За незнание чувашского языка чиновников предлагают наказывать

07.12.2015-10:05
Версия для печати

Активисты общества "Ирĕклĕх" выступили с очередной инициативой

В Госсовет Чувашии направлено обращение активистов общества "Ирĕклĕх", которые предлагают ввести в региональное законодательство наказание за несоблюдение республиканского закона о языках. По их мнению, прежде всего, нарушают его органы госвласти.

Как сообщает медиа-проект Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент», инициаторы нововведения утверждают, что не соблюдаются статьи регионального закона о праве использования родного языка, юридической защите языков,  ответах органов госвласти на родном языке,  использовании языка в сферах промышленности и транспорта,  оформлении надписей на двух языках. По словам активистов "Ирĕклĕх", закон нарушают органы госвласти, местного самоуправления и другие юридические лица. В обращении отмечается, что за нарушение предусмотрено административное наказание, однако механизм его исполнения не прописан. В связи с этим активисты рекомендовали Госсовету Чувашии рассмотреть вопрос о разработке закона об ответственности за нарушение закона о языках, а министерству юстиции разработать предложения  к новому законопроекту. Прокуратуру республики также просят принять какие-то меры. «Фактически речь идет об обязательном для государственных и муниципальных служащих знании обоих государственных языков республики, – пояснил «Правде ПФО» собственный источник. – Такое требование содержалось в региональном законе, принятом еще в 1990 году, предполагалось создавать языковые инспекции по контролю за его соблюдением. Но затем эта норма была признана неправовой».

Ранее «Правда ПФО» сообщала, что государственный институт гуманитарных наук выступил с резкой критикой в адрес мэрии Чебоксар в связи с грубыми нарушениями закона о языках.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка