Чувашскую электротехнику сотрясают патентные войны за бюджеты «Россетей» и МРСК

11.01.2017-07:50
Версия для печати

УФАС разбирается во взаимоотношениях компаний с бывшими сотрудниками

Около 20% составил промышленный рост в электротехнике Чувашии по итогам 2016 года. Столица релейной защиты вовсю осваивает импортозамещение, и на разогревающийся рынок повалили фирмы-клоны столпов отрасли – «Экры», ЧЭАЗа, ЗЭиМа, «Бреслера» и других. В свою очередь, сами заслуженные производители не всегда понимают, как можно бороться со своими бывшими сотрудниками, уводящими в гараж целые отделы с клиентской базой, и откровенно перебарщивают с методами конкурентной борьбы. О борьбе НПП «Бреслер» со своими экс-работниками из ООО «ВП «Процион» «Правда ПФО» рассказывала в 2016 году неоднократно – дело пока дошло до предъявления обвинения директору «Бреслера» Николаю Ефимову. Но прямо сейчас комиссия чувашского УФАС рассматривает еще три почти аналогичных истории, связанных с деятельностью ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» и ЗАО «ЧЭАЗ» и копирующими их продукцию «молодыми и динамично развивающимися» компаниями, состоящими из бывших сотрудников. Об этих не менее интересных делах – в материале «Правды ПФО».

Наиболее простое из трех дел комиссия чувашского УФАС будет рассматривать 26 января. Оно возбуждено против ЗАО «Чебоксары – электроаппаратная защита» по заявлению ЗАО «ЧЭАЗ». «Признаки нарушения выразились в незаконном использовании в своих обозначениях, в составе имени (логина) в сети Интернет и в адресе электронной почты средства индивидуализации, товарного знака «cheaz», – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе управления.

Тут нарушение налицо: с одной стороны – заслуженное предприятие с доменом http://www.cheaz.ru, с другой – состоящая из абонентского ящика фирма с сайтом http://www.cheazao.ru , который уже отключен хостинг-провайдером. Интернет при поиске ЗАО «Чебоксары – электроаппаратная защита»  как контактное лицо выдает Александра Смирнова, которого другие сайты идентифицируют как бывшего коммерческого директора ЗАО «ЧЭАЗ».

А вот в другом деле электроаппаратный завод выступает уже ответчиком, и тут все гораздо серьезнее. Ситуация чем-то напоминает войну «Бреслер»-«Процион», о которой «Правда ПФО» рассказывала в 2016 году. Но в данном случае у истории есть ряд особенностей. Также находящееся в Чебоксарах ООО «НПП «Центр реле и автоматики», производящее сходную с ЧЭАЗом продукцию, вознамерилось поучаствовать в тендере ПАО «Россети» наряду со «старшими» коллегами. В ответ на это электроаппаратчики направили в «Россети» письмо, где распространили сведения о продукции конкурента, которые в НПП «Центр реле и автоматики» посчитали вводящими в заблуждение. Суть письма специфична: ЧЭАЗ утверждает, что продукция «Центра» – это «законченное микропроцессорное устройство», в НПП уверяют, что его функционал намного шире. ЧЭАЗ утверждает, что устройство несертифицировано, НПП полагает, что сертификация и не требуется.

Как бы то ни было, от тендера «Россетей» «Центр реле и автоматики» отцепили, в чем НПП теперь обвиняет ЧЭАЗ и подает на предприятие в УФАС, сетуя, в том числе, и на материальный ущерб и упущенную выгоду. Позиция электроаппаратчиков также изложена в материалах дела и заключается в том, что каких-либо доказательств, что отклонение заявок ООО «НПП «Центр реле и автоматики» «Россетями» произошло по вине ЗАО «ЧЭАЗ», не представлено. «Как видно из результатов данных тендерных процедур, заявки ООО «НПП «Центр реле и автоматики» отклонены по вине заявителя либо в силу отмены тендерных процедур по усмотрению заказчика. ЗАО «ЧЭАЗ» к данным тендерным процедурам не имеет никакого отношения. Обращаем внимание, что заявленная сумма неполученной прибыли ООО «НПП «Центр реле и автоматики» не подтверждена ни расчетами, ни первичными документами», – говорится в имеющемся в материалах дела выступлении представителя ЗАО «ЧЭАЗ».

