Чувашия заканчивает 2016 год рекордом по разводам и очередным снижением рождаемости

29.12.2016-15:31
Версия для печати

Республика «лидирует» в ПФО по отрицательной динамике естественного прироста

Итоги 2016 года в Чувашии «Правда ПФО» начинает подводить с официальных цифр республики на фоне регионов Приволжского федерального округа. В первой части исследования – показатели региона в сфере демографии и миграции. Итоги безрадостные: если в середине года казалось, что население республики в 2016 году впервые за последнее время увеличится, то к декабрю тренд на сокращение миграционной убыли замедлился, а рождаемость угодила в красную зону. Там, собственно, она и находится с 2012 года, несмотря на попытки властей Чувашии эту статистику скрыть. На фоне регионов округа ситуация смотрится и вовсе ужасно: у соседей из Мордовии и Татарстана рождаемость неуклонно растет, а в Чувашии – сокращается пятый год подряд. Но особенно плохо в республике обстоят дела с браками и разводами: у Чувашии 2-е место в ПФО по отрицательной динамике браков и по «положительной» динамике разводов. Ответ на вопрос «почему» в некотором роде дает сформированная Чувашстатом половозрастная структура населения региона, которую впервые публикует «Правда ПФО».

По итогам 11 месяцев года (более новые данные пока недоступны) в Чувашии родилось на 534 человека меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Таким образом, продолжился тренд, согласно которому в регионе ежегодно с 2012 года снижается рождаемость – хотя еще в середине года казалось, что он преодолен: по состоянию на август рождаемость в республике шла с плюсом по отношению к 2015 году. Смертность в регионе за 11 месяцев также снизилась, но всего на 71 человека. А миграционный отток из Чувашии за 11 месяцев составил минус 700 человек, хотя еще двумя месяцами ранее составлял всего минус 200 жителей. В результате естественного прироста (плюс 300 человек) республике в очередной раз не хватит, чтобы «перебить» миграцию и остановить уменьшение населения Чувашии. Таким образом, уникальным в этом плане 2016 год для республики не будет.

Источник - Росстат

Источник - Чувашстат

В результате этой тревожной тенденции среди регионов округа Чувашия по итогам 11 месяцев – на твердом последнем месте по динамике естественного прироста или убыли. Только в Чувашии естественный прирост по сравнению с 2015 годом в 2016 году сократился так сильно: на 60%, или 2,5 раза. Даже у ближайших «соседей» республики по неблагоприятному списку ситуация не в пример лучше: в Самарской области естественный прирост сократился на 25%, в Удмуртии – на 20%, у соседей из Мордовии – на 9%. В большинстве же регионов ПФО динамика естественного прироста в 2016 году положительная: в Марий Эл – на 20%, в Пермском крае на 16%, в Татарстане – на 13%, а в Оренбургской области – на 23%.

Источник - Росстат

Но по-настоящему на фоне регионов ПФО удручает статистика республики по бракам и разводам. Только Чувашия является в округе лидером, как по сокращению количества браков, так и по увеличению количества разводов. За 11 месяцев заключено браков на 23% меньше, чем в 2015 году – хуже статистика только в Марий Эл (на 25%). Разводов в Чувашии за 11 месяцев зарегистрировано на 2% больше, хуже ситуация только в Пермском крае – на 4%. Если еще недавно в Чувашии  40% браков заканчивались разводами, то в 2016 году этот показатель подскочил до 60%.

Источник - Росстат

Почему так происходит и большое ли значение тут имеют действия властей региона, понятно из половозрастной пирамиды населения Чувашии, впервые опубликованной Чувашстатом в статистическом ежегоднике за 2016 год. Пирамида показывает, что с 2012 года в Чувашии на 30%, или на 30 тысяч человек, сократилось количество мужчин и женщин самого фертильного возраста – от 20 до 25 лет. То, что снижение рождаемости в регионе пока еще не стало обвальным – заслуга более взрослых людей, групп 25-29 и 30-34. Эти группы, дети бэби-бума 80-х, по-прежнему многочисленны, и многие из них рожают уже вторых детей, а иногда и третьих, и немного спасают статистику региона.

Что касается снижения смертности в Чувашии – то тут причина опять-таки понятна: в категории 70+ в регионе все последние годы происходит снижение: на 17 тысяч или на 13% за пять лет. В республике стало меньше стариков, отсюда и улучшившаяся статистика смертности. Умирает малочисленное «военное» поколение, родившееся в годы Великой Отечественной войны.

