Федоров превратил юбилей президентства в концерт и заседание правительства Чувашии в изгнании

29.12.2018-09:10
Версия для печати

25 лет назад впервые был избран президент Чувашии

В Москве состоялось праздничное мероприятие, посвященное 25-летию избранию Николая Федорова президентом Чувашии на первый срок. По данному поводу нынешний первый вице-спикер Совета Федерации собрал в Театральном центре на Страстном бульваре давних товарищей и единомышленников, с кем ему довелось работать во времена его руководства республикой. Но вечер прошел в нестандартном формате без пространных речей с изложением важности исторического момента и оглашения приветствий. Федоров позвал своих гостей на новогодний концерт великого солиста Большого театра Владимира Маторина и его молодых подопечных из благотворительного фонда возрождения традиций и культуры малых городов Руси. Так что приоритет был отдан искусству, а не политике.

Для ценителей музыкального творчества каждое выступление солиста Большого театра Владимира Маторина – это грандиозное событие. Все билеты на его новогодний концерт в партер Театрального центра на Страстном бульваре ушли в считанные часы. А вот на балкон вход был только по пригласительным билетам. Сюда Николай Федоров позвал давних соратников и единомышленников, чтобы отметить 25-летие своего избрания президентом Чувашии на первый срок. «Я предупредил Матвиенко Валентину Ивановну, что сегодня вечером встречаюсь со своей старой командой на концерте. А она мне сказала: все понятно, проводишь заседание правительства Чувашии в изгнании», – поделился Федоров с «Правдой ПФО».

Вообще-то, 25-летие избрание президента республики – это дата очень серьезная. Тогда, в декабре 1993 года прошли самые демократические выборы в истории Чувашии. В них участвовали 8 кандидатов, представлявшие самые разнообразные идеологические позиции. В первом туре победителя выявить не удалось, пришлось снова звать граждан на избирательные участки. О тех событиях впору диссертации писать, но недаром говорят, что искусство обладает волшебной силой. Едва начался концерт, как благодарные слушатели попали под очарование уникального голоса Владимира Маторина, выкинув все остальное из головы.

70-летний маэстро каждый романс превращал в мини-спектакль с неожиданным финалом. Творил на сцене что хотел, зажигая зал тонким юмором с долей самоиронии. Яркое впечатление оставили и участницы молодежной программы благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси. Публика осыпала артистов цветами, причем, Федоров преподнес такую огромную корзину роз, что ведущий потерял дар речи в прямом смысле слова. Никак не мог вспомнить название очередного номера.

Тут необходимо заметить, что место встречи нельзя было изменить. Руководство Совета Федерации оказывает фонду во главе с Маториным всяческую поддержку, маэстро неоднократно бывал в Чувашии и чувствует к ней особое расположение. Есть и чисто человеческий фактор: Маторина и одного из бывших министров команды Федорова связывают тесные семейные узы. Так что в Театральном центре была почти родственная атмосфера.

После концерта начался товарищеский фуршет. Кстати, тоже характерная деталь – за 4 срока президентства Федоров неоднократно менял правительство региона, что не обходилось без обид, претензий, недоумения. Приходили нередко самые неожиданные персоны, вместо своих исконных кадров министрами становились варяги. Но большинство этих людей сохранили о том периоде самые яркие воспоминания. И ведь не рассорились, а остались друзьями на всю оставшуюся жизнь. Растроганный Федоров по такому случаю цитировал не любимую латынь, а отечественных классиков.

«Мне сегодня вспоминаются пушкинские строки: «Минувшее меня объемлет живо». Часто жизненный вихрь уносит людей далеко друг от друга. Но ему не подвластны события двадцатипятилетней давности и последовавшие затем четыре срока полномочий, «четыре четверти пути», как пел Владимир Высоцкий. Более 16 лет мы с вами прошли по жизненному пути, наполненному как яркими и важными событиями, так и тяжелым трудом без выходных и праздников», – обратился он к своим гостям. 

Боевые соратники также оказались в плену ностальгии. «Мы не стеснялись брать на себя ответственность, стремились быть на виду, хотели сломать стереотипы: мол, Чувашия – это какое-то захолустье, способное только поставлять работников на московские стройки или северные прииски, – делились они с «Правдой ПФО». – В нас не верили, а мы возродили историческую часть Чебоксар, газифицировали всю республику, реконструировали все вокзалы, открыли модельные библиотеки и офисы семейного врача. Солнечная энергетика, олимпийские медали, здравницы мирового уровня – это все из нашего времени».

Постепенно участники вечера стали разделяться для работы по секциям. «Правда ПФО» едва успевала ходить от стола к столу и задавать вопросы про житье-бытье. Бывший министр внутренних дел генерал-лейтенант Вадим Антонов предпочел о себе особо не распространяться. «Работаю в нефтегазовой отрасли, защищаю интересы государства» – лаконично по-военному доложил он. Бывший министр здравоохранения республики Ольга Шарапова – депутат Московской городской думы, возглавляет одну из крупнейших клиник столицы страны. Ее коллега Нина Суслонова – советник губернатора Московской области. Дмитрий Назипов когда-то возглавлял комитет по информатизации. Он туда пришел, когда на все правительство было пять компьютеров. Сейчас он является руководителем ИТ-блока «Газпромбанка». Уж Сергею Гапликову при его губернаторском статусе в Коми вроде простительно забыть про нашу республику, но ничего подобного, при каждой подобной встрече подчеркивает, как много полезного он почерпнул в Чувашии.  Николай Федоров вручил бывшим премьерам Чувашии Энверу АблякимовуНаталье Партасовой, Сергею Гапликову, Нине Суслоновой юбилейную медаль «25 лет Совету Федерации».