Представитель «Россетей» также заявил комиссии УФАС, что «письмо ЗАО «ЧЭАЗ» не рассматривалось  ПАО «Россети» в отношении качества и потребительских свойств реле конкретного производителя ООО «НПП «Центр реле и автоматики». Рассмотрение данного дела отложено до 21 февраля.

При этом Чебоксарский электроаппаратный завод конфликтует с «Центром реле и автоматики» не в первый раз. В 2014 году аналогичные письма по поводу продукции «Центра» ЧЭАЗ отправлял в адрес ОАО «МРСК Сибири» и ОАО «МРСК Северо-Запада», защищая свое право выигрывать подряды на поставку шкафов РЗА и микропроцессорных устройств. Тогда УФАС вынесло решение не в пользу ЧЭАЗа, попытки его оспорить ни к чему не привели.

«ЗАО «ЧЭАЗ» в письме указывало, что «использование данных реле может явиться причиной ложных срабатываний (отказов) оборудования и создания аварийной ситуации на объектах энергетики». При прочтении письма у заказчика может сложиться мнение о плохом качестве всех реле, изготовленных ООО «НП «Центр Реле и Автоматики». Между тем, для подобных выводов у ЗАО «ЧЭАЗ» не имелось оснований, так как проведении испытаний трех образцов продукции не свидетельствует о качестве всей продукции ООО «НП «Центр Реле и Автоматики» или отдельной партии», – пришел к выводу суд первой инстанции, чьи выводы в 2016 году подтвердила и апелляция.

Еще одна разновидность конкурентных войн в чебоксарской электротехнике – это когда «молодые и динамично развивающиеся» клоны столпов отрасли начинают производить собственную продукцию, и в ее описании без лишних раздумий употребляют словосочетания «похожа на», «типа» и «наподобие». Так произошло, в частности, с ООО «ПКЦ «Прогресс-Автоматика» в конфликте с ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Предприятие Ненада Поповича является правообладателем товарного знака КСАТО («Комплект Средств Автоматизации Технологических Объектов»), а «Прогресс-Автоматика» заявляет, что «производит низковольтные комплектные устройства (НКУ) типа КСАТО».

ЗЭиМ бушует и требует наказать отщепенцев, те недоумевают и защищаются. «Для потребителя упоминание в рекламных материалах словосочетания «типа КСАТО» не вводит потенциального покупателя в заблуждение о том, что НКУ произведены не ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Это словосочетание лишь свидетельствует о том, что на рынке НКУ существуют и аналоги НКУ серии КСАТО и существуют другие легальные производители такой продукции. О качестве продукции говорит не название предприятия, а наличие или отсутствие рекламаций», – заявил представитель «Прогресс-Автоматики» на заседании комиссии 27 декабря. Решение УФАС по этому поводу пока не обнародовано.

Несмотря на попытки мастодонтов отрасли защитить свои права, молодые компании откусывают все большую часть пирога. Если анекдотическая «Электроаппаратная защита», по данным системы «Контур-Фокус», может похвастаться микроскопической выручкой в 2 млн, то у «Проциона» она приближается к 30 млн, у НПП «Центр реле и автоматики» составляет более 30 млн, у «Прогресса-Автоматики», по данным все того же «Контур-Фокуса» – 62 млн. И несмотря на то, что чувашская электротехника иногда переживает чувствительные лоббистские поражения (о том, как «Экру» и ЧЭАЗ лоббируемый Минэнерго РФ проект «Цифровая подстанция» лишил потенциальной выручки в 50 млрд, «Правда ПФО» уже писала), но в целом в ней по-прежнему есть за что бороться.

«Правда ПФО» следит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Ну, если деньги компании идут

Ну, если деньги компании идут в одно рыло, то тут необессудьте, всегда найдуться те, кто будет этим не доволен. Сотрудникам подымайте зарплату и будет вам Щастье)

Надо создавать конкуренцию,

Надо создавать конкуренцию, как на уровне работников, так и на уровне продаж. Вот будет для всех счастье, а то получается, что большие фирмы жируют: продают за дорого, а работникам платят мизер.  