Источник - Чувашстат

Но скоро данная ситуация изменится, и отнюдь не благополучную сторону, о чем уже предупреждала «Правда ПФО». Дело в том, что почти в 2 раза, или на 30 тысяч человек, за последние 5 лет в Чувашии увеличилась «группа 65-69». Вплотную подходит к среднестатистическому возрасту умирания поколение послевоенного бэби-бума, рождавшееся  в 1950-х. Совсем скоро это начнет сказываться на смертности населения, которая вновь взлетит до кризисных времен. Что касается группы фертильности, то и тут властям Чувашии радоваться нечему: поколение 15-19-летних, рождавшееся в наиболее кризисные времена 90-х, также сокращается. В Чувашии скоро просто некому станет рожать. Растет лишь количество детей в возрасте от 0 до 10 лет, но они начнут улучшать демографию еще нескоро. А вот детские сады и школы им нужны уже сейчас, что создает дополнительную нагрузку на многострадальный чувашский бюджет.

О том, что у родившихся в Чувашии с зарплатой и почему она по-прежнему самая низкая в ПФО, «Правда ПФО» расскажет во второй части итогового исследования за 2016 год, которая будет посвящена экономическим показателям республики.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Не зря Михаил Василльевич

Не зря Михаил Василльевич объявил будущий год Годом Матери и Отца. Андрей, такое подозрение что Вы опоздали то со статьей, анализом. Интересно, что скажут наши советы: Совет женщин и Совет отцов.

А что еще могут сказать "наши

А что еще могут сказать "наши" Советы и Союзы, как Союз женщин Чувашии и подкаблучный Совет отцов ?! То, что они опять в этом году получат очередные федеральные социальные гранты Президента РФ на реализацию своих "гениальных" проектов, которые направлены на сохранение семьи, повышение рождаемости и т.д. и т.п. Главный отец уже докладывал на открытии Года отца и матери в Чувашии, что количество разводов снижено. Так что работа у них кипит... Вот только где они, эти реальные результаты?

"Вы все врёёётииии". Ржавое

"Вы все врёёётииии". Ржавое помойное вЕДРО сказало: "Чувашия - регион комфортного проживания!". Чучхе Мих Вас Игн сказал: "Стало модно рожать!". 

"Стало модно рожать":

"Стало модно рожать": показушные сюжеты об открытии мед.учреждений, которые после открытия потом еще долго не функционируют (т.к. недоработок полно), пампезные вручения ключей жителям республики от квартир, в которые они потом попасть не могут (т.к. дом по офис.документам не сдан в эксплуатацию и об этом говорят по центральному ТВ России), недальновидные решения, ничем не обоснованные указы о назначениях на различные руководящие должности, принимать и утверждать сметы, бюджет Чувашии, где черт ногу сломит и дебет с кредитом не сходятся, после чего происходит кидалово и подставлялово... И все это стало модно, ибо Чувашия - зона "комфортного" выживания!

Вы совершенно правы во всем!Я

Вы совершенно правы во всем!Я бы ещё добавил,что воровство из горбюджета достигло новых масштабов: продажа земельных участков и объектов по заниженным ценам.Например,база Водоканала по ул.Дегтярева.Несмотря на то,что есть оценка объекта недвижимости 5 летней давности,где она стоит более 200 млн руб,сейчас её слили ОФС за 100 млн.При том,что частный сектор земля за сотку этом районе 1 млн руб минимум,а база Водоканала 4 га плюс водовод ду600,что удорожает землю под строительство. Иными словами: продали за 100 млн то,что сейчас в рыночных ценах 400 стоит,причём согласно старой оценке база стоит 200 (в старых ценах).Где журналисты,чтобы провести расследование данной темы: поднять оценку участка,информацию по старым торгам.Это же сразу понятно,что откатная схема: 50 занесли кому надо.Где молодой депутат собрания от ЛДПР-БОРЕЦ с коррупцией? Где другие нардепы? Пишите в прокуратуру,ФСБ,у Вас много полномочий.Где борец Моляков? Разворовали бюджет,говорят,что денег нет,отменяют льготы и пособия.А фактически деньги есть,но только идут не на соцнужды,а в карман гадыковым.

Интересно, то Хмыренку на

Интересно, то Хмыренку на Хмыря накапал? Или- интересно, кто подсовывает нашему Богу данные к пресконференции об увеличении рождаемости и превышении ее над смертностью? Поволжъе- сердце России! Неужто Чечня от сытости за всех нас строгает "россиян"?

Выводы неутешительные: УЖАС! 

Выводы неутешительные: УЖАС!  Чувашия во главе с М.Игнатьевым стоит на распутье - между смертельным отчаянием и полным вымиранием. Всегда удивляет реакция единороссов с Н.Маловым, их бурная радость плясать на чужих костях. Признавать очень больно, а не признавать еще больней.

