

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Испугались мнения местных

Испугались мнения местных ученых? Спешат, суетятся. Но памятник установят непременно! Вопросы правоохранительным органам: 1) Сколько денег заложено в городском бюджете на покупку(установку) памятника? 2) Эскиза памятника нет, конкурс не проведен, но выиграет московский проект.?!Однозначно.3) Памятник уже готов, хотят сплавить Чебоксарам? Как произвести закупку? Если даже подарок, то причем здесь конкурсы, о которых говорит Захаров? Успевает ли Захаров посоветоваться с кем-то на Украине? В общей сложности, по-моему, тянет до 5 лет... А че молчит ЧНК-Угаслов, кстати, уроженец Татарстана?

Не испугались, а просто всех

Не испугались, а просто всех чувашских, так называемых ученых и руководителей ставят на свое исконное, как и где положено, место.

"Московская площадка" - это

"Московская площадка" - это кто? Дожили, площадки принимают решение ставить памятник или нет в Чебоксарах! Совсем "рехнулись" уже?

Кстати, в  Казани есть

Кстати, в  Казани есть микрорайон с интересным названием "Жилплощадка".

какая связь Ивана с Чувашией,

какая связь Ивана с Чувашией, проходил мимо раз - туда и раз - обратно. За Степана Разина вся Чувашия поднялась, 

Пямятник Степану Разину в 20

Пямятник Степану Разину в 20-х годах стоял  в Чебоксарах. Сейчас актуальнее для простого народа устанавить  памятник Емельяну Пугачеву. 

Автором  того памятника

Автором  того памятника Стеньке Разину был скульптор Спиридонов Григорий Спиридонович (1896-1946).  Чуваш, родной брат живописца Моисея Спиридонова (1890-1981).

Путь 150 тысячного войска

Путь 150 тысячного войска Ивана Грозного во время похода на Казань проходил примерно по такой линии:  Промзино (Сурское) — Дрожжаное — Яльчики — Кайбицы — Свияжск . Названы современные населённые пункты, которых тогда ещё не было.

Господин Дмитрий Захаров, а

Господин Дмитрий Захаров, а памятник тоже в Москве устанавливать будут? Согласитесь ваше предложение очень странное, вы видимо Википедии начитались об отношении россиян к Ивану Грозному. Так там еще очень много исторических персонажей, которые пойдут на УРАА!!! Например ИОСИФ СТАЛИН. Предлагаю вам организовать рейтинговое голосование, кому устанавливать памятник Ивану Грозному или его последователю ИОСИФУ СТАЛИНУ? Уверяю вас, ваша популярность, к который вы так стремитесь, бешенно возрастет, вы станите фигурой всероссийского масштаба, и можете вполне уверенно претендовать на место своего шефа Алексея Ладыкова, а может и выше

Здесь каждая тварь мнит себя

Здесь каждая тварь мнит себя гением, Здесь каждый хочет стать похожим на Ленина, А я хочу стать похожим на Сталина, Половину к стенке, остальных - по камерам! Здесь каждый гад хочет стать депутатом, Чтоб ездить по штатам и эмиратам, А я хочу стать пулей в стволе, Чтоб помнили ГАДЫ всегда обо мне. И ты тоже хочешь стать олигархом? Быть самым главным, почти патриархом. А я хочу стать почти твоим другом, Онкологом или нейрохирургом.

Да неужели "учит" Николай

Да неужели "учит" Николай Алексеевич Некрасов??? Как можно легко догадаться - в чувашском переводе на русский ;))) Ну, вы и утырки неисправимые, :((  д..., б.... (из лексикона рассыянских дипломатов) НЕ ВАМ, НЕДОУМКАМ И НЕДОУЧКАМ, МЕНЯ УЧИТЬ, что не понятно???

Поэтом можешь ты не быть, /

Поэтом можешь ты не быть, / Но гражданином быть обязан Из стихотворения «Поэт и гражданин» (1856) Н. А. Некрасова (1821 — 1877).  Используется: как шутливо-ироническая форма напоминания об общественном долге.

