Избитые новочебоксарским полицейским юноши требуют компенсации в 762 тысячи

06.12.2016-15:05
Версия для печати

Они подали иск на МВД РФ

Двое юношей, которым 8 сентября 2016 года участковый полиции отдела МВД РФ по Новочебоксарску без ведомой причины нанес побои, подали иск в Новочебоксарский городской суд о возмещении морального вреда. Об этом сообщает  информагентство «РАПСИ-ньюс» со ссылкой на слова местного юриста Алексея Глухова.

«Правда ПФО» ранее писала об этом скандале. Напомним,  в начале сентября в интернете появилось видео, на котором запечатлено, как лейтенант полиции целенаправленно нанес удар ногой в область спины 26-летнему молодому человеку, а затем кулаком ударил 22-летнего молодого человека в область живота. Молодые люди, которых избил полицейский, были пешеходами, на которых чуть не наехал на тротуаре водитель «Лады». Они  стали выяснять отношения с водителем, после чего были задержаны полицейскими.

После широкого общественного резонанса к скандалу подключились следователи. Уголовное дело было возбуждено по статье «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия». Виновному назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и лишения права занимать должности в правоохранительных органах. Также его лишили звания «лейтенант».

Пострадавшие подали иск в суд о взыскании с МВД РФ  762 тысячи рублей. Свои нравственные страдания юноши оценили в 381 тысячу рублей. Как уточняет юрист Алексей Глухов, денежные суммы компенсации морального вреда, заявленные в иске, соответствуют судебной практике Европейского суда по правам человека по делам о пытках в полиции.

Автор: 

Регион: 

Теги: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код