Моментально на эту новость

Моментально на эту новость отреагировало иГНАТЬевское ТВ,сегодня по местному ТВ в очередной раз показали сюжет,из которого явствует что у нас наоборот рост рождаемости и брачующихся. До чего же глупо, неотесанно и непрофессионально выглядят йета команда иГНАТЬевщины. Открыто и явно отрицают официальную статистику и пытаются запудрить населению мозги преподнося недостоверную информацию, врут во всем:экономике, здравоохранении,спорте,культуре и т.д. Лишь бы не получить пендаль под зад от Кремля и не потерять должности свои

Вы хотите сказать, что в

Вы хотите сказать, что в Кремле не знают истинное положение дел? Да Фёдоровские информаторы докладывают ему о кажом шаге Игнатьева, о сказанном и сделанном. И Кремль вполне устраивает такой "себе на уме" руководитель Чувашии. Как на долго - другой вопрос. А Игнатьев понял, что его и держат по причине придурковатости. Будет умничать - слетит с должности. Фёдоров не позволит и не потерпит, что бы республикой руководил  человек умнее, хитрее, харизматичней его. Иначе затмит.

"Чувашия заканчивает 2016 год

"Чувашия заканчивает 2016 год рекордом по разводам ..." Усобенно удачно удалось развести ветеранов и пенсионеров с предоставлением льгот на транспортное обслуживание в 2017 году.

Супер коммент! Плюс надо

Супер коммент! Плюс надо народное звание-значок вручать "Разводила года".

Разводы в основном по вине

Разводы в основном по вине женщин. Женщины стали необузданными,злыми кобылами,которые думают только об айфонах,деньгах и прочих мирских вещах. Появилась на фоне разных сериалов и тупых реклам (где,как правило,мужчина выставляется дурачком простачком) какая-то ненависть к мужскому полу. Раньше за мужчин держались,уважали,слушались,т.к.это заповедано Богом. Да кому вы нужны,с ребенком и кредитом? Вы это поймете,но слишком поздно,когда дети вырастут и вы останетесь одни. И еще,кстати,скажу тем,кто любит поднимать тему алкоголизма. Пьют не от хорошей жизни и бабы трескают не меньше мужчин. Вот вам и вся демография.

+++

+++

А для чего женщинам сидеть и

А для чего женщинам сидеть и ждать мужа, если он не может найти работу или работает, но не может получить зарплату месяцами!!! А если ещё уезжает на заработки, а его там кидают, ТО ЭТО ВИНА НАШЕЙ ВЛАСТИ - ЖИРЕЮЩЕЙ И НАГРАЖДАЕМЫХ ЗА ПАДЕНИЕ ПО МНОГИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ!!!

Да. Давайте всю вину и

Да. Давайте всю вину и проблемы кинем на баб, женщин, жен, матерей... Бабы ваши уже забыли, что они бабы! Как лошади пашут на работе, да еще не на одной, приходят домой, там грязь выгребают, варят, моют и т.д. Плюс дети и все вопросы связанные с ними (здоровье, питание, одежда, учеба...) Кроме финансовых проблем у ваших баб столько проблем, что у любого мужика от такой "веселой" и "сладкой" жизни крышу снесет! А что нынче мужик? Работы нет, дома проблемы или еще что вдруг не так - "Пойду-ка накачу!" И все проблемы с плеч долой, до следующей рюмки. Вместо того, чтобы спросить себя: "Что за хрень в моей жизни происходит и по какой причине, что должен изменить?!" Если есть жена, которая только айфонами и шубами интересуется, ничего делать не хочет - это не жена, а потребенка. Пинка такой жене и пусть летит туда, где ее по запросам отоваривать будут! Много нормальных женщин-одиночек живут одни не потому, что они только бабла да халявы хотят, а потому что настоящие мужики нынче, как вымирающая особь. Многие современные мужики тоже ищут к кому бы им пристроиться, не затрачивая лишних усилий и неважно, что они у матери под боком сидят, тянут ее пенсию или выбирают себе жену-партнершу старше себя на ....-ть лет. Будьте справедливы и по отношению к женщинам и к мужчинам, не смотрите на проблему однобоко!

Ещё один хит от 9.01.2017 г.

Ещё один хит от 9.01.2017 г. на совещании:«Сегодня в Чувашии МОДНО быть трезвым», — заметил Михаил Игнатьев. Глава республики поблагодарил всех за хорошую организацию новогодних праздников. А куда отнести 8 замерзших в новогодние праздники???