Вышел к гостям и Владимир Маторин, встреченный овацией. Федоров посетовал, что его высокое искусство остается уделом относительно немногих, выступления великого певца редко показывают по телевидению, предпочтение отдается американизированной музыке. А Маторин признался, что в этот вечер пел свои любимые романсы, которые по удивительному стечению обстоятельств любимы всем народом – от обитателей тюрем до политбюро. И попросил «Правду ПФО» передать всем жителям Чувашии поздравления с наступающим Новым годом.

Фото Виктора Васильева и pravdapfo.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Зачем ставить в заслугу

Зачем ставить в заслугу власти то,что они должны выполнять по долгу службы(газификация и проч.)-служению народа

В этот раз фуршет дали очень

В этот раз фуршет дали очень скромный! Хлеб заменили на зрелище! Кризис, наверное, или нет уже смысла тратиться на эту бесперспективную команду?

25 лет началу развала

25 лет началу развала экономики и распродажи предприятий Чувашии! Ура, товарищи! "Спасибо", Колян!

Сколько ни хапай - финал

Сколько ни хапай - финал известен. Всех он ожидает. Все в могилках лежать будем. С собой ничего не возьмем. 

Посмотри на Федорова на

Посмотри на Федорова на последнем фото, он доволен как кот, который съел тонну сметаны. .

Это так то так. Все под Богом

Это так то так. Все под Богом ходим. Мы оставим детям отчество и то, что нажито своим честным трудом - дом в деревне с участком и надворными постройками /сарай, баня, гараж,если есть авто, погреб и т.д. по мелочам/ и/или в городе1 или 2-х, а в лучшем случае 3-х комнатную квартиру, а также возможно дачу и автомобиль. В принципе и все. Если это одному ребенку, то еще ничего. А если детей трое или больше?.. А что оставят они своим отпрыскам на несколько поколений вперед, наверное, перечислять не надо. Иначе просто может плохо стать от перечисленного ...  

Ха! Этот рупор

Ха! Этот рупор "государствообразующей нации" еще жив.

Как же тошнит от вашего

Как же тошнит от вашего чванства и самомнения.А как в других регионах  фуршеты устраивают лжепатриоты или предпочитают умалчивать о своих подвигах?

Работаю в Казани, местные

Работаю в Казани, местные задолбали прикалываться на тему того, что всю Чувашию продал Федоров, и типа мы теперь у них работаем. А Федоров что продал?, в его правлении я еще в школу ходил.

Работаю в Лондоне, местные

Работаю в Лондоне, местные задолбали прикалываться на тему того, что всю Чувашию продал Федоров, и типа мы теперь у них работаем. А Федоров что продал?, в его правлении ты еще в школу ходил. Федоров продал ЧХБК, ЧЗПТ, МАШЗАВОД, ХИМПРОМ, ЧАЗ, РТИ, ЧЭАЗ, ЧУВАШКАБЕЛЬ - флагманов промышленности СССР., ТысЯчи мелких мясо-молочных цехов, заводиков и пр. Целых три спиртзавода. А ты скажи татарам, что они продали сами себя, как проститутки. А лучше возвращайся домой и всутпай в Чувашский национальный легион. Нас ждут великие дела!!! 

Нужно дать хааарошего пинка

Нужно дать хааарошего пинка под зад "государствообрузующей нации" .  Долой колониальную власть.  Правительство Чувашии - Волжской Булгарии находится пока Чебоксарах, но во время гнационально-освободительной войны может перехать к своим братьям - дунайским болгарам.    450 лет назад чуваши пришли с челобитной к русскому царю с просьбой принять их в состав России и защитить от набегов татарских ханов.      Это бред. Русские аннексировали Чувашский край пока мы штурмовали захваченный татаро-монголами чувашский город Хущан (казань)         Вот выдержка из рассказа сына русского попа  о чувашах, которых его предки, русские  попы, одурманивали: «у поселенцев русских поселений, живущих между Чивашами, вошли в какую-то поговорку, или побранку: когда русский поселянин хочет подшутить над кем-нибудь, кто имеет волосы, похожие на чивашские, или подразнить и подосадовать, или поругать; то он говорит: эх, ты чивашские волосы! Да что ты смыслишь? Ведь у тебя и волосы-то чивашские, а рожа-то чивашская. Экое чивашское отродье». СЕВЕРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ – учебно-литературный журнал, издаваемый Ф.К.Дершау. Том второй-февраль СПВ – 1848 г. СМЕСЬ – стр.18-24       Вот он яркий пример «добровольного вхождения» чувашского народа в русское государство.

Страницы

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка