Нижний Новгород в 2016 году приближался к Майами и отдалялся от цивилизации

30.12.2016-15:15
Версия для печати

Итоги уходящего года «Правда ПФО» обсудила с политологом Сергеем Кочеровым.

2016 год в Нижегородской области прошел под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Искали, как водится, деньги и союзников, боролись за них же. Эксперты расходятся во мнении, чей лагерь одержал победу: окружение губернатора Шанцева или его главного оппонента вице-спикера ОЗС Олега Сорокина. Клинч, куда попали две главные персоны субъекта РФ, стал новой конструкцией областной власти, устойчивость которой, как ни странно, обеспечивается её турбулентностью. Возможно, была ничья – обоюдный проигрыш. Потому как в результате передела власти Нижний Новгород стали показывать по федеральному ТВ как город бытовых и политических неурядиц. С этим несколько не согласен один из самых именитых политологов региона – доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. Почему? Об этом в итоговом интервью «Правды ПФО». 

«Правда ПФО»: Сергей Николаевич, если бы Вы возглавляли политическое жюри, то чтобы предложили включить в номинацию «Событие года»?

Сергей Кочеров: Вы знаете, сложно сказать. В Нижегородской области не произошло каких-то существенных изменений. Ну, понятно, что были выборы в Законодательное собрание, которые привели к определенным результатам и привнесли некое оживление в политическую жизнь. Понятно, что никуда не ушли прежние конфликты, существовавшие между городом и областью.

Причем, они сохранили свою персонификацию, то есть с одной стороны губернатор Шанцев, с другой – вице-спикер ОЗС Олег Сорокин. Их противостояние мы видим в региональном парламенте. Конечно,  дело не ограничивается политическими конфликтами, есть и определенные экономические события: новые зарубежные инвесторы, объездная дорога, второй Борский мост и так далее.

Но я не могу в этом хороводе событий выделить всего лишь одно, которое по своему значению превосходит другие. Другими словами, есть накопление точек роста, есть неудачные решения. Особенно у меня много претензий к администрации Нижнего Новгорода, которая просто забросила свой город.

Сергей Кочеров считает, что 2016 год прошел под флагом стабильности

«Правда ПФО»: А слово «стабильность» применимо к 2016 году?

Сергей Кочеров: В целом, да. Хотя, как вы понимаете, полная стабильность существует только на кладбище. Но, в целом, ситуация стабильна. Стабильность – это ведь непременное условие для развития, прежде всего экономического. Потому что деньги делаются там, где понятны правила ведения бизнеса. С этим, как и во всей России, в Нижегородской области далеко не всё благополучно. У нас по прежнему есть, а может и возрастает, давление на средний и малый бизнес. На словах его все поддерживают, но фактически мало что делают для его развития. И это идет не из нижегородского, а из московского кремля. У нас явно делают ставку на крупные государственные корпорации. А средний и малый бизнес для них – та самая курица, которую легче убить, чем ждать, пока она снесет золотые яйца.

«Правда ПФО»: В Нижегородской области в 2016 году было много конфликтов, которые, как казалось, прогремели на всю страну. Это и клинч между губернатором Шанцевым и экс-мэром Сорокиным, и американские квартиры Карнилина, и много чего еще. Интересно, такие страсти кипят только в нашем регионе, или мы несколько драматизируем эти зарисовки из провинциальной жизни?

Сергей Кочеров: Мне кажется, СМИ несколько преувеличивают эти события. Конечно, журналисты и политологи заинтересованы в том, чтобы представить конфликты как что-то значимое. Но скажите мне , многие ли нижегородцы обратили внимание на обвинения Навального в сторону Ивана Карнилина?

 Я вас уверяю, это заинтересовало от силы 2-3% горожан. Остальные занимаются своими делами, будучи уверены в том, что квартиры и дома за рубежом, есть не только у главы Нижнего Новгорода. В этом отношении он может быть даже не в первой сотне самых богатых людей, и даже не во второй, а в третьей, четвертой или пятой.

Я думаю, что очень малое число нижегородцев занимает  и конфликт между Шанцевым и Сорокиным.

Потому что люди живут своей жизнью, многие заняты элементарным выживанием. По большому счету, люди о политике не думают или думают очень мало. Мы же видим, что на результатах выборов это никак не сказалось. Можно ли сказать, что по итогам выборов в ОЗС, выиграл Шанцев, а Сорокин проиграл. Или наоборот. На мой взгляд, они оба выиграли, но, разумеется, в разных долях. Кстати, я вот уверен, что если сейчас будут выборы в Городскую думу, то Иван Карнилин снова был бы переизбран по Ленинскому району, который он много лет представляет в Городской думе. Вот вам и всё отношение к этим якобы скандалам.

«Правда ПФО»: Вы упомянули, что не довольны работой администрации Нижнего Новгорода. Поэтому спрошу у Вас не как у политолога, а как у рядового горожанина: что конкретно вас не устраивает? Плохо убирают снег или недовольны, как ходит транспорт?