Куда куда ? На кладбище. И

Куда куда ? На кладбище. И при чем тут "трезвость", "организация новогодних праздников"? 

Не со всем,но со многим можно

Не со всем,но со многим можно согласиться.С сигаретой в зубах особенно -такие не нужны никому!

Каждый год наблюдаю одну и ту

Каждый год наблюдаю одну и ту же картину в августемесяце пачками уезжают молодые ребята и девчата , поступившие в военные училища , МЧС ввузы Москвы , нижнего и Казани. В чебоксарах сейчас учиться не престижно,  материальная база Чувашских вузов и в советстское время была не ахти  ( сам учился в ЧГУ).многие преподаватели сами уехалив другие вузы.Выпускники не востребованы , работают не по специальности , типа монтаж окон , курьерами , продавцами, менеджерами. Через некоторое время с учётом,  что практики никакой , они даже при наличии вакансий будут не востребованы. Времена изменились , сейчас подавай готового специалиста. В советсткое время готовых не было, только через так называемых наставников через года 3-5 получалось то , что должно было быть при выходе из вуза. Гендерный перекос  в Чебоксарах вынуждает снижать требоваия девушкам и соглашаться на нелеквид чувашских мужиков, многие на это не соглашаются и уезжают за лучшей долей в Москву и пока москвички спят чувашские девушки их обходят их с фланга и забирают себе парня у москвички ,  с которым уже в качестве " дачницы" переодически будет приезжать отдыхать  в Чебоксары, поэтому уже 3 поезда и 2 рейса переполненыбывшими Чебоксарцами , которые едут погостить к родственникам) 

Каждый год наблюдаю одну и ту

Каждый год наблюдаю одну и ту же картину в августемесяце пачками уезжают молодые ребята и девчата , поступившие в военные училища , МЧС ввузы Москвы , нижнего и Казани. В чебоксарах сейчас учиться не престижно,  материальная база Чувашских вузов и в советстское время была не ахти  ( сам учился в ЧГУ).многие преподаватели сами уехалив другие вузы.Выпускники не востребованы , работают не по специальности , типа монтаж окон , курьерами , продавцами, менеджерами. Через некоторое время с учётом,  что практики никакой , они даже при наличии вакансий будут не востребованы. Времена изменились , сейчас подавай готового специалиста. В советсткое время готовых не было, только через так называемых наставников через года 3-5 получалось то , что должно было быть при выходе из вуза. Гендерный перекос  в Чебоксарах вынуждает снижать требоваия девушкам и соглашаться на нелеквид чувашских мужиков, многие на это не соглашаются и уезжают за лучшей долей в Москву и пока москвички спят чувашские девушки их обходят их с фланга и забирают себе парня у москвички ,  с которым уже в качестве " дачницы" переодически будет приезжать отдыхать  в Чебоксары, поэтому уже 3 поезда и 2 рейса переполненыбывшими Чебоксарцами , которые едут погостить к родственникам) 

Не согласный я с вами.

Не согласный я с вами. Наооборот приезжают работать в Чувашию из Татарстана. Например, Кощя Яковлев и многие, многие другие.

... приехал для "Татарские

... приехал для "Татарские завоеватели края, “унаследовав то политическое значение, какое сначала принадлежало болгарам, и отчасти и их культуру и приняв ислам, стали потом сами приписывать себе болгарское происхождение” (С.50).

Че за ерунда про мужей и жен

Че за ерунда про мужей и жен их. Че написал?Еще 2 раза о правил. Перепил? Или психоз у тебя?

"заслуга более взрослых людей

"заслуга более взрослых людей, групп 25-29 и 30-34." Скажите несколько добрых слов и о группе 35-50...  В Чувашии и РФ есть проблема  и не только возрастной с фертильностью женщин и не знаю как там у мужчин, но и реальной... Огромное число семей не могут завести детей из-за, если абстрагироваться от самих людей, высококлассной диагностики по линии бесплодия... Воистину специалистов врачей- единицы, остальные исполнители медицинского регламента, который заканчивается предложением искусственного оплодотворения. ИО- это процедура, пардон, крайне не эффективная как в ЧР,  в РФ и за рубежом с рельным КПД около 30%: извесные мне пары проходили ИО по 3-4 раза. И очень дорогая, что делает ее недоступной для многих пар. Рекомендовал бы Минздраву ЧР вести статистику положительных случаев беременности и рождения детей так сказать, традиционным способом, при условии, что ранее родители безуспешно прибегали к ИО.  Эта статистика и научное исследования причин позволят реально оценить качество  высококлассного медицинского обеспечения на первый взгляд бесплодных пар...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код