Объем интернет-мошенничества в Чувашии за полгода вырос в 25 раз

21.07.2016-14:51
Версия для печати

Больше всего мошенники «атакуют» Чебоксары, Новочебоксарск и Алатырь

За первое полугодие 2016 года в Чувашии зарегистрировано 1152 факта мошенничества при помощи сети интернет, мобильной связи и переводом с банковских карт. Об этом сообщило МВД по Чувашии на пресс-конференции 21 июля.

Как стало известно «Правде ПФО», в Чувашии отмечается рост количества зарегистрированных фактов хищений денежных средств новыми современными способами в 2500%. МВД по Чувашии с целью профилактики таких случаев обратилось к журналистам с просьбой информировать население.

Огромный всплеск мошенничества за последние годы начальник управления уголовного розыска МВД по Чувашии Павел Чесанов объясняет развитием новых технологий и интернета, отсутствием обязательного прямого контакта злоумышленника с жертвой, малой информированностью и непониманием населения, а также простым желанием скорейшей выгоды или получения человеком бесплатной услуги или подарка.

Отмечается, что все чаще мошеннические действия происходят при помощи услуги «Мобильный банк» Сбербанка или путем отправки с короткого номера 900 сообщений с содержанием информации о блокировке банковской карточки. В Чувашии за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 648 фактов списания денежных средств с пластиковых карт. По такому преступлению МВД по Чувашии задержало в Курганской области 30-летнего мужчину, который с апреля по июнь 2016 года совершал телефонные звонки на абонентские номера жителей Чувашии и сообщал, что их карты блокированы, выпрашивал коды и пароли. Таким образом, он похитил около 200 тысяч рублей. В данный момент он заключен под стражу в Курганской области. По аналогичному преступлению был задержан 23-летний житель Чувашии, которого подозревают в 14 эпизодах мошенничества.

Также мошенники активно используют для своих целей интернет-магазины, социальные сети, объявления продаж на Avito и подобных сайтах, предложения курьерских услуг, подарков, розыгрышей, сообщения с содержанием попадания родственника в беду; вредоносные программы, которые зашиты в смс и ммс со сторонними ссылками; фишинговые сайты, которые копируют сайты-оригиналы банков и организаций и т.п.

МВД по Чувашии сообщает, что республику «атакуют» мошенники со всех регионов России. По их наблюдению, злоумышленники из южных регионов России похищают деньги посредством курьерских услуг, жителям Чувашии сообщения о блокировке карт приходят в основном из сибирских регионов; Москва, Санкт-Петербург и Татарстан «зарабатывают» на Avito, а Самара активно «атакует» именно Алатырь.    

Вр.и.о. начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий МВД по Чувашии Валерий Чернов утверждает, что для похищения денег с чужой карты мошеннику необходимо всего лишь увидеть банковскую карту с двух сторон. Этой информации ему будет достаточно, чтобы получить доступ к банковскому счету. Также мошенники не пренебрегают и тем, что переворачивают урны возле банков, куда пользователи банковских карт выбрасывают свои чеки после проведения любых операций.

На вопрос корреспондента «Правды ПФО», почему не решаются проблемы с подобными видами мошенничества на уровне самих банков и мобильных сетей, Валерий Чернов ответил так: «Когда мы общались с представителями банков, они нам сказали, что они являются коммерческими организациями, их деятельность направлена на получение выгоды, прибыли, поэтому они внедряют различные услуги, в том числе услуги «мобильного банка», поэтому ограничить себя в этом направлении не могут. Их категорическое мнение такое, что это их коммерческий продукт, они его активно продвигают и отказываться от него не собираются», – заявил Чернов

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Мнения

Услуга Сбербанка "900" не

Услуга Сбербанка "900" не имеет защиты, поскольку идентификатором является не владелец, а его сотовый телефон.  Владелец телефона не знает  что в это время вирус  на телефоне дает распоряжение Сбербанку переводить с  банковской  карты  на счет мошенников денежные средства. Куда только смотрит ФСБ России. Давно надо было официально запретить это  узаконненое международное виртуальное воровство. Страдают в основном пожилые люди, которые в секунду лишаются всех своих средств. Молодые же сотрудники Сбербанка РФ наоборот навязывают пожилым людям эту услугу. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка