«Баспик» в Чувашию привели «Корпорация развития» и аккуратность

28.12.2016-17:20
Версия для печати

В республике будет создано производство, одобренное Дмитрием Медведевым

В Чувашии будет реализован инновационный инвестиционный проект на стыке электроники и оптики с объемом инвестиций 430 млн рублей. Инвестором выступит ООО «Баспик» из Владикавказа, собирающееся создать на территории Чувашии дочернее предприятие. Компания хорошо известна в России, в 2014 году ее производство в рамках визита в Северную Осетию посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты, правда, отмечают осторожность «Баспика»: хотя заявленная общая сумма инвестиций внушительна для Чувашии, начинает «Баспик» с небольших вложений в размере 50 млн, и многое может испортить своеобразный инвестиционный климат республики.

Соглашение с ООО «Владикавказский технологический центр (ВТЦ) «Баспик» было подписано на днях со стороны Чувашии генеральным директором ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики» Юрием Мышинским. Со стороны инвестора подпись поставил генеральный директор Сослан Кулов. Официально соглашение предусматривает «сопровождение в реализации инвестиционного проекта «Организация производства электровакуумных стекол оптического качества», в рамках которого на территории Чувашской Республики планируется открыть новое производство.

Гендиректор "Баспика" Сослан Кулов

«Для реализации инвестпроекта на территории Чувашской Республики ООО ВТЦ «Баспик» создаст дочернее предприятие. Общий объем планируемых инвестиций по проекту составит 430 млн рублей: на первом этапе планируется открытие экспериментального производства – с инвестициями около 50 млн рублей, на втором этапе в расширение производства планируется дополнительно инвестировать 380 млн руб», – заявил «Правде ПФО» Юрий Мышинский. Гендиректор «Корпорации развития» отмечает, что «Баспик» является единственным в России разработчиком и серийным изготовителем мелкоструктурных микроканальных пластин (МКП) как для приборов ночного видения, так и для общепромышленного применения, позиционно-чувствительных детекторов (ПЧД), фотоэлектронных умножителей и иных фото- и оптоэлектронных изделий.

То, что «Баспик» – серьезный производитель, а не прожектер, которых поначалу новая «Корпорация развития Чувашии» завозила в республику пачками, показывает хотя бы то, что именно производство этой компании посетил в 2014 году во время своего визита в Северную Осетию премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сослан Кулов тогда показал премьеру производство, любящий все новое и высокотехнологичное Медведев остался доволен увиденным.

«ООО ВТЦ «Баспик» создавался и функционирует на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института. Его коллектив в 90-х годах при небольших начальных вложениях создал целое новое направление разработки и производства микроканальных пластин и постепенно развил его до текущего состояния. Судя по озвученным цифрам, руководство проекта достаточно аккуратно подходит к финансированию новых проектов: вначале небольшие стартовые инвестиции, затем расширение производства», – рассказал «Правде ПФО» Алексей Калачев, аналитик АО «ФИНАМ».

Мышинский уточняет, что в своей области ООО ВТЦ «Баспик» является не только российским, но и мировым лидером: возможность подстраивать параметры производимой продукции под нужды определенного заказчика делает ее востребованной на рынках самых разных государств, уверен гендиректор корпорации.

Визит Дмитрия Медведева на "Баспик" в 2014 году

С чего вдруг «Баспик» заинтересовала Чувашия с ее перегретой инфраструктурой в сфере электротехники, наблюдателям не очень понятно. Как и то, где должно разместиться новое производство и сколько там будет рабочих мест – официальные лица пока никак этот вопрос не уточняют. Тем не менее, «Правде ПФО» удалось узнать, что начнет «Баспик» с 50 рабочих мест, а в качестве производственной площадки рассматривается территория Чебоксарского завода автокомпонентов, что на Пристанционной улице. В перспективе речь идет о производстве с 300-400 работниками, что уже весьма заметно даже на чебоксарском уровне.

Эксперты же полагают, что «Баспик» в Чувашии может заинтересовать то же, что и всех других инвесторов: хорошая профессиональная подготовка студентов в технических вузах и общая трудоизбыточность республики вкупе с непритязательными требованиями ее жителей по зарплате.

Территория "Чебоксарского завода автокомпонентов"

«Видимо, на данном этапе растущий спрос на высокотехнологичную продукцию «Баспик» потребовал открытия специализированных подразделений для производства отдельных компонентов. Организация в Чувашии производства электровакуумных стекол оптического качества – хороший проект, который позволит с относительно небольшими затратами «вписаться» в перспективную производственную цепочку по выпуску высокотехнологичной продукции», – полагает Калачев.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

В Чувашии есть пустующие

В Чувашии есть пустующие здания где можно разместить,на крайний случай сияющие глазницами колхозные фермы.

Новогодние сказки про

Новогодние сказки про очередных инвесторе! Тех прежних уже не стало, по прошествии многих лет и обещаний, да так, что даже официально отказались, взвалив вину на обещающих! Теперь нашли новых сказочников!

а почему бы и нет у нас и  с

а почему бы и нет у нас и  с квалифицироваными кадрами хорошая да и зарплата ниже так что выгодно тем более   трудоизбыточный регион  увы зарплата  намного ниже чем у других                          мл

Всего на предприятии работают

Всего на предприятии работают более 300 человек, а в Чебоксарах будут создавать 400 рабочих мест? Остануться на 50 и то - хорошо!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код