Сергей Кочеров: На протяжении последних двух-трех недель снег почти не убирают. Лёд в результате становится не заметным. Я хожу очень аккуратно, тем не менее, поскользнулся, получил травму руки. И я не один такой, люди падают, некоторые попадают в больницы. И за это никто не отвечает. Многие приезжие говорят, что такого беспорядка на улицах не увидишь ни в Казани, ни Самаре. Я уж не говорю про Москву и Петербург. У нас не то что окраины, даже центр не убирают! Такое впечатление, что наше городское начальство каждый год надеется, что в этом сезоне зимы не будет. Власти наплевать на людей. Они же по тротуарам не ходят, в общественном транспорте не ездят. Поэтому, наверное, такое отношение. Да и понимают они, что их главный избиратель находится не внизу, а наверху. Вот его они боятся, потому что этот главный избиратель  может не только снять их с должности, но и принять решение об их аресте.

Сергею Кириенко пока не до Нижегородской области

«Правда ПФО»: Наш разговор я начал с номинации «Событие года», а сечас бы хотелось перейти к другой номинации – «Знай наших». Думаю, в ней однозначно побеждает Сергей Кириенко, занявший должность заместителя руководителя Администрации президента. Как думаете, 2017 год в Нижегородской области будет проходить под знаком Сергея Владиленовича?

Сергей Кочеров: Наивно было бы думать, что Кириенко назначен на эту должность, чтобы разруливать ситуацию в Нижегородской области. Он назначен, чтобы организовать предвыборную кампанию Владимира Путина. Поэтому конфликты в регионах он будет решать постольку-поскольку. Я не думаю, что Кириенко будет так уж пристально следить за Нижегородской областью. Да и поводов особых для этого нет: у нас не кипящий котел, у нас достаточно стабильная ситуация. И если уж и будет приниматься жесткое решение, то пострадавшим будет не Шанцев, а Сорокин. Всё-таки губернатору Президент несколько раз оказывал доверие, это факт.

Может, и не стоит так радоваться за Кириенко… Может, сам он не очень-то и охотно принял это назначение. Вы меня извините, но если будет принято решение об участии в выборах Навального, то мало никому не покажется. И Сергею Владиленовичу придется сильно постараться, чтобы факт участия Навального в президентских выборах не сказался бы на их итогах. Не в том смысле, что он победит Путина, это нереально. Я про другое. Ведь тот же Иван Карнилин – это «цветочек», а «ягодки» начнутся потом, когда Навальный такое расскажет про нашу элиту, что россияне просто заслушаются. И свои 15% он возьмёт.

«Правда ПФО»: Вас не пугает цифра 17? Есть что-то в этом революционное. Или будем в следующем году опять  жить в «стабильном» режиме? Каковы Ваши прогнозы?

Сергей Кочеров: Ни того, ни другого не будет. Я не вижу предпосылок для революций. Хотя они, конечно, очень быстро могу развиться. Ведь пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. По данным на 2016 год, 1% самых богатых семей России владеет 70% всех финансовых средств. Есть над чем подумать! Протесты 2011 года тоже оказались для власти неожиданными. Поэтому с одной стороны нужно понимать, что не будет никакой революции, но положение для власти меняется не в сторону действующей власти. Стабильности 2016 года мы тоже наблюдать не будем, я думаю. А вообще, России не нужна никакая революция. Ей нужна эволюция.

«Правда ПФО»: В завершении Нашей беседы предлагаю Вам, Сергей Николаевич, ответить на блиц-опрос. Пусть накануне праздников он будет не таким серьезным, как темы нашего интервью.

«Единая Россия» или КПРФ?

Близнецы-братья.

Сергей Белов: уд или неуд?

Неуд.

Частный или муниципальный общественный транспорт?

Комбинация того и другого.

Жить в кредит или по возможностям бюджета?

Для человека – по собственным возможностям,  муниципалитету и региону без кредитов, наверное, не обойтись.

Сорокин или Шанцев?

Шанцев.

Сорокин и Шанцев от взаимного конфликта становятся только крепче

Нижний Новгород или Майами?

Нижний Новгород.

Оптимизм или скепсис?

Разумный скепсис, точнее, жизнеутверждающий!

Спасибо за беседу и с наступающим!

«Правда ПФО» продолжит следить за развитием событий и в 2017 году.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Почему это людям неинтересно

Почему это людям неинтересно про квартиры Карнилина? С чего Кочееров взял это. Я вот не собираюсь голосовать больше за этого вруна! И не голосовала никогда. А вообще я с ним согласна - стабильность. Ага! Стабильно все воруют, а мы терпим

революцию отменили? Как так,

революцию отменили? Как так, товарищи!? Разбудите Владимира Ильича, скажите ему - хватит спать! 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код