Да, ну! Я эти строки еще с

Да, ну! Я эти строки еще с Первого класса на первой странице обложки наших школьных тетрадей помню!!! А вы, ДУРАКИ, начали эти ВЕЛИКИЕ строки на свой, утырковый, лад тут переделывать :((( Да еще и меня учить, д.., б.... :((((

Молдодец, что знаешь с

Молдодец, что знаешь с первого класса. Никто ничего не перделывает.  Однако свойством таких выражений является то, что рождают подобные ассоциации, корреляции, реминисценции.  Иначе не было бы никакой поэии и все давно забыли  бы эти строки.  

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ у тебя!!!

РЕМИНИСЦЕНЦИЯ у тебя!!! Абалдеть!!! Но со стороны горррра-а-аздо больше похоже на ДЕМЕНЦИЮ... увы :(

Молодец, что слышал про

Молодец, что слышал про деменцию. Значит, есть надежда, что со  временем научишься узнавать знакомое   и  в как бы  других  выражениях. <<Учёным можешь ты не быть, но  кандидатом быть обязан>> — говорили ещё с советских времён.   Будь у тебя хоть 1000 раз деменция, всё равно не можешь тут не увидеть родное некрасовское, знакомое ещё с той  школьной тетрадки. А если не увидишь  — то уже никто не поможет. Окончательный диагноз. 

Тебя "учить" бесполезно.

Тебя "учить" бесполезно. Однако здесь — публичное место. Пусть все видят, что за ты фрукт.  Чтоб можно было "любоваться" тобой в нынешнем твоём состоянии  и через  50 лет.  А может и через 100. 

Плевали мы на историков

Плевали мы на историков московких с высокой Колокольни, мы чуваши против пам.Грозного в Чувашии, и это у нас в генах. 

Большинство чувашей в

Большинство чувашей в настоящее время живёт в городах. С другой стороны, миллионы и десятки миллионов русских продолжают жить в деревнях. В том числе в одних и тех же населённых пунктах с чувашами. 

А вот такая знаменитая

А вот такая знаменитая русская,  по имени Агафья Лыкова,  вообще в тайге в заимке живёт. 

Так ведь этот памятник

Так ведь этот памятник собираются ставить как бы  то ли в подарок, то ли в назидание чувашам. Мол,  будто бы сыграл о-о-о-чень прогрессивную роль в судьбе чувашского народа. А вот в Казани не ставят, в Свияжске не ставят, в Нижнем Новгороде не ставят, в Сергаче не стаят, в Арзамасе не стаят, в Муроме, в Санкт-Петербурге   не ставят....  И так далее. 

ВО-ВО!!! Московские историки

ВО-ВО!!! Московские историки постоянно чето меняют и переписывают, потом опять меняют и опять переписывают, короче Либерасты они какие то, агенты пятой колоны, кто бабки заплатил под тех и пляшут.

Ну так, эти либерасты и

Ну так, эти либерасты и рассчитывают на то, чтоб  этип памятником создать напряженность между чувашами и татарами и она обязательно возникнет…, а нам это надо? 

Либералы-то как раз против

Либералы-то как раз против Грозныча, а вот ура-путриоты обоими руками с пеной у рта.

вам чувашам щёк война как

вам чувашам щёк война как война прыг тайга не позорьте себя и всех земляков высказываниями   И выкриками вы все дружно только на клавиши жмёте спрятавшись в сартире кто-то жены  кто от мужа и смелы в высказываниями выйдите Вы  Чуваши как выражайтесь на площадь главную в республике и заявите о своих намерениях омбициях и намерениях нет же вы будите сидеть там же и так же Стучать ! По клавишам и не имейте вы права говорить от всего народа Чувашского ! Прикрепите свои персональные данные к своим коментариям и тогда будет это сказано от Людей а не от того что делать нечего и пойду поливать грязью и гордиться Я Чуваш ! А то что касается Ивана Грозного тотна руси правители были и по кроважадней ! Окунитесь в историю немного 

Кто ты такой по фамилии,

Кто ты такой по фамилии, имени, отчеству, месту и времени рождения? Да так назови, чтоб каждый мог это проверить. 

Чё то совсем не пойму: причем

Чё то совсем не пойму: причем тут Захаров? С каких пор и какое отношение имеет он к установке памятников в городе? Он что архитектор? Градостроитель? Или учёный покрупнее чем весь институт? Кто за ним стоит? Если решил пойти против всего научного института и против здравого смысла?