себе лопатами гребут, а о

себе лопатами гребут, а о людях не думают. Поэтому это и происходит: людям надо как-то выживать. А то кризис, кризис...правильно делают

Дай бог небольшие фирмы,

Дай бог небольшие фирмы, которые работают сегодня в гаражах разрастутся и в ближайшем будущем станут компаниями соизмеримыми с ЧЭАЗ, ЗЭиМ  и прочее

Если вы об ООО «НПП «Центр

Если вы об ООО «НПП «Центр реле и автоматики» с директором Тикушевым, то разростись там может только личный автопарк. И может вырасти пивоварня номер два...

В Китае огромное количество

В Китае огромное количество фирм которые появляются и развиваются. А  у нас, если появляется новая фирма из бывших сотрудников, значит надо топить её. Притом этим новым фирмам никакая поддержка правительства Чувашии не оказывается, в отличии от крупных фирм. Где конкуренция (двигатель торговли) ? Если посмотреть историю, то из ЧЭАЗ появился ВНИИР, из ВНИИРа  ЭКРА, Динамика и Бреслер. Может ЧЭАЗ сразу со всему судиться ?  

Действительно, почему

Действительно, почему смотреть только однобоко на эту ситуацию? Здесь же поддерживают развитие малого бизнеса и где же эта поддержка? И министерства, ведомства , куча никчемных ассоциаций. Ку-ку, ребята?! А, вот  и нет, здесь правит бал под девизом: кто раньше встал, того и тапки. Глупо, в очередной раз глупо...Нет чтоб выяснить причину очередного спора...

На больших предприятиях один

На больших предприятиях один простой рабочий кормит человек 10 всяких начальников.Терпит унижения и оскорбления.Конечно он захочет отделиться и получать за свою работу то что должен получать без прихлебателей

в старые добрые времена ,

в старые добрые времена , когда руководителю, скажем так , не хватало минимальной культуры для создания приемлемого климата в коллективе, в деле вступало партийное крыло предприятия. Тоесть руководителя могли приструнить и продвинуть как по административной, так и по партийной линии. Законодательство в Рф поменялось и ЕР не управляет многими процессами... Поэтому руководство малых предприятий иногда напоминает руководителей бандформирований из фильма ""Бумбараш"". С головами, наполненными жуткими тараканами....

Не нужно путать малый бизнес

Не нужно путать малый бизнес и мошенников. То, что люди работая на предприятиях и крадут клиентские базы, технологии - совсем не делает их честными людьми и предпринимателями. Хочу отметить, что обворовывают они не только собственников, но и своих бывших коллег.

можно поспорить, а уж про

можно поспорить, а уж про коллег - это предел. Кто как может и зарабатывает

как они коллег обворовывают

как они коллег обворовывают ?делают за них работу и получают за это? а коллеги не хотят работать ?

Крадут ? Для этого есть

Крадут ? Для этого есть правоохранительные органы. В их компетенции принимать решение нарушен закон или нет, а диванные воиска всегда были выше всех.

Почитав статью удивляет, что

Почитав статью удивляет, что "столпы отрасли" воюют только с "клонами", но не между собой. Это потому что "клоны" маленькие и беззащитные, а между "столпами" рынок поделен и всё договорено ? Либо просто понимают, что воевать там намного сложнее и будет потерян престиж компании ? Хотя разработчики и продавцы спокойно гуляют туда-сюда по этим предприятиям без какой либо шумихи в прессе. За примером далеко ходить не надо. Есть у нас пивоварня номер один, которая за последнее время открыла полный спектр релейки за очень короткий срок. Притом к ним неожиданно пришли разработчики и продавцы с ЭКРЫ и ИЦ. Совпадение ? Не думаю (с). Или компания ИНБРЭС, которую открыли выходцы с РТСОФТ и стали выпускать аналогичную продукцию, которую они не хитро заимствовали. Но при этом почему не подают на друг друга в УФАС ? Это потому, что прикрывает их пивоварня номер один или кто то ещё ?????      

А можно поподробнее про

А можно поподробнее про Пивоварню и ИНБРЭС? А также ваше ФИО и контакты, очень интересно.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код