"Вам чувашам щек война как

"Вам чувашам щек война как война прыг в тайга"-ОБОСНУЙ свои слова! Ну ты походу баба, мужик такое не напишит, потому что знает, что за такое можно и предъявить и получить в роговой отсек. И вообще набудущее тебе горе-комментатору, прежде чем такое писать, подумай 100раз, включи мозги, ты своим комментариями задеваешь нас и нашу память о наших предках геройски воевавших в ВОВ , за наших ребят товарищей геройски исполнявших интернациональный долг в Афгане и в других горячих точках. Евгений Волков Н-Ч-К

А он высказывется по тому

А он высказывется по тому принципу, который формулируется  обычно вот таким  образом: сделанная услуга ничего не стоит.   Или: мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Омерзительный принцип. В долгосрочном и даже среднесрочном   масштабе он работает. Тысячу раз доказано историей. 

Памятник Ивану Грозному

Памятник Ивану Грозному "задел вашу память" о ребятах, исполнявших интернациональный долг в Афгане??? А был еще такой "интернациональный долг" в Чехословакии, тех "ребят" памятник Ивану Грозному не задел, а? А как быть с "корейскими" интернационалистами? Совсем уже.. ку-ку :((( Смешались в кучу кони, люди... чуваши-татары-афганцы-рюриковичи и, теперь уже, походу, "сирийцы" - славные герои эпохи великого пу ;)))) 

Если тебе дорога Русская

Если тебе дорога Русская Империя, то уважай  чувашей, которые погибали за эту Империю. Одна из недавних  таких жертв генерал-майор Еремеев Владимир Вениаминович (1964-2018). Погиб в Сирии. Вот о чём хотел тебе сказать твой оппонент. 

А Еремеев чо, тоже чувашин?

А Еремеев чо, тоже чувашин? Он тоже черт знает где за "Русскую Империю" воевал?

А интересно: чуваши щас в

А интересно: чуваши щас в Ливии и Центральной Африке за Русскую империю воюют???

А если не дорога? Нахрена мне

А если не дорога? Нахрена мне эта гребаная империя, если цены постоянно растут, а пенсионеры сводят концы с концами, ветеранам смсками на дрова собираем в великой газовой державе!!! Империя, мля.

Предлагаю ставить памятник

Предлагаю ставить памятник Ивану Грозному на берегу Северного Ледовитого океана, в селе Русское Устье. Из Википедии: <<По преданиям жителей села, Русское Устье было основано в конце XVI века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого (предположительно около 1570 года), бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного.>>

О-как ;)))) Я - ЗА!!! Весь

О-как ;)))) Я - ЗА!!! Весь будет Леонид Ильич в орденах стоять с головы до ног, и в съехавших на нос очках в золотой оправе, а на пъедестале - водка "Экстра", бормотуха "Солнцедар", исчезнувший из продажи стиральный порошок "Лотос" и капроновые чулки... Жаль на пъедестале трудновато будет изобразить дефицитную докторскую колбасу и ржаную буханку "Орловского" :((((( Уже скоро полвека как не могу забыть запаха бутерброда из свеженарезанного ржаного "Орловского" и куска "Докторской". Та "Докторская" пахла чесноком, натуральным чесноком, между прочим, а если часа три, по забывчивости, полежала на столе, то синела-зеленела - портилась то есть. Нынешняя докторская не зеленеет... да и не портится неделями :((( Оттого, наверное, и не пахнет :(( Короче! ДАЕШЬ ПАМЯТНИК ЛЁНЕ!!!

ДАЕШЬ Памятник народному

ДАЕШЬ Памятник народному герою СТЕНЬКУ РАЗИНУ В ЧЕБОКСАРАХ! Я Коренной чебоксарец и мои предки коренные чебоксарцы, я все мои близкие и родня, только ЗА!!! Думаю и все жители Чувашии будут однозначно ЗА!!!

Вот, это точняк по

Вот, это точняк по Чебоксарски, тем более когда то памятник стоял в центре города. Эх, помню, жил в 70г. на рыбацком п-ке, так на всех праздниках на общем накрытом столе во дворе, соседи и мои родители пели застольную народную  песню о Стеньке Разине.

Игнат, давай восстановим

Игнат, давай восстановим памятник Разину на набережной, мы чебоксарцы будем  благодарны за это тебе. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка